В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
McArcher писал(а):
Thermalright HR-05 Можно юзать на четвёртом нФорсе пассивно без разгона чипсета?
легко и непринуждённо! про крепление не буду говорить лично не юзал. но думаю там нет проблем.
McArcher писал(а):
Но гудит даже на 7 вольтах сильно.
да замени ты его на новый нормальный 40х10.. ибо тот что в комплекте- сущая центрефуга. и тогда уж не мучайся с термалрайтом ИМХО. не тот чип, не то тепловыделение, чтоб так уж стараться.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
cold_1 писал(а):
да замени ты его на новый нормальный 40х10.. ибо тот что в комплекте- сущая центрефуга. и тогда уж не мучайся с термалрайтом ИМХО. не тот чип, не то тепловыделение, чтоб так уж стараться.
почему не тот чип? nF4U не слабо греется же. а я его хочу в пассиве юзать. думаю всё-таки стоит. только вот наскоько будет лучше охлаждать не знаю пока. но вроде HR-05 не маленький.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Урал
McArcher У меня на 4-ом нфорсе залман ZM-NB47J по соседству с 7900ПЕЧ стоял до апгрейда...и ничего, справлялся...и это при отсутствии доп. корпусных вентилей!
_________________ «Мало стать первым, нужно, чтобы все остальные сдохли!»
(с) Чингисхан
Здрасьте. Поставил на СМ Thermalright HR-05-SLI (конфигурация в профиле), и вот что-то мне совсем не внушают доверия эти пластиковые ножки с пружинками, на которые эти 130 грамм алюминия не считая вентилятора должны крепиться к мобо (бедняжки даже немного растянулись, или мне так показалось, когда мне пришлось немного повернуть кулер вокруг его вертикальной оси, чтобы ребра не упирались в планки памяти с алюминиевыми радиаторами и кулер над ними). Также совсем, что странно, не изменилась мифически-абстрактная "температура материнской платы", отображаемая во всяких PC Probe и Everest. Я ожидал ну хотя бы 5-градусный выигрыш, а тут... Поэтому и думаю, может, все дело в плохом контакте? Может, есть какой-нибудь альтернативный вариант крепежа для материнской платы с отверстиями (мой случай)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
viStrix , пока что ни в один чипсет не встроен термодатчик. То, что показывает спидфан, мбм, писи проуб и иже с ними это температура датчика где-то на материнке, к чипсету никакого отношения не имеет.
Strix писал(а):
Может, есть какой-нибудь альтернативный вариант крепежа для материнской платы с отверстиями (мой случай)?
Болтики М3, шайбы, гайки. Болты с обратной стороны матери (следить, чтобы не замкнуло что-нибудь), потом кулер, пружины, шайбы и гайки. А лучше не заморачиваться, и так должно быть нормально.
hub спасибо, о том, что показатели софтины по поводу температуры мобо не имеют никакого отношения к температуре чипа СМ, я в курсе, поэтому и указал на "абстрактно-астральную", но это фигня. По поводу крепежа: я бы и не заморачивался, и, вроде бы, оно и "нормально", но смущает меня то, что пружинка на ножке, которая из двух располагается ниже, сжата заметно сильнее, т.е. налицо проявление силы тяжести А, значит, и прижим в нижней части кристалла по идее сильнее, чем в верхней. Нехорошо, имхо.
чипсет на матери греется ужаст как ... при долгой работе возникают артефакты в изображении (чёрный прямоугольник с полосками инверсных цветов примерно 200х200 пикселей в левом верхнем углу) охлаждение помогает НО куллер отпадывает так как закрепить проблематично ПЛИЗ посоветуйте что делать я уж на двух форумах был все молчат
З.Ы. рыжая полоска возле и над радиатором это видюха ((
Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд забыл указать может важно ... мать ga k8ne
Темы объединил. В следующий раз используйте поиск Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 26.10.2007 1:50
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
dimon3000, скорее всего не встанет, судя по моему железу (у меня асус Р5В делюкс и Тт ВТ VX). Там вертикальная проекция СМ ровно на половину перекрывается Тайфуном уже на расстоянии 55 мм от текстолита материнки. Хотя, если маленько подогнуть... Бери сли- версию этого кулера - не ошибешься. Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд Iron87 - тебе тот же совет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: РФ Череповец
люди а titan CUV3 AB хооршо справляеться со своей работой? стоит на 965P чипсете!!! если смысл его менять на что нить? и что влезет на GA-965P-S3 под гемени2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2006 Откуда: СПб Купчино
Iron87, по минимуму - купи вентиляторчик 40*40 мм и прикрути шурупами прямо в ребра.
А я вот собираюсь рискнуть и взять термалрайт, указанный ввыше. НЕ сли, а то перекроются сата-разъемы. В листе совместимости наши мамки указаны. Добавлено спустя 31 секунду Если дождешься следующей недели, то, надеюсь, отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Iron87, сли-версия тоже самое, только трубки от теплосъемника уходят не перпендикулярно основанию, а сначала отгибаются в сторону, что дает возможность свободно выбирать местоположение самого радиатора. Марку точно не скажу, но здесь её многократно терли. Отлистни на пару страниц назад.
decaht858, я себе на юг ставил такой вентиль - уже снял. Этот вой перекрывает все прочие в системнике, даже ВТ VX на полных оборотах! На пониженном напряжении (что уже терпимо) от 40мм вентиля - почти нет толку, его воздухопоток едва ли компенсирует "мертвую зону" под немаленькой сердцевиной. Сейчас поступил хитрее: поставил 120мм в боковую стенку так низко, что он вдувает воздух прямо на ЮМ и воздухозаборник видяхи, да еще пузо винту щекочет. Пожалуй, это оптимум. А 40мм вентиль - ф топку! Добавлено спустя 37 минут, 1 секунду Iron87, вот тебе: http://scorpion.ru/descr1913539387?fr=m_m
Member
Iron87 Thermalright HR-05 SLI такой вот нормально встанет. хватит в пассиве, если без серьёзного разгона. народ! пишите в профиле кто откуда, а то так насоветуешь, а у человека в магазине третий год в ассортименте лишь titan CUV1 и GlacialTech Silent Breeze! Sehr Gut титана за глаза хватит!
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 26.10.2007 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
cold_1 Ты прав, Thermalright HR-05 SLI классная вешь, он у меня стоит и на него я присобачл еще вентиль 80х80х25 на 2500об/мин - вааще жесть - ставил на север 1.65в - все нормально - не перегревается - немного теплые трубки, думаю 1.7в можно запросто не север ставить и вода нафиг не нужна, при такой напруге можно и 600 по шине взять, а так у меня пока 550 - далее камень не идет!
я зол как никогда ... в нашем городе под заказ нет нигде ничего подобного ... и в продаже короч купил пятидисятку нашёл длинючий саморез укоротил его кусачками и засандалил его по самые уши раздался какой то посторонний шум (типа чо то отломилось) включил и о ужас это гудит как самолёт ... но работает что не может не радовать вобщем собрав остатки знаний в кулак присобачил в разрыв плюса 100 омный резистор ... болтается ну и хр*н с ним
Member
Iron87 писал(а):
нашёл длинючий саморез укоротил его кусачками и засандалил его по самые уши раздался какой то посторонний шум (типа чо то отломилось) включил и о ужас...
Хичкок отдыхает!:tooth: надо было хоть снять радиатор-то! и нормально повесить вентилятор. лень материнку вынимать? а если бы чипсет навсегда хрустнул?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3