Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 1
Пока искал инфу по Скифу Катане, наткнулся на True Spirit-120M BW Rev. A который всего на 2 мм выше Скифа. Скоро измкрю точное расстояние от проца до боковой крышки в своем Zalman T4 Если будет больше 145 мм, стоит ли ставить True Spirit-120M BW Rev. A? Как он по охлаждению по сравнению со Скифом Катаной 4???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
lamer0000 писал(а):
А Thermalright Macho 120 Rev.A не будет закрывать?
не будет
lamer0000 писал(а):
Просто разница в цене 300 рублей, вроде он даже получше говорят...
путаешь с Thermalright Macho 140 Rev.A
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
maxonoz писал(а):
Как он по охлаждению по сравнению со Скифом Катаной 4???
4 трубки против 3х + у последнего убогое крепление (на пласмасках к интелу и на качельке к amd) Thermalright TRUE Spirit 120M (BW) Rev.A лучше по всем статьям и даже думать тут нечего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 1
Когтехват Спасибо за наводку. К тому же он вписывается в корпус!
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: Итак. Измерил я свой корпус . Zalman ZM T4: Расстояние открышки проца до боковой стенки корпуса 145 мм. + 10 мм. выштамповка с сеткой/фильтром.
Arengeta отнюдь... По вашей теории, выходит перед корпусной вертушкой разряженая зона, только в этом случае она ничего не выкинет. А там сооовсем не разряженная зона, там вполне себе нагнано кулером и сразу выбрашено. Не соглашусь....Особенно эта схема заработает если примастрячить заслонку на макушку кулера и одну плоскость корпусной вертушки. Тогда все горячее будет высасывать. А уж новое взять по щелям всегда можно и отсутствие должного нагнетания свежака тут не помеха. Я просто не могу представить каг горячий воздух стоит перед мощно-сосущим ветилятором и думает, кудаб ему пойти? На выход? Или снова по кругу в обход кулера? ))))) Ответ очевиден )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 Вы замечательный теоретик. Поставьте пробу перед вентилятором процессора и посмотрите какую температуру будет забирать вентилятор на продув. Выше 3-4 градусов от комнатной - я прав, менее - вы правы. Только почему-то я уверен что в данном случае буду прав я, а не вы.
Тест проводить под нагрузкой в течение 5-10 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
Это лишь объясняет, что через щели медленно сосет и он нагрецо успевает и только.
Это как? Температура воздуха внутри корпуса повышается за счет того что воздух циркулирует внутри, соответственно корпус эффективно не продувается. Температура должна находиться на приблизительно одном уровне.
Очень просто, пройдет через все возможные места он снимет часть жара с: хардов, видяхи, чипсета, модулей памяти и всякой мелочи прежде чем попадет на вертушку кулера. Это в целом даст +3 или 4 градуса в корпусе. И я сомневаюсь что это за зря. все таки это жар из корпуса, который в конечном итоге выкинуло сзади.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: Вы мне лучше объясните свою теорию. Каким образом горячий воздух, находясь уже перед корпусным вентилятором преодолеет его тягу и пойдет назад? Под какой силой? Что его потянет назад сильнее, чем вентилятор в 2 см от него (с нормальной тягой, не меньше 140ки, которая гораздо дальше и тоже дует в том же векторе)? Да еще с заслонкой. О которой я писал выше... Да еще 140ка в блоке питания крутит иногда в нагрузке. Ну нет ниединого шанса, что хоть порцайка этого воздуха совершит немыслемый кульбит через кулер на всос его вентелятора ))))
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: Все ваше объяснение основано на замере термопарой температуры перед самой вертушкой кулера с и без принудительного нагнетания холодного воздуха спереди?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
Все ваше объяснение основано на замере термопарой температуры перед самой вертушкой кулера с и без принудительного нагнетания холодного воздуха спереди?
Я тесты проводил вообще без вентиляторов на выдув, потому что с ними температуры на ядрах процессора были заметно выше уже в простое, не говоря про нагрузку.
evgen1979 писал(а):
Вы мне лучше объясните свою теорию. Каким образом горячий воздух, находясь уже перед корпусным вентилятором преодолеет его тягу и пойдет назад? Под какой силой?
Часть воздуха не засасывается так или иначе, потому что вентилятор не может засосать больше воздуха, чем крутит его крыльчатка, соответственно создается давление за счет которого воздух идёт назад. В вашем случае получается у вас стоит очень высокопроизводительный вентилятор на процессоре и задний вентилятор просто не будет успевать вытягивать столько воздуха из корпуса. Это одна из причин почему я не использую вытяжной вентилятор, хотя в некоторых корпусах (BitFenix Prodigy) с ITX платой и топ кулером он охлаждал видеокарту и процессор, а с башенным кулером с ним было только хуже.
evgen1979 писал(а):
Да еще с заслонкой. О которой я писал выше...
Не понимаю про какую заслонку вы говорите. Может что-то конечно пропустил, но с безумной головной болью не могу понять о чем вы.
evgen1979 писал(а):
Очень просто, пройдет через все возможные места он снимет часть жара с:хардов, видяхи, чипсета, модулей памяти и всякой мелочи прежде чем попадет на вертушку кулера. Это в целом даст +3 или 4 градуса в корпусе.
