Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Вот PentaWave Z06D SRB на Ryzen R9 9950X
А на одночиплетнике смогет такие же результаты выдать ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 19
Всем привет! Подскажите уважаемый Jordan чем лучше охладить Core Ultra 7 265K? Сейчас стою перед выбором. Воду не очень хочется. Выбор пал на PentaWave Z06D Black. Прочитал Ваши обзоры на разных ресурсах. Вроде нормально должно получиться по отведению тепла/тишине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Нет, одна. Просили на AMD перейти, вот попробую что получится.
vadimazz писал(а):
Всем привет! Подскажите уважаемый Jordan чем лучше охладить Core Ultra 7 265K? Сейчас стою перед выбором. Воду не очень хочется. Выбор пал на PentaWave Z06D Black. Прочитал Ваши обзоры на разных ресурсах. Вроде нормально должно получиться по отведению тепла/тишине?
Отличный вариант. Или его одноклассники, их полно сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Xenosag писал(а):
кастомные сборки, т.е. шлифовки, замена вентиляторов, в теории топы TR должны быть где-то там где вам надо.
Т.е можно попробовать "тюнинговать" и Пенту, шлифовка и новые вентиляторы не проблема, если точно будет толк, можно и заняться. Думалось что можно взять решение из коробки, значительно лучше Пенты, при том что цена у него 4-5к а у топов до 18к, как будто должны быть решения между ними)
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Husqvarna писал(а):
Т.е можно попробовать "тюнинговать" и Пенту, шлифовка и новые вентиляторы не проблема, если точно будет толк, можно и заняться. Думалось что можно взять решение из коробки, значительно лучше Пенты, при том что цена у него 4-5к а у топов до 18к, как будто должны быть решения между ними)
пента не предусматривает установку 140-ки, она узкая и низкая, точно под 120-ку, а у TR большие габариты и можно за счёт производительных вертушек чего-нибудь выжать. Пента в стоке выжала уже всё что можно, там очень производительные вертушки сразу идут, когда я менял там вентиляторы, я смог разве что на +\- тот же уровень выйти по эффективности(разве что тише получил). Но шлифовка точно должна дать эффект на АМД, пента кривая и это там фишка под интелы, а не брак.
Последний раз редактировалось Xenosag 01.10.2025 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Jordan писал(а):
По моему скромному мнению, между PentaWave Z06D Black и условным NH-D15 G2 ничего нет.
О как, даже так. При том что, разница в цене то большая. Ладно, понял.
Jordan писал(а):
И я в целом не уверен, что NH-D15 G2 это сейчас абсолютный флагман, на который можно равняться.
По крайней мере он на слуху и как мне казалось, они прям топ-топ.
Xenosag писал(а):
Но шлифовка точно должна дать эффект на АМД, пента кривая и это там фишка под интелы, а не брак.
Окей, тогда начну с замеров поверхности самого кулера.
Leon75 писал(а):
Толка не будет никакого - уверяю. Если и будет толк в 1-2 градуса то ты их на практике в упор не увидишь без оверлея в углу монитора.
Эх, я всё порывался на воду перейти но так и не решился а сейчас вспомнил, что есть же дорогущие топ кулеры, думалось что они подойдут под мои хотелки, снять градусов 5-7 с ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Husqvarna писал(а):
думалось что они подойдут под мои хотелки, снять градусов 5-7 с ЦП
Я со своего 5800х снял те самые 5-7 градусов перейдя на 360 воду и установив ее на морду, если я ее сейчас установлю наверх то я и того вряд ли получу, ну может пару градусов и будет разница. То есть 5-7 градусов ты точно не получишь разницы между стоковой пентой и тюнингованной (сточить горб) пентой - факт. Да и ничего не решат эти 5 градусов на практике....ну будет твой камень в игрушках вместо 75 греться 70 при 90 максимальных, ну и что с этого ты получишь если не пялиться в оверлей? Если только это тебе нравиться, точить, собирать, разбирать, говорить всем "вот смотрите какой я крутой - я выровнял кривую пятку кулера" и прочие чсв моменты. Взять пенту, настроить камень и курву вентиляторов - все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 4
Husqvarna писал(а):
По крайней мере он на слуху и как мне казалось, они прям топ-топ.
NH-D15 G2 это топ среди топов. У местных обзорщиков просто нет на него денег. Поэтому, они представляют его эффективность абстрактно. Тебе нужна версия LBC - наиболее плоское основание.
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
xdarkness писал(а):
У местных обзорщиков просто нет на него денег.
Деньги-то есть, но обзор может не окупиться. Или опять выйдет срач - ну, как тогда, пару-тройку лет назад. когда ноктуафилов порвало на нашем портале
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Т.е. говорить о том, что это "топ среди топов", как минимум, не корректно. А уж с учётом какой-то невероятной цены и брака вентиляторов в первой партии, Noctua сама себя закапывает.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Leshiy2371 писал(а):
Деньги-то есть, но обзор может не окупиться.
Так такие обзоры никогда не окупаются. Здесь больше интерес.