Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Затем, что для проца это штатный режим. Даже на десятки градусов более высокие температуры - штатный режим. Почему, скажем, именно <40C, а не <140C? Откуда взялась эта цифра? Если вы на полном серьезе готовы отдать 2к на кулер, то зачем так трясьтись над дешевым процем, который супернадежен (как все современные процы), да еще и на гарантии?
Artunkin писал(а):
тем более там терможвачка, которая с годами высыхает
Еще раз: не надо считать, что недоучившиеся школьники, которые пишут чушь на форумах, лучше Intel знают, как делать и эксплуатировать процессоры. Ежику понятно, что для того, чтобы что-то высохло, нужно куда-то отводить влагу (например, с помощью вентиляции). В замкнутом объеме (а между кристаллом процессора и приклеенной к нему крышкой замкнутый объем) ничто и никогда высохнуть чисто физически не может. Просто потому, что воздух (если он там вообще есть) может "вместить" строго ограниченное (очень небольшое) количество влаги. Когда передают прогноз погоды часто упоминают влажность (в процентах) - это как раз мера количества воды в воздухе в процентах от максимально возможного при данной температуре. Можете поставить эксперимент: возьмите мокрую губку, положите ее в герметичный контейнер для еды: она у вас и через пять лет будет такой же мокрой. Поэтому когда на этом форуме появляется очередной имбецил школьник (где-то раз в несколько недель) и пишет про высыхающую под крышкой проца термопасту, это значит, что в школе он еще не начал проходить физику. Ну или такая хорошая школа. Так что к разнообразным мифам, которые пишут на форумах, стоит относиться критически.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Teelle писал(а):
появляется очередной имбецил
.
я лишь написал, что пишут часто. То ли дело заходишь в ветку интел и каждый третий ноет, что у интела терможвачка. Тут уже получается не раз в несколько недель, а раз цать. Только странно то, что мало кто использует боксовые кулеры, я лично таких людей практически не знаю, кроме меня естественно)) А как куда зайдешь, везде пишут, берите оем, зачем боксовый, он калл. Я сам понимаю, что бокс справляется. Мне лишь не нравится то, что он шумен на средених-высоких оборотах и то, что температура скачет на 3 градуса за такт ( точнее за секунду времени ), то вверх, то вниз, бывает и больше. Может это просто придирки)
Ну я туда не захожу, в других ветках пореже Ну и то, что терможвачка плоха в плане теплопередачи (жидкий металл лучше), еще не означает, что она высыхает.
Artunkin писал(а):
Только странно то, что мало кто использует боксовые кулеры
Просто комбинация OEM проц + тот же Theta 21 PWM обычно не дороже, а кулер при этом получше (главным образом тем, что несколько тише в простое).
Artunkin писал(а):
что он шумен на средених-высоких оборотах
Просто авторам БИОС материнки глубоко наплевать на то, шумно кулер будет работать, не шумно, главное чтобы вообще работал. Алгоритм регулировки пишется ими от фонаря. Поэтому все надо настраивать самому, благо в БИОС MSI это делается элементарно.
Artunkin писал(а):
температура скачет на 3 градуса за такт
А на разогнанных процах она и на 10 может скакать (соответственно скачкам нагрузки).
В общем, как мне кажется, если Contac 21 еще есть, то можете попробовать поставить его - только проконтролируйте изменение температуры VRM. Если его уже нет, то его аналог (такой же легкий и на клипсах со слабым прижимом + с некоторым обдувом околосокетного пространства) - http://technopoint.ru/product/f25803b93 ... pe-i-sale/ (40 градусов в тяжелой нагрузке, впрочем, все равно не будет). Но лично я бы ничего не трогал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Teelle
Teelle писал(а):
Просто авторам БИОС материнки глубоко наплевать на то, шумно кулер будет работать, не шумно, главное чтобы вообще работал. Алгоритм регулировки пишется ими от фонаря. Поэтому все надо настраивать самому, благо в БИОС MSI это делается элементарно.
Я сейчас поставил 25 процентов, то есть 1000 оборотов примерно, вообще разницы нету, ну может процентов 5 от того, что было. Контакта 21 уже нету к сожалению. И еще, странно, что показатели tz00 и tz01 вообще не меняются, как были 28 и 30 градусов, так и остаются
Я сначала хотел порекомендовать Scythe Tatsumi: у него хороший прижим. Но если хотите 100% уверенность, что с процем будет все ОК (хоть Scythe уже почти год поставляет новые крепления, которые не должны повреждать Skylake), лучше брать на клипсах.
