Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Exige писал(а):
Кто-нибудь из присутствующих уже опробовал свежий Deepcool AK620 G2? Лучше прошлой модели?
Я протестировал DeepCool AK620 G2 Digital NYX, AK500 G2 Digital NYX и AK400 G2 Digital NYX. Первый и третий весьма эффективные для своих классов кулеры, могу рекомендовать. Сравнения с прошлой моделью не делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Ханыга писал(а):
Чтобы экранчик работал опять какой-то софт надо ставить в автозагрузку?
Без этого ни как, что на воде, что на воздухе софтина должна висеть в автозагрузке. Ну в принципе ставят же в автогагрузку тот же хвинфо или аида64 для доп экранчиков, что бы на них выводить инфу от сенсоров.
Member
Leon75 писал(а):
Без этого ни как, что на воде, что на воздухе софтина должна висеть в автозагрузке. Ну в принципе ставят же в автогагрузку тот же хвинфо или аида64 для доп экранчиков, что бы на них выводить инфу от сенсоров.
На мой взгляд, проблема тут в том, что софт DeepCool жрёт 313 Мбайт в оперативной памяти, а та же HWINFO64 всего 76 Мбайт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
Был винтажный Thermalright True Spirit 140 классический. Использовался лет 10 минимум. На Intel i7-2600k, Ryzen 1600Х, 3600Х, 5600Х. Тут решил обновиться, потому как в стандартом режиме на последнем 9600Х 65W он так-же годится, а если ставишь 105W, то сразу в 95 градусов цельсия долбится. Взял на распродаже китайца Coolleo Etian CL-B60T A-RGB V2. Ну, это стандартный двухбашенник с двумя 120мм вентиляторами, такой-же, как все остальные подобные схожего типоразмера. Похоже, в DNS это называется XASTRA AX620 Basic ARGB. Или он, или клон, или похож до степени смешения. Радиатор идентичный, кулеры отличаются. В общем, он эффективнее тру спирита, но очень совсем немного, тоже не может охладить 9600х в режиме 105W. Только на максимальных оборотах вентиляторов 2100.
Member
Tatong, смею огорчить: даже готовая 420 вода мало что изменит в такой ситуации:
Tatong писал(а):
9600Х
Tatong писал(а):
105W
Tatong писал(а):
в 95 градусов цельсия долбится
Тут дело не в со, а кристалле и его расположении+толстенная крышка цп. Мой совет: если проц для работы и игр, то настроит его под имеющийся со и психологические пороги (температура, потребляемая мощность, токи). Если проц для насилования под грелками и выкладывания скришотов в сеть, то городить мору или чиллер, хотя и там не всегда все будет гладко, так же можно дайлепинг замутить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tatong писал(а):
в стандартом режиме на последнем 9600Х 65W он так-же годится, а если ставишь 105W, то сразу в 95 градусов цельсия долбится. В общем, он эффективнее тру спирита, но очень совсем немного, тоже не может охладить 9600х в режиме 105W. Только на максимальных оборотах вентиляторов 2100.
Кто-нибудь из присутствующих уже опробовал свежий Deepcool AK620 G2? Лучше прошлой модели?
Я протестировал DeepCool AK620 G2 Digital NYX, AK500 G2 Digital NYX и AK400 G2 Digital NYX. Первый и третий весьма эффективные для своих классов кулеры, могу рекомендовать. Сравнения с прошлой моделью не делал.
Привет. Как считаешь, сможет AK620 G2 адекватно охлаждать 9800X3D в "аквариуме" Lian Li O11D Mini V2? Вентиляторов в корпусе будет по кругу, штук 9. Или всё же смотреть в сторону водяного охлаждения?
P.S. Не доверяю "водяным" из-за помпы. У меня компьютер работает 24 на 7, часто остается включенным без присмотра.
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Exige писал(а):
сможет AK620 G2 адекватно охлаждать 9800X3D в "аквариуме" Lian Li O11D Mini V2? Вентиляторов в корпусе будет по кругу, штук 9. Или всё же смотреть в сторону водяного охлаждения?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Появилось в продаже крепление Thermalright Multiplatform Mounting System (TRUE BTK). Типа универсальное. Я с помощью него смогу Archon rev.a водрузить на 1700 сокет? Я уже забыл зачем я его в избранное добавлял, но помню что именно его надо. А в описании 1700 сокет не указан.
P.S. Не доверяю "водяным" из-за помпы. У меня компьютер работает 24 на 7, часто остается включенным без присмотра.
Асетек, если речь про доверие к помпе.
Только заглядывал в соседнюю тему по водяному охлаждению. Там Асетек умер на Асусе, у кого кряхтит помпа в Дипкуле, у кого шумит, у других протек Арктик. Еще сильнее испугался водяного охлаждения и ушёл оттуда молча. =)
_________________ Asus P6T Deluxe V2 1202, i7 920 3.8@1.2, 16GB, Asus Strix RX480 1350/2040@1.175, Corsair TX950 Windows 7 x64
Member
Exige, там в теме если что выше есть мой пост про то что ни один вендор не застрахован от брака. Даже в космосе и медицине не редко бывают брак и это факт. Но а так, на данный камень ставить воду нет необходимости, достаточно хорошего воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Leon75 писал(а):
ни один вендор не застрахован от брака.
Так-то оно так... Да только брак водянки часто кончается фатально для ПК. Все-таки воздух не такой опасный, как ни крути. Ну, встанет вентилятор, так цпу затроттлит, но выживет.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo, протечки хоть и бывают, но это редкость в современных реалиях, чаще всего слабое место готовых сжо это помпа: она может затарахтеть или остановиться, но на этот случай у того же асетек есть 5-6 лет гарантии при условии что вода куплена с чеком в нормальном магазине а не в какой нибудь подвале таобао или али. Все остальное головные заморочки которые вам нужно выкинуть с головы: есть желание, ставим воду, нет желания, ставим воздух, все. Если бы все было так плохо касательно протечки готовых современных сжо, то столько хайпа было бы в сети, тот же реддит был бы просто усеян воем и плачами, но по факту ничего такого не наблюдается, то что наблюдается, это проблемы с помпами и то не так уж и часто.
Exige, там в теме, если что, выше есть мой пост про то, что ни один вендор не застрахован от брака.
Даже в космосе и медицине не редко бывают брак, и это факт.
Но а так, на данный камень ставить воду нет необходимости, достаточно хорошего воздуха.
Ага, спасибо. Видел.
Leon75, Jordan, я в соседней теме по процессорам АМД 7000/9000 спрашивал, сможет ли АК620 и аналогичные Термалрайтом охладить 9800X3D в корпусе Lian Li A3 Wood. Надо мной там посмеялись, якобы воздух в этом корпусе не ходит, корпус весь перфорированный и т. д. У другого человека в той теме проблемы с двухбашенным Термалрайтом и компактным корпусом, если не ошибаюсь (Фантом или Ассасин, греется 9800 при компиляции шейдеров до 85 или выше). Решил я отказаться от Lian Li A3 Wood из-за размера и отсутствия передних вентиляторов в пользу более крупных собратьев. Но всё же очень хотелось бы что-то компактное, эстетичное, но эффективное и надёжное в плане охлаждения компонентов. Хочу поставить на стол, а не под него.
У меня дополнительный вопрос или несколько к прошлому. Если AK620 G2 должно хватать для 9800X3D в корпусе Lian Li O11D Mini V2, то на сколько его будет хватать? Не будет ли процессору жарковато в аквариуме (вертушки — 2 сбоку на вдув, 3 снизу на вдув, 1 сзади на выдув и 3 сверху). При башенном кулере верхние оставить на выдув или первый ближе к «морде» сделать на вдув, будет ли польза или я сломаю "эффект трубы" (т.к. 3 нижних на вдув)? Ну и собственно сам вопрос. Может, стоит забить на эстетику и взять обычный гробик с классическим расположением вентиляторов спереди по типу Lian Li 207 (но не очень хочется из-за размеров и внешней неказистости подобных корпусов)? AK620 G2 в таком корпусе себя покажет лучше, чем в Lian Li O11D Mini V2 или разницы не будет (или она будет минимальной), как считаете? Главное долговечность и надежность компонентов.
И еще, Jordan, если есть возможность, можно узнать, память какой высоты без проблем влезает под AK620 G2 при стандартном расположении вентиляторов? Официалы с Deepcool ответили, что 38 мм. Мне это показалось странным, т. к. у прошлой модели — 44 мм. И это при том, что новинка ниже всего на 1 мм.
Извините за сумбурный текст. =)
Сейчас этот форум просматривают: Vorvort и гости: 10