Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
fasepalmer, видимо HD5870 от HD4870 унаследовала несколько датчиков температуры кристалла, которые находятся в разных участках GPU. За более детальными сведениями лучше обратиться в проф. ветку. Но подобные разбежки ранее свидетельствовали о неравномерном прижиме подошвы кулера к чипу, у самого такие были на HD 4870, после того как пересобрал стало чуть получше, но шлифовать основание кулера или рамку вокруг GPU было лень для лучших результатов. Лучше не насилуйте карту FurMark'ом, бывали случаи выхода из строя из-за перегрева мосфетов.
Имеется 7878 msi TF3 в разгоне до 1200 1.216 родная СО раскручивается до 3500-4000, (Т=76 VRM=83) что очень громко ,есть возможность взять gelid icy vision-a. Справится ли gelid с охлаждением карты с сохранением комфортного уровня шума или присмотрется к ac extreem 7970, но по отзывам она плохо охлаждает vrm ?
DeepCool Dracula+3xF9(PWM). Немногим уступая идёт позади Thermalright Shaman
это результаты какого-то тестирования? ссылку можно попросить?
к слову сказать, 3х90мм вентилятора будут шуметь гораздо сильнее чем 1х140мм. вернее 140мм на 900 об/мин вообще не шумит, и этих оборотов достаточно, за что и люблю шамана.
Member
zooid писал(а):
это результаты какого-то тестирования? ссылку можно попросить?
Да, обзор. Под Alpenfohn Peter скрывается обсуждаемый DeepCool Dracula. В обзоре проводили сравнении с вертушками TY-140, я же сравнивал два TY-140 с тремя F9, 92 мм выиграли у TY-140.
zooid писал(а):
к слову сказать, 3х90мм вентилятора будут шуметь гораздо сильнее чем 1х140мм.
Если грамотна настроит, то нет.
zooid писал(а):
вернее 140мм на 900 об/мин вообще не шумит
Для меняя шумно.
zooid писал(а):
и этих оборотов достаточно, за что и люблю шамана.
Мне на GTX570 хватает тех же 900 оборотов, но 92 мм. Как понимаете шум их на подобных оборотах малый, я бы даже сказал условный, то есть на пороге слышимости.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
dealer85 писал(а):
или присмотрется к ac extreem 7970
Вне всяких сомнений он будет лучше чем GELID Icy Vision-A.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
тут был тесты моего кастома,и вот этого человека или депкул или залман 3000ф+2х14/12. Egor008 у меня видюху в послед время что-то до 70 грееют игры и тесты... паста что-ли засохла... или мало намазал. новый марк до 69 на 880об прогрел.... не айс. про шум вот мой скромный залман:DD
тихо,красиво и быстро. по охладу на 570,или к егору или ко мне,было дело намучился но теперь радуюсь с августа:)) комп не вырубал 3 месяца, тесты будут к середине недели.планирую пару фишек прикупить:))
Egor008 за обзор спасибо. я никак не мог поверить, чтобы дипкул был эффективнее шамана при прочих равных. теперь все стало ясно: в обзоре дипкул тестировался с двумя вентиляторами а шаман с одним.
сразу скажу, что я не собираюсь оспаривать полезность дипкула - для большинства видеокарт, такая, вытянутая по длине, конструкция радиатора, сама по себе более эффективнее. ну и продувать её, разумеется, удобнее несколькими маленькими вентиляторами, а не одним большим.
согласен с тем, что 92мм на 900 об/мин почти не слышно, но и TY-140 на 900 об/мин тоже очень тихий, тем более что 900 он у меня крутится под фурмарком, а в остальное время меньше, в 2D вообще на минимуме, около 600. кстати, а как вы настроили динамическое управление скоростью вращения 3-х вентиляторов с зависимости от температуры ядра? или у вас они на 900 постоянно?
Member
Moonkin-sova писал(а):
Egor008 у меня видюху в послед время что-то до 70 грееют игры и тесты...
Вольтаж каким-нить чудом не подскочил?.. В целом тут теорий можно много разводить...сложно не имея на руках "пациента" точно поставить "диагноз".
Moonkin-sova писал(а):
паста что-ли засохла...
Возможно. Но как я понял использовалась уж точно не КПТ-8, так что сомнительно.
Moonkin-sova писал(а):
или мало намазал.
Маловероятно, так как чем меньше тем лучше. Правда это верно при ровных крышках и подошве радиатора.
Moonkin-sova писал(а):
новый марк до 69 на 880об прогрел.... не айс.
У меня так же при ~900 всего лишь 56 градусов Но это при условии, что используется корпус без боковой крышки, вскоре корпус будет заменён на NZXT Tempset 410 Elite. Плохо в плане охлаждения, что нет доп. отверстий с боку, но именно из-за эстетического вида бок. крышки выбор пал на этот корпус...хоть и подкачала передняя панель...
zooid писал(а):
для большинства видеокарт, такая, вытянутая по длине, конструкция радиатора, сама по себе более эффективнее.
Полезность заключается в непосредственном обдуве мосфетов вентилятором самого кулера, то есть нет необходимости громоздить огромных радиаторы или доп. вентиляторы под обдув конкретно мосфетов. Правда есть одно "но", обдув идёт уже прогретым воздухом.
zooid писал(а):
ну и продувать её, разумеется, удобнее несколькими маленькими вентиляторами, а не одним большим.
Да, так как при подборе размера вентилятора имеет немалое значение величина самого радиатора. Вентиляторы выходящие за границы радиатора приводят к тому, что часть потока идёт в никуда, а сам поток становиться менее фокусированием.
zooid писал(а):
кстати, а как вы настроили динамическое управление скоростью вращения 3-х вентиляторов с зависимости от температуры ядра?
Никак не настроил. Можно было бы это сделать, если бы я купил PWM вентиляторы, дело не хитрое - просто разъём перепаять от стандартного на новые вентили.
zooid писал(а):
или у вас они на 900 постоянно?
Да. Как видно с охлаждением справляются на ура, но вот мосфеты, естественно, греются сильнее. Ранее хотел устроить отток сбоку нагрето воздуха, испытания прошли успешно с дополнительным набором трёх 92 мм, но не прижилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2006 Фото: 10
Dimentoza, я выше писал полу пассив. Нет возможности поставить вентиляторы чтобы напрямую обдували радиатор - не влезут, стоит звуковая карта. Будут обдувать с боку. Хватит ли такого обдува?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6