Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Leon75 писал(а):
Не будет - уверяю
Дня доброго! Вижу вы тестируете СО, спасибо, сэкономили мне чутка семейного бюджета) Хотя откровенно учитывая состояние в котором мне пришел AG620, а брался он БУ, может таки сменю на Fantom Spirit 120SE когда-нибудь... чето не зашел мне кулек, хотя по обзорам он самый бест-бай из разряда необходимо достаточно.
Leshiy2371 писал(а):
Смотрите отпечаток
судя по ГОСТовской линейке основание ровное, отпечаток близок к идеалу, я даже фотографировал но сейчас неудобно крепить фотографию.
Leshiy2371 писал(а):
вам никогда не достичь того же уровня частота/напряжение/температура, что и у "Х" проца
О, все же не зря я не пожлобился и взял Х, а то посмотришь этих обсорщиков из ютуба, так у них никакой разницы между 7500ф и 7700х ни в играх(что еще ок) ни в рабочих задачах (что абсурд).
Leon75 писал(а):
И да, это райзен
Да, я это уже понял ,времена когда я свой i5 2500k гонял со штатных 3.3 до 5.45 ггц под водянкой ушли. Слишком маленькие кристалы стали, тепло не уходит нормально. Спасибо большое, товарищи, а то я решился раз в 14 лет обновиться, а все встало с ног на голову. P.S. Судя по тестам и Ассасины 4 с испарительной камерой тоже не особо помогают. Собсно, по этому и брал АГ620, дешево и работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Ищу воздушный кулер для R7 7700 высотой до 155мм, пока пригляделся phantom spirit 120 se, есть ли более интересные варианты в этой ценовой категории? Или лучше в сторону воды смотреть?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
bukkie1030 писал(а):
Ищу воздушный кулер для R7 7700 высотой до 155мм
Phantom Spirit 120SE Fuma 2(горбатая!) Mugen 5 CNPS10X Performa+ SE-224-XT(S) SE-226-XT Cryorig H7 Ultra а также модели во вкладке "менее 150мм"
bukkie1030 писал(а):
Или лучше в сторону воды смотреть?
Главное - настройка лимитов/курвы/напряжения. А что вы выберете - воду или воздух - на вкус и цвет.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Пошарился я по авито, нашел почти нецелованный фрост спирит 3 ревизии на 4 8мм трубки, который с цветной упаковкой, посмотрим будет ли разница с 620кой, он мне не понравилсся, точнее его состояние
Member
Leon75 писал(а):
Ну да, ну да
Ок скажем так, мне состояние пршедшего AG620 не шибко понравилось, хочу себе другую цацку))) АГшник сплавлю. Кстати у дипкулов диджитал очень дебильно, градусник на коышке работает тол ко с включенной приложухой, а ее в вин11 даже в автозагрузку не кинуть без рытья в реестре. Думал прикольное будет, а по факту шляпа шляпошная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1110
Romoro писал(а):
хочу себе другую цацку)))
Ну тогда что нибудь из ногово хоть взял бы, а то есть возможность наступить на те же грабли...авито оно такое авито. Но такое обычно бывает, когда карман давят деньги и их срочно надо куда то сплавить ))))
Member
Leon75 писал(а):
то нибудь из ногово хоть взял бы
При этом ваш коллега Леший демонстрирует, что новые версии что фрост коммандера что фрост спирита - шляпа с непропаем у основания)
Leon75 писал(а):
карман давят деньги
Ну то понятие относительное, с 2 дитями подобный эффект наблюдается крайне редко Скорее это компенсация моего собственного косяка, ибо я АГ620 принял в бегах меж двух командировок и некачественно осмотрел, получив перекошеный кулер по 2 осям без одного болта крепления. Понятно, что по хорошему если трубки не разгерметезированы - никак на производительность это не влияет, а болты М3 у меня похожие в избытке, но осадочек остался. Тут все пучком, с видео обзором + буду принимать уже спокойно без беготни с ГОСТовской линейкой.
Еще из интересного, смотрел тут дебильные эксперименты с отпилом термотрубок на живом работающем цп (понятно что мусорном), но сам факт что даже потеря 3 из 4 термотрубок позволяла охлаждать цп, пусть и на 12 градусов хуже чем при всех 4 живых.
Учитывая чиплетную конструкцию 7700ки, все охлаждение у меня что так что эдак будет по сути висеть на 1 - 1,5 термотрубках, которые будут рядом с этой раскаленной точкой на крышке цп, так пусть эта трубка будет 8мм, а не 6мм.
Я готов на этот эксперимент потратить 1000р, (с учетом продажи аг620), так што увидим. Специально промеряю все под 1ч в ОССТ до и после, на одной пасте Shinetsu 7291, благо в отличие от 7186 версии она сразу показывает паспортные характеристики без испарения растворителя и прочей хрени.
тоже шлифануть и успокоиться. Зеркало и по листу 120/400/800 наждачки. По времени получится даже меньше, чем бегать с линейкой по продаванам или пвз. Хороший вариант под шлифовку пента, но вентили на ней дно, хуже термалрайтовских. Тоже суетился, кулеров с десяток перепробовал, а результат на ам5 однозначный - берешь норм. пропаянную пятку и шлифуешь. Ну или aio. Для примера - шлифованный BA 120ED уделывает стоковый PS 120SE на райзене 7900, +-3 град на оборотах до 1500об. Вентили там одинаковые, считай. BA 120ED последним брал и когда по скринам тестов сравнил потом, даже не удивился.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Remarc писал(а):
тут прямой контакт со щелями,на ам5 его его лучше не использовать
АМ5 у меня как раз на загрузке стоит - вот и проверим
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Ice Hammer 4400B на материнке асус m5a97. Вопрос, можно ли заменить вентиль, не снимая сам кулер, а то, чтобы его снять, надо саму плату откручивать от корпуса(?
Member
Andy-S О мелькала у меня мысль про шлифовку, спасибо за подсказку. Особенно по зерни на наждаке, а то я по старой привычке б елозил по зеркалу с маслом и пастой Гои.
Но невзлюбившийся мне аг620 (чистая субъективщина но всеж) таки сплавлю)))
Кстати брал как то в автосервисе полировочную пасту для металлических частей, воняет какой то нефтянкой, но как финишная полировка просто бомба. Имхо 800 ьудет как финиш маловато, я даже деревяшки типа стульев полирую 1000-1200 на финише.
В любом случае, спасибо, как раз пока старый кулек в системнике - полирну новый и сразу нормально сделаю.
Member
Leon75 О да у меня тоже машинка с полировочными насадками имеется) Ничего у вас горб, у аг620 надо отдать должное было сильно меньше,чуток по диагонали было кривизны но не такой горбище.
Даже 400 достаточно, дальнейшая шлифовка совсем бесполезна в плане температуры. После 800 уже можно дрелью с полировочной пастой пройти для эстетики, лучше не гои. Раньше пробовал уменьшать зернистость до 2000 и полировал до зеркала, но смысла в этом 0, только время убить. Встречал мнение, что зеркальная полировка может сделать хуже - типа будет отражение тепла, но на практике разницы не увидел. В принципе, даже после 120-ки, хоть там сильно царапины видны уже прибавки в качестве охлаждения нет, ровная плоскость важнее. Идеально было бы плюсом шлифовать ihs проца, но продать его потом тяжелее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1110
S-Steve, один, может два градуса и скинул бы на интеле, но на амд уверен что ничего это по факту не дало. Я просто не проверял до и после. Увидел огромный горб из коробки и решил его просто снести, тем более у меня с 10 года камни только от амд, но теперь все больше и больше углубляясь в тему амд понимаю, что это все было практически зря, то есть те возможные пару градусов сброса мне ничего не давали по факту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14