Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Войдет, но в боковое стекло упереться может, насколько я помню. А 4700\4800 почему не хотите - не достать? Где покупать-то планируете, может еще есть что-то рекомендуемое дешевле? ЗЫ Сам Фуму сегодня забрал, сейчас попробую на ITX плату воткнуть, опишу потом что и как.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2018 Откуда: Севастополь Фото: 3
pirateunix писал(а):
Правильно я понимаю
Хз... дипкул ассассин (правда, с заменой штатных вертушек) идет на уровне суперкулера Ноктуа ND-15, но следует забыть о переводе вертушек на вторую секцию, ибо его ассиметрия не позволяет установить/перенести вертушку на вторую секцию без танцев с бубном с разворотом, а в штатном состоянии первые слоты ОЗУ будут перекрыты. Поэтому возникает логичный вопрос - какие цели преследуете и на свой ли конфиг собираете информацию?
Moderator
Да, макет тема, кстати. О которой я узнал уже потом, купив Только установил Scythe Fuma на свою B450-I STRIX, брать надо Rev.B (она из коробки с креплением под АМ4 и 2066). Либо если найдете старую версию - придётся докупать потом отдельно еще крепления в coolera.ru (370р) Кулер хорошо упакован, запечатан, никаких следов вскрытия не было. В верхней коробочке лежали крепежи, рассортированные по пакетикам, тюбик термопасты и скобы для вентиляторов (аж 3 штуки можно повесить на этот радиатор). Основание ровное, тест линейкой в виде фото не сохранил, но поверьте на слово, давно я такого ровного не припомню. Может удачный экземпляр, а может и правда следят за качеством японцы... При этом поверхность не глянцевая, мелкая "волна" как у старых Noctua. Крепление на них же похоже, в стандарный АМ4 бэкплейт кручиваются стойки, на них крепятся направляющая, которая и фиксирует кулер. Винты подпружиненые (это хорошо), закрутить сильнее определённого положения не дадут. Всё сделано качественно, хотя рёбра радиатора можно было бы сделать и закруглённые. В сравнении, на старой NH-C14 очень классно скруглены все рёбра, не зацепиться. Вентиляторы крепятся очень просто (при том что я не очень люблю навешивать их), по шуму непонятно, через пару дней скажу. Немного шелестит втулка, мне кажется TY-140B был реально "тише". Но пока под вопросом. Я опасался что радиатор упрётся в радиаторы оперативки, но нет, 2мм до ближайшего модуля остаётся (по длине). По высоте - мои Patriot Viper 3733 влезли идеально. Проблемка только одна - всё же передний вентилятор мешает памяти. У меня Define Nano S, запас по высоте корпуса есть, поэтому я его просто поставил на оперативку (перевесил повыше), в итоге крышка спокойно закрылась. Второй вентялятор (который в середине) вообще можно поставить даже ниже концов теплотрубок, мешать он точно не будет. В целом, кулер оставил очень приятное впечатление. Теперь погляжу, как он держит проц в разгоне.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2018 Откуда: Севастополь Фото: 3
fedx писал(а):
Либо если найдете старую версию - придётся докупать потом
Не надо докупать - на офсайт письмо - пришлют!!! Горбик микронный присутствует - эт жизненно необходимо для интелов Если втулки шелестят - брак 100%, эти вертушки тихие, как мышки. Офигенный кулер Грац с покупкой
1850р/1950р соответственно стоят. Я думал они хуже моих вариантов. Плюс к ним вертушку надо докупать и крепление. Получается теже 3500-3700, Дак ещё и с креплением головняк, с транспортными компаниями. Но если он лучше, перечисленных мной вариантов, то можно заморачиваться конечно. Покупать планирую в Новосибирске. Просто заказывать в интернет магазине туже фуму за 4500 с доставкой транспортной компанией ещё за 300-400р не вижу никакого смысла, когда могу купить за 5 тысяч в том же днсе, которых по дороге дом работа штуки 3 и не надо никуда мотаться.
Verwolf999 писал(а):
Поэтому возникает логичный вопрос - какие цели преследуете и на свой ли конфиг собираете информацию?
Да на свой конфиг. Сейчас в прайме температура 78-79 градусов, хочу около 70 и что бы был запас
В целом, я правильно понимаю, что выбирая между Scythe Fuma Rev.B Thermalright ARO-M14O 3760р Thermalright True Spirit 140 Power 3750, Ih4700/4800 - Fuma будет эффективнее их всех? Единственный минус, то что придется задирать вентилятор, что бы вошла оперативка? ну и цена выше. с другой стороны можно сэкономить на корпусе и взять termaltake поддерживающий кулер до 160...
Moderator
Verwolf999 писал(а):
Не надо докупать - на офсайт письмо - пришлют!!! Горбик микронный присутствует - эт жизненно необходимо для интелов Если втулки шелестят - брак 100%, эти вертушки тихие, как мышки. Офигенный кулер Грац с покупкой
Пришлют, но дорога ложка к обеду, как говорится. У кого-то "горит" поставить, есть такой финт с покупкой. Сегодня еще послушаю вентиляторы, но вчера точно шелестели, может новые, не притёрлись? Спасибо))
pirateunix Thermalright ARO-M14O вроде неплохой вариант. Просто Fuma за 5к - это дорого, у меня около 4к вышло за неё. Если 4700\4800 дороги, тогда да, есть смысл смотреть что-то другое. Вы сами подумайте, насколько вам срочно это всё нужно и планируется ли "запас" на будущее. Так-то под 2600Х я думаю и кулеров из списка "наиболее дешевые решения" хватит, ибо в пол его на такой плате всё равно не разогнать (да и незачем).
корпус залман z12. город Барнаул Алтайский край. по фирме предпочтений нету -главное чтоб охладить смог 9700к в стоке (с родным турбобустом) хотя бы)) оперативка стандартная с низкими радиатороми
Thermalright True Spirit 140 Power что думаете пойдёт ? Рассеиваемая мощность 360 Вт(TDP) написано стоит правда 3900
Добрый вечер) в общем пришла мне фума, установил. Зашёл в hwinfo. Температура в простое непонятно себя ведёт. Показывает 40-41 градус и резко через секунду подскакивает до 50 и опять снижается, тем самым увеличивает обороты кулеров.(изначально подумал что может быть плохой приж, снял-установил, тоже самое) Мне кажется так не должно быть. Но под нагрузкой держит 69-70 градусов спокойно на 800-900 оборотах.
Добавлено спустя 1 час 18 минут: Пару фоток)
Вложения:
Комментарий к файлу: Ну а так в целом все встало без проблем) IMG_20181228_203018.jpg [ 5.86 МБ | Просмотров: 1286 ]
Комментарий к файлу: Кстати пластина верхняя с одной стороны не была припаяна) ерунда конечно, но все же заметил IMG_20181228_195217.jpg [ 4.93 МБ | Просмотров: 1286 ]
Учитывая, что это один из лучших суперкулеров вообще, очень важно уточнить эту информацию в шапке. Я как раз задумался о его покупке, а посмотрев шапку решил что у него нет крепления под АМ4. Хорошо что решил проверить на оф сайте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6