В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Урал
wanokin имхо, липучку вообще лучше не использовать, т.к. с термопастой получится гораздо эффективнее...а чтобы не сколоть кристалл можно вырезать прокладку из тонкой кожи и использовать болты м4 вместо штатных пластиковых гвоздей.
_________________ «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!»
(с) Чингисхан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
vi писал(а):
имхо, липучку вообще лучше не использовать, т.к. с термопастой получится гораздо эффективнее...
речь про липучку как раз в виде защитного квадрата. но дело в том что у кулера основание- а-ля тарелка, где "дно" становится на чип, а "ободок" приподнят относительно дна. по аналогии с тарелкой. согласен с Максимилиан-80 -просто нужна сноровка. ничё архисложного.первый и последний раз что я сколол - это ядро на атлон ХР, но чуть, и он работал нормально.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
В общем и целом, что я хотел сказать - при установке этого айсхаммера надо соблюдать ПОВЫШЕННУЮ осторожность, по сравнению с кулерами с плоским сплошным дном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: Украина/Донецк
Подскажите у какого радиатора лучше охлаждение у Zalman ZM-NB32K или у Zalman ZM-NB47J, ZM-NB32K вроде как новее и стоит немного дороже чем ZM-NB47J. И подойдут ли они если у меня видюха с пассивным охлаждением, мать Asus A8N SLI Deluxe.
Member
Vol'd'Mair писал(а):
ZM-NB32K вроде как новее и стоит немного дороже чем ZM-NB47J
как новее? несогласный я. но это неважно. 47-й выше и потому больше площать рассеивания. почему же 32-й будет лучше? не понял мысли. кстати везде где видел 32-й-он как раз дешевле. и это понятно. места вроде хватает, но впритык.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
cold_1 у нас в Донецке ZM-NB32K только недавно появился, разница в цене конечно небольшая всего 50коп. А так как тестов ZM-NB32K нигде не нашел поэтому и интересуюсь какой лучше, читал только тесты ZM-NB47J и ZM-NBF47, но не уверен что ZM-NBF47 подойдет.
Member
Vol'd'Mair да они одинаковые! просто центральные ряды рёбер выше. а у 32-го все одной длинны. ты хочешь на нф4 ставить?? без вентилятора? чё-то не очень мне это нравится.
Member
Vol'd'Mair тогда уж "веер" бери. если где к текстолиту рядом, так и подпилить, и поразгинать ребра можно.. а несчастный 32-й в пассиве, без прямого обдува, с подогревом от видяхи будет старательно отапливать комнату, и возможно портить оверклокерские амбиции платы.
Member
cold_1 тогда наверное возьму ZM-NB47J, как думаешь хватит для него обдува с передней панели? Оверклокингом практически не занимаюсь, разве что могу включить AI NOS 10%.
Member
Vol'd'Mair не знаю.. вот честно, не приходилось щупать сей залман на штате на NF4 ... ну по идее не перегреется.. если десяток секунд руку удержать можно - то там около 60 градусов.. вроде как не критично.
Member
cold_1 а как насчет остальных кулеров, может лучше поискать по эффективней напр. Noctua NC-U6 или поставить какой-нибудь тихий кулер. Порог температуры для NF4 70 градусов.
это ты про пассив? с вентилятором он тебе и 7600гт охладит в штате, куда уж несчастному чипсету..
да как раз таки с вентилем
тестовая конфигурация:
Q6600(2.4@3.0)
Vc = 1.35 B
Asus P5W DH Deluxe ( 975X)
RAM 4x1Gb Kingston (Micron D9DCL)
БП Chiefteс CFT 560-A12C
имеем следующую картину: до установки квада стоял Е6600 и 1Gb RAM (1 модуль), все было стабильно
до того как летом не наступила жара, при запуске задач через 15-20минут происходила перезагрузка
процессор сбоев и ошибок не давал (ибо 15 часов прайма - все ровно, темпа по показаниям ТАТ 65-68)
в результате этого было принято решение о замене термоинтерфейса на северном мосту (необходимо отметить что дополнительный вентиль из комплекта к матери я не устанавливал ибо две причины : 1 на проце стоит Tt BT, 2 не могу когда машина шумит круглые сутки, хотя в мануале к маме черным по белому сказано что при установке многоядерных процессоров кулер просто необходим, но такие уж мы люди.............оверы)
после профилактических мероприятий по замене стандартного термоинтерфейса на КПТ-8 все снова стало на свои места (хотя также отмечу что летом темпа в комнате была довольно высокой где-то 32-33 градуса, а может и выше хз )
после установки квада и наращивании оперативной памяти до 4Gb проблемы опять вылезли
при этом интересно отметить что при запуске одной задачи или задания на одной ноде то все нормально
а когда активизируешь SMP режим на два и больше ядра то все, примерно через 15 мин происходит перезагрузка
поставил IH 405(кулер на минимальных оборотах), тоже самое, поднял обороты до средних перезагрузка уже через час ([censored] прогресс однако)
(проц ни причем поскольку тестил последним праймом все было без ошибок, правда тестил недолго всего два с половиной часа, температура по данным ТАТ 72-74 градуса)
вывод напрашивается следующий:
при установке четырех ядерного процессора и 4Gb RAM увеличилась нагрузка на КП что приводит к перегреву северного моста
(следует отметить что очень большая нагрузка ложится именно на КП поскольку программа которая вызывает нестабильность использует оперативную память по полной,
сколько ни было бы оперативки всю съест и еще мало будет)
ну и мои субьективне впечатления о IH 405:
качество изготовления среднее, что не понравилось так это слабые прижимные скобы, и и эта долбаная технология прямого контакта уж лучше было бы цельное основание, а то как то вызывает некоторую тревогу тот факт что градиент температур в зазоре между теплотрубкой и остальной подошвой может достигать больших значений, в связи с этим улыбнуло предупреждение о том что необходимо тщательно нанести термоинтерфейс (типа пусть обязательно забьется в зазор)
уж лучше бы его небыло, нельзя сказать что он однозначно плох но и особо отметить его нечем так как со своей задачей он не справляется
P.S. нет конечно для повседневных задач типа игр и остального его хватает а вот чтобы что-то по серьезнее тут уж извините
Member
trapper писал(а):
качество изготовления среднее,
совершенно точно.
trapper писал(а):
так это слабые прижимные скобы
лечил пассатижами. получше стало.
trapper писал(а):
градиент температур в зазоре между теплотрубкой и остальной подошвой может достигать больших значений
да прямо там.. градуса 2.
trapper писал(а):
необходимо тщательно нанести термоинтерфейс (типа пусть обязательно забьется в зазор)
я заполниз этот зазор смесью медной пыли(надфилем как раз радиатор обпиливал, после рапиливания) и термоклея. потом шлифовки немножко и в путь.
итог-у меня на материнке в пассиве стоит и лишь тёплый чуть. палец и термодатчик сходятся во мнении что 41- 42 градуса в нагрузке там есть(при S&M)
идём далее:
тут товарисч один заявлял что чипам, интеловским в частности, глубоко плевать на температуры вплоть до 100 градусов. это я проверить не смог, но когда имел материнку jetway на 946-м чипе, разогреть удалось до 78 градусов родной радиатор. и никаких проблем!
вместе с тем я таки пробовал ставить сабж на 7600ГТ в дефолте. всё работало влёт. температура не превышала 56 градусов на щупе(на трубке) и 62 по Риве. тепловыделение карты в 3D около 40Вт. тепловыделение чипсета- ватт 25 пускай 30, с оглядкой на разгон.
не знаю.. может такой чип специфицццкий у тебя, но верится с трудом. да и неважно: теперь вот вижу в наших магазинах кулера от Thermalright за те же самые деньги. при таком раскладе Хаммер 405 вобще не у дел.
Последний раз редактировалось cold_1 12.10.2007 1:41, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3