Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 125 из 195<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Добрый день уважаемые!
Есть материнка GA-P35-DS3P. Очень сильно греется ЮМ. Палец дольше 2 секунд не продержишь. Надо ставить вентилятор, но беда в том что над радиатором ЮМ стоит видео 8800 и вентилятор на родной радиатор не приделать...он тупо не влезет между радиатором ЮМ и видяхой (около 5мм.)...
Вывод: менять целиком радиатор на радиатор с вентилем. Померял межосевое расстояние у дырок крепления радиатора (они по диагонали стоят)...получилось 48мм... И вот теперь не могу найти подходящий кулер...вот такие присмотрел
http://titan-cd.com/eng/vga/cuv1ab.htm
http://titan-cd.com/eng/vga/cuv2abrhs.htm
http://titan-cd.com/eng/vga/cuv3ab.htm
но у них минимальное расстояние 52мм... :( Что делать? Или может 52мм указано не межосевое расстояние?

Member
NRG_r писал(а):
Добрый день уважаемые!
но у них минимальное расстояние 52мм...

Расстояние меньше - это не проблема:) Нужно-то всего 2 дырки просверлить...

Member
vi писал(а):
Расстояние меньше - это не проблема:) Нужно-то всего 2 дырки просверлить...

В чем? в радиаторе титана?...тогда на мой взгляд клипсы будут задевать за вентиль...да и разница расстояний 2мм с каждой стороны мне кажется не позволит сделать дырки рядом с существующими...получатся овалы :))

Member
NRG_r Да, в радиаторе титана! существующие отверстия можно просто расточить надфилем, в овалах, имхо, нет ничего страшного...и использовать не клипсы, а болты 4 мм со шляпками "в потай" тогда ничего задевать не будет, да и крепление выйдет понадежнее! Только, при использовании болтов, необходимо обязательно предусмотреть изолирующие прокладки, с обратной стороны мамки, из картона или тонкой резины/пластика.

У меня титан кув3 стоит на юм, прямо под 8800гтх - влез впритык, без декоративной пластиковой накладки. При использовании клипс, в момент вставки видяхи в слот, если после срабатывания защелки слота еще чуть надавить на видяху происходил перекос титана - поэтому переделал на болты - так надежнее!

Member
NRG_r писал(а):
Добрый день уважаемые!
Есть материнка GA-P35-DS3P. Очень сильно греется ЮМ. Палец дольше 2 секунд не продержишь. Надо ставить вентилятор, но беда в том что над радиатором ЮМ стоит видео 8800 и вентилятор на родной радиатор не приделать...он тупо не влезет между радиатором ЮМ и видяхой (около 5мм.)...
Вывод: менять целиком радиатор на радиатор с вентилем. Померял межосевое расстояние у дырок крепления радиатора (они по диагонали стоят)...получилось 48мм... И вот теперь не могу найти подходящий кулер...вот такие присмотрел
http://titan-cd.com/eng/vga/cuv1ab.htm
http://titan-cd.com/eng/vga/cuv2abrhs.htm
http://titan-cd.com/eng/vga/cuv3ab.htm
но у них минимальное расстояние 52мм... :( Что делать? Или может 52мм указано не межосевое расстояние?

если производитель непредусматрел там нечего иного то нестоит волноваться, помоему этот чип неподвергаеться разгону след. и его температуры сохраняються в норме.

Member
Если ЮМ не грелся б при разгоне, тогда бы на овреклокерских мамах (aka P5B Deluxe или GA-P35-DQ6) не делали тепловые трубки к ЮМ и не ставили более мощные радиаторы на ЮМ.

Member
Serenity писал(а):
Интересно, кто лучше в соотношение цена/качество для охлаждения ЮМ - Титан или EverCool VGA Cooler ?

это абсолютно одно и то же! у этих фирм продукты на 2/3 одинаковые. особенно по пресс-формам. а в данном случае это один из уже 5 известных мне клонов. и все одинаковые.
что есть, то и бери. только на реобас их..
и кстати соседние посты NRG_r и vi учти - в плане расстояния между отверстиями ЮМ.

Member
ToAll
Хм, у меня тут сложилась очень интересная ситуация: думал всё, сгорела моя Gigabyte GA-N680SLI-DQ6 безвозвратно. А нет, тока что на сервесе ответили, что отремонтировали (!!!???) её. Я правда, не понимаю, как это можно сделать ? А если и можно, то на сколько качественно... Вообщем, завтра поеду смотреть.
Но вопрос в другом - если вдруг всё окажется гуд, то можно посоветовать в этом случае на охладжение чипсета ? Там, моё мнение, никак или ну очень сложно прилипить какое-то охлаждение... Можно тока, наверное, поставить процессорный куллер, который может охлаждать не тока проц, но и немного маму (смотрю в сторону THERMALRIGHT SI-128). Что можете посоветовать ?

Member
Serenity На северном мосту (я ведь правильно понял - ты за него переживаешь?) обдери декоративную планку с надписью гигабайт и прикрути низкопрофильный вентилятор...и будет тебе счастье!

Member
vi
За него я и переживаю. Но в твем совете есть два момента:
1. Сразу теряется гарантия
2. Какой куллер можно прилипить ?

А может на СМ можно с боку что-то прелипить ?

Member
Serenity писал(а):
А может на СМ можно с боку что-то прелипить ?

а кто мешает?! возьми, поставь вертикально на видеокарту кулер(какой влезет - 80 / 92) напртив радиатора. пусть дует себе. эффект будет! а чтоб вентилятор не упал и не ёрзал - ты его на полоску двухсторонней липкой ленты ставь. и держаться будет, и резонанс не передаётся. красота. лента продается в магазинах электротоваров(провода, автоматы, розетки) и в других хозяйственных.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Поставил на северный мост Thermalright HR-05-SLI и на него еще вентиль 80х80х25 присобачил на 2500об/мин - эффективность просто зверская - при частоте 3840МГц и шине 480МГц темпа более 30 градусов не поднималась - я доволен и всем советую к приобретению данный кулер!

Member
Serenity писал(а):
vi
1. Сразу теряется гарантия
2. Какой куллер можно прилипить ?

Ты о чем?
1. Если не подходить к этому делу с ножовкой и плосканками никакая гарантия не потеряется! Пластинка эта крепится усиками - отогнул их, снял пластинку, поставил вентиль на резинках или пластмассовых штырьках, вставленных враспор между ребрами радиатора (или еще как, как интуиция подскажет! главное ничего не ломать и не терять товарный вид :) ) - если будет необходимо вернешь все взад! и в гарантийку!:haha:

Люди вон, сдают по гарантии процы с неудачно снятой (а потом обратно посаженной на хол. сварку!) теплораспределительной крышкой, и ничего.

2. Кулер можно прилепить например такой: GEMBIRD 40X40X10, 3PIN 12V - или любой другой с аналогичными размерами.

Решение с юм, которое предложил Himik_15 кажется мне очень здравым - хотел себе такой-же поставить, но в нашей деревне купить нереально, а доставка из ультры обходится в 4 раза дороже чем сам кулер :(

TSC! Russia member
Фото: 32
vi

посмотри Айс хаммер тот же 450 например - достать легче вроде

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
vi
Я предложил решение для северного моста, но в принципе Thermalright HR-05-SLI можно так же на юг поставить - там можно вообще без обдува и он справится!
А если тебя в городи таких кулеров нет, то это действительно плохо - кулер очень хорош!

Member
Himik_15 писал(а):
vi
А если тебя в городи таких кулеров нет, то это действительно плохо - кулер очень хорош!

Прекрасно понимаю, но что делать...подожду, может в командировку в Москву отправят...:lol:
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду

sco01

Южный мост моей мамки находится прямо под видяхой плюс всякие конденсаторы и прочие выступающие части мамкинорго тела :lol: ...поэтому мой размерчик 75*75*10 мм. Если-бы туда влезло что-нибудь такое же громозкое как айсхаммер450 - была-б не жизнь а сказка!!

Member
vi
Твоя идея меня очень заинтерисовала. Но на Украине из 40-ковников есть тока Maxtron CM-4010S. Думаешь - подойдёт ?

Member
Serenity
Думаю, что при выборе дополнительного маленького вентилятора на северный мост не нужно особо умничать и перерывать гору обзоров! :) Достаточно озадачиться следующими вопросами:

1. Влезет-ли коекретная модель вентилятора хххх с размерами уууу на сев.мост и не будет-ли мешать установленному процессорному кулеру марки zzzz?
2. Не будет-ли данный вентилятор хххх очень шумным? (хотя всегда остается возможность подключить вентиль на пониженном напряжении или через резистор или через фанмейт...снизить его обороты до комфортных по шуму)

Учитывая копеечные цены на такие вентиляторы раз-два можно и ошибиться купив не то, что нужно :D

Ну и напоследок добрый совет: если есть знакомые системщики - обратись к ним, они тебе таких маленьких вентилей (от древних процов и видеокарт) вмиг наковыряют штук 10-15 разных на выбор! т.к. всю эту жизненно необходимую фигню они свято хранят годами в больших (и не очень) коробках где-нибудь в укромном уголке серверной!! :lol: :lol:
за что им, кстати, огромное спасибо...

Member
Цитата:
Если ЮМ не грелся б при разгоне, тогда бы на овреклокерских мамах (aka P5B Deluxe или GA-P35-DQ6) не делали тепловые трубки к ЮМ и не ставили более мощные радиаторы на ЮМ.

У меня на P5B Deluxe стоит родной низкопрофильный медный (хотя, скорее - латунный, судя по цвету) радиатор. Причем, других вариантов этой мамы я не видел. Радиатор Ю.М. греется при простое до 51,6 град на открытом стенде (все железо на столе), после получаса "Халф Лайф2 Первый Эпизод", до него (Ю.М.) дотронуться невозможно. Север заметно холоднее - 38,9 град при простое (спасибо ЕДИНСТВЕННОЙ на мамке тепловой трубке).
Замер температуры проводился на открытом стенде промышленным лазерным термометром при температуре в воздуха 25,6*С.

Member
philosopher писал(а):
холоднее - 38,9 град при простое

не верю! холоднее, и 39 градусов это разные вещи! почти температура тела! он точно теплее.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 125 из 195<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа