Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
ну вот, тот что с красным маркером - это я за хлебом сходил после запуска прайма (часик может) пришел и увидел.....ппц! Чему верить, куда смотреть? Что курить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
evgen1979 писал(а):
пришел и увидел.....ппц!
Может глюк какой? Я как-то у родственника в тесте Аиды на четырехядерном Атлоне видел температуре ЦП немного выше 200 градусов.Причем Спид Фан подтвердил такую же температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
evgen1979 писал(а):
Чему верить, куда смотреть?
Самые "правдоподобные" программы мониторинга обычно от МП - причём версия которая из коробки. Из этих 2-х аида обычно более правдоподобна. И если например по температурам ЦП можно узнать его Tjmax и настроить правильно в некоторых программах. То по остальным... это как к гадалке ходить. Да и вообще неизвестно где и какаю температуру вам отображают, где физически стоит этот датчик
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Самые "правдоподобные" программы мониторинга обычно от МП - причём версия которая из коробки.
в моем наборе утилит есть только мониторинг 2х температур процессор (причем походу сокет) и систем (где не знаю) Я хотел поставить asus thermal radar (там все крутов этом плане) Но на мою нету, а не от моей работает коряво, показывает черти что, еще и с постоянной ошибкой вылетающей. Короче снес все к чертям. Как понять vrm и неизвстный мне чип насколько греюцо? Уже полгода назад хотел это выяснить. В итоге тема заглохла. Палец на радиатор - замечательно, но 1 - не правдоподобно и очень примерно. 2 - требует разбора (иначе тупо не подлезу) 3 - зачем городить, если датчик все же есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
в моем наборе утилит есть только мониторинг 2х температур процессор (причем походу сокет) и систем (где не знаю)
Попробуйте HWInfo, в последнее время только ей пользуюсь. SpeedFan и HWMonitor не использую из-за того что неверные температуры/обороты вентиляторов часто показывали.
ну вот, тот что с красным маркером - это я за хлебом сходил после запуска прайма (часик может) пришел и увидел.....ппц! Чему верить, куда смотреть? Что курить?
Это означает, что датчики не считывались/считывались как-то неправильно в определенный момент (= прога глючная). Вообще 5-10 минут прайма для прогрева достаточно. Если TMPIN3 (это, видимо, VRM) был 47 (что на этой плате неудивительно), то, значит, тот таинственный чип еще холоднее (так как на нем скорее всего смешное тепловыделение, в отличие от транзисторов, а радиатор на них один). SYSTIN - это, скорее всего, чипсет. Можете еще для спокойствия потрогать радиаторы - градусах при 70-ти, например, палец на алюминии и секунды не продержать. В вашем же случае они будут восприниматься как слегка горячие.
evgen1979 писал(а):
но 1 - не правдоподобно и очень примерно.
При любой опасной температуре получите ожог. Так что нет ожога = чип в безопасности
Нет, чипсет это диод pch в аиде (проверено поднятием напруги на него)
Цитата:
то, значит, тот таинственный чип еще холоднее
опять же догадки....
Цитата:
Можете еще для спокойствия потрогать радиаторы
Цитата:
При любой опасной температуре получите ожог. Так что нет ожога = чип в безопасности
Говорю же это неточный метод, а если там прокладка плохая уже, или термопаста подсохла... Если уж разбирать, то снимать все это проверять на голую, сверять с показателями, потом одевать все там промазав и проложив по новой. И снова сверять. Тогда будет точность, но тогда уже и датчики найдем....Хотелось бы без гемора....
Цитата:
Попробуйте HWInfo, в последнее время только ей пользуюсь.
скачал запустил и вспомнил ее (была уже), ну что сказать там тоже все неясно....где этот датчик vrm спрятан....могу скрин сделать, но толку....)
В верхнем левом углу рядом с питанием процессора. DIGI+ EPU справа от него стоит диод, который очень похож на температурный датчик.
wow! спасибо за ваше участие конечно, но я имел ввиду его не физическое расположение на плате, а как его в программе найти. Да и если он не засунут под мосфеты или на худой конец в радиатор, то че от него толку? ну покажет он сколько там рядышком температуры...вы же температуру камня не мериете опустив градусник в корпус?)))
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
evgen1979 приколхозь вертухан чтобы дул на околосокетное пространство и тамошние радиаторы, или же установи охладитель C-типа на ЦП. И будь спокоен.
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
У многих материнских плат их вообще нету, так что вероятно этого датчика даже нету.
Тут комрад пару листоф назад афторитетно заявлял, что он таки есть! Чем вернул меня в благополучно забытое с полгода назад тут состояние поиска оного датчика.
Цитата:
приколхозь вертухан чтобы дул на околосокетное пространство и тамошние радиаторы
- да я чет смотрел и тут и там...проше в натуре согнуть скобы другие и вертухан родной опустить пониже, продует "по самые небалуйсо".
Цитата:
или же установи охладитель C-типа на ЦП. И будь спокоен.
О спасибо кэп, а почитать пару страниц влом? Я тут мучаюсь неправельным (а неправельным ли?) решением купить Мачо, а не Кама Кросс3 (цена равна). А вы тут со своим фиерическим советом)))) Но я учту, спасибо )))))
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды: Кстати выяснил за свой чип, про который я тут переживалсо. Вот он негодяй: #77 PLX PEX8747 В различных обзорах, разных мамок, где его радиатор так же как и у меня совмещен с другими радиаторами (в моем случае только с радиаторами питания) Этот малыш умудрялся греть все остальное! При чем даже когда работает 1 карта или вообще нет дискретной карты! Т.е. нрав у него таки горячий, и охлад ему ой как нужен. А он теперь у меня в глухом на продув месте, я его даже не вижу (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
Т.е. нрав у него таки горячий, и охлад ему ой как нужен. А он теперь у меня в глухом на продув месте, я его даже не вижу (
Прямой охлад ему не обязательно нужен. Нужно сделать что бы температура внутри кейса не была выше 5С от комнатной температуры и хорошо продувалось всё, тогда перегревом он точно страдать не будет.
щас уже не вспомню, в каком то обзоре этот чип был связан с радиком z77 (или x79...не помню) ( у меня не так), что повышало темпу z77 за предлы его нормальной темпы. Покурите обзоры с платами с этим чипом - возможно наткнетесь Везде пишут, что он довольно горяч кстати.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Цитата:
и хорошо продувалось всё
так в том месте где он расположен щас вообще полный штиль. Сверху трубки (горячие) снизу ВК а вбок (поперек ребер радика замечу т.е. в бестолку) ничего дуть не будет, даже если я вертухан опущю с ноль. Там мертвая зона. Вот именно потому я и переживаю, что не купил Кросс3, но еще не уверен, равен ли он мачо на 1155 сокете в открытом корпусе (у меня там решетка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
ничего дуть не будет
Почему не будет? Вентилятор продувает воздух в виде спирали и только через радиатор он выпрямляется, а весь оставшийся (вокруг радиатора) будет охлаждать околосокетное простанство. Просто нужен вентилятор с высоким показателем воздушного потока и средними/высокими показателями воздушного давления. И тут не имеет значения где он находится, под или за ним. Но в таком случае я советую не использовать задний вентилятор и как можно больше открыть пространства на задней стенке корпуса. Горячий воздух будет в буквальном смысле выдавливаться из корпуса.
Вижу у вас в подписи написано - в поисках топ кулера. Вы же знаете что температура в сендвичах меньше когда вентилятор работает на выдув, чем на вдув (т.е выдувает воздух из около сокетного пространства чем когда продувает его?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения