Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 130 из 311<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 311  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
uopp писал(а):
опыт такой проводил, пришёл к выводу о нецелесообразности нагнетающей схемы.
скрин тут где-то валяется.

С двумя стодвадцатками на вдув и 92+БП на выдув не устроил температурный режим?
"Обалдеть, ну Живодеров блин дает"
На позапрошлой странице мой пост про ТТ Swing-компоновка корпуса аналогичная InWin-у. Температуры на хардах упали на 10 градусов, видео чуть больше (пусть 12), проц градусов 5-7. Это факт, чем вас не устроило-не пойму :spy:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Блин, не успеваю за постами :-)
uopp писал(а):
весьма спорный тезис :insane:
объясните плз, зачем Вытяжной при наличии более производителного нагнетающего?

Для сохранения "баланса" приток/вытяжка. Т.е. Чтобы быстро отводить нагретый воздух, тем самым
Alex6791 писал(а):
обеспечить прохождение воздуха с достаточно высокой скоростью вдоль охлаждаемых поверхностей.

Партнер

Member
Alex6791 писал(а):
С двумя стодвадцатками на вдув и 92+БП на выдув не устроил температурный режим?

повторяю болдом: у меня в корпусе НЕТ посадочных мест на 120мм вентиляторы, только на 92мм

Alex6791 писал(а):
объясните плз, зачем Вытяжной при наличии более производителного нагнетающего?Для сохранения "баланса" приток/вытяжка. Т.е. Чтобы быстро отводить нагретый воздух, тем самым

какой {...} баланс, если их производительность Разная по условию вашей схемы?

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Alex6791 писал(а):
С двумя стодвадцатками на вдув и 92+БП на выдув

4(четыре) вентилятора на корпусе, включая Бпшный? мне свои уши жалко

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Заблокирован
Заблокирован
Alex6791 писал(а):
спасибо за разъяснение, выданное человеку по образованию-теплоэнергетику

Думаю разъяснения от инженера по вентиляции не помешает. (Правда диплом - не красный. Историю КПСС завалил)

Вы все правильно пишете о том, что если прямо на радиатор каждого компонента ПК будет подаваться наружный воздух, то теплообмен будет максимально эффективный.
А я стараюсь доказать, что даже для современного конфига не нужно устанавливать в корпусе десять вентиляторов.
Даже приточный вентилятор не нужен, если корпус проектировали инженеры, а не дизайнеры, как сейчас.

Если воздухозаборная решетка будет иметь большое живое сечение, создающее минимальное сопротивление для вытяжных вентиляторов, то:
1. Будет обеспечен достаточный воздухообмен для охлаждения ВСЕХ компонентов ПК
2. Через щели в боковых панелях и через лоток DVD-резака будет засасываться 0.000000001% от всего объема приточного воздуха.
3. В корпусе будет заметно меньше пыли. Даже без установки воздушных фильтров.

Кто не пробовал такую схему просто не может поверить в ее эффективность.
К сожалению и попробовать могут не все.
Производители корпусов совсем забыли о воздухозаборных решетках на передних панелях.
Вместо этого понатыкали по всем плоскостям посадочных мест под вентиляторы.

Member
uopp
Цитата:
проведите лабораторную работу: снять пластиковую морду с кейса, временно приколхозить 120-ки на морду для подачи воздуха и помониторить температуры комплектухи до и после сей манипуляции. Перед проведением стендовых испытаний рекомендую навести порядок в проводах, если таковой отсутствует. После этого, наверное, задумаетесь либо о смене кейса, либо о доработке существующего

Где в моем посте есть словосочетание "посадочные места под 120мм вентили"? Морду снять, вентили приколхозить (хоть на скотч временно приделать :tooth: ) и устроить тест-драйв.
uopp писал(а):
какой {...} баланс, если их производительность Разная по условию вашей схемы?

