Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
vault_dll А, так всё-таки задело, что его так назвали? Весьма мягко, кстати. И тут же посыпались "врун", "трус" и яиц нет... Кстати, "невежа" это на 100% ваша характеристика, как, впрочем и невежда. Но, очевидно, разницы вы между этими словами вы банально не знаете.
По поводу слились – очень забавно. Я выложил данные мониторинга, где PentaWave Z06D SRB отводит 271 ватт по данным HWinfo64, у вас всего 193,5 ватт. При этом я не говорю, что ваш результат не соответствует действительности, такие показания потребления и температур характерны для 14600 и иже с ним. Я лишь объясняю, что визгливо хаять кулер из-за этого весьма глупо, поскольку 14600KF упирается в свой технологический потолок, он не выдаст больше 210-220 ватт и будет перегреваться даже на СЖО (если пытаться задирать напряжения дальше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Jordan Так в чём проблема согласиться на пари? Может в слове? Сделку. Если вы так уверены, чего боитесь? Ведь, следуя вашей логике, ничего не потеряете. Или дальше будете кичиться своими "глубокими" познаниями уходя от прямого ответа.
В мире Взрослых Мужчин нужно отвечать за свои слова. Вы можете быть глубоки в своих познаниях, но это не значит, что ваши познания - истина в текущем споре.
Member
vault_dll Какое пари? Мне незачем и нечего вам доказывать. Оставайтесь в своих заблуждениях сколь угодно долго. Хотите уличить меня во лжи: так собирайте систему, тестируйте, доказывайте. В чём проблема? Сделаете и посмотрите хотя бы для себя, сколько в вашем случае PentaWave Z06D SRB отведёт от более мощного процессора.
Member
Ясно, понятно. Я лучше буду в своих скромных, полученных опытным путём, заблуждениях, чем прикрываться доводами невежи, лгуна и труса, который как уж на сковородке, не может ответить за свои слова.
_________________ Бывает...
Последний раз редактировалось vault_dll 09.06.2025 0:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Я Нет, это не LE версия. Мне отправляли фотографии LE версии, там всё очень плохо - пайки даже в основании нет, зазоры. Тут есть мой отзыв, небольшой обзор на мою версию. Это настоящая Z06D SRB версия с пайкой на теплотрубках. Кстати, несколькими страницами ранее, я писал, что Pentawave Z06D SRB - неплохое СО, за свои деньги. Но, как оказалось, некоторые ещё и читать не умеют. Печальное зрелище.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
vault_dll писал(а):
У Вас процессор i9-13900K, у которого PL2 = 253! Ватта, у моего всего 181! Ватт. Не надо рассказывать сказки, как Дед насрал в коляску, что мой проц не может раскрыть потанцевал Pentawave Z06D SRB. Без андервольтинга, Pentawave Z06D SRB не может справится с охлаждением i5-14600KF. Проц не тот, мат. плата не та. Плохому Танцору всегда что-то мешает. Комплектуха, в данном случае - вторична. Главное "Ватты". Которые Pentawave Z06D SRB не может отвести от объекта охлаждения.
А площадь ядер и их расположение у вашего 14600кф точно такое же, как и у 13900К ? Я прямым текстом намекаю на Термодинамику. Со своего 12700К с PL2=190W я легко снимаю 215-240W при снятых лимитах. К тому же у Сергея есть одна особенность - он делает тесты поздно вечером/ночью(когда особенно тихо и температура воздуха пониже)
Jordan писал(а):
Я уже дважды написал, что у вас в процессор всё упирается, он больше 210-220 ватт не_может. Хоть воду на него поставьте.
14600кф и 230-240Вт может выдать - все зависит от сценария использования. Например такую нагрузку создают некоторые серверные приложения при старте.
Vergo писал(а):
Разве в 2025 году еще надо доказывать, что МП и цпу даже одного семейства - разные, и работают по-разному?
О, да неужели? Когда у меня накрылась X470 Gaming Plus из первых партий (повреждение сокета из-за 80-100 переустановок кулеров), то я нашел подменную МП той же модели и той же партии - никто ничего не заметил в тестах. А отремонтированная доска работает также, как и подмена. Насчет ЦП - очень многое зависит от качества кристалла и особенно - у младших моделей, которые делают из отбраковки флагманов.
