Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, так и мат.плата 2) модель корпуса 3) модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) бюджет 5) регион и предпочитаемые магазины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leshiy2371 писал(а):
И по вашим словам я понял, что вы не обращаете внимания на такие нюансы, зато не прочь покритиковать тех, кто не соответствует вашим ожиданиям.
это не мои пожелания, это банальная логика, т.е. производитель выпускает два кулера, примерно одинаковых, но один с вертушками 1200, а другой с 2000, а вы их оба протестировали на 1200 и вынесли вердикт - одинаковые. Да с чего бы это? А если это вертушки оптимизированные под большую скорость и при этом не шумные? А вы их всё равно загоняете в неоптимальные для них 1200, делая намеренное ухудшение результата для таких вертушек.
Member
Andy-S
а причём тут ваш сценарий? Я же вроде русскими буквами написал, что при видеокарте в покое, это всё было в контексте повторяемости и такой результат получить намного легче чем в условном киберпанке, где будет миллион факторов и в том числе этот. А ведь Лешему нужна повторяемость, скажи вот, где будет выше повторяемость, чей результат повторить легче, Джордана или Лешего??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
Я и не ждал от этих кулеров ничего выдающегося, а когда увидел их вживую, то понял, что история с N600 Thor от Alseye может легко повториться. Но как уже заметили - нужно продолжить сравнение на АМ4/АМ5(хотя и там я не жду ничего выдающегося).
А какие конструктивные недостатки, ставшие причиной слабых результатов, удалось выявить?
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
чей результат повторить легче, Джордана или Лешего??
Ничей. Все обзоры всех кулеров это как ориентир, ну и возможность хоть как-то оценить качество изготовления комплектухи до покупки. Я вот не знаю, сколько надо постить один и тот же жипег, чтоб он в памяти остался https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view добавим сюда еще разной кривости пятки, косяки изготовления и т.д. и т.п. И получаем кучу переменных, какое повторение-то? Посмотрел обзор, увидел что 224хt достаточно для 7500f, но попался не удачный кремний/крышка и +10 град, что уже критично, т.к. он не бустит нормально и нужно было 2 башни брать или вообще aio. Тут обзор, наоборот, в минус может сработать.
По поводу оборотов вентилей - да, надо тестировать и на макс оборотах. Но опять же, если там 2х2500об в надежде забодать удачные башни конкурентов оборотами... Как вижу кулек с 2000+об, так для меня это сразу маркер - что там будет на 1200об.
Member
Andy-S писал(а):
Ничей. Все обзоры всех кулеров это как ориентир, ну и возможность хоть как-то оценить качество изготовления комплектухи до покупки. Я вот не знаю, сколько надо постить один и тот же жипег, чтоб он в памяти остался https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view добавим сюда еще разной кривости пятки, косяки изготовления и т.д. и т.п. И получаем кучу переменных, какое повторение-то?
и зачем тогда Лешему вообще было заводить эту шарманку про повторяемость? От себя добавлю что имея i9 я могу спокойно интерпретировать результаты Джордана, погрешность неизбежна, она будет даже на одном стенде у разных экземпляров, но делать замеры таким образом чтобы вообще непонятно было как сравнить со своими результатами, это уже совсем другое.
Andy-S писал(а):
По поводу оборотов вентилей - да, надо тестировать и на макс оборотах. Но опять же, если там 2х2500об в надежде забодать удачные башни конкурентов оборотами... Как вижу кулек с 2000+об, так для меня это сразу маркер - что там будет на 1200об.
и чем вам не угодили нокты а12х25? Они как раз 2000, но они не шумные и тестировать их на 1200 это значит грубо нарушить методики. Или скажем тестировать на 1200об 140-ки и на 1200об 120-ки, именно так делает Леший, типа 1200 для всех это одно и тоже, так что ли логика работает? Он даже не по шуму выравнивает, а тупо по оборотам, будто все вентиляторы на одних и тех же оборотах шумят одинаково, тоже скажешь нормально? Я видел на западных порталах методики где именно подгоняют под уровень шума, или под мощность, это всё можно так или иначе принять, методики разные, но понятные.
