Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leon75 писал(а):
а на SRB что то около 300, на сколько помню 270 по моему, какой в тесте был интел не помню.
вот о чём как раз выше обсуждали, когда Джордан ещё не делал ремарку о реальном потреблении, на деле там 255-260Вт, что практически 1 в 1 с моими наблюдениями на собственной системе, 260Вт это предел пенты. В обзоре оригинальной пенты там у него 280-285Вт на 24 градусах окружающего воздуха, при очень хорошем обдуве корпусными вертушками тоже в принципе реально, плюс может это какой-то суперсэмпл для тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
До последнего андервольта, когда Intel Performance Settings = disabled, Offset = -0.135, CEP/TVB/защиты выключены, лимиты PL1 и PL2 = 200 Ватт. Напряжение на CPU = 1.175. Температура в OCCT (самый жёсткий тест процессора) = 91 C, при температуре окружающей среды = 22-23 С. Это очень высокие температуры, 20 минут теста.
Последние данные по андервольтингу. Для своего CPU i5-14600KF, Intel Performance Settings выставил Performance mode. Настроил функции, лимиты по спекам Intel (PL1 и PL2 = 181, ICCMAX = 200). AC/DC Loadline выставил 55, VR Voltage Limit = 1400, LLC = High. CEP/TVB/C-State включены. Voltage Mode = Adaptive, CPU vCore Offset = -0.135. Напряжение на CPU vCore = 1.175. В OCCT максимальная температура 81-82 С, в течении 20 минут. На 10 C лучше, чем при Intel Performance Settings = Disabled. Температура в помещении 25-26 С.
OCCT единственное ПО, которое смогло так нагрузить проц. AIDA64, максимальные температуры, за 10 минут теста, = 76 С, даже при PL1 и PL2 = 200-210 Ватт.
Jordan писал(а):
Вместо тысячи слов: PentaWave Z06D SRB отводит до 271 ватт на 13900K
Корпус закрыт, температура окружения 24,5-25 градусов.
Напряжение гораздо выше, чем у меня. Когда на моём CPU были такие напряжения, температура доходила до 96 C, и я сразу выключал тест. Либо у Вас экземпляр гораздо лучше, либо Вы что-то недоговариваете/недописываете. Я уже убедился, что у реального Pentawave Z06D SRB, купленного в магазине, максимум - это 200 Ватт отвода тепла. Поэтому предлагаю выслать Ваш экземпляр мне. Протестирую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
vault_dll писал(а):
Напряжение гораздо выше, чем у меня. Когда на моём CPU были такие напряжения, температура доходила до 96 C, и я сразу выключал тест. Либо у Вас экземпляр гораздо лучше, либо Вы что-то недоговариваете/недописываете. Я уже убедился, что у реального Pentawave Z06D SRB, купленного в магазине, максимум - это 200 Ватт отвода тепла. Поэтому предлагаю выслать Ваш экземпляр мне. Протестирую.
зачем вы всё это пишите? Вы видите что у Джоржана просто CB R23, вам что трудно сделать также? Запустите прогу и скрин хвинфо, воду продолжаете лить.
Member
Сегодня дожди, температура в помещении = 23 С.
Результаты:
Jordan писал(а):
А ничего, что у нас разные процессоры? Да и материнские платы наверняка тоже.
У Вас процессор i9-13900K, у которого PL2 = 253! Ватта, у моего всего 181! Ватт. Не надо рассказывать сказки, как Дед насрал в коляску, что мой проц не может раскрыть потанцевал Pentawave Z06D SRB. Без андервольтинга, Pentawave Z06D SRB не может справится с охлаждением i5-14600KF. Проц не тот, мат. плата не та. Плохому Танцору всегда что-то мешает. Комплектуха, в данном случае - вторична. Главное "Ватты". Которые Pentawave Z06D SRB не может отвести от объекта охлаждения.
Jordan писал(а):
Вы думаете, мне нужны чьи-то доказательства возможностей моих кулеров/СЖО вкупе с настройкой процессора и платы? Серьёзно?
Гнилая отмазка. Чего Вы боитесь? Предлагаю пари - если Ваш экземпляр окажется лучше моего, я Вам оплачу само СО и пересылку, если нет - мне "мусор" ни к чему, оплатите только пересылку туда-обратно. Идёт?
Jordan писал(а):
Из нас двоих (причём, я не спорю вообще и не собираюсь) скриншот с данными мониторинга под нагрузкой выложил только я, если что.
Результаты выше.
Jordan писал(а):
Типа намёк, что у меня кулер отборный? Разочарую вас, он из общей партии магазина.
Просто заключим пари и расставим точки над "i"?
P.S. Для Gigabyte Z690 Gaming X DDR4, вышел новый BIOS версии F31d. Ожидаю окончательного F31, без всяких индексов. Когда выйдет - поставлю. Могу в дефолте заскринить, как Pentawave Z06D SRB не справляется с i5-14600KF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
vault_dll Смешные выпады. Я уже дважды написал, что у вас в процессор всё упирается, он больше 210-220 ватт не_может. Хоть воду на него поставьте. Думаете, я это не проходил? Просто поставьте себе 13700/13900/14700/14900 или даже 285K, и увидите пределы Pentawave Z06D SRB и других двухбашенников. Я уже выше сказал, что никому и ничего доказывать не собираюсь. Ваши детские "пари" оставьте при себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
vault_dll Вам нечем ответить, поэтому и скатываетесь на завуалированные оскорбления. Не хватает опыта, не хватает железа, чтобы что-то доказать. Возможно, в будущем поймете свои ошибки.
Сударь, Вы - невежа. Плюс ко всему, с уверенностью могу написать, Врун и Трус.
Мы все здесь посмотрим, хватит ли у вас духа прийти и извиниться, когда поймёте, что с 14600KF сели в лужу, пытаясь найти на нём пределы PentaWave Z06D SRB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Разве в 2025 году еще надо доказывать, что МП и цпу даже одного семейства - разные, и работают по-разному? Даже МП одной модели, и то работают по-разному, хотя вроде бы должны одинаково. А про цпу я уж молчу...
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 939
Vergo писал(а):
Разве в 2025 году еще надо доказывать, что МП и цпу даже одного семейства - разные, и работают по-разному?
Ранее писал об этом:
Leon75 писал(а):
Да и куча переменных: другой корпус, другие корпусные вентиляторы и другое их расположение, другое железо и другой его потенцивал и настройки железа, температура в комнате, другое место расположения корпуса и прочие моменты из за которых всё одинаково быть не может касательно температур.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Разве в 2025 году еще надо доказывать, что МП и цпу даже одного семейства - разные, и работают по-разному? Даже МП одной модели, и то работают по-разному, хотя вроде бы должны одинаково. А про цпу я уж молчу...
Я тоже удивлён, что всё ещё находятся такие люди и с оскорблениями пытаются доказать обратное.
Member
Да-да, проц не тот, мат. плата не та. Спеки заточены под "определённые" процессоры. Ватты тоже на определённых процессорах. i5-14600KF гораздо слабее и гораздо менее прожорлив. Но нет, мы будем рассказывать сказки про "этот проц не способен раскрыть потанцевал СО, твои детские доводы бла-бла-бла". Мне тут втирают дичь, что i9-13900K холоднее i5-14600KF. Если бы это было так, я бы купил и поставил i9-14900K. Ах ну да, это же не i9-13900K... ну и так далее, последующие отмазки.
Я предложил простой путь - проверить, путём отправки мне этого экземпляра. Человек слился, кичась своими познаниями и опытом.
Я могу ещё предложить выгодную сделку. Если так уверены, я могу купить этот проц i9-13900K. Я ещё куплю мат. плату как у обзорщика. Я даже открытый стенд сделаю с последующими съёмками от и до. Если Pentawave Z06D SRB покажет те же температуры, что и у обзорщика - расходы мои. Если нет, Вы оплачиваете банкет. Согласны? Это же так просто.
Ах, ну да, это ведь будет мат. плата из другой ревизии, куплена в другой стране. И проц то не в том году изготовлен. Японский Городовой, снова всё не то. Вот никак не угодишь.
Сейчас этот форум просматривают: karttman и гости: 13