Прекращаем срач - следующее предупреждение будет уже от модераторов
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
А площадь ядер и их расположение у вашего 14600кф точно такое же, как и у 13900К ?
i9-13900K и i5-14600KF. У обоих CPU Die Size = 257 mm². По сути, как пишут в сети, отличия в повышенных частотах у 14 серии. Остальное идентично. Также, в сети пишут, что i5 - это отбраковка i9 при производстве. Что, кстати, очень похоже на правду.
Кто, когда, делает тесты - это дело тестеров. А вот как эти тесты делают - это интересный вопрос.
Я понимаю, что мне тут пытаются объяснить. Но, втирают дичь. Например, возьмём обзор, где даже с Noctua NH-D15 на i9-13900K уходит за 100 C на открытом! стенде. Предчувствую, сейчас начнутся новые отмазки в стиле "проц неудачный", мат. плата не такая.
Поэтому, я предложил логический вариант решения вопроса. Если я не прав, то теряю тут только я. Чего бояться то?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
vault_dll писал(а):
i9-13900K и i5-14600KF. У обоих CPU Die Size = 257 mm².
Только у 13900 нагреваются все 257мм2, а у 14600 только 150мм2. Чем больше площадь, чем больше отводится тепла. Выключи на своём 14600 Е-ядра, оставь одно Р-ядро и отведи с него 200Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
vault_dll писал(а):
Я понимаю, что мне тут пытаются объяснить. Но, втирают дичь. Например, возьмём обзор, где даже с Noctua NH-D15 на i9-13900K уходит за 100 C на открытом! стенде. Предчувствую, сейчас начнутся новые отмазки в стиле "проц неудачный", мат. плата не такая.
так обычный ноктуа д15 уже далеко не самый лучший кулер, но тем не менее вы же видите что там 285Вт в мониторинге? Пента на интелах отводит больше чем TRстрела, проверено лично, а стрела уж точно не хуже д15 будет.
кто кстати подскажет, в д15г2 только вентиляторы поменяли, или пропаяли трубки и пластины?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Xenosag писал(а):
кто кстати подскажет, в д15г2 только вентиляторы поменяли, или пропаяли трубки и пластины?
Если учитывать что прирост с д15 всего пару градусов то нифига они ничего не сделали толком, кроме того что выкатили кучу версий с разной степенью кривизны подошвы.
Member
У Джордана результаты тоже гуляют, вот здесь он как раз сравнивает пенту и нокту на 260Вт: #77
И это мне кажется максимально приближено к правде.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Leon75 писал(а):
Если учитывать что прирост с д15 всего пару градусов то нифига они ничего не сделали толком, кроме того что выкатили кучу версий с разной степенью кривизны подошвы.
вот это очень печально, особенно бесит что за 10 лет они ничего не придумали со вторым вентилятором и памятью, ну перекрывает же слоты, на любой материнке, нет они с упорством дауна продолжают делать одно и тоже!
Member
Винни-Пух Так я уже сделал тесты. Без андервольтинга Pentawave Z06D SRB не справляется с тепловыделением больше 200 Ватт. Я ж не просто так читаю спеки, смотрю обзоры, делаю выводы и провожу эксперименты. Потому что, меня не устраивает результат, который кардинально отличается от красивых цифр, полученных хрен знает как. Все сторонние доводы - это круто, но, я предложил экспериментальное решение спора. Я ещё раз повторю, если сторонние доводы верны, и отдельные личности уверены в том, что они пишут - теряю тут только я, финансы и время. В чём проблема?
Pentawave Z06D SRB для своей цены неплох. Но, комплектные вентиляторы - мусор. 1/3 минимум нужно ещё добавить, чтобы было хорошо. А это уже цена хорошей СВО, от того же Pc-Cooler на 3 секции по 120 мм.
