Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Как бы между 1.27 и 1.35 очень приличная разница. Жаль не сделали выборку потребляемая/температура, как Дербауэр с 7600. Пенту можно проверить горячей водой на дохлые трубки и глянуть кривизну пятки. Если там горб и от центра к середине по длине/ширине пятки приходит больше 0.1-0.2мм, то надо шлифовать. 360 вода, кстати, сразу покажет максимум охлада для конкретного проца в отличие от воздуха. Имхо, на x3d под воздухом либо сразу выставлять 75-80 град максимальную темпу и не париться(тем более на одночиплетниках), либо уже ставить норм 360 воду для макс буста.
Как бы между 1.27 и 1.35 очень приличная разница. Жаль не сделали выборку потребляемая/температура, как Дербауэр с 7600. Пенту можно проверить горячей водой на дохлые трубки и глянуть кривизну пятки. Если там горб и от центра к середине по длине/ширине пятки приходит больше 0.1-0.2мм, то надо шлифовать. 360 вода, кстати, сразу покажет максимум охлада для конкретного проца в отличие от воздуха. Имхо, на x3d под воздухом либо сразу выставлять 75-80 град максимальную темпу и не париться(тем более на одночиплетниках), либо уже ставить норм 360 воду для макс буста.
Спасибо за информацию, сегодня буду разбирать смотреть, горб мне особо измерить нечем если он есть, да и шлифовкой я скорее всего просто убью пятку, надо искать кто в Мск это сможет сделать, но хоть отпечаток пасты гляну, плюс трубки проверю (но если бы трубки были проблемные, мне кажется я под любой нагрузкой 80+ видел бы)
но если бы трубки были проблемные, мне кажется я под любой нагрузкой 80+ видел бы
Если она на чиплеты попадет, то наверняка. В горячую воду 70-80 град опустить пятку так , чтобы вода не касалась трубок и под нижними пластинами мониторить темпу трубок пальцами, там в течении 7-10 сек все ясно будет. Дохлая трубка на раз определяется по разнице температур.
Ничего сложного там нет, три листа шкурки 120 400 800 и зеркало. Но если там такая пятка, как в обзоре у Jordan-а по ссылке выше, то выигрыш будет +- 3 град, т.е. смысла в шлифовке мало.
Если пятка +- норм и трубки рабочие, паста не кпт 8 и отпечаток не 1мм толщиной - т.е. ощутимых косяков нет, то шлифовка/смена кулеров толкового профита не даст. Зафиксить темпу и забыть, либо 360 aio.
Для забывчивых напоминаю, как кэширование греет ЦП. И это на Хасвелле с его 22нм - 78-86С(при частоте 4.4ГГц/1.12В).
Вложение:
190ватт.png [ 5.47 МБ | Просмотров: 270 ]
Это 10700К 5ГГц(Хомы) в Lust of Us - 90С и 190Вт! То же компиляция шейдеров. А с АМ5 - только резать лимиты.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Последний раз редактировалось Leshiy2371 05.02.2026 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Jordan писал(а):
:facepalm:
Ты не вставай в позу закатывания глаз, а проведи тесты с компиляцией шейдеров в : -Last of Us -God of War -Disciples lll -Mass Effect -Lords of the Fallen -S.T.A.L.K.E.R. 2 У тебя вроде бы наклевывался тест аж 13-ти кулеров - вот и сделай замер хотя бы в Боге Войны и Последних из нас. Переустановкой кулера проблему нагрева при компиляции не решить.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Во вложении скрины с hwinfo при 3-4 минутах cinebench r23 и с ривы при 2 минутах кэширования шейдеров в space marine 2
Ну явно что-то не то. Как минимум, попробовать переустановить кулер. Если не поможет, то подобрать другой.
В общем я перебрал СО, пятка немного ушатана (не знаю как, я его один раз ставил), но вроде относительно ровная, прижим судя по отпечатку пасты тоже был нормальный, теплотрубки все вроде как живые (Нагрел, потрогал, они равномерно теплые) Из чего делаю выводы что с кулером все нормально? Тогда целесообразность попыток его замены совсем под вопросом Опять же, сток 43-45 градусов, подавляющее большинство игр не больше 73 (такую видел только в демо nioh 3), обычно ниже, но при 120w+ он все, сдувается... Может я просто параноик и надо ставить лимит тротлинга 85 и подрезать лимиты?
kabytos писал(а):
В общем я перебрал СО, пятка немного ушатана (не знаю как, я его один раз ставил)
Такое сейчас качество у современных кулеров.
kabytos писал(а):
Опять же, сток 43-45 градусов, подавляющее большинство игр не больше 73
Подкрутить напряжение и лимиты
kabytos писал(а):
Может я просто параноик и надо ставить лимит тротлинга 85 и подрезать лимиты?
Большинство делает 80С и спокойно живет с этим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
kabytos писал(а):
Из чего делаю выводы что с кулером все нормально?
Ещё раз:
Leon75 писал(а):
Это нормальные показатели для этого камня. +/- то же самое будет и с водой на этом камне.
При 120... 130 ваттах на этом камне 90+ под воздухом это нормально. Дело не в охладе, а в процессоре в целом (кристалл, его размер, его расположение, крышка и прочие моменты).
Короче не влез всё-таки, упирается в радиатор от врм, не хватает пары мм. В итоге заказал чёто где-то 1. Thermalright pretor за 3700 где-то выйдет 2. Какая-то китайская зверушка 4FAN COOLER4U L815 за 2200 [url]Кулер для процессора 4FAN COOLER4U L815 черный https://ozon.ru/t/p52rzcn[/url] цена подкупила заказал "на всякий", сейчас уже 2800 стоит. 3. JONSBO CR-3000E ARGB Black за 2400 еще давно заказывал, тоже на всякий Вопрос - стоит ли заморачиваться и думать про варианты 2 и 3? Или просто претора дождаться и не экономить? Насколько большая разница будет? Тестов ппц сколько, и везде всё по разному, мозги парил 2 дня, так и не разобрался, раньше брали гаммакс за 500р и всё, а сейчас кулер выбрать сложнее всего остального.
_________________ i7-8700/DeepcoolGammax 400(Arctic MX-4)/Palit GamingPro OC RTX 5070/2x8Gb Patriot Viper 4 3700Mhz/ASRock Z390 Pro4/Corsair RM750/Samsung 970 Evo Plus 1Tb
BeeRAbuseR писал(а):
2. Какая-то китайская зверушка 4FAN COOLER4U L815 за 2200 [url]Кулер для процессора 4FAN COOLER4U L815 черный https://ozon.ru/t/p52rzcn[/url] цена подкупила заказал "на всякий", сейчас уже 2800 стоит.
Рекомендую отказаться от заказа - этот "кулер" разве что для Зионов подойдет. У меня есть его клон - upHERE D8 - это жесть а не кулер(я его как раз в Зионо-сборку воткнул).
BeeRAbuseR писал(а):
JONSBO CR-3000E ARGB Black
У вас 14600кф для охлаждения которого нужен топ-воздух, а вы всякий китай-хлам коллекционируете. Берите Претор и не делайте себе нервы - "Скупой платит дважды, а дурак - всю жизнь".
+1. Писал уже, что картонка между палитом 4070 и кулером убирает 5 град в Сталкере 2 на открытом стенде(!) https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view Летом 7-8 град будет точно. Как увидел эту разницу температур между загрузкой проца 30% и проца 30% + вк=+-90% в игре сначала поверить не мог, что на открытом стенде так влияет 160Вт от карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
BeeRAbuseR писал(а):
Вопрос - стоит ли заморачиваться и думать про варианты 2 и 3?
Тебе не нужен кулер с таким основанием (открытые теплотрубки)! Бери уж недоПредатора и не морочь голову. У Джонсбо лишь два кулера можно смотреть: CR-1000 evo(max) и CR-1400 evo (оба под негорячие процы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
BeeRAbuseR Delta A62 EX Digital уперся в радиатор, думаете Royal Pretor 130 не упрется? "народный" PentaWave Z06D SRB поместиться? если да, берите. и не экспериментируйте с "китайскими зверушками", или Z06D SRB не лезет по бюджету?
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11