Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
а при чем тут город\магазин)? мне просто надо узнать какой лучше всего поставить. Я и с инета могу закать. старый ноунейм системник 10ти летней давности
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
blackburn Может не хватить ни того ни другого. У меня есть Scythe Ninja PLUS Rev.B, который по эффективности очень близок к Thermaltake Big Typhoon (не VX). Есть 3 камня: 2шт. X5460 и 1шт. E5450. Так вот он способен только 3800 на 2х камнях и 3600 на 3м. Выводы делай сам. А так, я уже не раз тебе советовал - Zalman CNPS10X Performa+, Ice Hammer IH-4700, DeepCool Lucifer V2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Откуда: Нижний Тагил
blackburn , DeepCool в любом случае не советовал бы, хилое крепление пластиковыми защелками довольно тяжелого кулера без наличия бэкплэйта - полный отстой. У себя подобное пришлось модернизировать, крепить винтами к толстому основанию и подкладкой в районе процессора, иначе заметно прогибается плата. Плюс, алюминиево-медное основание - трубки в алюминиевой подошве - не нравится, неэффективно и неровное (у меня) Тонкие боковины алюминиевой подошвы радиатора - могут погнуться, если крепить винтами. Имхо. Вторую вертушку проблематично поставить, если вдруг понадобится - нестандартный размер. Цельномедная подошва с никелированием всяко лучше. У меня стоит Дипкул S40 на E5450, на частоте 3,8 ГГц в Линкс температура может за 80 зашкалить. Удается сбить температуру на несколько градусов, если поставить вплотную к штатному вентилятору Дипкула еще и корпусную вертушку, что говорит о малой эффективности штатной вертушки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2017 Откуда: СПБ
1)Zalman z9 neo 2) x5650 на rampage 3 formula Сейчас стоит мега древний Zalman cnps 9000, шумит да и в плане охлаждения так себе.. Город СПБ, Магазин любой, варианты CU так же рассматриваю, т.к. планирую заказывать rx 570.. Бюджет видится 2-2.5, можно 3-3.5 если разница будет заметно ощутима. Заранее благодарю за наставления.
P.S. в моем представлении идеальный варинт Ice Hammer IH-THOR, но хотелось бы услышать другие мнения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Помогите сделать выбор. Отдаю другу свой, 6-ти летний, D14. Ищу ему замену. Желательно наличие крепления на 775 сокет, т.к. временно будет стоять на нём. Корпус - Define R5. 1) Noctua NH-D14 - 60$ (Впечатления весьма положительные, да и ценник привлекательный) 2) PHANTEKS PH-TC14PE - 73-76$ (Вроде бы комплектные вертушки шумные. При необходимости замены, теряет привлекательность) 3) Noctua NH-D15S - 78$ (Всем хорош, кроме разницы в цене с D14 и отсутствия в комплекте крепления под 775. Крепление можно купить или выклянчить, но на это нужно время) 4) be quiet! Dark Rock PRO 3 - 85$ ("темная лошадка" Обзоры пока не читал, но должен быть хорош) 5) THERMALRIGHT Silver Arrow IB-E Extreme - 98$ (Как бы топ, но комплектные вертушки могут "стучать") 6) Ваш вариант. Любой немецкий магазин, Польша_1, Польша_2, Польша_3, Хохляндия. 1$=0,91€=4,34Zl=26,59грн.
Хочется чего то нового, но при этом, чтобы не было разочарования, после D14. Сам склоняюсь к THERMALRIGHT Silver Arrow IB-E Extreme. Чтобы с THERMALRIGHT познакомиться и чтобы точно лучше D14 был. А вообще, нравятся однобашенные конструкции типа Thermalright Archon, т.к. и места меньше занимают и пыли меньше на себе собирают. Но он немного проигрывают двум башням при этом стоит практически те же деньги.
Думаю обновить охлад в системе, выбираю из Thermalright HR-02 Macho Rev.B (TR-HR02-M Rev.B) и Thermalright True Spirit 140 Power
Проц: старичок Phenom II 955BE 3.5, гнать до 4ГГц не собираюсь, главное - низкие температуры и тишина, поэтому больше склоняюсь к Macho. Прокомментируйте плиз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Откуда: Нижний Тагил
PredatorUA Если Silver Arrow IB-E Extreme впишется по высоте в корпус и не упрется в видеокарту, будет самое то. В свое время поглядывал на него, но габариты не позволили использовать - упирался бы в видеокарту, потому поставил Залман SNPS10 Extreme. В этом случае, до видеокарты около 5 мм остается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
misterixxx По высоте точно проблем нет (до 180мм). IB-E не упрется в видеокарту, т.к. асимметричен и расстояние от центра до края у него меньше, чем у D14 (67,82мм против 70мм), если я ничего не путаю.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
ua6bdc писал(а):
Если верить спецификации корпуса по кулеру как раз заветные 160мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2017 Откуда: СПБ
PredatorUA От материнки до крышки 167, с учетом крепления стекла полагаю 164-165, расстояния именно от сокета точно измерить слишком сложно при условии уже установленного кулера. В общем с приходом домой стало еще сложнее...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения