Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
LifeX вы новичок? современные процессоры способны спокойно работать на критической температуре, просто их максимальные частоты становятся ниже, чем если бы он не долбился в температурный лимит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
LifeX вы новичок? современные процессоры способны спокойно работать на критической температуре, просто их максимальные частоты становятся ниже, чем если бы он не долбился в температурный лимит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
Jordan писал(а):
А кому это надо? Это не тесты были бы, бессмысленно и беспощадно для процессора.
Ну это конечно ваша методика и вам решать какой она будет. Но если с технической точки зрения разбираться, то такое тестирование это небольшое введение в заблуждение. Ведь процессор спокойно может работать даже с таким режимом работы куллера.
Remarc писал(а):
только проработает он так меньше чем мог бы
Не так давно была новость, где какой-то человек из амд говорил. Типа райзены 7000 и 9000 серии спокойно могут работать при температуре 100 градусов. Но решили ограничить температурный лимит на 95 градусах. Ну условно проработает проц в таком режиме 8 лет, вместо 20. Через 8 лет люди скорее новый пк купят, чем продолжат на нём сидеть.
Обзор и тест процессорного кулера PCCooler RT500 TC ARGB: 245 ватт с одной башни?
Чет пскулеры не впечатляют, хотя не дешевые, прямо скажем. Думал на ам5 5 трубок прямого контакта получше будут, 81град/2300об на зен5 двухчиплетнике при 207Вт так себе результат. Тут и второй вентиль не поможет особо.
Так это пластилин современный, я похожую(TF9) промышленным феном с регулировкой температуры потока грел до 110 град на проце и пытался размазать картой на рязани 7900 - толку 0. Там тончайший слой(чтоб просвечивал шрифт на ihs) как на той же chill factor 3 не получишь. В результате как не бился, а c CFIII на ровной ihs и шлифованной пятке резалты на 1.5 град лучше. Так что у меня попытка перейти на современные пасты закончилась пшиком - так и мажу CFIII. Хотя на кривых поверхностях TF9 получше, факт.
Ну условно проработает проц в таком режиме 8 лет, вместо 20.
Это какие-нить сандибриджи так проработают в стоке, а не современные на тонком техпроцессе У меня 4750g сдох через 3 года на открытом стенде и детских темпах. А пахал бы на 90 град, так и через год-полтора мог бы ласты склеить. Так что при неудачном кремнии высокие темпы ему жизни не добавят. Кто раз в 2 года проц/платформу меняет, тому да - можно особо не беспокоиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1150
<TopUpdate>, вряд ли кто то захочет рисковать своим камнем используя его при 90 градусах на постой. Просто есть такое понятие гарантия от производителя, то есть да, он может и проработает эти три года что дала на него тетя Лиза, а дальше трава не расти, может побегут за новым процом, а тетя Лиза и рада будет этому: монета то капает. Но люди обычно на три-пять-семь и даже на десять лет берут камни. Я например свой 5800х не собираюсь менять ближайшие лет 5 точно, а то и 7 и наф мне надо гонять его при 90 градусах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Чет пскулеры не впечатляют, хотя не дешевые, прямо скажем.
С чего это недешевы? "Голыш" PCCooler RT400 BK на Озоне стоит менее 1200р. Да, с ЖК дисплеем дороже, но и конкуренты отнюдь не дешевле. Если хочешь, попытай "счастья" со всяким Кзастра и Джангл Леопард... Может они вытянут 240вт (нет).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Andy-S писал(а):
Так это пластилин современный, я похожую(TF9) промышленным феном с регулировкой температуры потока грел до 110 град на проце и пытался размазать картой на рязани 7900 - толку 0. Там тончайший слой(чтоб просвечивал шрифт на ihs) как на той же chill factor 3 не получишь. В результате как не бился, а c CFIII на ровной ihs и шлифованной пятке резалты на 1.5 град лучше. Так что у меня попытка перейти на современные пасты закончилась пшиком - так и мажу CFIII. Хотя на кривых поверхностях TF9 получше, факт.
у меня тоже самое было с x35/x45,в итоге они лежат в столе,а мх4 расходуется дальше
<TopUpdate> писал(а):
Не так давно была новость, где какой-то человек из амд говорил. Типа райзены 7000 и 9000 серии спокойно могут работать при температуре 100 градусов. Но решили ограничить температурный лимит на 95 градусах. Ну условно проработает проц в таком режиме 8 лет, вместо 20. Через 8 лет люди скорее новый пк купят, чем продолжат на нём сидеть.
вот именно что условно,весьма сомнительно что он столько выдержит,это уже не старые тех процессы
Jordan писал(а):
Да. Она слишком густая, но эффективная.
у меня скорее наоборот получалось тк фиг размажешь)
Пента Z04C SRB на 400об меньше, а по эфективности лучше https://www.wildberries.ru/catalog/5643 ... etail.aspxhttps://i2hard.ru/publications/37274/ Но так-то да, RT дешевле RZ. Просто RZ500 с норм вентилем, но стOит на уровне BA120 EVO DARK, а последний с ровной пяткой на ам5 на уровне средних двухбашенников. RT400, который тестировал Jordan, имхо, сильно так себе.
у меня тоже самое было с x35/x45,в итоге они лежат в столе,а мх4 расходуется дальше
Угу. Эти пасты из-за того, что жесткие, не выдавливаются даже от температуры. Я и проц с нанесенной TF9 до 100 грел и пятку кулера(пластины в пакете) где-то до 50-55 и закручивал до упора быстро, но слой все равно как у Jordan-а на фото. В разы толще, если не на порядок, чем с CFIII. Мне ее на проц 2-3 спичечные головки по количеству надо и выдавливается ее может 2/3, если не больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Andy-S писал(а):
но стOит на уровне BA120 EVO DARK
Ну, обычный старый ВА120 (ген 4) я щупал... Он проигрывал Котетсу и на рабочем столе, и в АИДе. Ну в пень такое... Если бы у меня вообще не было кулера, я оставил бы. А так... Сдал обратно. Причем, вентили у Термарайта точно дуют хорошо.
Andy-S писал(а):
Пента Z04C SRB
Ну да, он дешевый. Я то себе искал варик с ЖК дисплеем. А их на тот момент было - кот наплакал: Дипкул по цене нормального двухбашенного Термалрайта, от ПиСиКулера, и вские непонятные китайцы. Был еще Термалрайт с самым навороченным дисплеем, но там жаловались на саму прогу. А вот насчет того теста... Я категорически не согласен. и по "мощности" вертушек (в трубу пусть себе дуют), и по рейтингу. На вертушки Пенты, что продаются отдельно, часто жаловались на вибрации. Поэтому их вообще не рассматривал к покупке. И такая же претензия была на кулер ALSEYE S120-H6. А тот же Окупус - конь цена, пусть идут себе лесом (на Озоне точно). Так что тут далеко не все так и очевидно.
На вертушки Пенты, что продаются отдельно, часто жаловались на вибрации.
Да, вертухи у них хлам, но на RT400 2300об тоже так себе по эффективности/шуму. Jordan RZ400 и Z04C SRB сравнивал на интеле https://3dnews.ru/1120188/vibiraem-kule ... 000-rubley из хорошего на пскулере - вентиль, а в остальном он чуть хуже пенты и в 2 раза дороже.
Я чего-то думал, что на ам5 5-6 трубок прямого контакта из-за ровной пятки будут на уровне паяных BA120/BA120 ED(с +- ровной пяткой) и похожего, но не судьба. Причем, зен5 это зен4 + 10-15 град, т.к. амд софтово пофиксила на зен5 темпы. Поэтому 7950х/90 град +-= 9950х/80град в лучшем случае. Так что 7950х с RT500 в прайме или еще в чем-то тяжелом наверняка будет долбиться в ограничение по темпе.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
ilw писал(а):
be quiet! Pure Rock (BK009) хватит для QTJ1?
Вполне, при настройке ЦП и подгонке основания кулера и крышки процессора.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
wwr222 писал(а):
Ну, обычный старый ВА120 (ген 4) я щупал.
Старый ВА120 на ген 3 - это новый на Ген4
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5