В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Gluklich определённо я загнул, посредь ночи...перепутал города и марки, пардон. но сути дела это не меняет: Noctua не в Москве имею ввиду, а в Киеве - 520руб (ну я туда регулярно катаюсь, вот уже в одну кучу и леплю. пост поправил. ) ну а в Москве зато Thermalright по ценам 420руб и 550руб соотв. в ультре на 8-9% дороже. в свете таких цен Хаммер за 412руб как -то не смотрится имхо.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2005 Откуда: Kyiv, UA
Vol'd'Mair Намного. У меня на чипсете до него стоял NBF47 ("веер") Так вот он иногда нагревлся довольно существенно. Теперь Ноктуа постоянно чуть теплая. Все-таки две тепловые трубки и довольно большая площадь теплоотдачи дают о себе знать. А по совместимость можно просто посчитать на сайте Ноктуа приведены его размеры.
_________________ Зверь самый лютый, жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь. (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
К вопросу о айсхаммере -100.
После установки Big Typhoon понадеялся, что айсхаммер сможет работать в пассиве. так вот - не смог (вернее как - все работало таки стабильно, но температура радиатора в 68-73 градуса меня не устраивала). зато в активном режиме - 31-34 градуса! (до этого стоял Scythe Katana Cu - с ним температура была 51-54). думается мне что айсхаммер в пассиве хорошо работать будет с каким нибудь залманом, который обеспечит мощный направленный поток воздуха на рёбра, или с тайфуном на 2000 оборотов, но с таким ревущим ужасом уже я сам буду плохо работать.
Member
Vol'd'Mair титан этот- зло. я его ковырял, но потом просто выкинул... шуршит сильно, и вибрация неслабая. на 12В они все воют одинаково противно. надо на 7 сажать. иначе старания бесполезны!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007
здравствуйте у меня мама asus p5b-e проц не гнал при этом радиаторы и на северном и на южном мосту очень горячие. не хочу ставить себе шумные маленькие кулеры. крепление к чипсету не на винтиках а на ушках. меня интересует какой из нижеперечисленных кулеров встанет та p5b-e при условии что у меня стоит TT BT VX:
Noctua NC-U6
IH-405NB
Thermalright HR-05
Zalman NBF47
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
испортился вентилятор на титане КУВ3АБ. Сам уже не заводится, приходится ручками. Но таких уже не продают - есть только КУВ2,1 и еще какойто. Вопрос - на КУВ 2 вентилятор такой же? можно ли снять его и поставить на радиатор от кув3?
Конфиг - в профиле.
Проблема - чипс перегревается, при включении/перезагрузке через раз выдает ошибку оверклокинга и не видит винчестера.
Сейчас повесил на штатный радиатор жутко орущий вентиль- стало холодно, но громко.
Member
PARTYzan_fr.USSRну сдирай наклейку, только аккуратно, чтоб потом наклеить, иголкой сковырни фиксатор пластиковый. если крутится и не даёт сковырнуть, ещё одну иголку для подпорки фиксатора.. там не шарикоподшипник клинит, а во втулке сухо стало. шарик в внешней стороны кулера, в втулка-там где ковыряться будешь. солидольчику туда на иголке, или смазки специальной типа "панасоник" . литол опять же.. кстати нету у вас в ассортименте где -нить кулеров Spire (Speeze) типа такого ? хорошая вещь. но на 5-7 вольт!
Разшумелся кулерок вот на этой материнке, взбесил на столько, что хочу его выкинуть и поставить новый, по тише и менее оборотистый, надеюсь , что таковые есть. Посоветуйте вариант.Но надо по принципу "вынул-вставил", без гемора в установке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
товарищи, помогите выбрать пассивный (совсем бесшумный) кулер на чипсет, который встанет на материнку Epox MF4 Ultra3. Крепление в дырки, а не за "ушки". Щас стоит Медный ёжик от айсхаммера накрытый вентилятором. Охлаждает на ура. Но гудит даже на 7 вольтах сильно.
Thermalright HR-05 Можно юзать на четвёртом нФорсе пассивно без разгона чипсета?
( на материнке стоит Cooler Master Gemin II с кулерами заниженными до полной тишины оборотами, вроде хоть какой-то поток воздуха рядом есть для чипсета. Надеюсь Thermalright HR-05 туда поместится? Какое у него крепление?)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10