Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
И про это и был вопрос, что человек видит у себя потребление там в 260вт и это явно не сходится с вашим графиком, а было бы у вас 240, то всё бы сошлось(ну плюс-минус хотя бы, без гигантского разбега).
Ещё раз: человек не спрашивал про ватты. Совсем. Человек спрашивал про температуры. В актуальных процессорах пропорциональной зависимости ватт от температур (и наоборот) нет. Какой-нибудь 12600K потребляет 205-215 ватт и улетает по температурам за 92 градуса, а 13900K потребляет 260-270 ватт и тем же кулером охлаждается до 85-88 градусов.
но если сейчас(в обзоре гелида) он уточняет что там 220 вместо 237Вт(хотя на самом деле там вообще 212 текущих и 217Вт пиковые),
Я так не писал. Я написал "в границах 220 ватт", поэтому ваше "хотя там на самом деле..." вообще не к месту. Как-будто я кого-то в заблуждение пытаюсь ввести.
Настройки материнской платы у меня такие, как мне надо для тестов, вы свою настраивайте и тестируйте, пишите статьи. Мы покритикуем тут. Что касается HWiNFО64 и её показаний, то разумеется я из неё данные беру как есть, чтобы пользователь мог сравнить без всяких делений на разный для всех процессоров VID.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 2
Userclock писал(а):
Приветствую. Хочу взять рамку на процессор AM5 от Thermalright (защита процессора от загрязнений открытых элементов термопастой, пусть и не идеальной, достаточный для меня аргумент в пользу покупки), но смущает один момент: после просмотров видео очевидно, что она выше стандартного рамки сокета, но кажется, что она выше и самой высокой её части - болтов, на которые стандартная рамка крепится. Размеры кастомной рамки Thermalright первой версии 75 x 56 x 7.5 mm, второй, которая вроде как сделана для серии 9000, - 70 x 54 x 6 mm, а вот пиковую высоту стандартной рамки я не нашёл, только длину и ширину. Кто-нибудь знает или может измерить высоту заводской рамки AM5? Не получится ли так, что крепежная пластина процессорного кулера не встанет как надо из-за конфликта?
Мой кулер Cryorig R1.Форумчанин L1nX33 писал, что у него этот кулер охлаждает 7800Х3D, но во-первых, не факт, что он менял рамку, во-вторых, как у него спросишь, если он уже год не посещал сайт.
Рамок этих сотни тысяч, если не миллионы по миру установлено. Я на своей мамке вообще со стандартной рамкой даже не возился, а поменял сразу из коробки. Неужели думаешь, инженеры систем охлаждения настолько тупые, что спроектировали несовместимую замену? Такая проблема за 2 года наверное уже бы выявилась? Так или иначе рамка ниже поверхности/крышки процессора, и подошвы кулера она никоим образом не касается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк
Какое будет наилучшее воздушное охлаждение для 7800x3d? Есть смысл брать топовые решения из шапки Thermalright Frost Spirit 140/Thermalright Frost Commander 140?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Jordan писал(а):
Я так не писал. Я написал "в границах 220 ватт", поэтому ваше "хотя там на самом деле..." вообще не к месту. Как-будто я кого-то в заблуждение пытаюсь ввести.
тем не менее к старым вашим обзорам такой ремарки не было и у многих(в том числе и меня) возникали подозрения реальности отвода в 300+ ватт на воздухе. И я вот сменил 14700kf на 14900kf и вижу ту же самую зависимость температуры от поверлимита, 260Вт что от одного процессора, что от другого одинаково тяжко для пенты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Посоветуйте для Ryzen 5950x хороший воздушный кулер. Сейчас стоит SE-207-XT, но он середнячок. Смотрел на techpowerup тесты Phantom Spirit 120evo и там он отлично себя показал, но у других обзорщиков этот кулер выступил заметно скромнее. Рассматриваю что-то недорогое, тот же Thermalright, ID Cooling, Derpcool и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
Настроил свой проц i5-14600KF. 181-186 Ватт Pentawave Z06D SRB охладить может. 200 Ватт охладить может, но с условием, что стоят хорошие вентиляторы (не те, что в комплекте), хорошая термопаста намазана на проц! 200 Ватт это максимум, что это СО может. Данные результаты с учётом температуры в помещении = 25-26 С. Сказки про: "Да не тот проц у тебя, чтобы раскрыть потанцевал", оставьте детям на ночь.
Member
Leon75 писал(а):
А кто ноктуа предлагает?
Никто не предлагает, я просто по цене хочу отсечь оверпрайс. Вот смотрю мне предложили пару вариантов и оба с 120 вентилями, а не слабоваты они? С 140 вертушками возможно есть покрупнее и наверно более производительные кулеры?
Member
Leon75 писал(а):
Оригинальная пента у него 300 ватт
Вот такое же непонимание у меня почему фантом спирит 120ево у кого-то супур-пупер как замена водянке, а у других получается этаким середнячком. Как так? По этому термалрайту читал что попадаются достаточно кривые основания и в итоге отвод тепла как лотерея
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 939
vault_dll, 300 ватт он на оригинальной, первой ревизии взял, а на SRB что то около 300, на сколько помню 270 по моему, какой в тесте был интел не помню.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
vault_dll писал(а):
Настроил свой проц i5-14600KF. 181-186 Ватт Pentawave Z06D SRB охладить может. 200 Ватт охладить может, но с условием, что стоят хорошие вентиляторы (не те, что в комплекте), хорошая термопаста намазана на проц! 200 Ватт это максимум, что это СО может. Данные результаты с учётом температуры в помещении = 25-26 С. Сказки про: "Да не тот проц у тебя, чтобы раскрыть потанцевал", оставьте детям на ночь.
это под какие целевые температуры ты так оцениваешь? До тротлинга? Или какие-нибудь 70 градусов и ахтунг уже?
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 14