баланс положительный, смещенный на нагнетание...
uopp писал(а):
4(четыре) вентилятора на корпусе, включая Бпшный? мне свои уши жалко

А кто мешает обороты в р-не 800 установить.
И вообще если читать умеем плохо, то и болдом писать нефиг :abuse: .

wats0n писал(а):
Если воздухозаборная решетка будет иметь большое живое сечение

Насколько большое? Полностью открытая морда? И куда пыль денется :spy:
А вообще, вся предложенная вами модель напоминает мне открытый стенд ИМХО. А он не всегда хорош:

Member
Alex6791 писал(а):
Морду снять, вентили приколхозить (хоть на скотч временно приделать ) и устроить тест-драйв.

и отверстие болгаркой подрихтовать?! :tooth:
негде там воздуху проходить, площадь фронтальных дырок недостаточна для размещения 120мм вентилятора.
Alex6791 писал(а):
баланс положительный

:lol:
Баланс — равновесие, уравновешивание.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... D%F1&all=x
если он смещён - это уже дисбаланс :writer:

Значит в нагнетательной схеме слабый вытяжной вентилятор тормозит выходящий воздух, паразитически потребляет электричество и создаёт дополнительный шум.

баланс полюбому установится - расход входящего будет всегда равен расходу вытекающего, но малопроизводительный вытяжной вентилятор в нагнетательной схеме будет только мешать потоку.

Alex6791 писал(а):
А кто мешает обороты в р-не 800 установить.

а какой в этом будет толк?
вот наглядный пример как работает схема с Одним вытяжным 92mm вентилятором на задней стенке (более чем полчаса прогревалось furmark'ом):
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6453862#p6453862

Alex6791 писал(а):
А вообще, вся предложенная вами модель напоминает мне открытый стенд ИМХО.

это НЕ открытый стенд. Это система с вытяжными вентиляторами.

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Заблокирован
Заблокирован
Alex6791 писал(а):
Насколько большое? Полностью открытая морда? И куда пыль денется

Я думаю, что достаточно будет сечения равного двум сечениям 120мм-го вентилятора.
У круга диаметром 120мм сечение ~ 11300 мм2.
Умножаем на два, получится 22600 мм2.
Такое сечение имеет квадратное отверстие ~ 150х150 мм.
Но это живое сечение, без учета жалюзей у решеток.
А если имеет место перфорация круглыми отверстиями, то нужно посчитать площадь одного и умножить на их количество.

Только при достаточном сечении воздухозаборной решетки вытяжные вентиляторы смогут обеспечить нормальное количество воздуха.
Поскольку они - осевые, т.е. имеющие очень маленький напор, они не способны "продавить" перфорированные решетки и тем более поролоновые "фильтры" маленьких сечений.
------------------------------------

Теперь про пыль.
Чем больше скорость движения, тем больше пыли.
В приточном вентиляторе и в воздухозаборной решетке большого (минимум в два раза большего) скорость движения воздуха будет намного меньше. А следовательно будет меньше и пыли.
Попробуйте. Вам понравится.

------------------------------------
Учитывая современные тенденции корпусостроения мне кажется оптимальным будет корпус, у которого передняя панель сверху до низу - перфорированная, БП находится внизу (развернут вентилятором внутрь корпуса), а в верхней части задней панели установлен вытяжной вентилятор 120мм.
При этом все отверстия в боковых, верхних и нижних(под БП) панелях должны быть герметично закрыты.
Например заклеены широкой изолентой изнутри.

Таким критериям например отвечают некоторые корпуса КулерМастер .

Member
uopp писал(а):
и отверстие болгаркой подрихтовать?! :tooth:
негде там воздуху проходить, площадь фронтальных дырок недостаточна для размещения 120мм вентилятора.

Штроборезом :D . [Цензура, W124TH], а в корпусе отверстия. Не хватает мозжечка как ВРЕМЕННО приделать вентили-не моя проблема.
uopp писал(а):
Баланс — равновесие, уравновешивание.

Меня в определения тыкать не надо, еще раз десять сами перечитайте и осмыслите: равновесие не есть равенство. Пример:
И там и там баланс :haha:
uopp писал(а):
вытяжной вентилятор в нагнетательной схеме будет только мешать потоку.

Именно поэтому лучшие по охладу кейсы имеют сквозной продув комплектухи :lol:
uopp писал(а):
вот наглядный пример как работает схема с Одним вытяжным 92mm вентилятором на задней стенке

Устраивает вас все-я счастлив за вас. Только вы, в отличии от меня, сравнить по факту работу двух систем не можете и не хотите. Но сейчас вы мало кого соблазните кейсом с компоновкой , подобной вашей, с пеной у рта, доказывая преимущество “вытяжной” компоновки.
uopp писал(а):
это НЕ открытый стенд. Это система с вытяжными вентиляторами.

Ну в вашем случае, все действительно гораздо хуже.

wats0n
К выкладкам вопросов не имею, твердая позиция. Но есть некоторые минусы в охлаждении по подобной схеме.
1. Полностью открытое квадратное отверстие 150*150 сделать где? Перед хардами-размеры сразу надо увеличивать, над ними-охлаждение пострадает. И это еще без учета жалюзи/решетое и т.п.
2. Про пыль в кейсе не согласен, с таким раскладом раз в неделю недетская генеральная уборка внутри системника.
3. Опять же ухудшится охлаждение элементов, не имеющих активного охлаждения.
4. В зависимости от расположения заборного отверстия в некоторых местах образуются застойные зоны.
Блин, скажу вам проще, вы как специалист по вентиляции, думаю должны согласиться (в курс моего обучения входила дисциплина “вентиляция и кондиционирование воздуха”): самая эффективная вентиляция приточно-вытяжная. При попытке обеспечить достаточно интенсивный воздухообмен только приточной или вытяжной вентиляцией получаем на порядок большие скорости воздуха в помещении (ураган :tooth: ), некомфортные акустические условия и соответствующие по мощности вентиляторы... Так же и в кейсе: на вытяжку надо будет поставить несколько мощных вентилей, чтобы приблизиться по эффективности к моему варианту. Для меня схема охлада такая: объемный расход подаваемого воздуха должен в 1,5-2 раза быть больше объемного расхода удаляемого воздуха.
P.S. А кейс у вас лично какой?

Последний раз редактировалось W124TH 26.02.2010 10:39, всего редактировалось 1 раз.
ценура

Заблокирован
Заблокирован
Alex6791 писал(а):
самая эффективная вентиляция приточно-вытяжная

Так ясен пень.
Я б и сам с удовольствием переставил вытяжной вентилятор сзади на приток в переднюю панель.
Да у меня собственно всегда и была такая схема.
Только надоело мне все время чихать, когда корпус открываешь.
Потому, что пыли нагоняет приточный вентилятор 120мм (5В) все равно - немерянно.

А по схеме с естественным притоком в Chieftec SH-01 за переднюю решетку я даже воздушный фильтр вставил.
Теперь пыли нет вообще никакой. И шума от приточного вентилятора нет.
http://www.chieftec.eu/index.php?option ... Itemid=264
Все отверстия в боковых панелях ессно закрыты.

Member
wats0n писал(а):
Так ясен пень.
Я б и сам с удовольствием переставил вытяжной вентилятор сзади на приток в переднюю панель.
Да у меня собственно всегда и была такая схема.
Только надоело мне все время чихать, когда корпус открываешь.

Ну воооот. Только непонятно почему чихать :spy: . Из личного опыта по трем последним кейсам: TT Swing, CM-690, CM HAF-922, могу сказать, что 2-3 вентилях на вдох через фильтр и двух (вместе с БП) на выхлоп, внутри пыли было очень мало. Пылесосил только фильтры, ну и раз в полгода автомобильным насосом продувал питальник, кулера проца и видюхи для очистки совести :-). Пыль, конечно была при продувке, но это мелкодисперсная пыль, от которой при любом раскладе никуда не уйдешь. А вот в первый свой InWin, где стояла 80-ка на выхлоп и 80-ка в БП, я первый раз заглянул через год-это было зрелище... Шматки пыли на всех кулерах (как они охлаждали-то чего там :spy: ), и грязища по-колено :tooth: . После этого я стал внутри регулярно чистить/пылесосить. А когда стал большой, пришел к схеме охлаждения "на вдув"+фильтры :tooth:

Member
Alex6791 писал(а):
И там и там баланс

закон рычага. античность.
система в статическом равновесии, без колебаний - баланс налицо. читайте терминологию до осознания :writer:

Alex6791 писал(а):
Именно поэтому лучшие по охладу кейсы имеют сквозной продув комплектухи

сам сказал- сам смеётся. забубенить мульён крутиляторов только тугоухие могут :-P
мне свои уши жалко. и денег на мегаконструкции, если я своим умом, в отличии от некоторых, могу обеспечить хорошее охлаждение.

что лично вы смогли у себя сделать - мне не ведомо, скриншотов и полного конфига у вас нет.
только понты кидать :tooth:

Alex6791 писал(а):
При попытке обеспечить достаточно интенсивный воздухообмен только приточной или вытяжной вентиляцией получаем на порядок большие скорости воздуха в помещении (ураган ), некомфортные акустические условия и соответствующие по мощности вентиляторы...

простите, вы дурь печатаете :-)

Alex6791 писал(а):
Для меня схема охлада такая: объемный расход подаваемого воздуха должен в 1,5-2 раза быть больше объемного расхода удаляемого воздуха.

:lol:
а не взорвётся? расход входящего воздуха всегда равен расходу исходящего, идите учить физику

Alex6791 писал(а):
А когда стал большой, пришел к схеме охлаждения "на вдув"+фильтры

когда ещё подрастёте, стоит обратить Пристальное внимание на чистоту помещения :D

SilentFreak
Фото: 1
uopp
uopp писал(а):
баланс полюбому установится - расход входящего будет всегда равен расходу вытекающего, но малопроизводительный вытяжной вентилятор в нагнетательной схеме будет только мешать потоку.
А это всегда плохо?

wats0n
wats0n писал(а):
Учитывая современные тенденции корпусостроения мне кажется оптимальным будет корпус, у которого передняя панель сверху до низу - перфорированная, БП находится внизу (развернут вентилятором внутрь корпуса), а в верхней части задней панели установлен вытяжной вентилятор 120мм.
При этом все отверстия в боковых, верхних и нижних(под БП) панелях должны быть герметично закрыты.
знаем, пробовали. (с) Проблемы с охлаждением элементов мобо это не решает.
говорю как занимающийся охлаждением достаточно мощных систем при низких скоростях вертушек.

uopp
uopp писал(а):
расход входящего воздуха всегда равен расходу исходящего
если Alex6791 вел речь о расходе установленных в корпусе вертушек, то данная схема работоспособна и применяеттся к примеру в серверных кейсах.

Member
W124TH писал(а):
А это всегда плохо?

а чего в этом хорошего? просто он тормозит вытекающий нагретый воздух не как выключенный вентилятор, а чуток поменьше.

W124TH писал(а):
если Alex6791 вел речь о расходе установленных в корпусе вертушек, то данная схема работоспособна и применяеттся к примеру в серверных кейсах.

ничегонепонял...
в каких именно? покажите картинку плз)

SilentFreak
Фото: 1
uopp писал(а):
а чего в этом хорошего?
у меня таким образом построено охлаждение видяхи было. Пока там стояла 4870+ACS1.
uopp писал(а):
покажите картинку плз)
P.S. давай на "ты", если не возражаешь

Member
W124TH, это не смешно...даже под лупой картинку твою не видно толком :weep:

Member
uopp писал(а):
система в статическом равновесии, без колебаний - баланс налицо. читайте терминологию до осознания :writer:

а с какого перепуга при неизменных скоростях вентилей на вдох/выдох вы динамики добьетесь?
uopp писал(а):
сам сказал- сам смеётся. забубенить мульён крутиляторов только тугоухие могут :-P

Ну понятное дело, только реальные пацаны в корпусе 8-летней давности изготовления с вентилем на 92 от дядюшки Ляо являются истинными ценителями тишины.
uopp писал(а):
скриншотов и полного конфига у вас нет.

Ну да, модель фотоаппарата, телефона и размер трусов забыл указать.
uopp писал(а):
простите, вы дурь печатаете :-)
а не взорвётся? расход входящего воздуха всегда равен расходу исходящего, идите учить физику

А вы сами идите кхм-кхм физику учить и по дороге какую-нибудь литературку по вентиляции помещений почитайте, чтобы, как раз, дурь не постить. wats0n - инженер по вентиляции, с моими доводами в основном согласен, а у вас необоснованные “дурь, бред, хи-хи да ха-ха-ха”.
W124TH , в отличие от вас, меня правильно понял: речь идет именно о расходе, который обеспечивают установленные вертушки.
uopp писал(а):
стоит обратить Пристальное внимание на чистоту помещения :D

Я, конечно, человек небогатый, но супруга-домохозяка, так что за качество борща и чистоту в доме беспокоиться не стоит :gun:
Да и насчет уборки: в нашем офисе 2 раза в день влажная уборка, только уже через полгода в системниках грязи дофига. Не знаю, может вас в лаборатории, как подопытного, в стерильных условиях держат :spy:

Member
Подскажи, есть ли вентиляторы на корпус размером 140x140x12, что-то типа Scythe серии Slip Stream Slim (120х120х12). На процессоре стоит головастый Mugen 2, обычный 25мм между стенкой корпуса и процессорным радиатором не влезет. Корпус - Cooler Master Centurion 590. Такой: #77
В общем, подскажи существующие модели вентилятором типоразмера 140x140x12, если таковые есть вообще.

Member
Alex6791 писал(а):
а с какого перепуга при неизменных скоростях вентилей на вдох/выдох вы динамики добьетесь?

1. а вы планируете излишки воздуха (по вашему мнению входит больше, чем выходит) в шарики фасовать и торговать ими, когда на планете наступит кислородное голодание? поздновато вы беляева прочитали)

Alex6791 писал(а):
Ну понятное дело,

2. конечно понятное, свою систему вам не хватает достоинств :tooth: подробно расписать и показать какова она в работе :-P ибо стыдно прилюдно опозориться, не иначе :fingal:

Alex6791 писал(а):
А вы сами идите кхм-кхм физику учить

3. ненене, это у вас закон сохранения массы попирается при помощи Cooler Master HAF 922 :tooth:

Alex6791 писал(а):
речь идет именно о расходе, который обеспечивают установленные вертушки.

4. то есть вы настаиваете, что можно отрегулировать Cooler Master HAF 922 так, чтобы объёмный расход входящего в него воздуха был
Alex6791 писал(а):
в 1,5-2 раза быть больше объемного расхода удаляемого воздуха.

? тогда см. п.1

Alex6791 писал(а):
и чистоту в доме беспокоиться не стоит

однако вы так озабочены пылью в корпусе, что наводит на определённые мысли. :oops:

Заблокирован
Заблокирован
W124TH писал(а):
знаем, пробовали. (с) Проблемы с охлаждением элементов мобо это не решает.

Решает. Если сделать так, как я написал выше.

Member
не знаю туда ли пишу , но темы по корпусным кулерам не нашел , подскажите плиз какие нибудь модельки 80 на 80 с подсветкой и без нее , там цена качество и чтоб не ооочень сильно жужжали (=

Advanced member
wats0n, Alex6791, uopp, ваши ваши упражнения в словесности - это для чего вообще?
Практика с корпусом, у которого полностью перфорированная передняя панель (CM 590), показывает следующее:
1. При установленных только на выдув двух 120-мм вентилей, весьма неслабо засасывается пыль внутрь корпуса, 5 винчестеров сильно греются.
2. Один вентиль сзади на выдув, два спереди на вдув - температуры винчестеров снижаются до нормальных, уровень накапливающейся пыли весьма заметно падает, большая часть её задерживается на фильтрах.
3. То же, что и пункт 2, но добавляем один вентиль на выдув вверх - получаем дополнительно снижение температуры проца и северника материнской платы. Чутка увеличивается засос пыли, но с 1-м вариантом не сравнить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 130 из 311<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 311  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа