В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
ToAll Пока жду с ремонта свою Gigabyte GA-N680SLI-DQ6, рассматриваю разные варианты замены штатной системы охлаждения. При ближайшем рассмотрении на маме оказалось два контура охлаждения:
1. ЮМ-СМ-МОСФЕТЫ.
2. Радиатор на обратной стороне мамы-МОСФЕТ (вроде).
Так вот у меня два вопроса:
1.чем прикреплен радиатор с обратной стороны мамы ?
2.Действительно ли 2-ой контур охлаждения прикрывает МОСФЕТ или ещё что-то ?
Просто хочу на МОСФЕТЫ установить THERMALRIGHT HR-09 U и просто интересно, сколько надо покупать: 1 или 2 ?
Насчёт крепления охлаждения - нигде не наёшл фотку моей мамы в хорошем разрешении по этому и спрашиваю.
А так то на СМ хочу поставить HR-05 IFX SL, а вот на ЮМ пока на раздорожье: по идее надо ставить КУВ3, но просмотрев фотки, думаю, может ли влезть HR-05 IFX SL ? Какая высота его пластины в основании ? На сколько винты поднимаются ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
cold_1 писал(а):
не верю! холоднее, и 39 градусов это разные вещи! почти температура тела! он точно теплее.
Допустим, температура тела (нормальная) - 36,6. При этом кожа просто не может быть той же температуры, если она не повреждена (ушиб, ожог и т.д.). Мерил тем же термометром свои руки (кончики пальцев) - 26,8град. Поэтому радиатор северного моста (с которого я предусмотрительно содрал наклейку) мне показался терпимо горячим, то есть руку можно держать сколько угодно, но все равно горячевато...
Цитата:
ЮМ-СМ-МОСФЕТЫ
ИМХО - припоследовательном соединении выделяющих тепло элиментов, тот, что находится дальше всего от охлаждаемого конца - греется сильнее, за счет тепла соседних по цепи элиментов. Очень советую избегать таких контуров, иначе перегреваясь (если разгонять), NB просто сожжет своим + собственным теплом SB. Ведь ТТ действует в обе стороны.
philosopher Ну так я ж эго без радиатора не собираюсь оставлять. На него хочу поставить HR-05 IFX SL, на ЮМ - или HR-05 IFX SL, или КУВ3. На мосфеты - THERMALRIGHT HR-09 U
Member
Это понятно, что все пойдет под замену. Вопрос в том, чем думали инженеры Gigabyte, проектируя "оверклокерскую" мать DQ6, если ее охлаждение не справится с серьезным разгоном, как говорят нам тесты. Не спасает её "бредовое охлаждение" ("CrazyCool")...
Есть еще вопрос: куда трубки тепловые девать собрался. Эх, я бы их прикупил!
philosopher Да, действительно, система охлаждения не справляется. Если потрогать радиатор на СМ в время обычной работы компа - он очень гарячий. Комп не разгонял.
А во вторых - зачем тебе эти трубы ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Я кстати эти термалрайты на мосфеты ставить небуду, так как даже при разгоне по шине до 550 на моей мамке они не такие уж и горячие - дроссели даже горячее, а вот то что я поставил на север, юг и крослинк(см.профиль) очень эффективно и даже при напругах на севере до 1.70в более 40 градусов на нем нет!
Member
Serenity, я задумал грандиозный проект охлаждения ЮМ и то, на сколько он окажется эффективным зависет от длины, количества и качества ТТ, которые удастся раздобыть. Если надумаешь продать - в личку.
philosopher Я б продал, но останавливает две причины:
1. Мама на гарантии. Если чё - радиаторы на место и в гарантийку.
2. Я живу не в России.
Himik_15 Такой мощный вентиль на HR-05 IFX SL я б не поставил - боюсь за свои уши . Думаю поставить Noctua NF-R8-1800. Его, думаю, с головой хватит. А вот на ЮМ пока на раздорожье. Можешь, кстати, померять высоту площадки HR-05 IFX SL, которой он прижимается к чипсету ? И на сколько винты выше текстолита мамы ? Буду очень благодарен.
ToAll Или где можно узнать габаритные размеры на HR-05 IFX SL по элементно, а не общие ?
Member
Serenity писал(а):
Я живу не в России
Это, конечно, весомый аргумент...
А на счет крепления для сокетных кулеров: какое бы оно не было, редко попадается, что встает удобно и без проблем. Лучший способ - пара болтов 4х30 с гайками М4 и самодельное "каромысло" под реальный размер своей материнки. У меня знакомый не заморачиваясь, поставил на свою Р5В Делюкс кулер Айс Хаммер IH100NB припомощи палочки от мороженого и канцелярской резинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
pruand у меня встало. но я кулером этим не очень то и доволен. пока ставил - чуть чипсет не раскрошил. крепеж отвратительный. первый раз когда ставил - температура радиатора была больше 80 градусов. сейчас - около 50 (с родным охлаждением было примерно 75 ) (термометр конечно у меня не ультра прецизионный, но на 30 градусов наврать не мог). в общем - ИМХО не самое удачное решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
pruand А я вот как раз эти кулерком очень доволен. Естественно на родное крепление я его не ставил, а прикрутил винтиками, зато охлаждает он достойно и пылью не забивается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
сплошная площадь основания лишь немного больше чем площадь чипа. если б площадь основания была сравнима с площадью всей микросхемы северного моста - проблем нету - налепил на подложку липучку со старого кулера, одел кулер - липучка не даёт ему раскачиватся. в нашем же случае получается, что там, где находится липучка основание кулера представляет собой набор пластинок. т.е. никакого надёжного препятствия раскачиванию нету.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7