Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
Xenosag Так я предложил варианты. Я не пойму, если такая уверенность, почему бы не пойти на сделку? Теперь понятно почему.
А тратить время и деньги просто так, чтобы кому-то что-то доказать - смысла нет. У нас новые законы вводят, что делает невозможным возврат комплектующих. На мой скромный взгляд, мной предложенное решение спора очень выгодное и простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Jordan писал(а):
Да не сходятся они. На разных платах разные. Это база. Почитайте ветки про платы для LGA1700, посмотрите там скриншоты мониторинга.
да какая ещё база то!? Вот у меня есть процессор, я его на своей плате погонял, выявил стабильное напряжение для 5.3 в 1.155В, что я не смогу эти же 1.155В для 5.3 выставить на другой плате? Ну чушь то не пишите!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
vault_dll Жду с извинениями за оскорбления, когда докажете самому себе как были не правы. Надеюсь, хватит духа сделать это, ведь именно так поступают "В мире Взрослых Мужчин".
Вот у меня есть процессор, я его на своей плате погонял, выявил стабильное напряжение для 5.3 в 1.155В, что я не смогу эти же 1.155В для 5.3 выставить на другой плате?
Выставить сможете конечно, но показания ватт и температур будут другие. Вы этого правда не знали?
Member
vault_dll писал(а):
А тратить время и деньги просто так, чтобы кому-то что-то доказать - смысла нет. У нас новые законы вводят, что делает невозможным возврат комплектующих. На мой скромный взгляд, мной предложенное решение спора очень выгодное и простое.
не кому-то, а самому себе, если вы так уверены что ноктуа значительно лучше пенты, так сравните это. Неужели нигде её вообще не достать в вашем городу, чтобы просто потестить, ни у кого из друзей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Битва слонов под Фермопилами.) Тут уже этот жипег по удачности кремния/припоя/крышки не раз вывешивался, но пусть будет https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view Это помимо матплат, темпы в комнате, продува ящика, удачности кулера, термопасты, нанесения термопасты, теплового потока на 1мм2, разного объема кеша всех уровней(который тоже жрет не мало и идет в зачет потребления), настройки проца и т.д. и т.п.
В тестах Jordan-а(и не только) можно сказать, академическая информация. Т.е. в рамках сравнения на одном проце с натягом на кривизну подошвы и эффективность вентилей на одинаковых оборотах +- понятно, кто эффективнее и выборка кулеров в прямом сравнении получается большая. И это вроде правильно. Но по своему опыту на райзене 7900 vs 7900x(+- одинаковые настройки) лично убедился, что циферки потребления в hwinfo это так себе ориентир, 40+Вт разницы запросто. Т.е. вроде ясно, что тот кулер лучше этого, но это с натягом даже в рамках одной модели проца. Потому на жрущие интел/амд лучше сразу 360 воду брать, чтоб потом локти не кусать, что не туда потратился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Xenosag Я больше скажу: тот факт, что ваш процессор на вашей плате стабилен на "5.3 в 1.155В" – не является гарантией того, что он так же будет стабилен с этими показаниями на другой плате. Потребуется подбирать напряжение вкупе с LLC – это как минимум.
Member
Jordan писал(а):
Выставить сможете конечно, но показания ватт и температур будут другие.
с чего бы это? если я получу эти же цифры напряжения в хвинфо, то и показатель мощности будет одинаковый
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Jordan писал(а):
Я больше скажу: тот факт, что ваш процессор на вашей плате стабилен на "5.3 в 1.155В" – не является гарантией того, что он так же будет стабилен с этими показаниями на другой плате. Потребуется подбирать напряжение вкупе с LLC – это как минимум.
можно усреднить, сделать 1.170, чтобы точно на разных платах завёлся, но результат то будет одинаковый!
можно усреднить, сделать 1.170, чтобы точно на разных платах завёлся, но результат то будет одинаковый!
Не будет одинакового результата. Если нужны одинаковые ватты на разных платах, то придется подгонять напряжение, LLC и прочие настройки. Подбором. Правда, я не знаю, зачем это надо.
Member
Jordan писал(а):
Если нужны одинаковые ватты на разных платах, то придется подгонять напряжение, LLC и прочие настройки. Подбором.
вот именно это я вам и советую сделать, настроить, подобрать, подогнать, называйте как хотите, но если вы отвод тепла ставите во главу угла, то это именно в вашем случае и надо делать.
вот именно это я вам и советую сделать, настроить, подобрать, подогнать, называйте как хотите, но если вы отвод тепла ставите во главу угла, то это именно в вашем случае и надо делать.
У меня все тесты, где я сравниваю СО друг с другом, на одной плате при одинаковых настройках процессора и прочих условиях тестирования. Некритично плавает только температура окружения (±0,5~0,7), которую я учитываю в результатах. Этого более чем достаточно для корректного сравнения СО. Всё остальное творчество каждый может сделать на своей системе так, как ему хочется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Ханыга писал(а):
Ну площадь нагрева будет на 33% примерно отличаться.