Artunkin писал(а):
Я сейчас поставил 25 процентов, то есть 1000 оборотов примерно, вообще разницы нету, ну может процентов 5 от того, что было
Вы уверены, что это именно кулер проца шумит? Если БП - профильный 500PNR, то он не особо тихий: https://www.overclockers.ru/lab/60170_2 ... 00PNR.html - 1000rpm+ 120мм вентиля (хоть он там и неплохой). При этом есть еще корпусные вентиляторы. P.S. Если у Box'ового кулера бракованный вентилятор, который умудряется быть шумнее БП, то можно взять Deepcool Theta 21 PWM - этот гарантированно будет в разы тише (в нагрузке - после настройки управления вентилем в БИОС) блока питания. Эффективность охлаждения будет чуть выше, чем у Box'a.
Ну это логично. Разница между температурой при высоких оборотах и при низких примерно пропорциональна нагрузке. Если нагрузка 30W, то разницу надо искать под микроскопом.
Последний раз редактировалось Teelle 30.10.2016 18:50, всего редактировалось 1 раз.
В замкнутом объеме (а между кристаллом процессора и приклеенной к нему крышкой замкнутый объем)
Справедливости ради, Вы не правы. В любом процессоре с крышкой есть отверстие. Посмотрите любой скальпированный образец, есть место, где герметика нет.
Для примера
#77
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Artunkin писал(а):
Просто боюсь ставить тяжелые, так как слышал про то, что текстолит гнется у проца
После долгого поиска информации в Интернете. Для себя решил, что проблема скорее не в массе, а силе прижима. Чем массивнее кулер, тем сильнее его нужно прижимать. ИМХО, можно ставить любой совместимый до 700-800 грамм и не до конца его прижимать к процессору (закручивать винты не до конца, а с зазором и без перекосов!). Как правило, система крепления это позволяет. Например, Thermalright в случае с Macho раньше рассыллал дополнительные прокладки под болты, чем добивались того же эффекта. Позже они перешли на специальную прокладку для сокета (1151 cpu spacer). В любом случае, чем меньше масса кулера и чем слабее его прижим, тем меньше вероятность повреждения. В Интернете пишут, что кулеры до 500 грамм безопасны.
Последний раз редактировалось ruPaladin 30.10.2016 19:44, всего редактировалось 2 раз(а).
ruPaladin, ваша правда (интересно, зачем это отверстие: вряд ли повышение давления воздуха при нагреве может как-то повредить процу). Значит, действительно может теоретически высохнуть. Другое дело, что лично я не замечал падения (сколько-нибудь существенного) эффективности охлаждения от высыхания (или не высыхания) термопасты между крышкой проца и кулером (той, которую сам пользователь мажет). Тут может быть аналогичная ситуация.
Teelle не могу ответить. Думаю, что для предотвращения перепадов давления или при производстве, или при эксплуатации. Возможно,чтобы крышка на кристалл проще ложилась.
Кто-нибудь встречался с вонью радиаторов (в основном с пластин,со временем не проходит,есть как на боксовом,так и на башенном кулере,на последнем очень сильная и со временем прилично убавляет здоровья) ? Если да,то подскажите что это,чем руководствоваться при выборе,как это исправить ? Реально задолбало,упаковал кулер в тряпочку и поставил в кладовку,на боксовый нацепил 120-ку,как временный вариант,самое поганое - что кулер неплохо охлаждает (Zalman Performa) и получится дорогая (при сегодняшних ценах) и ненужная ему замена. Не воняет древний боксовый и крашенная кувшинка (Blue Orb 2).
Не спец по всякой дряни,но похоже на микрочастицы металла в смеси с химией,чихается и на глаза осаждается,коробка немного пованивала,выкинул. Несколько иная вонь встречалась в текущем БП и нескольких вентиляторах (перемаркировках YateLoon и ему подобных,воняла по цвету янтарная смазка),Zalman Fan Mate 2 (покупал 6 штук,все выкинул,пахло наподобие жжёной проводки).
Вообщем не понятно,это брак или кривые технологии,во всяком случае изделия из алюминия не пахнут. Если это не исправить в домашних условиях,то никелированные пластины на новом кулере спасут ситуацию ? Сама никелировка пахнет вообще ? На каких нормальных кулерах имеется,кроме Silver Arrow IB-E (Extreme) ?
Есть кулер zalman 9800 max, по паспорту рассеивает 120 ватт, подойдет он на i7 6700k? Разгоном заниматься не собирюсь, а если и буду то возьму что ни будь помощнее потом
belyi1 там нечему пахнут. Трубки припаяны к основания (без клея), алюминиевые пластины запресованы на трубки (без клея и припоя). Только металл. В крайнем случае, попробуйте промыть растворителем или бензином (калоша), или изопропиловым спиртом. Если брали б/у, может какие-то масляные следы или смазка была использована предыдущим владельцем. Может он пытался проклеить ребра с трубками. В случае покупки нового кулера, самый верный вариант покупать в локальном магазине и там же проверить на запахи.
ruPaladin Кулер брался в магазине. Технологию производства кулеров видимо никто из нас детально не знает,так что о чём тут говорить. Т.е. ни у кого аналогичные проблемы не встречались ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения