Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
fedx писал(а):
мучают вопросы
1) смысла не вижу. nh-c14 с двумя вентиляторами должен вывозить 1800х. нужно просто два тихих 120мм вентилятора поставить в корпус на верх на выдув. лучше и задний родной заменить. в идеале pw2 без pwm (bl046) и если повезёт с экземплярами - держать их 1000-1200об все три. не повезёт - 900-1000об фума вывезет конечно. фума 8700к в разгоне в пол вывезет 2) у тебя нет видеоядра. основная часть vrm на профильной плате нормально охлаждается для пиковых токов 1800х (там не более 170А) 3) нет
Leon75 писал(а):
а теперь их нет и я не знаю предел закручивания..
его не будет в твоём случае. можно крутить до серьёзной деформации крепления нужно продумать вариант с пластиковыми шайбами (по типу родных у ноктуа, глянь обзоры) таки можно найти в строймагах или в магазинах шитья что-то декоративное подобрать по диаметру. лишнее по высоте спилить
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Спасибо за такой скорый ответ! Вся фишка в том что NH-C14 работает пока с одним вентилятором (TY-140B) а второй снизу сложно установить\мешает из-за достаточно высокой оперативки А наверх как пылевик будет - обязательно 120ки? 120ки как раз есть, AeroCool P7-F12 лежат... Может 140ки для лучшей вентиляции? Я планировал еще на "пол" корпуса установить 120ку, тогда вдув будет (140х2 + 120) и выдув (120х3) Просто переживаю, что при таких извратах с добавлением вентилей и прочим - проще будет NH-C14 продать и взять Fuma\Mugen5. Или я излишне загоняюсь? Просто в приоритете тишина и холодный комп (насколько это возможно конечно, в Define Nano S ) Да, и конечно, всё это я спрашиваю с поправкой на замену в будущем 1800Х на Зен2 как он выйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
Всех приветствую!
Народ, выбираю кулер для процика 3770k, проц скальпирован, внутри жидкий металл. Гнать буду до 4ГГц не более. Нагружать буду иногда играми, а в основном Матлабом и другими специальными программами аналогами Ансиса для математических расчётов.
Выбираю недорогое (до 1500 руб.) охлаждение, остановился на этих: 1) GELID Tornado - 1330 руб. 2) Aerocool Verkho 4 - 1525 руб. 3) DEEPCOOL GAMMAXX 400 - 1725 руб. 4) Или раскошеливаться на Zalman CNPS10X Optima и выше.
Склоняюсь к первому варианту поскольку и трубочки расположены на мой взгляд лучше, чем у остальных из списка, да и вертушка на гидродинамике.
Member
krialex писал(а):
Гнать буду до 4ГГц не более.
3770k не напрягаясь и без танцев берёт 4.2ггц из списка брать gelid tornado конечно и не из-за расположения "трубочек", а из-за подошвы против прямого контакта у остальных
Member
Coolerforsale писал(а):
А например ID-Cooling SE-214L может подойти?
1) он выше. Я не гарантирую что он влезет. Verkho4 влезет 2) он дороже 3) он не лучше verkho4 Я создал избыточную по количеству вариантов шапку и не советую даже смотреть в сторону отсутствующих там решений. Если кулера там нет, значит в шапке есть вариант лучше, дешевле, качественнее
Member
fedx писал(а):
мне тоже ответь пожалуйста
Вопросы организации воздушных потоков уже в другую ветку Сейчас текущей ноктуа тебе достаточно. По зен2 пока нет данных и ванговать сколько тепла придётся рассеивать - ну такое Все у тебя нормально будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Подбираю sff решение в маленький корпус, хочу node 202. Планируется 2400g с перспективой перехода на 2600x. Смотрю в шапку и не могу понять, подойдёт ли axp-200r? В шапке он 60мм высотой, в других местах пишут про 73мм. В шапке без учёта вентилятора указано, xyligano?
Member
Fitchew писал(а):
В шапке он 60мм высотой, в других местах пишут про 73мм. В шапке без учёта вентилятора указано, xyligano?
Да, в шапке ошибка. Спасибо, исправлю. Кулер будет удалён из раздела.
Fitchew писал(а):
Планируется 2400g с перспективой перехода на 2600x.
Это два совершенно разных процессора. 2600x с агрессивным турбобустом и хорошим разгоном памяти способен потреблять 200вт. На данный момент не существует кулеров в сегменте до 60мм способных отводить столько тепла. Так что встаёт вопрос режима эксплуатации. Node202 корпус в первую очередь для медиасистем, он не предназначен для 12 поточных камней и отвод тепла будет затруднён, особенно если учесть видеокарту и её 200вт+ Для 2400g же вопрос вообще не стоит - будет достаточно любого кулера на базе хотя бы трёх теплотрубок
Взял мачо 120 sbm, у него чрезвычайно кривое основание, вообще ни в какие рамки не лезет. В поддержке термы сказали, что выпуклость должна быть небольшая, а тут аж 1,5мм, если не все 2. В результате эта дура охлаждает 2600 в разгоне хуже, чем гаммакс 400. Завтра пойду сдавать по гарантии, хочу взять на замену riing silent pro, у него основание идеально ровное (правда полировка хуже, но это уже не так решает). Так вот, он справится с чем нибудь на уровне 1800x-2700 в небольшом разгоне(140-150ватт в линпаке)? В будущем планирую вертушку заменить на ty140.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Омск
Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит ли рассматривать БУ Thermalright Macho X2 Limited Edition за 2600? Комплект фулл. Для r5 2600, корпус Fractal Design Meshify C.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит ли рассматривать БУ Thermalright Macho X2 Limited Edition за 2600? Комплект фулл. Для r5 2600, корпус Fractal Design Meshify C.
Если у него такое же кривое основание, как у моего sbm, то точно нет. Если не хотите притиркой заниматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
xyligano писал(а):
Да, в шапке ошибка. Спасибо, исправлю. Кулер будет удалён из раздела.
А жаль, я уже раскатал губу.
xyligano писал(а):
Node202 корпус в первую очередь для медиасистем, он не предназначен для 12 поточных камней и отвод тепла будет затруднён, особенно если учесть видеокарту и её 200вт+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
xyligano писал(а):
2600x с агрессивным турбобустом и хорошим разгоном памяти способен потреблять 200вт.
Не вводите людей в заблуждение, 2600X в бусте и близко не потребляет 200W, его потребление ~150W 200W он жрёт только при ручном выставлении 1.450v на все ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Voronezh
Цитата:
А я бы взял. Единственное возможно потом вертушки придется сменить, т.к. родные тихоходные и заточены на тишину.
_________________ Asus PRIME B760-PLUS / i5 13400f /2x16 ADATA XPG AX5U6000C3616G /Sapphire AMD Radeon RX 9070 PULSE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4