Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 124 из 195<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Himik_15 писал(а):
st.Bezdelnik
Спасибо, вариан неплохой, но вот как с размерами? У Кув3 45х45, а у шатного радика южного моста Формулы 35х35 - может не влезть - там кондеры есть - они могут мешать, в общем надо линейкой померять!
Свой вариант поставлю на чип кросслинк точно - так как там мало что греется и второй видеокарты никогда не будет, а на счет юга - может и алюминиевого хватит, купил немного другой на юг, но похож на тот что я ссылку дал, там радик просто на пару мм потолще, главное чтобы потом 8800 влезла!

Ты термалрайт поставил или нет на север, если да то как. У меня P5K-E греется сильно.

TSC! Russia ex-Captain
Фото: 0
SingleMan писал(а):
Я поставил себе IH-405 NB. Доволен. Можно работать и в пассивном режиме.

У тебя какая матплата? P5B? Ибо я взял себе GA-P35-S3 (в охлаждении можно сказать соображаю туго) вот и сомневаюсь встанет ли у меня IH-405 NB или лучше подумать о Thermalright HR-05 / Thermalright HR-05-SLI?
На проце стоит тайфун VX.
З.Ы. Если кто менял штатное охлаждение NB на GA-P35-S3 подскажите что лучше.
Добавлено спустя 3 часа, 17 минут, 10 секунд
Только что перебрал стоковое охлаждение НБ и СБ. Вот что я увидел
http://img217.imageshack..us/img217/4052/sbri1.png
http://img217.imageshack..us/img217/1733/sbpr1up7.png
http://img217.imageshack..us/img217/7081/sbpr2gl7.png

http://img217.imageshack..us/img217/1171/nbzm3.png
http://img217.imageshack..us/img217/2500/nbpr1mr3.png
Очень хотелось бы узнать откуда растут руки у инженеров гигабайта?!?!
Исправлял всё с помощью КПТ-8, пока поставил стоковые радиаторы + на НБ добавил тихоходный кулер (гласиалтек гидроподшипник на 8см)
http://img217.imageshack..us/img217/2167/clr1fr6.png
http://img217.imageshack..us/img217/7005/clr2ij1.png
Осталось потестить.
З.Ы. система GA-P35-S3 (rev 1, BIOS F2), E2140@3,2GHz (400x8, Vcore=1,45V) + TT BigTyphoon VX, 1Gb Kingston KVR667D2N5/1G (333MHz@400MHz 5-4-3-5-2T, Vmem=1.8V без радиатора)

Последний раз редактировалось [kane]Enforce 23.09.2007 10:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 26
А что вы скажите про этот поставил себе и спокойно себя чувствую (просто старый кул зае... могко говоря) смотрится отлично (свитыцця) и тихий!
Добавлено спустя 19 минут, 47 секунд
темпа в просто 32-33 под нагрузкой 36 (nForce4Ultra) ... но немного подрубают его 5000об ... а у мамы нету смартфана ... прийдётся резюк впиндюривать в него ...

Member
Grigori писал(а):
темпа в просто 32-33 под нагрузкой 36 (nForce4Ultra) ... но немного подрубают его 5000об ... а у мамы нету смартфана ... прийдётся резюк впиндюривать в него ...

во-первых есть тесты его на оверах. и на ПС наверное тоже.
во-вторых температура чего у тебя показана? мать кажет через эверест какой-нить? так это и не чипсет вовсе! это "астральная" температура :D . ну а чтоб затормозить проще ведь реобас купить. да во регуляторы одноканальные продаются на каждом шагу за 50-100руб. и паять ничё не надо. :wink:

Member
cold_1 писал(а):
мать кажет через эверест какой-нить? так это и не чипсет вовсе! это "астральная" температура

это ты о чём?
cold_1 писал(а):
ну а чтоб затормозить проще ведь реобас купить

блин, и опять куча проводов и хлама всякого (проще резюк кинуть и всё), тем более, что валяется ещё fanmate2 от 9500 (но его подключать нету желания)

Member
Grigori писал(а):
это ты о чём?

а ты? я первый спросил! :D и спросил что это за цифры такие у тебя? откуда? из бивиса? из проги какой-нить?
Grigori писал(а):
тем более, что валяется ещё fanmate2 от 9500 (но его подключать нету желания)

а это из-за лени чтоли? ведь штука хорошая. только и оборотов поубавится на кулерке почти в 2раза

Member
cold_1 писал(а):
а ты? я первый спросил!и спросил что это за цифры такие у тебя? откуда? из бивиса? из проги какой-нить?

цифры нормальные из бивиса и в эвересте такие же ... на родном было около 42-45
cold_1 писал(а):
а это из-за лени чтоли? ведь штука хорошая. только и оборотов поубавится на кулерке почти в 2раза

нет, не из-за лени (просто не видел ты что я ним творю) ... штука хорошая но много проводов и места занимает ... я порядок люблю

Member
Grigori писал(а):
цифры нормальные из бивиса и в эвересте такие же ... на родном было около 42-45

так это цифры не чипа, а просто "кое-чего" ..как в видяхах - "ambient temperature" возможно цифры эти и отражают относительное изменение температуры, но вот к конкретной температуре чипсета отношения не имеют. ну если посадить на термопасту,на подошву радиатора аккуратно термодатчик-то он скажет температуру порядка 45-50 градусов при несильном разгоне шины.. типа 250+/- 10МГц. ну а чип ещё на 5 градусов теплее. но в принципе раз дым не валит- то и пёс с ним, и пущай кулер там стоит во веки веков!

Member
Что из этого (и только из этого) посоветуете поставить на северный мост Gigabyte GA-965P-DS3 (rev.3.3):
http://www.coolink-europe.com/main.php? ... &cat_set=1
http://www.spirecoolers.com/main/produc ... ProdID=441

Или лучше поставить вентилятор на штатный гигабайтовский радиатор?

Member
metalist судя по фоте платы -первое(он же титан cuv3ab).
просто возможно Spire упрётся в ПсиЕх1 - подошва пошире. если нет проблем обточить, подрезать, то я на стороне Spire :hitrost:

Member
cold_1
как думаешь втанет ли этот на плату с боксовским кулером Интел на процессоре:

http://www.jet-computer.de.serv02.virtu ... brandID=25

Member
metalist думаю легко станет.. ща у тебя какой зазор между радиаторами этими? сантиметр есть небось.. обязан встать имхо

Member
cold_1 писал(а):
metalist думаю легко станет.. ща у тебя какой зазор между радиаторами этими? сантиметр есть небось.. обязан встать имхо

в данный момент между cuv2ab и кулером проца - около 2 милиметров :/
А CUV2AB в диметре 56 мм.

Member
metalist размеры есть?хорошо! ну впритык, но это по-моему ерунда.. если что можно милиметр и счесать напильничком.. девайс-то хороший по идее.
вот ещё обзор

Member
Блин, судя по обзору и тесту в конце, поставив этот дорогой Coolspirit мне удастья снинзить t. на 8 градусов по сравнению смоим нынешним CUV2AB, что вринципе неопрадвнная заменя, к томуже он у меня стоит 40 баксов.

Member
ToAll
Собираюсь поменять свою маму Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 (уж больно глючной она оказалась) на EVGA 122-CK-NF68-A1. А на последней хочу поменять штатное охладжение на что-то более эффективное и тихое. Остановился на таком: на NB - HR-05 IFX, а на SB собирался поставить HR-05 IFX SL. Но тут сразу возник вопрос - у меня две 8800 GTX в SLI и одно из креплений SB аккурат находится под видеокартой (судя по рисункам). Как мне в этом случае быть ? Что можете посоветовать ?

С нетерпением жду ваших советов...

Member
Serenity с нетерпением ждём ссылок на продукты, а то под конец месяца траффика считаные мегабайти остаются, чтоб самому лазить искать!
ну находится крепление под картой и что дальше? это же не так высоко..

Member
cold_1
EVGA 122-CK-NF68
[url=http://thermalright.info/thermalright/product_info.php?products_id=80]HR-05 IFX
HR-05 IFX SL[/url]
Проблема в том, что кремление ЮМ аккурат размещено под моей 8800 GTX и там от тела видеокарты до тела текстолита мамы - до 14 мм. Плюс надо учесть высоту (хоть и не большую) самого чипа ЮМ. И туда очень сложно вообще всунуть что-то на охлаждение...

Member
Serenity писал(а):
от тела видеокарты до тела текстолита мамы - до 14 мм

да это типичная ситуация!! 3/4 материнок на 939 и ам2 болеют таким расположением чипа. и ничего, живём как-то.. 10-11 мм кулер и нет проблем.
мдя.. штатное охлаждение - отврат. вобще непонятно что это за **** .
кстати на ЮМ самое место для титана
CUV3
или его аналогов. естественно тормознуть до 5 Вольт. можно из низкопрофильного радиатора медного соорудить нечто такое, да винтами прикрутить. хотя не знаю, может тебе важен культурный вид.
Добавлено спустя 5 минут, 3 секунды
[url=http://ishop.sunrise.ru/goodsdesc.php?goods_code=2052039&goods_product_id=0030499&goods_price_rub=140&goods_price_usd=5,58&goods_amount=**###&HauseCode=00009&goods_guaranty=60]такой вот девайс[/url] с югом тоже справится на пониженных оборотах.

Member
cold_1
Тут похожий вариант. Интересно, кто лучше в соотношение цена/качество для охлаждения ЮМ - Титан или EverCool VGA Cooler ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 124 из 195<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа