В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
ну и ХЪ с ним ... быстрее бы новый купил ... лан раскажу хоть и офтоп я его купил сначала биос перепрошил чуть не сдох комп потом кондёр оторвал на матери потом проц оторвал с радиатором ... так что хуже уже не будет Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды хотя если честно то насчёт посадки куллера я немного преувеличил )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
Хочу вот такую штуку Ice Hammer IH-100NB на P4P800e-delux. Все бы ничего, но у меня биг таифун и x1950gt (радиатор сверху ~3-4мм) Кто пользовал подскажите встанет али нет. Штатный радиатор на северном мосту горячий на столько что палец не удержать и секунды, сразу ожег.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
ShamanKing на гагабайте DS3 как раз в такой конфигурации всё поместилось. размещение чипсета у них похожее. но лучше всего измерить линеечкой, влезет или нет
Люди, всем привет! Тут, подумываю о том, чтобы из обычного боксового кулера от атлончека 64( а именно из радиатора) сделать хороший кулер на север своей мамки, пока я его разрезал пополам(теперь он весит 120-130г), ребра сделал наподобие веера от Залмана, думаю расположить его по диагонали(кристал на севере та маленький, да и по другому не влазит). Болтики, вроде нужные надыбал. Как думаете будет эффективно(еще 40мм вентилям обдувать буду) или ну его нафиг??? Сейчас на севере ни чего не стоит, только вентель на 92мм на максимальных оборотах обдувает его(стоит он между радиком северного моста и первым слотом памяти, закрепил на двусторонний скотч, радик, по тактильным ощущениям, теплый, но не жжет пальцы ).
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Mosfet писал(а):
А чем тебя комплектный не устроил? Тихи, быстрый, хороший.
вот уж не надо. он "нормальный", "потянет" , но вовсе не "хороший", и главным образом из-за вибрации. у меня их прошло 6 штук через руки. везде одно и то же.
Andreyua лучше 50х50 ставить на лапках. но это уже творчество.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Mosfet писал(а):
Я не знаю что там у тебя с вибрацией и где ты эти 6 штук покупал.
в течение где-то полутора лет в разных местах. никакой вибрации? да.. как мало людям надо а так вобще, в тихих системах его на 12в вобще терпеть невозможно. резонирует по корпусу на ура. корпус 13кг Ascot, тоже далеко не бубен. так что все кулера, которые людям ставил, доделывал путём установки другого вентилятора, в разных случаях по - разному. у меня в ящике лежат 2 титана 40х20 считай такие же. однако вибрация вдвое слабее. кстати сказывается как раз размер магнитного кольца. ротор ведь и вращается рывками, если подуть на лопасти. отсюда вся вибрация и вылазит ладно, забили, я всё придираюсь, а так, в общем кулер хороший, только всё же на 7в садить - себе приятнее.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 Я могу его лишь сравнить с теми куллерами которые есть у меня в компе. Из системы на базе Zalman 9500 и Zalman 900 (оба на минимальных оборотах через Fan Mate 2 и оба не считаются шумными) не по вибрации не по шуму он не выделяется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
Такой вопрос:стоит ли менять систему охлаждения на чипсете матери P5B Delux на более производительніе решения?.... комп будет работать в будущем на 450МГц-вой фсб и весной поставлю новій квад...меня интересуют такие вопросы:1-ое и самое главное,стоит ли вообще менять систему охлаждения северного моста или ограничиться доп.обдувом?2.если менять все таки то не будут возникать проблемы с температурой элементов питания???...Особенно интересно услышать мнение тех людей кто уже менял сист. охл. на П5Б делюкс....(всю тему не осилил,а то что читал ответа не нашел....поиск тоже не дал конкретных результатов)
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2006 Откуда: РФ, Саратов
cold_1
Цитата:
лучше 50х50 ставить на лапках. но это уже творчество
Да какое там творчество! Вот простой и быстрый способ:
http://foto.ixbt.com/?id=photo:128582# http://foto.ixbt.com/?id=photo:128583# Помимо простоты, имеем мягкий подвес и беcкорпусную (более тихую) конструкцию.
Если оставить крыльчатку съемной, будет удобно и чистить/смазывать.
Для экспериментов ставил и 6см крыльтчатку. ИМХО, избыточно - и 5см на 2500об. хватает за глаза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Mosfet Согласен с cold_1 , родной вентиль ужасен. Мало того, что он плохо дует, так при этом он уже и ужасного качества.
Ты хочешь сказать, что не слышишь его на 12В?
Максимилиан-80 На 12В он у меня не выделятся ни шумом ни вибраций из работающей на минимальных оборотах связки Залманов 9500 + 900. Именно поэтому я не понимаю что вас в нем так не устраивает.
P.S. На слух не жалюсь. Курпус закрыт, стоит на полу под столом.
Максимилиан-80 В том то и дело что свою систему я не считаю шумной. В условиях когда "никто не спит" она ничем мне не мешает ни книжку почитать ни телек посмотреть. Да если все лягут спать, то в полной тишине она будет выдиляться.
Мой винчестер Seagate ST3250620ASА и то ГОРАЗДО сильнее шумит при интенсивной работе, чем все вентиляторы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9