Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
PredatorUA Ну я выше написал... Что одна сторона у меня плотно не прижималась (0.5-1мм максимум) и разница была аж в 30 градусов... Отпечаток тоже был нормальный. Я могу посоветовать только либо попробовать заново переустановить (наверное уже делали) или найти других владельцев этого кулера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Arengeta А каким образом проверить прижим? Все винты креплений вкручены до упора. Переустанавливать пробовал. Т.к. с первой установки было явно завалено на одну сторону. Буду разбирать смотреть, что ещё не так. Но ёпрст, каждый раз для этого нужно доставать его с материнкой из корпуса, переустанавливать кулер, ставить назад в корпус и только после этого будет ясен результат. Связался на свою голову с Thermalright...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
PredatorUA Я это понял потому что один винт очень трудно завинчивался... Потом снял и установил на месте и увидел что не до конца завинчивалось... Как проверить на TR я не знаю. Я вот сам недавно мучался со своим фракталом... Если материнку вытащить то все очень легко и просто устанавливается, а если не вытаскивать то минут 5-10 завинчиваешь все))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
PredatorUA У меня Стрела ib-e еxtreme. Твой опыт заинтересовал, специально сейчас положил системник на бок (ворочать его, блин, под столом - то еще удовольствие.. ). Разницы в температурах никакой. Ну разве что один - два градуса в стресс тесте аиды - в данном случае это можно считать за погрешность)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
PredatorUA нужно было Thermalright Le GRAND Macho RT брать вентилятор на гидродинамическом подшипнике, немного продувает радиаторы на VRM (если вентилятор в самый низ опущен), стоит на треть дешевле чем Silver Arrow IB-E Extreme, отвёртка в комплекте, не перекрывает слоты ОЗУ (если мать "не узкая") и высота меньше 160мм (т.е. влезет в 90% ATX корпусов)...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2016 Фото: 11
Купил гранд мачо. https://2ch.hk/hw/src/2093842/14943765125581.jpg Радиатор ставится только так.В таком положении вентилятор невозможно поставить справа. Как лучше поставить слева на выдув или внизу на вдув? Нокуту на 120 я переставлю или уберу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Lenivezz В Аиде все 4 галочки тестов стояли или только ФПУ? Сколько минут тестировали?
Когтехват писал(а):
нужно было Thermalright Le GRAND Macho RT брать
Менять топ башню на башню похуже? Смысл?
Когтехват писал(а):
немного продувает радиаторы на VRM (если вентилятор в самый низ опущен)
Так у стрелы так же. На текущей материнке (MSI P45 Platinum), вентилятор мачо я бы не опустил в самый низ.
Когтехват писал(а):
стоит на треть дешевле
Вообще не принципиально.
Когтехват писал(а):
отвёртка в комплекте
Чтобы я без неё делал
Когтехват писал(а):
высота меньше 160мм (т.е. влезет в 90% ATX корпусов)
В Difine R5 это не важно.
Когтехват Хотелось пощупать очередной топ кулер, а не просто кулер с хорошей эффективностью. Когда читал про плохое крепление вентиляторов на стреле, думал, что у людей руки из опы ростут. Теперь я иного мнения. Крепления реально отстойные.
Правильно ли я понимаю, что внутри теплотрубки находится жидкость и она заполняет теплотрубку примерно на половину или немного больше? Это я к чему. Если это так, то в моей текущей ориентации (выдувом в заднюю стенку), три теплотрубки могут работать не эффективно, т.к. жидкость находится в конце теплотрубок, а не у подошвы. Если жидкости совсем мало (брак), то теплотрубка по сути превращается в обычную медную трубку с проводимостью тепла, свойственной меди. Пропадает эффект кипения жидкости и распространения пара по всей площади теплотрубки. Возможно, при повороте кулера у меня и проявляется этот эффект?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
[
PredatorUA писал(а):
В Аиде все 4 галочки тестов стояли или только ФПУ? Сколько минут тестировали
Все 4. Тестировал минут 10. Если, как тут предполагалось, у тебя проблемы с прижимом или с теплотрубками, которые при одном расположении кулера в пространстве работают плохо, а при другом - нормально, то думаю, без разницы сколтко времени тестировать и чем. Ведь при таких проблемах разница в температурах либо проявится почти сразу, либоне проявится вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
PredatorUA писал(а):
каждый раз для этого нужно доставать его с материнкой из корпуса, переустанавливать кулер, ставить назад в корпус и только после этого будет ясен результат.
Конечно выглядит внушительно этот Silver Arrow IB-E Extreme http://thermalright.com/wp-content/uplo ... 2/08-3.jpg А почему необходимо доставать кулер с материнкой? Громозкость, особенности расположения и труднодоступность крепёжных винтов? Корпус не имеет окна для доступа к пластине кулера с противоположной стороны? Или корпус мал, или кромки на корпусе какие мешают? Часто для стандартного среднеразмерного корпуса ATX достаточно ничего не отсоединяя, лишь открутить несколько винтов крепящих материнку, и подвинуть её, получив доступ к винтам крепления кулера. И потом, разобравшись с кулером, двинуть материнку на место и закрепить винтами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Cocoa писал(а):
А почему необходимо доставать кулер с материнкой?
Потому, что я не могу закрепить вентиляторы скобами. Вы посмотрите на материнскую плату MSI P45 Platinum. При креплении среднего вентилятора, одну из скоб нужно каким то образом натянуть на вентилятор, прямо под этой "пальмой". Основная проблема в том, что при установке скобы с одной из сторон, вентилятор начинает стягивать эта сторона. При высоких радиаторах моста и VRM это становится невыполнимым в корпусе, т.к. нужно натягивать скобу, которую невозможно взять пальцами. Самый ад - застегнуть последнюю скобу (четвертое крепление), когда остальные 3 тянут каждая в свою сторону и эта ну никак не налазит. Ранее, я считал, что на D14 не самое удобное крепление вентиляторов. Теперь я понимаю, что такое неудобное. А ноктюа - молодцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Cocoa писал(а):
А почему необходимо доставать кулер с материнкой? Громозкость, особенности расположения и труднодоступность крепёжных винтов?
Скобы часто трудно поставить. Зависит от корпуса, мп и т.п. Конечно в 90+ % можно и не вынимать, но помучиться придется порядком. Т.е. примерно выглядит так - вы поставили кулер, начинаете устанавливать вертушку - надели 1ну скобу, надо надевать 2ую, но первую скобу при этом нужно придерживать, иначе она вылетит. Короче нехватка рук и места. Я не вынимаю свою мп для установки SB-E из корпуса, но ставить вертушки геморно. Надев 1ну скобу нужно наятнуть вентилятор так, что б она не слетала и в этот момент надевать 2ую. По сути это проблема всех 2х башеников с креплениями скобами. Где то лучше, где то хуже. Но когда делают другие виды креплений, часто теряется универсальность. зы: помню камрад обозвал стрелу блуди армор, из за пореза о радиатор при установке вертушки.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Sabotender У вас есть предположение, почему в разной ориентации моя стрела демонстрирует разницу более 10°C? Ситуация описана на этой странице.
Сейчас читаю об устройстве тепловых трубок и прихожу к выводу, что для рабочей теплотрубки ориентация в пространстве не имеет значения. Почему же у меня не так?
Одно из сообщений, того, что я читаю: Хочу перупредить - это и один из способов отбора ТТ по качеству ее пористой структуры, там где есть деффекты эффективность будет зависить от положения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2017 Откуда: Нижний Тагил
Есть два варианта - прижать рукой посильнее кулер, когда корпус стоит вертикально и посмотреть, будет ли от этого эффект. Поменять кулер на такой же, там, где купили, если это возможно.
В первом случае проверяем отсутствие перекоса. Во втором случае - наличие брака теплотрубок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
misterixxx писал(а):
Поменять кулер на такой же, там, где купили, если это возможно.
Вскрыт запаянный пакет с креплениями. Сорвана наклейка с основания радиатора. Теперь я понимаю, почему сама упаковка без наклейки или целофана. Это поделие уже считается б/у и только по причине брака можно обращаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Когтехват писал(а):
Разница=стоимость самого процессора
Какого процессора? X5460? А сразу было непонятно, что кулер берется на вырост?
Когтехват писал(а):
В случае продажи важно
Да с такими приколами он скорее с балкона улетит.
Sabotender писал(а):
блуди армор, из за пореза о радиатор при установке вертушки
Мизинец проколол так, что на анализ РМП точно хватило бы.
Когтехват Ещё немного и ваш Le GRAND Macho RT попробую. Только где же вы были, когда я спрашивал.
Когтехват писал(а):
в режиме овер 1000 об/мин, в котором никто не эксплуатирует на постоянке
А я как раз и хотел кулер с запасом. Чтобы на постоянку он 600 об/мин крутил, а в случае если стало слишком жарко, пусть сбрасывает лишний "вес". Кондиционера нет, летом может быть под 32°C в комнате и его обороты и конструкция могут пригодится для гашения возможного кратковременного повышения температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
PredatorUA А чем вам не брак крепления что при установленном кулере горизонтально его эффективность снижается на 10 градусов? Приносите им комп и демонстрируйте у них, либо запишите видео и принесите кулер с видео к ним. Пишите жалобу и сдавайте его, обязаны рассмотреть и обменять или вернуть деньги. Если говорят нет ничего не знаем - пускай пишут письменный отказ или снимаете видео с отказом, пишете при них бумагу и пишете что отказываются писать письменный отказ (магазин обязан дать объяснение). Вы покупали в крупном магазине или маленьком ИП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Arengeta Покупал в крупном онлайн магазине с доставкой в мой город. Претензии у меня не к магазину, а к производителю. Проводил вечером много экспериментов. Пока только на уже установленной стреле. Как я понял, во всех этих тестах очень важно сохранять одинаковую комнатную температуру, что практически нереально без кондиционера. Температура на полу, возле корпуса 19-20°C. Так вот, если проверять 15 минутной Aida64 с 4-мя галочками, как это делал Lenivezz, то разницы в ориентации действительно нет. Ситуация меняется при использовании Linx. Делал много разных тестов, но в итоге пришел к выводу, что нужно проверять с открытой боковой крышкой и отключенными всеми корпусными вентиляторами. Так же, вентиляторы стрелы были выкручены на 100% оборотов, чтобы минимизировать влияние своевременной реакции материнской платы на необходимость повышать обороты. Результаты: Стандартная ориентация корпуса : 73/73/74/74 Корпус лежит на боку (поворот 90°) : 67/67/66/67 Корпус перевернут вверх ногами (поворот 180°) : 70/71/71/71 На очереди аналогичные тесты с D14. Стрелу ожидает переезд на Phenom II (AM3), чтобы исключить проблему плохого прижима на платформе 775.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения