Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Leon75 писал(а):
Она на практике особо то и не нужна, если не фанатеть.
Ну таки тут форум фанатов, так то да, поставил курву на -30 если повезло, намазал норм термопасты типа мх4 (хрен сейчас оригинал найдешь, конечно), или GD900, и кайфуй, ну подумаешь 89 градусов а не 85, кривые кульков настроил аккуратнее по этой точке и ладно. Но нам же интересно руки приложить. Я лично практически все основания прилегающие к кристаллу шлифовал, что у GT9800, что у своего фенома-атлона Нинзю 2, что потом водоблоки на I5-2500k, только водоблок - универсальник на видюху не пришлось, там итак было идеальное зеркало, надо отдать должное. Тут захотел схалтурить но шишь мне на воротник)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1098
Romoro, я про целесообразность прежде всего.
Leon75 писал(а):
Да и ничего не решат эти 5 градусов на практике....ну будет твой камень в игрушках вместо 75 греться 70 при 90 максимальных, ну и что с этого ты получишь если не пялиться в оверлей? Если только это тебе нравиться, точить, собирать, разбирать, говорить всем "вот смотрите какой я крутой - я выровнял кривую пятку кулера" и прочие чсв моменты.
То есть какого то профита ноль - вот я о чем. А если руки чешутся, хочется что то модернизировать, что то сделать самому вне зависимости от того какой будет результат, то почему бы и нет - лично я сам такой, люблю сам что то делать, мастерить, не смотря на то что по возрасту не молод и по здоровью физические проблемы, даже есть куча инструментов:
Member
Leon75 писал(а):
я про целесообразность прежде всего
Таки да, я уже понял, разгон ЦП умер, за нас уже все разогнали, а те 100-200 мгц не стоят лишних 20 вт жора процессора. Это раньше я поставил воду с трехсекционником, и гонял свой многострадальный 2500 к на 4,8 ггц как штатной частоте при родных 3.3, буст ощущался, как бы не +50% производительности. А сейчас да, смысла минимум. Но раз уж я упоролся с более приличным кульком, и мне по качеству этот термалрайт очень понравился, то уже доведу его до логического завершения с полировкой пятки, тем более сами говорите что для АМ5 это маст хев а бугор там был весьма немаленький. Я еще разжился термухой которая в виде прокладки Ханивел с фазовым переходом, на ВК с голым чипом сразу минус 3 градуса температуры и минус 4 градуса дельты хотспота и основного кристалла, хз стоит ли лепить на проц, народ потом выдергивает с сокетом...
Romoro писал(а):
А если руки чешутся, хочется что то модернизировать
Жму руку, коллега! Это у меня небольшая отдушина от семьи с работой, в железках поковыряться, сейчас бы еще усилок ламповый допаять с дочей, но это уже другая история.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Romoro писал(а):
Я еще разжился термухой которая в виде прокладки Ханивел с фазовым переходом, на ВК с голым чипом сразу минус 3 градуса температуры и минус 4 градуса дельты хотспота и основного кристалла
Это ниочем. В свое время ослуживая в/к, которые брал с Авито/комиссионок, меняя родную ТП на GC-2 имел больше профита -6-12С(а с заменой охлаждения -20-25С). У меня замена прокладок/ТП на 3080 дала сразу -20С по хотспоту. Ставил GC Extreme.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Лучше не надо. Она во-первых, слой толстый даст, во-вторых ее жарить неделю надо, пока темпы упадут и все равно будет хуже обычных термопаст. Есть фазовый переход в шприцах, он лучше в этом плане, но на ihs проца он тоже так себе.
Фазовый переход про другое. Он не вытекает(т.н. pump-out/migration) с голого кристалла, на новых картах такое через полгода или раньше может начаться, если вендор зажопил норм. пасту и чип/хотспот уедет 5/10+ град. А так, на тех же вк топовые пасты привозят honeywell 7950 3-4 град, но менять их на вк раз в полгода или раньше такое себе занятие. pump-out на вк - https://www.youtube.com/watch?v=CFd49iJtKt8
Member
Leshiy2371 писал(а):
Это ниочем.
Leon75 писал(а):
Чтот маловато...
Джентльмены, не судите строго, это майнинговая 3070TI M - франкенштейн из мобильного чипа 3070 напаянный на кастомную (кстати довольно добротную) плату, охлаждение там мягко говоря не избыточное, я просто выкинув старые вертушки-трещетки и поставив вместо них 2 92ки получил -5 градусов по чипу и хотспоту, видимо родные крутилки совсем не справлялись, и штука эта была нацелена на работу в кондиционируемых ригах для шахтеров(гаражах/подвалах). Брал по дешману ибо нужна была в основном числодробилка 7700 для фоторедактора, а это так на сдачу игрушки погонять когда есть чуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2008 Откуда: Пермь
Ребят, подскажите пожалуйста, имеется deepcool assasin 4, хватит ли его для 12700kf? Или лучше посмотреть водянку 280 мм?
_________________ Ryzen 7500f, DEEPCOOL Assassin IV, MSI PRO B650-S WIFI, RTX 2080 SUPER™ GAMING TRIO, LIAN LI PC-O11 Mini Air,Corsair RM850, X-FI Titanium HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
В общем, проапгрейдил комп c AM4 на АМ5, и взял пока Ryzen 9600X. Остался у меня Thermalright True Spirit 140. На AM4 он ставился без проблем, а на AM5 крепление в природе существует, но не смог нигде заказать, не было в наличии. Пришлось купить какое-то крепление для AM5 от ID-Cooling, взять от него болтики, найти где-то на форуме размеры пластиковых проставок от Термалрайта и напечатать их на 3Д принтере. В принципе, всё получилось. Встал Тру Спирит на AM5 как родной. Но, что-то не то. И прижим хороший и отпечаток пасты и паста MX-6 и корпус SilverStone Raven RV02 c тремя 180 мм вентиляторами и процессор 65W. Вроде бы там и какого-то боксового хватать должно. А проц долбится в 95 градусов в стресс-тестах. То ли с кулером что-то не то... Если поставлю какой-нибудь Thermalright Peerless Assassin 120, то лучше станет?
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Tatong писал(а):
А проц долбится в 95 градусов в стресс-тестах.
В каком стресте проверяете? какие частоты и энерго-потребление при этом? Просто мат.платы на своё усмотрение могут врубать PBO, повышать потребление и частоты турбобуста. И тогда долбление 9600х в 95 градусов это норма.
Member
Leon75 писал(а):
То что ставиться на ам4 то и на ам5 ставиться без проблем
Увы. В данном случае это не так. True Spirit ставится на AM4 не со штатной, а со своей собственной задней пластиной. На AM5 такое не провернешь.
Leon75 писал(а):
при хорошей нагрузке он и будет долбится в температурный лимит
5600Х таким не грешил под Тру Спиритом.
<TopUpdate> писал(а):
В каком стресте проверяете? какие частоты и энерго-потребление при этом?
OCCT. Материнка ASUS PRIME B850M-K. Я в БИОСе всякие автоматические Асусовские улучшалки-разгонялки выключил. PBO сам включил. Частоты и потребление вот в цифрах не скажу.
Тут как бы в другом вопрос. Двухбашенник современный будет эффективнее Тру спирита или шило на мыло?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tatong писал(а):
Но, что-то не то. И прижим хороший и отпечаток пасты и паста MX-6 и корпус SilverStone Raven RV02 c тремя 180 мм вентиляторами и процессор 65W. Вроде бы там и какого-то боксового хватать должно. А проц долбится в 95 градусов в стресс-тестах. То ли с кулером что-то не то...
Member
Remarc писал(а):
Tatong писал(а):
Но, что-то не то. И прижим хороший и отпечаток пасты и паста MX-6 и корпус SilverStone Raven RV02 c тремя 180 мм вентиляторами и процессор 65W. Вроде бы там и какого-то боксового хватать должно. А проц долбится в 95 градусов в стресс-тестах. То ли с кулером что-то не то...
какая частота проца была на am4?
4,85 с PBO максимум. Какая была частота и температура была в стресс-тестах не вспомню. Но HWINFO64 ни разу ничего красным не красило.
Member
Tatong писал(а):
PBO сам включил.
Выключите PBO и еще раз проверьте нагрев, если упадёт. Значит в нём дело, если так же будет высокий нагрев. То тогда надо будет больше данных, чтобы понять в чём дело.
Member
<TopUpdate> писал(а):
Выключите PBO и еще раз проверьте нагрев, если упадёт. Значит в нём дело, если так же будет высокий нагрев. То тогда надо будет больше данных, чтобы понять в чём дело.
Картинки в режиме выкл PBO и вкл PBO.
#77 #77
Если выключить PBO, то проблем никаких. Другое дело, что я выключать не хочу. Я хочу и PBO и увеличенный до 105W лимит потребления. Пусть работает на все. В общем, я психанул и купил сейчас на распродаже двухбашенного экзота Coolleo Etian B60T ARGB V2 за 2 тыщи, случайно на глаза попался. Завтра приедет. С виду клон Peerless Assassin 120. Плюсы: 1. Сравню двухбашенный актуальный кулер с винтажным Термалрайтом. 2. Узнаю, что за зверь такой неизвестный, напишу, мож кому и пригодится, а то, только пару отзывов на маркетплейсах. Минусы: 1. Две тыщи.
Последний раз редактировалось Tatong 13.11.2025 8:57, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tatong писал(а):
Картинки в режиме выкл PBO и вкл PBO.Если выключить PBO, то проблем никаких. Другое дело, что я выключать не хочу. Я хочу и PBO и увеличенный до 105W лимит потребления. Пусть работает на все.
Member
Tatong писал(а):
Я хочу и PBO и увеличенный до 105W лимит потребления. Пусть работает на все.
У вас проц с включенным PBO в 135ватт потребления долбится. Для одного чиплета к тому же шестиядерного это прям не кисло. У вас похоже включение PBO включает очень агрессивный режим, который накидывает мощщи пока процессор не упрётся в температурный лимит. В таком режиме работы процессора мало смысла, просто ужарите его за год-два.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18