Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Xenosag писал(а):
в абсолютном сравнении у TR всё мусор
В чем? С чем? Ты уж поясняй за слова. Если в надежности - может и соглашусь. Ибо и в "вегетарианские времена" Ноктуа была куда дороже. А в плане шум/производительность - не факт. Вентиль за 500р может быть получше Ноктуа, как тебе бы и не понравилось.
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Яков писал(а):
а я к вентиляторам уже без перфекционизма. расходник.
разные подходы, мне проще один дорогой надолго, чем постоянно менять или мириться с какими-то недостатками. Да и вертушка за 1400р(за эти деньги я покупал свой NF-P12 redux) для меня тоже можно сказать расходник, на фоне компа за 200+ экономить сотни рублей это просто смешно. Да и воздух вместо воды у меня тоже не из-за экономии, как многие почему-то думают.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
wwr222 писал(а):
В чем? С чем? Ты уж поясняй за слова. Если в надежности - может и соглашусь. Ибо и в "вегетарианские времена" Ноктуа была куда дороже. А в плане шум/производительность - не факт. Вентиль за 500р может быть получше Ноктуа, как тебе бы и не понравилось.
надёжность и по соотношение шум/эффективность, но главное это именно комплексное конечно, зачем мне что-то ненадёжное, чтобы потом смазывать как тут в соседних темах занимаются Я уже многократно свою позицию высказывал, я очень чувствителен к разного рода призвукам, шуршаниям, резонансам, кто-то это не замечает и у него вертушки годами работают, пока колом не встанут, а для меня это критично. Вертушки могут работать тише на своём паспортном максимуме, но в офисном режиме быть уже не такими тихими, или работают тихо пока абсолютно новые, но пройдёт полгода и полезут всякие сюрпризы и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Xenosag писал(а):
воздух вместо воды у меня тоже не из-за экономии
так и у меня. с AIO "фобия" что протечет еще не устранилась. и не смогу обслуживать самостоятельно, физические трудности. просто морально еще не готов покупать вентиляторы с ценником выше 1.5-2 тыс.₽. "недорос" еще.. и если уж покупать недешевые, то сразу NB-eLoop.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Яков писал(а):
то сразу NB-eLoop
Думаешь это решит твои проблемы? И у дорогих моделей есть свои приколы и косяки. Сейчас на такие "бренды" ненормальная цена так то. Можно найти и куда дешевле и без "шуршания/дребезжания". Но не на долгосрок.
Member
Яков писал(а):
морально еще не готов покупать вентиляторы с ценником выше 1.5-2 тыс.₽. "недорос" еще..
авито, те же нокты можно смело брать даже б/у, если нет брака то они очень долго служат. Те же NF-A14(в разных вариациях) можно в районе ~1500р находить
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды: К слову, NH-D15 G2 LBC за 13к
P.S. Таких цен очень давно не видел, цена указана с учётом кэшбэка халвы(все кто покупает на озоне должны знать схему)
Member
Xenosag писал(а):
можно в районе ~1500р находить
За поношенный? Это каким фанатом надо быть... Вот щас глянул на Озоне: от 3т стоят за разные модели. И тут уже ты мне не докажешь, что оно того стоит. Если только 3т за вентиль для тебя не деньги, то рад за тебя.
Member
Jordan писал(а):
Про вентиляторы действительно есть отдельная тема. Предлагаю туда с ними перейти, а здесь по профилю общаться.
вентиляторы это часть кулера, мы же тут не обсуждаем их в разрезе корпусов или БП, а именно как замена стандартной вертушки на кулере для каких-то своих хотелок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
чтобы здесь, в теме выбора не было оффтопа, предлагаю разделить темы по вентиляторам, корпусные отдельно, и замена на кулерах CPU радиаторах AIO, так же отдельно. как сделано для БП. выбор БП одна тема, замена вентилятора в БП отдельная. у кого есть компетенции и желание, создайте. так будет меньше работы модераторам.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Яков писал(а):
fanstop для вентиляторов кулера СPU? сделайте(если сумете...) потом нам расскажете через сколько минут/секунд включается/отключается. и какие температуры CPU с остановленными вентиляторами..
В браузере много мощей не надо и зачем при этом тратить ресурс вертух (риторический вопрос, потому что многим сугубо пофиг)?
условно можно назвать режим "тишина"
С ютуба в фоне болтает аудиокнига. В этом пресете fc (fan control) 2 вентилятора из 3х останавливаются. #77 + включается настроенный пресет ts (throttlestop) при котором устанавливается схема "экономия энергии", включаются энергосберегалки, загрузка E-ядер в приоритете, снижаются максимальные множители P, E и ринга. #77 Тоже самое во время бенча 7zip. #77
условно можно назвать режим "производительность"
В пресете fc (fan control) все 3 вентилятора крутятся. #77 + включается настроенный пресет ts (throttlestop) при котором устанавливается схема "высокая производительность", отключаются энергосберегалки, загрузка P-ядер в приоритете, повышаются максимальные множители P, E и ринга. #77 Тоже самое во время бенча 7zip. #77
Если уж тюнить, то так получается оптимально. Но опять же это, если не лень заморачиваться.
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
rvspost писал(а):
В браузере много мощей не надо и зачем при этом тратить ресурс вертух (риторический вопрос, потому что многим сугубо пофиг)?
Ресурс вентиляторов, уж если на то пошло, сокращается быстрее, когда они постоянно останавливаются и затем стартуют, нежели когда постоянно вращаются. Кроме этого, если не гремящих вентиляторов с качественными движками уже на 600 об/мин (включая 140-мм) не слышно вообще, то какой смысл их останавливать? А для топовых видеокарт остановка вентиляторов вообще зло, у них силовые цепи и память сразу греться начинают без малейшего обдува.
Member
rvspost писал(а):
это смотря для какой температуры включение поставишь, если хотя бы от 50 градусов, то тот же 14900KF не факт что даже в браузере будет ниже работать. Когда там на одно ядро выходит 6000МГц, то там такое напряжение дикое сразу подаётся, что он греется от малейшей нагрузки, даже на 1-2 ядра. Пример такой нагрузки допустим яндекс-переводчик в браузере, сидишь такой и только нажал кнопку перевода, он сразу 6000МГц подрубает и вертушки сразу раскручиваются. Или там не знаю, я 1С пользуюсь, вроде тоже смешная нагрузка, но она крутится на 1-2 ядрах и конечно тоже триггерит эти 6000МГц. Для 14900KF фанстоп вообще не вариант(или уж как минимум отключать этот турбобуст до 6000, с ним точно не вариант), с каким-нибудь 13700KF конечно такой фокус прокатит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8