Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Если определённые личности уверены, что я не прав - по моему скромному мнению, эти личности в большом плюсе. Почему бы не заключить пари, сделку, как будет угодно?
Я ответил, что это детский сад, такой фигнёй я не занимаюсь, особенно имея знаний и опыта в этой отрасли на порядок больше, чем у вас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
vault_dll, у меня есть 12400F со степпингом С0 (Забракованный кристалл 12900К с Die size 215 мм2), но чаще можно купить 12400F со степпингом H0 (изначально 6 ядерный кристал с Die size 163 мм2). Мои неоднократные тесты на одной и той же материнской плате и одном и том же кулере на одинаковых оборотах говорят, что C0 потребляет немного больше (на 8-15Вт, в зависимости от нагрузки), а греется на 7-10С меньше, чем H0. 2+2 сложите, я думаю, ничего сверхестественного тут нет:) Примерно то же самое с 14600К/13600К и 13900К, просто площадь кристалла у них одинаковая, но разная площадь нагрева и потребление, ввиду разного количества активных ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Истина сейчас причудлива. Когда между шлифованными BA 120ED и PS 120SE на райзене 7900 в CB23 разница 1-2 градуса, а на 900-1000об ее вообще нет(хотя казалось бы, 2 башни должны лучше пахать на низких оборотах) и вентили-то штатные одинаковые - это и есть столкновение с чугунной жопой реальности. Так что обзоры хорошо, но дополнительно надо интересоваться, как оно на конкретном проце с конкретным кулером.
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
LifeX писал(а):
нужно донести до человека истину, дабы в будущем было больше понимания вопроса
1)Если человек с регистрацией в 2007г до сих пор не изучил это вопрос - он его вообще изучать не намерен. 2)"Фиксики" уведомлены - так что донесут информацию в лучшем виде.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 939
Andy-S писал(а):
но дополнительно надо интересоваться, как оно на конкретном проце с конкретным кулером.
Какую бы ты со не поставил на райзены последних трех поколений в том же линксе или прайме температура будет +\- то же самое с разницей около погрешности: она упрется в лимиты, ибо дело не в хорошей или плохой со, а в маленьком кристалле, его расположении ну и толстая крышка вносит свои недоработки. С интелами все гораздо понятней там разница в работе со видна.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Винни-Пух писал(а):
Нет, не будут.
что нет? Если всё настроить и выставить напряжения одинаковые, то всё совпадёт, что нет то? Погрешность может какая-то быть, но не в 9 градусов разницы.
Последний раз редактировалось Xenosag 09.06.2025 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Какую бы ты со не поставил на райзены последних трех поколений в том же линксе или прайме температура будет +\- то же самое с разницей около погрешности: она упрется в лимиты, ибо дело не в хорошей или плохой со, а в маленьком кристалле, его расположении ну и толстая крышка вносит свои недоработки
Про aio не забываем, 280мм вода с 9950х3д 230+Вт снимает по hwinfo при 95 град, что для воздуха проблемно. Понятно, что проц специфичный и 3д кеш много жрет, но все же. Скрины у нас в теме 7000/9000 процев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 939
Xenosag писал(а):
Про aio не забываем, 280мм вода с 9950х3д 230+Вт снимает по hwinfo при 95 град, что для воздуха проблемно.
Я про температуры: установи 9950х3д под кастом сжо и запусти линкс - температура проца взлетит в 90...95 градусов. Установи 9950х3д под супер кулек - будут те же температуры в линксе.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
vault_dll писал(а):
Мне тут втирают дичь, что i9-13900K холоднее i5-14600KF.
1. Чем больше рабочих ядер (и площадь нагрева), тем больше тепла способен отвести кулер. В данном случае 14 против 24х. В идеале макс на что способен кулер, это когда площадь нагрева = площади основания. 2. Если вы лезли в настройки питания, то должны настроить и его нормальный мониторинг, если хотите сравнивать свои показания с другими, или если уж на то пошло, то VR VCC Power (SVID POUT) - честнее. У вас реальное потребление процессора не 181Вт, а 188Вт в моменте и 195Вт в пике. Тут https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=18477497#p18477497 человек был уверен, что его разогнанный 12400 потребляет 130+Вт, я посчитал по его мониторингу и показал на своем процессоре (6 активных ядер P-ядер, сечение ядра - это мизер, а скорость передачи зависит от площади, поэтому общая площадь кристалла практически не влияет), что его процессор потребляет 160Вт. Там же есть сравнение потребления и температуры 6 ядер против 8: потребление выросло на 25%, а температура на 10%. Правда обороты вентиляторов во втором случае +~200+, но они в любом случае не сдуют 10+С, как должно было быть. Т.е. прирост температуры непропорционален повышению потребления из-за активных ядер, поэтому и нельзя сравнивать эффективность СО на даже одной линейке процессоров, но с разным количеством ядер. Есть еще кривизна крышки/основания, качество кремния и ньюансы работы м.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
rvspost
плюс у него пики по ядрам всего 75-78 градусов, возможно вентили даже не вышли на макс обороты. Вон все западные обзорщики спокойно до 100 градусов доводят и считают TDP от температурного тротлинга. Мне кажется от i5 можно тоже отвести 220-230Вт, но критерии конечно не могут быть такими, что это будет на 75 градусах и вентилях на тихую работу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 75
rvspost и Xenosag До последнего андерводьта температуры доходили до 91 С в прохладном помещении. Сейчас 26 С, и максимум 81-82 С. Производительность та же.
Во время экспериментов, наткнулся на то, что можно кардинально снизить температуры процессора, до 66 С, сохранив лимиты, но потеряв в производительности в 2.5 раза. На данный момент воспроизвести это не могу.
_________________ Бывает...
Последний раз редактировалось Leshiy2371 10.06.2025 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Да-да, отдельные личности могут дальше ёрничать и сквернословить, вместо того, чтобы просто заключить сделку и проверить экспериментальным путём.
Как было описано выше - данный факт уже было проверен неоднократно, десятками (если не сотнями) оверклокеров. Экспериментальным путём. от куратора - а до оверклокеров - учеными и инженерами. Открываем учебник по Физике, раздел по Термодинамике и обновляем пробелы.
Последнее напоминание - прекращаем срач, для этого есть личка.
Member
vault_dll писал(а):
Во время экспериментов, наткнулся на то, что можно кардинально снизить температуры процессора, до 66 С, сохранив лимиты, но потеряв в производительности в 2.5 раза.
По той же ссылке есть, что простым отключением HT можно снизить потребление и нагрев, потеряв макс 25% производительности (или попугаев в CB23). В абсолютном большинстве приложений снижение производительности будет гораздо меньше или не будет вообще. И некоторые игры "не любят" HT - в них даже прирост может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
После SE-207-XT новый Z06D SRB на 5950х не впечатлил. Буст всего на 50МГц выше, температура при этом на 2-3 градуса ниже. Тестировались в CB R23 с одной вертушкой по центру nf-a12x25-pwm на макс оборотах. Надо пару вентилей хороших заказать для кулера.
Member
Я писал(а):
После SE-207-XT новый Z06D SRB на 5950х не впечатлил.
SE-207-XT - хороший кулер, он у меня оказался равным Thermalright Phantom Spirit 120 SE. Последний купил только потому что он имеет смещение от видеокарты, что для меня удобно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Винни-Пух писал(а):
И сколько он должен выиграть, чтобы ваше величество впечатлить? 20С?
Думаю если бы частота была бы зафиксировано то новый кулер был бы градусов на 5 лучше старого. А так градусов 10 уже впечатлили бы. Плюс у Z06D расстояние между половинками больше чем у 207 и один вентилятор посередине не так эффективен. Для Z06D надо два вентиля уже брать по любому. Надо определиться либо нокту вторую либо что-то типа пары ТТ 12 Pro, правда у ТТ напрягает заявленный ток в 0,7А на вентиль, а материнка вроде как до 1А на разъём CPU FAN.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19