Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
S-Steve писал(а):
и что дала эта затея?
Leon75 писал(а):
S-Steve, один, может два градуса и скинул бы на интеле, но на амд уверен что ничего это по факту не дало. Я просто не проверял до и после.
У меня на 3700ПРО в случае с BigShuriken 3 это дало -4С в играх и -8С/+27Вт ТДП при тестировании в Прайм95. В случае с 11700К шлифовка дала -12С в играх - но тогда я шлифовал горбатый процессор и не шлифовал кулер. В случае с 4790К шлифовка Мьюген 5 дала снижение на те же 4С(а если шлифануть еще крышку цп - то и больше выиграю). На 12700К/7700 - смотреть надо, ибо многое зависит от экземпляра кулера. Хотя есть отличный подопытный - CNPS14X DUO BLACK с чудовищно горбатым основанием.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Приехал мне 140й фрост спирит, в этот раз прям как надо, если б не следы крышки цп на пятке - подумал бы что новый.
Причем основание перпендикулярно ходу трубок вообще идеально ровное, по диагонали тоже, а по ходу трубок махухонький горбик всеж нащупывается. ХЗ даже стоит - не стоит но наверно заморочусь и полирну штоб уж наверняка.
Про полировку - помню притирал свой Атлон 5000 (он же анлоченный в полноценный феном на 4 ядра) к Schythe Ninja 2 ревизии, и крышку камня и пятку кулера, дало градусов 5-6 на той же ТП, какая-то МХ-2 была по-моему.
Еще полировка основания мне хорошо скинула температуры на водоблоке к видеокарте, тоже градусов 5 на ПЕЧ 970, а вот на проце 2500к полировка днища водоблока не дала ничего, но это была беда 2ххх серии - кривые крышки.
Всем доброго времени суток. Имею следующие вводные: 1) Ryzen 9 5900x (4600mhz fix), Aorus b550 pro, rtx 4070 ti super (не имеет особого значения в текущем вопросе) 2) Корпус Phanteks P500A + KAZE FLEX 140 SQUARE PWM х2 на выдув 3) Память g.skill tridentz 2*16 4) Бюджет - в пределах адекватного 5) Регион не имеет значения с доставкой 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование, кодинг.
Собственно, сама суть вопроса: нынешний кулер SilverArrow SB-E (родные вертушки) справляется с фиксом на ура, в рабочих и игровых нагрузках тишь да гладь, температуры комфортные. В тестах типа линпака процессор кушает 230вт и держится на 91С. Что хочу: ещё холоднее в тестах типа линпак, чтобы была возможность докинуть к фиксу ещё пару сотен мгц (потому что хочу, а не потому что даст +миллион фпс) + избавиться от текущего кулера, т.к. он очень широкий и присутствует неиллюзорное давление (физическое) от него на видеокарту. То есть, замена ожидается не "шило на мыло". AIO водянку - не хочу. Так же необходим комфортный уровень шума (текущий кулер шелестит вертушками на ~1000оборотов, что практически бесшумно)
Изучал шапку и тред, выбор остановился на 2 вариантах: Thermalright Phantom Spirit 120SE и Pentawave Z06D. На каком из них остановиться? Или есть варианты ещё лучше под мои задачи? Видел тесты от уважаемого Jordan, Фантом Спирит на пару градусов лучше себя показывает при потреблении ~224вт.
Будущий апгрейд (когда он будет) - будет так же на 12ядерный райзен (если это важно). В наличии имеется оставшийся не у дел практически новый, купленный давным давно для другого конфига Noctua NF-A12X25 - возможна замена им одной из родный вертушек (в дальнейшем можно докупить вторую, если это себя оправдает в плане эффективности).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1110
Astralfox писал(а):
Что хочу: ещё холоднее в тестах типа линпак, чтобы была возможность докинуть к фиксу ещё пару сотен мгц
Должен огорчить: все это (4800 в лимпаке, да ещё и холоднее чем 91 градус) останется в мечтах, даже если использовать готовую воду. Если нужны красивые мегагерцы, то бери что то из актуального, там уже давно частоты перевалили за 5 ГГц.
Максимум 100, если сильно повезёт. Но скорее всего значимых изменений не будет совсем.
+100 и этот кулер держит, но уже упирается в сотку, некомфортно. Да и речь не за частоту, в основном, а чтобы кулер был минимум не хуже, а хорошо если эффективнее градусов на 5 хотя бы. Собственно, у Jordan на скринах зен5 едет ~220вт на, в принципе, комфортных 82С. Вопрос в том, какой из выше указанный 120мм башен - лучше? Или, возможно, есть башня ещё лучше в адекватных ценовых пределах. SilverArrow SB-E слишком большая и неудобная для обслуживания пк. Нужна замена на долгосрок. Тем более, сам по себе кулер уже ветеран давних войн, должно же было что-то эффективнее и компактнее выйти, верно?
Astralfox писал(а):
Собственно, сама суть вопроса: нынешний кулер SilverArrow SB-E (родные вертушки) справляется с фиксом на ура, в рабочих и игровых нагрузках тишь да гладь, температуры комфортные. В тестах типа линпака процессор кушает 230вт и держится на 91С. Что хочу: ещё холоднее в тестах типа линпак, чтобы была возможность докинуть к фиксу ещё пару сотен мгц (потому что хочу, а не потому что даст +миллион фпс) + избавиться от текущего кулера, т.к. он очень широкий и присутствует неиллюзорное давление (физическое) от него на видеокарту. То есть, замена ожидается не "шило на мыло". AIO водянку - не хочу. Так же необходим комфортный уровень шума (текущий кулер шелестит вертушками на ~1000оборотов, что практически бесшумно)
В вашем случае - только вода.
Leon75 писал(а):
Должен огорчить: все это (4800 в лимпаке, да ещё и холоднее чем 91 градус) останется в мечтах, даже если использовать готовую воду.
Владельцы 5950Х говорят обратное - на воде их процессор работает лучше, чем под воздухом. Как рази будет тот самый буст на +200-300МГц.
Astralfox писал(а):
Да и речь не за частоту, в основном, а чтобы кулер был минимум не хуже, а хорошо если эффективнее градусов на 5 хотя бы.
CNPS20X - но он тоже огромный, еще больше вашей Стрелы Frost Spirit 140 - то же не уступает Стреле в размерах.
Astralfox писал(а):
должно же было что-то эффективнее и компактнее выйти, верно?
А вы не забыли, что за последние 10-15лет транзисторы в ЦП уменьшились раз эдак в 10? А с увеличением плотности выросла и плотность теплового потока.
Jordan писал(а):
ссылка работает
Ошибка 503
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Доброго вечера, товарищи! Дошлифовал своего душного фроста 140 Andy-S большое спасибо за формулу 120-400-800 по наждаку, взял 180-400-800 но тоже хорошо пошло.
Отдельно хочу выделить - древнюю пасту штатовского производства DrWax DW8319 https://disk.yandex.ru/i/nnfeWMVRZUdG0g Брал году в 17 или 18 когда полировал водоблоки ЦП и ГП, эта хрень и обычная тряпка за 5 минут доводят до зеркального блеска основание без всяких шлифмашинок, более того, если есть потертости например на крышке кулера покрытой черной краской, она заравнивает их но не сдирает краской. Мне ее присоветовали где то здесь же давным давно, штука куда лучше пасты ГОИ, сразу с маслом, воняет каким то нефтяным производным. Возможно есть альтернативы, это типа автокосметика, для полировки металл дисков. О кстати, на озоне есть до сих пор, удивительно. И за около 8 лет хранения на балконе не потеряла свойств ни разу. Короче, годнота.
Пару тройку дней и поставлю кулек, может увижу эти 1-2 градуса разницы)))
Romoro писал(а):
Возможно есть альтернативы, это типа автокосметика, для полировки металл дисков.
Flitz - жидкость для полировки, зеленого цвета
Leon75 писал(а):
Не будет на 5900 работать фикса в 4800.... 4900 и при этом греться меньше 91 в линпаке
На ТР3970Х вода позволила повысить буст на 300-400МГц, против результатов Стрелы, а тут мы говорим о 12/24. При грамотной настройке и подгонке теплосъемника водоблока - возможно все. И прежде чем заявлять такое - предъяви результаты тестов 5900
Кулер вроде как хороший AG620 со сплюснутыми термотрубками, новая версия. Термопасты пробовал старую МХ4 и ShinEtsu 7921, плюс минус градус разницы не засек. Корпус просторный Cougar Panzer на вдув и выдув работают по 2х140 и 1х120 В комнате около 25-27 градусов, до 30 не довожу Температуры даже с курвой и лимитом тдп что под ОССТ что под Синебенч р23 при длительном прогоне все равно улетают к 95, пиковые частоты что видел в HWMonitor - до 5500, средние по данным ОССТ где то 5200. В простое 48-50 градусов на свеже установленной винде без кучи висящих процессов
вряд-ли останется, градусов 8-10 должно скинуть. Сам кулер на всякий еще проверить горячей водой(+-70град, не кипяток), пятку аккуратно в воду на 8-10 сек, чтоб до трубок не доставала и щупать трубки у нижних пластин - должны равномерно нагреваться. Дохлая/плохая трубка сразу чувствуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1110
Leshiy2371 писал(а):
И прежде чем заявлять такое - предъяви результаты тестов 5900
Еще раз повторяю:
Astralfox писал(а):
(4600mhz fix)
Astralfox писал(а):
чтобы была возможность докинуть к фиксу ещё пару сотен мгц
Astralfox писал(а):
Так же необходим комфортный уровень шума (текущий кулер шелестит вертушками на ~1000оборотов, что практически бесшумно)
Astralfox писал(а):
В тестах типа линпака процессор кушает 230вт и держится на 91С.
Astralfox писал(а):
Что хочу: ещё холоднее в тестах типа линпак, чтобы была возможность докинуть к фиксу ещё пару сотен мгц (потому что хочу, а не потому что даст +миллион фпс) + избавиться от текущего кулера, т.к. он очень широкий и присутствует неиллюзорное давление (физическое) от него на видеокарту. То есть, замена ожидается не "шило на мыло". AIO водянку - не хочу. Так же необходим комфортный уровень шума (текущий кулер шелестит вертушками на ~1000оборотов, что практически бесшумно)
На 5900x такое под воздухом (фикс на 4800...4900 и что бы меньше грелся чем 91 градус в липаке при 1000 оборотах вентиляторов) возможно только в ваших влажных фантазиях и это факт )))))
AIO водянку - не хочу. Так же необходим комфортный уровень шума (текущий кулер шелестит вертушками на ~1000оборотов, что практически бесшумно)
На 120-ых двухбашенниках 1000 об и 230Вт это очень вряд-ли, даже на шлифованных, даже на ам4. Если только открытый стенд и комнатная 16-18 град.[/quote] Я понимаю все эти нюансы и не верю в чудеса и пони) Разумеется, там будет не 1000 оборотов, это же 120ки. Но тесты у Jordan показывают, что даже зен5 едут на 120 воздухе с потреблением за 220вт+, значит запрашиваемый вопрос - не из области фантастики
Перефразирую свой изначальный вопрос: нужна максимально эффективная 120ая двухсекционная башня (по деньгам в пределах адекватного. 15к - не адекватно. Хотя бы где-то до 7к+-), хорошо показывающая себя на крошечных кристаллах с нестандартным расположением (райзены). Хорошо если с неплохими родными вертушками, но, скорее всего, вертушки будут заменены на NF-A12x25 pwm (так как одна уже есть в наличии и лежит без дела). То есть по факту меня интересует максимально эффективный радиатор для этого дела
Service Unavailable HTTP Error 503. The service is unavailable.
Astralfox писал(а):
Изучал шапку и тред, выбор остановился на 2 вариантах: Thermalright Phantom Spirit 120SE и Pentawave Z06D. На каком из них остановиться? Или есть варианты ещё лучше под мои задачи? Видел тесты от уважаемого Jordan, Фантом Спирит на пару градусов лучше себя показывает при потреблении ~224вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10