Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
правда у ТТ напрягает заявленный ток в 0,7А на вентиль
на самом деле 0.19 и вот что пишет techpowerup про это:
Код:
Каждый вентилятор рассчитан на потребление 0,7 А от шины 12 В постоянного тока, что соответствует колоссальным 8,4 Вт каждый. Это число сильно противоречит 2,28 Вт на коробке продукта и на странице продукта Tt, и Thermaltake говорит, что рейтинг 0,7 А предназначен только для наклейки безопасности. Я предполагаю, что это сделано для того, чтобы помочь им легко пройти любые сертификационные тесты, но это может ввести в заблуждение конечного пользователя, поскольку вентиляторы потребляют гораздо меньше энергии, чем указывает это число. Таким образом, вы должны быть в порядке, питая два-три вентилятора от стандартного разъема на 1 А.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xenosag писал(а):
кто-нибудь пробовал на пенту ставить в центр 140мм-вентилятор?
А смысл? Там вентилятор будет больше радиатора. Да и проблемы с зацепом - если вентилятор 140х152.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
А смысл? Там вентилятор будет больше радиатора. Да и проблемы с зацепом - если вентилятор 140х152.
140 мм вентилятор создает большее давление, мощнее воздушный поток. Кроме того, он немного тише. Не факт, что это сработает. Но вдруг? А ради эксперимента можно колхозом прицепить.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Vergo писал(а):
140 мм вентилятор создает большее давление
В зоне около края лопастей - а эта зона будет находится за радиатором. И смысл ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leshiy2371 писал(а):
В зоне около края лопастей - а эта зона будет находится за радиатором. И смысл ?
там получается что сами лопасти идут по самому краю радиатора, а корпус на несколько миллиметров выпирает. Если совсем точно, то ширина пенты 136мм, ширина 140-вок соответственно 140мм, по два миллиметра с каждой стороны выпирают. Ну и плюс обдув врм и памяти нижней частью вентилятора, верхняя часть получается будет в холостую дуть, без пользы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 11
Xenosag писал(а):
кто-нибудь пробовал на пенту ставить в центр 140мм-вентилятор? Был ли эффект, какие скобы использовались?
У меня на PA120se стоят 2хTL-D14 (152х140), разумеется выпирают по 1,5см по бокам и 2+сверху. Натянул на штатные скобы от мачо. Решение вынужденное, т.к. штатные вентили начинали давить на уши уже с 700об, превращаясь на 1200об в рев турбины. Стало гораздо тише даже на максимальных для tl-d14 1450об, сейчас до 70С настроено на 800об, и в повседневных задачах (игры, серфинг) система бесшумна. Фотки были года полтора назад в этой же теме, наверное можно найти по нику. Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #18071532 На практике оказалось, что в бенчах для 9800х3д принципиальной разницы нет, проц все равно упирается в температурный лимит. Ставил AIO (младший дипкул https://3dnews.ru/1121540/obzor-deepcool-le360-v2), получил по сути шило на мыло. Оформил возврат. Сейчас планирую попробовать арктик360, но там тоже выигрыш будет на уровне погрешности измерений. Просто изначально в корпусе задумана AIO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
aribetdetka писал(а):
получил по сути шило на мыло.
Я тебе с самого начала об этом говорил: менять хороший воздух на воду ради того что бы скинуть температуры в ощутимых пределах на последних трех поколениях 6-8 ядерных райзенов это глупенькая затея, тем более в домашнем игровом пк.
aribetdetka писал(а):
Сейчас планирую попробовать арктик360
Будет то же самое, то есть менять тот дк что ты вернул на алф3 так же нет смысла, и об этом я тебе писал в теме по выбору готовых сжо.
aribetdetka писал(а):
Просто изначально в корпусе задумана AIO.
Ну практически любой актуальный корпус рассчитан для установки готовой сжо даже мой 26 литровый, и ради этого ставить воду - ну не знаю....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 11
AlexRR77 писал(а):
aribetdetka писал(а):
проц все равно упирается в температурный лимит
И при этом одна и та же частота и потребляемая мощность? И под воздухом, и под AIO?
Для 9800х3д разумеется. И там, и там с рво+200 и курвой -20 в сайнбенче примерно 24к баллов за однократный прогон или 23,5к-23,7к за 10 мин, потребление около 140Вт. Все упирается в температурные лимиты, рост прекращается на 85-87С, даже если выставить в биосе порог в 95С. Причем судя по частотам PA120SE снимает тепло даже немного лучше, чем младший дипкул, т.к. дольше держит макс частоту 5425. Лучших результатов можно добиться только снижением напряжений (например, за однократный прогон с курвой -25 набирается 24,2к, а с -30 уже все -24,4к), но там система становится нестабильной и нет смысла в таком даунвольте. У меня нет задач, которые дают такую же нагрузку в реальных сценариях (игры, серфинг), температуры комфортные, кулек бесшумный. И, как уже многократно повторил Леон75 в этой и других ветках, практического смысла в замене хорошего воздуха на АИО для 9800х3д нет. Разве что из эстетических соображений. Это я и имел ввиду когда писал, что моя сборка сделана с учетом последующего монтажа АИО (а не то, что в корпусе достаточно для этого места).
Добрый день! Подскажите пожалуйста стоит 224 стоковый вентик, после 30% невыносимое жужжание. На что лучше поменять вентик или весь кулер? Также стоят стоковые в корпусе, может их тоже на что-то потише можно поменять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток
Люди добрые подскажите не нашел по теме, кто-нибудь вообще когда-нибудь сравнивал PentaWave Z06D LE и обычный Z06D, в теории понимаю что на втором трубки пропаяны, а вот на практике есть ли от этого какой приход, разница однако в 1.5 раза в цене. Зы: хочу ком собрать на 14600kf, думаю какой из них воткнуть. 1.5 рубля конечно не деньги но есть ли смысл?
доходит до того, что они НЕ рекомендуют ровную версию для лга1700, это как вообще так? А тут все дрочат на ровность, кто-то даже шлифует, неужели эта такая мистификация? Кто может своё мнение высказать, может сам какие-то наблюдения делал похожие на исследования нокты?
Люди добрые подскажите не нашел по теме, кто-нибудь вообще когда-нибудь сравнивал PentaWave Z06D LE и обычный Z06D, в теории понимаю что на втором трубки пропаяны, а вот на практике есть ли от этого какой приход, разница однако в 1.5 раза в цене. Зы: хочу ком собрать на 14600kf, думаю какой из них воткнуть. 1.5 рубля конечно не деньги но есть ли смысл?
доходит до того, что они НЕ рекомендуют ровную версию для лга1700, это как вообще так? А тут все дрочат на ровность, кто-то даже шлифует, неужели эта такая мистификация?
И в этом форуме, и в других конференциях, включая англоязычные, есть сообщения пользователей, когда после выравнивания только основания (без выравнивания крышки процессора), температуры не только не снижались, но и чуть повышались. Либо эффекта не было вовсе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11