У проца с меньшей площадью нагрева температура дойдёт до максимума при меньшей мощности. У кулера эффективно работают только тепло трубки расположенные непосредственно над нагретым участком кристалла. Т.е. кпд кулера тем меньше чем меньше площадь нагрева. Как пример могу привести одночиплетные и двухчиплетные процы АМД - двухчиплетные хоть и выделяют тепла почти в два раза больше но греются не намного сильнее одночиплетных т.к. у двухчиплетных площадь нагрева больше, больше тепловых трубок используется, больше КПД кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Jordan писал(а):
У меня все тесты, где я сравниваю СО друг с другом, на одной плате при одинаковых настройках процессора и прочих условиях тестирования. Некритично плавает только температура окружения (±0,5~0,7), которую я учитываю в результатах. Этого более чем достаточно для корректного сравнения СО. Всё остальное творчество каждый может сделать на своей системе так, как ему хочется.
Тут уже столько инфы накопилось по теме, что тянет на кандидатскую. А то и на монографию страниц этак на 500. Вобщем, сам черт ногу сломит в тонкостях настроек. Приходится только удивляться как при таком диком количестве "подводных камней" ПК все-таки работают.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
vault_dll писал(а):
Так я уже сделал тесты.
Кстати, а что вы сделали? Прогнали другой ЦП на другой МП с другим ТИ в другом тесте и в других окружающий условиях? У вас в чём претензии то?
vault_dll писал(а):
Без андервольтинга Pentawave Z06D SRB не справляется с тепловыделением больше 200 Ватт.
Да, так и есть. Ни один воздушный кулер не справится с процессорами интел 12-13-14 поколения в АВТО. Нужен андервольт. Более того, ни одна АиО не справится с процессорами интел 12-13-14 поколения в АВТО. Нужен андервольт. И даже позволю себе больше, что не каждый кастом справится. Кастом кастому рознь.
vault_dll писал(а):
меня не устраивает результат, который кардинально отличается от красивых цифр
Вам уже написали, что условия разные. Разные МП, биосы, настройки, напряжения, алгоритмы работы LLC. Это ещё без учёта удачливого кремния. Сходите посмотреть на зарубежные обзоры. У них АиО от 13700к! отводят по 350-360Вт. Реальных там 250-260Вт.
Поэтому пересылать надо не кулер, а всю систему целиком. Только в чём смысл? Если моя текущая система отводит 240Вт, она и в другом месте будет отводить 240Вт при аналогичной температуре окружения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Я писал(а):
А вообще в чём разница pentawave z06d и z06d SRB?
Это к Джордану. Он в статье указал. Цитата: отличия PentaWave Z06D SRB от оригинального Z06D: •никелированный радиатор без краски; •основание более плоское для улучшения производительности на процессорах со смещенной горячей точкой; •изменен материал монтажного кронштейна с SPCC на марганцевую сталь для повышения жёсткости; •отрегулирована структура пружинного винта и его эластичность для более легкой установки; •вентиляторы имеют на 100 об/мин меньшую максимальную скорость и более низкое энергопотребление; •добавлена ещё одна пара скоб для третьего вентилятора, а сами скобы сделаны из более толстой проволоки; •чуть снижена стоимость.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Последний раз редактировалось Vergo 09.06.2025 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 939
Я писал(а):
А вообще в чём разница pentawave z06d и z06d SRB?
Первый покрашен в черный цвет второй никелированный, у первого в комплекте фиговые скобы для двух вентиляторов, у второго для трех вентиляторов и они гораздо лучше, у первого проставки одного цвета, у второго два цвета. На этом как по мне все различия заканчиваются. Но я бы все же взял черный.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
Винни-Пух писал(а):
У вас в чём претензии то?
У меня претензий нет.
Винни-Пух писал(а):
Вам уже написали, что условия разные. Разные МП, биосы, настройки, напряжения, алгоритмы работы LLC. Это ещё без учёта удачливого кремния.
vault_dll писал(а):
я предложил экспериментальное решение спора. Я ещё раз повторю, если сторонние доводы верны, и отдельные личности уверены в том, что они пишут - теряю тут только я, финансы и время. В чём проблема?
Если определённые личности уверены, что я не прав - по моему скромному мнению, эти личности в большом плюсе. Почему бы не заключить пари, сделку, как будет угодно? Но нет, сразу пошли оскорбления. На что был дан очень интеллигентный ответ.
Чего этот персонаж пытается доказать, когда влез в спор взрослых людей, ума не приложу. Не смог ответить за свои слова, так не надо было хамить. Вот, собственно, и всё.
Ни один воздушный кулер не справится с процессорами интел 12-13-14 поколения в АВТО. Нужен андервольт.
Как бы смотря с какими процессорами этих поколений. Как раз самые народные - 12100, 12400, да даже 13400, спокойно используют под воздухом без андервольта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25