У меня проходит ССД и жд воздух перед тем как попадает в видеокарту, только все равно температура не поднимается выше 3 градусов. В вашем случае у вас не будет таких показателей.
evgen1979 писал(а):
И я сомневаюсь что это за зря. все таки это жар из корпуса, который в конечном итоге выкинуло сзади.
Я вам выше объяснил, а теперь объясню на примере воды. Вентилятор будет выступать в роли насоса в нашем случае.
У нас есть большой бойлер для воды, с каждой стороны стоит насос. Передний (входной) насос качает 15л/мин, а сливной 10л/мин. Что будет происходить с водой в бойлере? 15л будет вливаться, нагреваться, а 10л всего-лишь сливаться, остаток (5л воды) будет смешиваться с новой водой. Так вот, только когда наполнится бойлер полностью вода начнет выходить из краев бойлера. А теперь если убрать сливной насос - то эти же 15л будут выливаться из бойлера. Понятно теперь?
Мой вопрос был про то где вы датчик ставили, и я конкретно указывал вентелятор - на куллере.
Цитата:
потому что с ними температуры на ядрах процессора были заметно выше уже в простое, не говоря про нагрузку.
как вы это объясните?)
Цитата:
Часть воздуха не засасывается так или иначе, потому что вентилятор не может засосать больше воздуха, чем крутит его крыльчатка
Так я же указал, поток 120тки на 2000rpm примерно равен 140ке на 1200rpm. С чего вдруг там что то останецо для создания давления?
Цитата:
У нас есть большой бойлер для воды, с каждой стороны стоит насос.
даже читать дальше нет смысла Бойлер герметичен, корпус весь дырявый как попа гомика)
Цитата:
В вашем случае получается у вас стоит очень высокопроизводительный вентилятор на процессоре и задний вентилятор просто не будет успевать вытягивать столько воздуха из корпуса.
120ка на 2000rpm будет аналогична 140ке на 1300rmp
Цитата:
Это одна из причин почему я не использую вытяжной вентилятор
где логика? если даже с каким то вентилятором давление создаецо для возврата воздуха, то без него вовсе давления будет еще больше. Разве нет?
Цитата:
Не понимаю про какую заслонку вы говорите. Может что-то конечно пропустил, но с безумной головной болью не могу понять о чем вы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 Не вижу смысла продолжать с вами дальше разговор, вы всё переврёте и совершенно не слушаете никого кроме себя. Я вам привёл пример - другие люди поняли и не спорили со мной; вы же наоборот. Удачи вам с охлаждением, я больше не отвечаю на ваши сообщения.
вот те на! Я же просто просил объяснить, где я наврал? Я все выслушал и задал новые вопросы.Я за диалог. Но пример с насосом и тем более бойлером некорректен. Плевать, что другие этот пример схавали, я что не могу усомницо и поговорить об этом? Насос действительно не может взять больше того на что расчитан, вентелятор же джаде в простое может пропустить через себя поток, вы же сами это говрите - сняли задник стало лучше (следовательно лучше бы было и на просто даже остановленом вентеляторе). Корпус не бойлер, там куча мест откуда может просочицо воздух из вне. Все мои вопросы вытекают из этого. У вас просто странная теория какая то. С физикой процессов ничего общего не имеющая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
evgen1979 писал(а):
вентелятор же джаде в простое может пропустить через себя поток
В простое да, а в нагрузке он забирает ровно столько, сколько может. Тем более вы опять же забыли про вентиляторы видеокарты... Им то откуда воздух брать? Они тоже потребляют и выбрасывают воздух, т.е получается что вам необходимо 3000об/мин вентилятор что бы вытягивать весь горячий воздух.
evgen1979 писал(а):
Корпус не бойлер, там куча мест откуда может просочицо воздух из вне.
Вы очень сильно преувеличиваете возможности перфорации в корпусе для притока воздуха. Она с вентилятором установленным то понижает пропускаемость воздуха на 30-40%, то без вентилятор вообще может не втягивать оттуда воздух, а наоборот выпускать его.
evgen1979 писал(а):
где логика? если даже с каким то вентилятором давление создаецо для возврата воздуха, то без него вовсе давления будет еще больше. Разве нет?
Нет, он просто за счет давления как-раз таки выдавливается.
evgen1979 писал(а):
С чего вдруг там что то останецо для создания давления?
Видеокарта, например, и в вашем случае ещё БП.
evgen1979 писал(а):
как вы это объясните?)
Тем что он не может столько продуть воздуха, сколько поступает и потребляется в корпусе, а шумным я его делать не собираюсь.
evgen1979 писал(а):
Мой вопрос был про то где вы датчик ставили, и я конкретно указывал вентелятор - на куллере.
Я уже много раз писал. 1-2см от кулера я ставлю/вешаю датчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
какой вентиль подойдёт в плане соотношения эффективности -цены, для i7 7700 non k в корпус FD R5 на вдув две родные 140 мм верхушки. Бюджет до 2500 в пределах целесообразности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения