Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
Т.е. говорить о том, что это "топ среди топов", как минимум, не корректно. А уж с учётом какой-то невероятной цены и брака вентиляторов в первой партии, Noctua сама себя закапывает.
Так почему бы для этой цели не одолжить Ноктуа проходческий щит(машину, с помощью которой роют тунели) ?
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.07.2019 Откуда: Новосибирск Фото: 13
Leon75 писал(а):
То есть 5-7 градусов ты точно не получишь
Жаль, просто за что в таком случае платить 18к вместо 3-4к за пенту и ему подобным, непонятно.
Leon75 писал(а):
ну будет твой камень в игрушках вместо 75 греться 70 при 90 максимальных, ну и что с этого ты получишь если не пялиться в оверлей?
Меня бы это устроило, при компиляции шейдеров, сразу в лимит долбиться, без вариантов, вот и кажется что пента никак не справляется, зажимать проц можно, но не особо хочется.
Leon75 писал(а):
Взять пенту, настроить камень и курву вентиляторов - все.
Вот для начала, может и выровняю у своего.
xdarkness писал(а):
NH-D15 G2 это топ среди топов.
Так вот и результат от него хочется получить топовый.
Jordan писал(а):
Tom's Hardware – немного уступил Thermalright Peerless Assassin 140.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Husqvarna писал(а):
Жаль, просто за что в таком случае платить 18к вместо 3-4к за пенту и ему подобным, непонятно.
у д15г2 плата идёт за вентиляторы, одна пара там стоит 8-10к(в зависимости где их покупать). Я взял свой д15г2 за 12к, по несложной математике получается кулер практически равен той же пенте, а может и дешевле, т.к. китайские вентиляторы пенты стоят по 250р за штуку. Поэтому я сразу вам и написал, готовы ли тратиться на такие вертушки, можно их на что угодно прицепить(вероятно на ровных и пропаянных TR результат должен быть близок к нокте), но и цена будет соответствующая. У других дорогих это могут быть экранчики, подсветка, испарительная камера, какие-то замороченные конструкции крепления вентиляторов, но на эффективность это всё влияет никак. Поэтому уж лучше переплатить за реально стоящую вещь, а помимо вентилей там реально плоское основание(в версии LBC), без рандома(хоть тут и пытались это оспорить), там шикарный комплект(отвертка, бэкплейт и всякие удлинители, резисторы и т.д.), всё удобно и продумано, это ТОП вещь во всех смыслах. Тут не так и много людей владели д15г2 и я бы доверял им, чем теоретикам.
Jordan
У вас пента это эталон и обгоняет эталоны Лешего, а у меня д15г даже с заменой одной 140-ки на 120ку также явно обгоняет пенту. Причём на вполне заметные 4-5 градусов, считаю это очень большая разница в рамках уже практически достигнутого предела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Xenosag писал(а):
У вас пента это эталон и обгоняет эталоны Лешего, а у меня д15г даже с заменой одной 140-ки на 120ку также явно обгоняет пенту. Причём на вполне заметные 4-5 градусов, считаю это очень большая разница в рамках уже практически достигнутого предела.
Я буду больше всех рад, если Noctua обойдет все остальные воздушные кулеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
Jordan писал(а):
Я буду больше всех рад, если Noctua обойдет все остальные воздушные кулеры.
Там разница на интеле всего 2-3 градуса со старой версией, на райзене и того не будет. Как по мне, в нонешнее время ноктуа это фановая тема - не более.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Xenosag писал(а):
У вас пента это эталон и обгоняет эталоны
Z06D, что была на самом первом обзоре у Сергея - это отборный экземпляр от самого производителя. Своих подопытных приобретаю лично - в нашем ритейле или онлайн(ОЗОН/Авито/Али) - там выбор простой - "жричодают" Даже в фирменных магазинах производителей. П.С. Прежде чем восторгаться - попробуй взять тот же 7700Х и подав на него 170-190Вт получить тот же результат, что и на двучиплетнике 9950Х с его 250Вт и 82С. Ты будешь ОЧЧЕНЬ удивлен П.П.С. В тестах предпочитаю быть ближе к земле, чем к эфирным материям.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
Z06D, что была на самом первом обзоре у Сергея - это отборный экземпляр от самого производителя.
так его SRB потом оказался ещё лучше этого чёрного, что по сути абсурд, учитывая что это одно и тоже, и то что вертушки стали крутиться на 100об меньше.
Leshiy2371 писал(а):
П.С. Прежде чем восторгаться - попробуй взять тот же 7700Х и подав на него 170-190Вт получить тот же результат, что и на двучиплетнике 9950Х с его 250Вт и 82С. Ты будешь ОЧЧЕНЬ удивлен
на неурезанном интеле разница есть и она заметна, учитывая его ровность эффект должен быть и на амд, просто за счёт того что он ровный, а китайцы все поголовно кривые(хотя стрела у меня тоже абсолютно ровная, может поэтому TR и дерёт за неё такие бешеные деньги, относительно других кулеров). А то что не всегда есть разница на процессорах с маленькой горячей точкой, то логично, зато если вдруг выйдут HEDT(юзал все актуальные поколения кроме х79) я думаю нокта себя ещё сильнее проявит.
Z06D, что была на самом первом обзоре у Сергея - это отборный экземпляр от самого производителя.
Компания, предоставившая мне его не тесты, привезла оптовую партию, и девочка-менеджер просто прислала мне рандомный экземпляр из этого контейнера. Не пиши больше то, что не знаешь.
так его SRB потом оказался ещё лучше этого чёрного, что по сути абсурд, учитывая что это одно и тоже, и то что вертушки стали крутиться на 100об меньше.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
кек, очередная волна вы все врете, обзоры ваши куплены, этого не может быть, потому что я так думаю, вот у меня "название кулька" лучше всех. разумеется верить нужно исключительно на слово без результатов объективного тестирования или хотя бы каких-нибудь пруфов. детский сад, ей богу.
Member
Jordan писал(а):
Это не одно и то же, я написал подробно в статье, чем конкретно отличается SRB-версия. Просто нужно прочитать.
а была какая-то выборка, по которой вы бы точно сказали что у SRB ровнее основание? Или это просто рандом и с SRB чуть повезло? Вторым фактором является вентиль работающий на 160об медленнее, неудивительно что тут уже кому-то непонравился SRB и предпочли оригинальный чёрный.
а была какая-то выборка, по которой вы бы точно сказали что у SRB ровнее основание? Или это просто рандом и с SRB чуть повезло?
У меня нет такой выборки и ни у кого нет. Есть только официальная информация от PentaWave, какие конструктивные изменения они внесли в SRB-версии своих кулеров. Если Noсtua напишет, что во второй ревизии G2 они стали делать, например, вогнутое основание, то тоже выборка нужна будет или это только от китайцев требуется?
Вторым фактором, на мой взгляд, является усиленное крепление, а чуть более медленные вентиляторы – четвёртым по значимости (третьим – никелировка вместо чёрной краски). Ну и скобы ещё поменяли, но это на эффективность не влияет.
Member
Jordan писал(а):
Если Noсtua напишет, что во второй ревизии G2 они стали делать, например, вогнутое основание, то тоже выборка нужна будет или это только от китайцев требуется?
у нокты 3 разных версии кулера, там без рандома можно сразу купить какой надо, с горбом, или ровный. Выпустят вогнутую, значит будет 4-я версия, но точно не рандом.
Jordan писал(а):
Вторым фактором, на мой взгляд, является усиленное крепление
это был бы фактор если бы у чёрного он был недостаточным, но разве так можно было сказать?
