Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Leshiy2371 писал(а):
Хорошо пробивают очень плотные радиаторы
зачетно, только на NB eLoop и ценник хороший.
Leshiy2371 писал(а):
из-за этого их не стоит устанавливать на двубашенники - возникает резонанс.
даже так, интересный опыт, кому то может и пригодится. ладно, чет увлеклись в вентиляторы в теме по кулерам, понятно что смежные, взаимосвязанные темы, но как говориться: пора и честь знать..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Яков писал(а):
только на NB eLoop и ценник хороший.
Если дороже, чем 2100-2400 за вентиль на 2100-2500об - то брать не стоит. Лет 5 назад брал их по 1400-2000 в ДНС.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Shinkirou писал(а):
интересно, почему на озоне летом резко цены падали на импорт
Распродажа. Летом я набор перфопанелей взял за 20 000(вместе с 500 крючков). Сейчас за такой объем мне нужно заплатить на 50% больше(даже с учетом скидки).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Ханыга писал(а):
Зачем сравнивать на одинаковых оборотах разные вентиляторы? Шум то как различается при таких оборотах?
у спирита всего 1500об, а у пенты 1850(у чёрного вообще 1950), скорее всего на максималках пента уже отыгрывается. Но согласен, все промежуточные обороты между "не слышно" и "максимально" настраивают индивидуально, под своё ухо. Никто не будет выставлять 1400 просто потому что так в обзоре, настраивают всё индивидуально под себя.
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды: И предложение уже многократно звучало, чтобы близкие по характеристикам кулера тестировать ещё с какими-то референсными вертушками, чисто понять качество конкретно радиаторов, для тех кто имеет свои вертушки.
Member
Jordan писал(а):
Thermalright Phantom Spirit 120 SE эффективнее PentaWave Z06D SRB почти на 2 градуса
ну фсё, всем обладателям Z06D SRB срочно продавать и бежать за Phantom Spirit 120 SE. интересно сравнить по шуму вентиляторы Thermalright TL-C12 и PentaWave PF-K12B на 1500об/мин.. по факту у Phantom Spirit 120 SE выигрыш 2°С может быть только из-за 7 теплотрубок vs 6 тепло-трубок у Z06D SRB, а так, кол-во пластин радиатора у Spirit 120 SE меньше, площадь теплообмена меньше. и 1500об/мин. у его вентиляторов это предел, то есть это максимум на что он способен.
Зачем сравнивать на одинаковых оборотах разные вентиляторы
Я сравниваю на всех оборотах от 800 до макссимума с шагом 100 об/мин (800-1200) или 200 об/мин (1200-2000). + кривые уровня шума, очень просто сравнить.
И предложение уже многократно звучало, чтобы близкие по характеристикам кулера тестировать ещё с какими-то референсными вертушками, чисто понять качество конкретно радиаторов, для тех кто имеет свои вертушки.
по факту у Phantom Spirit 120 SE выигрыш 2°С может быть только из-за 7 теплотрубок vs 6 тепло-трубок у Z06D SRB, а так, кол-во пластин радиатора у Spirit 120 SE меньше, площадь теплообмена меньше.
Member
Jordan писал(а):
пайки в пластинах у него нет.
у Spirit 120 SE? странно конечно, получается 7-я тепло-трубка всё решает? но опять-же, Spirit 120 SE с 1500об/мин вентиляторов уже всё.. а Z06D SRB еще может. заменить вентиляторы в Spirit 120 SE на более производительные? получается дороже Z06D SRB. только два Thermalright TL-C12 останутся в запасе. так себе "выгода"..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Яков писал(а):
Z06D SRB еще может
может, только придется смирится с увеличением уровня шума до 32,6дБ на максимальных оборотах. Не многовато будет разница в 7дБ? Хотя, если прикупить беруши, то сойдет.
Member
soc8591 ну какие затычки? шум вентиляторов в нагрузке, в играх. не нравится с берушами, наушники и звук погромче. в игровой нагрузке большинство СО видеокарт "переорут" Z06D SRB.
Яков писал(а):
и 1500об/мин. у его вентиляторов это предел, то есть это максимум на что он способен.
Вот только замена TL-C12 на TL-K12/TL-B12 Extreme значительно повышает возможности Баньши(PS120SE). Или кто-то хотит казать, шо так низзя? Если забыли - то я уже сравнивал PS120SE с родными и TL-K12 - когда в моих лапах был PS120EVO. Тогда я получил +20Вт ТДП и +4-6С к производительности (т.е.-4-6С от исходного) в Прайм95 как при 1500, так и при 1200об/мин.
Jordan писал(а):
И пайки в пластинах у него нет.
Яков писал(а):
у Spirit 120 SE? странно конечно
Ничего странного - об этом я писал еще 2 года назад в момент выхода модели на рынок.
Яков писал(а):
большинство СО видеокарт "переорут" Z06D SRB.
Моим 3080 эт не под силу - Пента все равно громче.
Member
Leshiy2371 писал(а):
Пента все равно громче.
я и говорю, всем кто успел купить Z06D, продавать и брать Spirit 120 SE+другие вентиляторы. и тише, и холоднее? или ну его из-за минус 2°С, и минус 3дБ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Яков писал(а):
я и говорю, всем кто успел купить Z06D, продавать и брать Spirit 120 SE+другие вентиляторы. и тише, и холоднее? или ну его из-за минус 2°С, и минус 3дБ..
пока кто-то это не протестирует, а не будет просто отмахиваться, до тех пор это всё будут просто рассуждения. На пенту тоже можно поставить хорошие вертушки, что я и делал. В невероятно эффективную 7-ю трубку нет никакой веры, коммандер и спирит140 хорошо себя чувствуют с 5 и 4 трубками соответственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
Xenosag писал(а):
коммандер
Прислал мне Thermalright взамен бракованного Le Grand Macho RT Frost Commander 140, поди нет нормальных Le Grand Macho RT на складе, остался брак. Так я его даже ставить не стал, прогнал вертушки, ревунки. Я тишину люблю, мне не такие кулера не нужны. Сдал на Авито за полцены, да и то с трудом.
Xenosag писал(а):
В невероятно эффективную 7-ю трубку нет никакой веры
Тесты говорят за себя: Z06D - 260W/1850об Phantom Spirit 120SE - 260-265W/1500об И это при том, что первый - паяный, а второй - обжатый П.С. Получил Royal Pretor 130 Ultra 7 - сегодня приковылял с Али. На коробке напечатано AGHP Gen5, а во всех промо-материалах - AGHP Gen4. Вопросов все больше и больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15