Xenosag писал(а):
У Джордана результаты тоже гуляют, вот здесь он как раз сравнивает пенту и нокту на 260Вт:
В том то и дело, что "гуляют". Есть решение от Noctua. Тут выходит китайский noname в виде Pentawave Z06D SRB, который в 4 раза дешевле Noctua, и уделывает эту самую Noctua. Но, на Западе, как и в России, всё равно покупают не Pentawave, а ту же Noctua или Deepcool. Либо готовое СВО, что гораздо чаще. Смотрю разные обзоры, и в большинстве обзоров температура i9-13900K, на воздухе, превышает 100 С - это ключевое большинства результатов. Обзорщики повышаю лимиты по критическим температурам, чтобы понять, насколько может справиться воздух. Тут вылезает местный phoenix, показывает потрясающие результаты. Но, когда доходит до дела, начинаются гнилые отмазки.
Member
vault_dll До вас уже в этом поколении процессоров всё протестировано вдоль и поперек. Вам прописные истины говорят, а вы всё никак понять не можете. Сказал же – берете процессор мощнее и тестируете на нём Пенту. Получаете 250 ватт и выше, если руки прямые. А на 14600 не получить максимума двухбашенных кулеров. Только перегрев при ограниченных ваттах.
И результаты у меня не гуляют, в очередной раз врать не надо. Анализируйте разницу в напряжениях и условиях тестирования в разных статьях.
Но, на Западе, как и в России, всё равно покупают не Pentawave, а ту же Noctua или Deepcool.
Не знаю, как на западе, но про Россию – ложь. Noctua у нас давно никто не покупает, года три уже. Только фанаты бренда. DeepCool – да, PentaWave можно сказать только набирает обороты.
Тут вылезает местный phoenix, показывает потрясающие результаты. Но, когда доходит до дела, начинаются гнилые отмазки.
Могу на это жестко ответить, кто тут вылез, а кто нет. Но придерживаюсь рекомендаций куратора ветки и правил конференции. Прошу принять меры к этому частнику.
Member
vault_dll писал(а):
сть решение от Noctua. Тут выходит китайский noname в виде Pentawave Z06D SRB, который в 4 раза дешевле Noctua, и уделывает эту самую Noctua. Но, на Западе, как и в России, всё равно покупают не Pentawave, а ту же Noctua или Deepcool. Либо готовое СВО, что гораздо чаще. Смотрю разные обзоры, и в большинстве обзоров температура i9-13900K, на воздухе, превышает 100 С - это ключевое большинства результатов. Обзорщики повышаю лимиты по критическим температурам, чтобы понять, насколько может справиться воздух.
у меня была обратная ситуация, у меня была(ну и есть ещё) TRстрела и я тоже не поверил этим обзорам, думал ну куда тут 120мм-ноунейму до топового 140мм-кулера и сравнил ЛИЧНО два этих кулера на своей системе. Тоже самое предлагаю сделать и вам, т.е. ну не знаю где конечно, но купить, взять напрокат, в общем достать где-то эту нокту и сравнить с пентой. И у вас будет собственная информация которой вы сможете тут оперировать
Member
Xenosag Целесообразнее, в моём случае, приобрести видеокарту мощнее, чем вкладываться в то, что не даст существенного выхлопа.
Тем не менее:
vault_dll писал(а):
я предложил экспериментальное решение спора. Я ещё раз повторю, если сторонние доводы верны, и отдельные личности уверены в том, что они пишут - теряю тут только я, финансы и время. В чём проблема?
Мне этот бессмысленный спор надоел. Я уже давно завершил, но кое-кто никак не может угомониться.
Member
Jordan писал(а):
И результаты у меня не гуляют, в очередной раз врать не надо. Анализируйте разницу в напряжениях и условиях тестирования в разных статьях.
а в чём принципиальная разница ваших тестов, если в одном у вас 300+ отвод, а в другом уже на 260Вт только на макс оборотах справляется? 40Вт разницы отвода чем объясните, разницей комнатной температуры в меньше чем 1 градус? Или например в одном тесте на 260Вт у вас 76.7 градуса, а в другом на этих же 260Вт уже 85? Повторюсь, разница в температуре воздухе меньше 1 градуса. Если вы так сильно на результат влияете корпусными вертушками, то это также нужно обязательно указывать, разница огромная и это вполне подходит под определение результат гуляет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14