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Приветствую всех присутствующих! вопрос, решить нужно быстро. прощенья за частичный копипаст из темы по корпусам. корпус Design Define C, кулек PentaWave Z06D SRB(уже едет), и модули ОЗУ G.Skill Trident Z5 [F5-6400J3239G16GX2-TZ5K], высота модулей 43.5мм. поместятся ли вентиляторы, то какие то сомнения что крышка корпуса может не закрыться. вроде как закроется, в корпус кулек до 172мм, вентиляторы PF-K12B-PWM 120мм. расчетное 120+44=164мм. еще на 6-7мм. можно приподнять вентилятор на скобках. но это в теории.. НИ в одном оборе не вижу чтобы был замер высоты от печатки МВ до низа вентилятора, с вентилятора вровень с радиатором по верху. есть обзор c DNS, и модули ОЗУ как раз такие, но ракурс фото "обрезано" сверху и не понятно то ли выступают вентиляторы над башней с таким зазором до модулей ОЗУ или не выступают?
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
у нокты 3 разных версии кулера, там без рандома можно сразу купить какой надо, с горбом, или ровный. Выпустят вогнутую, значит будет 4-я версия, но точно не рандом.
Я это знаю и не об этом. Я о том, что Нокте мы верим, а с китайцев, которые тоже представили, как минимум, две версии кулера, хотим выборку? С чего бы это?
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
Яков писал(а):
Приветствую всех присутствующих! вопрос, решить нужно быстро. прощенья за частичный копипаст из темы по корпусам. корпус Design Define C, кулек PentaWave Z06D SRB(уже едет), и модули ОЗУ G.Skill Trident Z5 [F5-6400J3239G16GX2-TZ5K], высота модулей 43.5мм. поместятся ли вентиляторы, то какие то сомнения что крышка корпуса может не закрыться. вроде как закроется, в корпус кулек до 172мм, вентиляторы PF-K12B-PWM 120мм. расчетное 120+44=164мм. еще на 6-7мм. можно приподнять вентилятор на скобках. но это в теории.. НИ в одном оборе не вижу чтобы был замер высоты от печатки МВ до низа вентилятора, с вентилятора вровень с радиатором по верху. есть обзор c DNS, и модули ОЗУ как раз такие, но ракурс фото "обрезано" сверху и не понятно то ли выступают вентиляторы над башней с таким зазором до модулей ОЗУ или не выступают?
любите вы себе проблемы создавать))) я собирал пенту с кингбанками (тоже 43мм+-) на материнке асус в850+. плашки в слотах 2 и 4. вентиль то ли совсем не перекрывал озу, то ли встал прямо вровень. в общем за габариты кулька ничего не выступало. обычная практика: у любых производителей под две башни высотой 160мм встают только низкопрофильные/стандартные плашки.
Member
Jordan писал(а):
Я это знаю и не об этом. Я о том, что Нокте мы верим, а с китайцев, которые тоже представили, как минимум, две версии кулера, хотим выборку? С чего бы это?
что значит верим? Они не три разных кулера выпустили, а три одинаковых с одним лишь нюансом в виде изменения кривизны пятки, это прямым текстом указано! А у пенты больше двух десятков(!!!) одинаковых клонов, с подсветкой, без подсветки, белые, чёрные, не окрашенные, с таким вентилятором, с другим, паяные, не пропаянные и нигде ничего не объясняется, получается они вам лично пресс-релиз написали с теми улучшениями? Или где это вот можно обывателю прочитать? У нокты на сайте огромное количество информации, буквально все нюансы расписаны, с тестами, картинками, выводами, пример достаточно глупый, для тех кто хоть раз заходил на сайты нокты и на сайты китайцев.
Jordan писал(а):
Мы не знаем, были ли он недостаточным, но нет оснований не верить, что он был усилен.
при желании это ведь можно было проверить, закрепить старый блэк новым креплением и сравнить, не должно это как-то влиять, если у блэка изначально не было проблемы.
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: P.S. Пока смотрел эти 21 модель, увидел что там оказывается есть и более производительный Z06D EX BK, с вертушками на 3000об
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag, Яков и гости: 8