О, правда что ли ? И в каком режиме вы будете тестировать следующий набор: R1 Ultimate (2X140 - 1300rpm max) IH-THOR (2x140 - 1300rpm max) NH-D14 (1x120+1x140 - 1300rpm max) Frost Spirit 140(1x120+1x140 - 1600rpm max) Master Air 824 Stealth (1x120+1x135 - 1950rpm max)
Основной и самый главный тест - это тот, в котором кулеры будут работать так, как запланировано их производителем. Это должно быть основой, базой. А тесты на определённых оборотах вертушки, не выше определённого уровня шума, не говоря уже про тесты с одной конкретной вертушкой какого-то стороннего производителя - это всё хорошо, это приветствуется, но как вторичная, дополнительная информация, а не как замена основной.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Ionic storm писал(а):
Основной и самый главный тест - это тот, в котором кулеры будут работать так, как запланировано их производителем. Это должно быть основой, базой. А тесты на определённых оборотах вертушки, не выше определённого уровня шума
У меня 6 лет проработал TR True Spirit 140BW с 2хTY-140 на 4790К. Так вот, за все эти 6 лет (2015-20гг) я ни разу не видел, чтобы вентиляторы даже в самые нагруженные моменты игры раскручивались выше 930-1000 об/мин - и это при максимуме в 1300об. ЧЯДНТ? И как задумал производитель ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
ЧЯДНТ? И как задумал производитель ?
что не так? Вы застряли в прошлом! Сейчас что у интела, что у амд всё тротлит, бесконечные гайды по андервольтингу, погоня за каждым градусом, о разгоне уже все забыли давным давно(редкие индивиды с кастомом ещё как-то пытаются пару соточек выжать), но выходит Леший и у него всё зашибись, блаженный...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Xenosag писал(а):
Leshiy2371 писал(а):
ЧЯДНТ? И как задумал производитель ?
что не так? Вы застряли в прошлом! Сейчас что у интела, что у амд всё тротлит, бесконечные гайды по андервольтингу, погоня за каждым градусом, о разгоне уже все забыли давным давно(редкие индивиды с кастомом ещё как-то пытаются пару соточек выжать), но выходит Леший и у него всё зашибись, блаженный...
Нехорошо так, в лоб, правду-матку резать...
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xenosag писал(а):
Вы застряли в прошлом! Сейчас что у интела, что у амд всё тротлит, бесконечные гайды по андервольтингу, погоня за каждым градусом, о разгоне уже все забыли давным давно(редкие индивиды с кастомом ещё как-то пытаются пару соточек выжать), но выходит Леший и у него всё зашибись, блаженный.
Ох, пасипки - давно я так не смеялся 1)Начиная еще с 4790К(а это 2015г) я отдаю предпочтение настройке напряжения на процессоре и разгону ОЗУ. 2)Райзены - 3700Про/5800Х я всегда тестирую не просто в стоке, а с РВО - Ryzen Master отказывается работать на моей МП даже с 5800Х(вопросы к АМД) и именно благодаря РВО я выжимаю из 5800Х в Прайм95 170-185Вт, в то время как у большинства - 142Вт это пердел. РВО - это единственный способ обойти ограничение в 88/105Вт. 3)Интел - тот же 12700К у меня со снятыми лимитами(о чем я уже 1000 раз говорил и писал, но по-ходу большинству пофиг - главное лишь бы калякать вопли) - большинство кулеров только так отлетает в Прайм даже при нагрузке в 210-220Вт. 4)Пример настроенного пк я уже приводил - 12400 4.0 1.1В+А750 - подбор напряжения снизил температуру ЦП на 10С. Другой пример оптимизации - шлифовка горбатой ТРК у 11700К - это дало снижение температуры ЦП на 12С. Всего-лишь.
Xenosag писал(а):
но выходит Леший и у него всё зашибись, блаженный...
Прежде чем демонстрировать на всю Сеть свой Pukanus Polyhanus - купите партию в 100-200ЦП одной модели и докажите, что все они абсолютно идентичны по качеству. То же самое - с МП. В свое время на Оверах выходили статьи про отбор ЦП под разгон - чтобы отобрать более-менее похожие 2-3 ЦП нужно было "расковырять" не менее 30-40штук.
Xenosag писал(а):
но выходит Леший и у него всё зашибись
Ткните пальцем, а то наверное у меня склероз. Насколько помню, есть тут у нас некоторые тестеры, у которых 4-трубочник отводит с разогнанного в сопли флагмана Интел 250Вт(я про тест SE-224-XT) или двубашенник, отводящий почти 300-320Вт. И да - игры и синтетика - это абсолютно разная нагрузка(по уровню). Судя по вашей реакции вам стоит съездить на какой-нибудь глухой курорт, где нет интернета - подлечить нервы, попить минеральной водички, подышать чистым, горным воздухом(а не выхлопом компьютера).
Vergo писал(а):
Нехорошо так, в лоб, правду-матку резать.
Обычное переутомление на работе - лечится хорошим сном и отключением от Сети.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
1)Начиная еще с 4790К(а это 2015г) я отдаю предпочтение настройке напряжения на процессоре и разгону ОЗУ. 2)Райзены - 3700Про/5800Х я всегда тестирую не просто в стоке, а с РВО - Ryzen Master отказывается работать на моей МП даже с 5800Х(вопросы к АМД) и именно благодаря РВО я выжимаю из 5800Х в Прайм95 170-185Вт, в то время как у большинства - 142Вт это пердел. РВО - это единственный способ обойти ограничение в 88/105Вт. 3)Интел - тот же 12700К у меня со снятыми лимитами(о чем я уже 1000 раз говорил и писал, но по-ходу большинству пофиг - главное лишь бы калякать вопли) - большинство кулеров только так отлетает в Прайм даже при нагрузке в 210-220Вт. 4)Пример настроенного пк я уже приводил - 12400 4.0 1.1В+А750 - подбор напряжения снизил температуру ЦП на 10С. Другой пример оптимизации - шлифовка горбатой ТРК у 11700К - это дало снижение температуры ЦП на 12С. Всего-лишь.
вы лишь подтвердили моё сообщения, вернитесь в реальность, всё что вы перечисли в 4 пунктах - это старьё! Даже 12700KF тоже старьё!
и чем вам не угодили нокты а12х25? Они как раз 2000, но они не шумные и тестировать их на 1200 это значит грубо нарушить методики.
Да чихал я на все методики, нет не шумных 2000об вентилей и все. У каждого своя правда, моя в 0.6 метра от левого уха стоИт, и там твои нокты на 2000 такие же шумные, как биквайты, только ценой с топ кулер. Чего ты с ними носишься, а?
Он даже не по шуму выравнивает, а тупо по оборотам, будто все вентиляторы на одних и тех же оборотах шумят одинаково, тоже скажешь нормально?
Зачем желчью исходить, ты деньги что-ли ему засылаешь? Не читай раз не нравится да и все. Мне вот тоже не нравится, что Джордан позиционирует себя как профи, а амд не тестит. Ну так он мне не должен, а я его редко читаю, все при своих.
Вообще нет разницы, чип/хотспот/память, даже полградуса нет. Стоят 2х120 арктики Р12 на 700-1600об., родные палит дуал вентили просто адское дно. Пока не определился, то ли переходную рамку печатать, то ли не париться и из алюминия сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Andy-S писал(а):
Мне вот тоже не нравится, что Джордан позиционирует себя как профи...
Не буду срач разводить, просто покажешь, где это было? И, к слову, да здравствует вторая платформа: AMD Ryzen 9 9950X OEM + ASRock Phantom Gaming X870E NOVA WIFI. Правда, на AMD в приоритете настройка процессора в BIOS, нежели прямая оценка эффективности систем охлаждения на такой платформе.
Не буду срач разводить, просто покажешь, где это было?
Хмы, а ты должен для этого носить футболку с надписью профи или сделать себе пафосную подпись на оверах? Деньги за обзоры получаешь? Ну если такое мнение обидело, прошу прощения. Не буду больше называть тебя профи.
Сейчас этот форум просматривают: Demon_Corp и гости: 4