Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
RaptorXXX если есть желание сэкономить-бери ice hammer 4350 - он не много хуже 440х и значительно лучше 4300, титана и прочих кулеров под 92мм вентиляторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2009 Откуда: Барнаул
Я всё ещё не купил куллер- то времени нет то ехать лень... Но тут заметил СМ ТХ3 и думаю как он относительно айс хамера 4405+?
Добавлено спустя 33 секунды: Я всё ещё не купил куллер- то времени нет то ехать лень... Но тут заметил СМ ТХ3 и думаю как он относительно айс хамера 4405+?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Мой посты могут повторяться-это глюки мобильного интернета!
Прочитал, выбрал, решил... Теперь хочется услышать альтернативное мнение, что взять до 1500р. (по прайсу fcenter.ru)? Конфиг: Ascot 6AR6, Athlon x2 5000+(65W), GA770-DS3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2009 Откуда: Пятигорск
Magnus84 писал(а):
Привет всем! Купил TITAN TTC-NK35TZ/PW V2, стоявший до этого бюджетный Cooler Master уже не тянул, в играх в зависимости от новизны (Need for Speed Undercover - максимум 10 минут игры) выкидывало от перегрева. Итог: не смог открутить один из болтов сокета 775 что стоял по умолчанию - высверлил, кулер малость поцарапал - мелочь, а неприятно. второе - жуткий вой, после включения Q-Fan стало чуть тише но все равно громко, корпус обклеен обесшумкой, плюс винт на резинке, думал новый кулер будет в плюс, а он все перекрикивает -))) Но благо температуры стали хорошие - без нагрузки ок 50, под нагрузкой не больше 68-70. вопрос: что нить можно сделать с ним чтобы потише сделать???
В общем проблема с покупкой кулера TITAN TTC-NK35TZ/PW V2 почти не решилась, если первое время был какой то эффект в виде понижения температуры как я писал, то через время все встало на свои места, как будто стоит боксовый, полировка, замена термопасты ничего не давала, комп стабильно вырубало практически на любой игре, в чем дело до сих пор понять не могу.Кроме того жужал кулер будь здоров. понял что надо что то пробовать, а то стало обидно за потраченные 800 рублей. Снял родную вертушку на её место под родные кулеровские крепления засунул обычную 80-ку на вдув, с другой стороны стяжками прикрепил 80-ку на выдув, обе 80-ки из старых запасов и малошумными я их не назвал бы. включаю - тише субъективно раза в 2, на фоне играющей тихо музыки не слышно вообще, температура в простое 45, в нагрузке макс до 64 что видел, во все игры теперь могу играть столько сколько хочу. обидно что за 800 рублей получаешь набор сделай сам, а не полноценный кулер.
_________________ Когда становится круто, приходится действовать жестко Ставрополье Оверклокерс !!! => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Magnus84 Не удивительно, что такой плотный и габаритный радиатор (относительно других башень на 92мм вертушках) сильно выиграл от второй вертушки.А вот экономия на дополнительном креплении (про наличии самого вентилятора промолчу - не тот ценовой сегмент) - удручает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Москва
Подскажите, будет ли положительный эффект от замены профильного кулера на TITAN Fenrir? В принципе обдув материнки осуществляется за счет кулера в стенке корпуса, на памяти тоже свое охлаждение...
_________________ Все что есть хорошего в этой жизни - либо не законно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2005 Откуда: Minsk. BY
Поставил давече в систему камушек Е5200. Попробовал разогнать, да не тут-то было. Тестирование "Перестройкой", при ФСБ-333 и множителе 10, загоняет температуру на второй-третьей минуте до 60 градусов, судя по показаниям Спидфана и РайтмаркЦПУклокутилити, далее машина зависает намертво или самостоятельно перегружается. Решил поменять профильный Залман 7000 Ку на нечто более новое, "теплотрубочное". Бюджет - 30$. Основываясь на статье http://www.3dnews.ru/cooling/noctua_nh-u9b_xigmatek_hdt-sd964/index2.htm сделал пока выбор в пользу Ксигматека-964. Хотя вчера ночью усиленно искал и не нашел обзор сабжа здесь, тем не менее, по закону подлости, наткнулся вдруг на него http://www.overclockers.ru/lab/31123_4.shtmlсегодня. Теперь не знаю что делать. Отменять заказ? Экстремальным разгоном никогда не увлекался, но хотелось бы завести новый проц на 3600. Как думаете, справится? Или есть иные варианты? Выбирать могу только из этого ассортимента http://www.nix.ru/price/coolers_fans.html
McLaren AMG - TRUE Black 120 ничем кроме цвета и второй пары крепежных скобок в комплекте от обычного TRUE120 не отличается. Так что выбор очевиден - если есть место в корпусе, то брать IFX-14.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: Гммм я не понял, а что стало со статусом куратора темы? Что-то вообще его не вижу ни в одном топике ни у кого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
интересно что выбрать.
Кулер Ice Hammer IH-3775WV-B <SocketAM2/754/LGA775 up to 3.4 GHz, Cu, Neon Blue> 1040 Кулер Ice Hammer IH-4405+ <SocketAM2/LGA775/1366!!!, тепловые трубки, Al-Cu > 1120 (поэтому кулеру читал в обзоре что прижим плохой к процу а это 3 5 градусов) Кулер Zalman CNPS7700-ALCU 478\775\754\940 all speeds.20-32 db 1220 Кулер Zalman 7000С-ALCU <Socket 754,775,АМ2,939,940 up to 3GHz, 25dBA> 980 Кулер Zalman 7000-CU <Socket 754,775,АМ2,939,940 up to 3GHz, 25dBA> 1220
проц коре 2 дуо е6400 мать асус п5б блок питания будет фсп 450 пнф корпус инвин j551. щас боксовый берет через трубу воздух. хотя могу и проточный айс хаммер. но цена в одном диапазоне у них. интересно что лучше будет и лучше встанет. охото чтоб и рядом стоящие элементы обдувал по возможности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения