Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 132 из 311<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 311  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

SilentFreak
Статус: Не в сети
Фото: 1
wats0n
wats0n писал(а):
Если не трудно назовите, пожалуйста модель корпуса, и что именно вы с ним сделали перед анализом работы такой схемы.
Корпус TT Matrix VX (передняя стенка сплошной фильтр), мамка MSI K9NU, на проце Scythe Ninja, видяха Gigabyte X1650pro с SilentPipeII (пассив). Вертушки в БП и на выдув (штамповка срезана) 120мм 800rpm.
Эксперементировал с различными радиаторами на мост: результат - всегда нереально даже касаться радиатора, хотя при принудительном обдуве, даже на малой скорости радиатор холодный. Результат: мамка накрылась через 9 месяцев, причина: погорел контроллер IDE интерфейса. Потребление чипа менее 10Вт.
wats0n писал(а):
Вот мой чиф.
У Вас принудительный обдув со стороны процессорного кулера есть.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
W124TH писал(а):
Корпус TT Matrix VX
А чем закрывали все отверстия в боковых, верхней и нижней панелях ?
Может случайно фотки сохранились ?

W124TH писал(а):
У Вас принудительный обдув со стороны процессорного кулера есть.
Правильно. Потому, что такая конструкция процессорного кулера - самая эффективная.
Теперь перехожу на i5-750 и думаю, как этот кулер на него присобачить ... :insane:
Еще хотел вставить во внутрь noctua 90мм, вместо залмановского вентилятора.

W124TH писал(а):
Эксперементировал с различными радиаторами на мост: результат - всегда нереально даже касаться радиатора
Не пробовали ставить TermalRight HR-05-SLI IFX Heatsink ?
У меня на Р35 стоял. Очень неплохая эффективность.
Тем более в связке с процессорным залманом, который и его попутно обдувает.
#77 #77

Member
Быть может, не совсем стандартный вопрос для этой темы, но где лучше спросить - более подходящей не нашел...

Подскажите, пожалуйста, у каких процессорных кулеров ребра припаяны к основанию и тепловым трубкам (а не посажены внатяг или на термоклей)?
Другими словами, какие радиаторы можно разобрать просто как следует прогрев на плите?
Мне достоверно известно, что полностью паяным является радиатор Gemin II, а так же боксовый от Фенома2...
Не сочтите за оффтоп. Или покажите, где глянуть. :beer:

Member
Подскажите пожалуйста, где можно заказать бловер, наподобие http://www.grand.ua/goods/ventilators-c ... -32273.htm
Не нахожу... :insane:

SilentFreak
Фото: 1
wats0n писал(а):
А чем закрывали все отверстия в боковых, верхней и нижней панелях ?
Скотчем. На верхней и нижней там дырок нет.
wats0n писал(а):
Может случайно фотки сохранились ?
нет. Нет там ничего интересного.
wats0n писал(а):
Правильно. Потому, что такая конструкция процессорного кулера - самая эффективная.
Далеко не всегда. К примеру в моём Lian Li B25 подобная связка приводит к потер (хотя правильное слово коллапс) эффективности.
wats0n писал(а):
Не пробовали ставить TermalRight HR-05-SLI IFX Heatsink ?
пробовал - толку ноль: мешает видеокарта. Над ней тепловой мешок.

wats0n писал(а):
А по схеме с естественным притоком в Chieftec SH-01 за переднюю решетку я даже воздушный фильтр вставил.
Теперь пыли нет вообще никакой.

Здравствуйте! А из чего вы делали воздушный фильтр? И, насколько я понял, пыль засасывается в вашей схеме, если площади отверстий на морде не хватает (увеличивается скорость воздуха = больше пыли). Следовательно, если мы поставим еще и фильтр, то тогда ж площадь отверстий еще больше уменьшится (уменьшится приток воздуха и эффективность системы)?

Member
Hort писал(а):
Здравствуйте! А из чего вы делали воздушный фильтр?

viewtopic.php?f=5&t=31660

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
wats0n писал(а):

я бы не сказал. например, этот кулер в пассиве работать не будет - низкопрофильный слишком.

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Заблокирован
Заблокирован
Hort писал(а):
... из чего вы делали воздушный фильтр?
Фильтрующий материал для воздушных фильтров систем вентиляции. Класс очистки G4. Это средненький показатель, но зато и сопротивление небольшое.
Толщина материала 18 мм.

Hort писал(а):
... насколько я понял, пыль засасывается в вашей схеме, если площади отверстий на морде не хватает (увеличивается скорость воздуха = больше пыли). Следовательно, если мы поставим еще и фильтр, то тогда ж площадь отверстий еще больше уменьшится (уменьшится приток воздуха и эффективность системы)?

Дело в том, что осевые компьютерные вентиляторы могут создать очень слабый напор.
Поэтому воздухозаборный проем на морде должен быть максимально большого живого сечения.
Если его нет, то можно попробовать сделать его в дне. Конечно ближе к морде.

В моем чифе живое сечение воздухозаборной решетки ~ 19000 мм2.
При двух 120мм вытяжных вентиляторах, из которых один в БП, даже такого сечения достаточно, чтобы при макс. нагрузке Е8400 грелся "аж" до 56 гр.С, а GPU 3870 до 60 гр.С (после часа игры).
И при этом только легкий шелест со стороны корпуса, который стоит на столе в полуметре от левого уха.
И никакой шумоизоляции внутри нет. (пока)

Какие еще нужны результаты работы вентиляции в ПК ?

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
uopp писал(а):
я бы не сказал. например, этот кулер в пассиве работать не будет - низкопрофильный слишком.

По моему глубокому убеждению, радиаторы с параллельно-расположенными пластинами (которых к сожалению 90%) нужны на CPU только для систем с полностью пассивным охлаждением. Т.е. - безвентиляторных.
Для обеспечения нормальной конвекции воздуха снизу-вверх.

Member
wats0n писал(а):
Фильтрующий материал для воздушных фильтров систем вентиляции. Класс очистки G4. Это средненький показатель, но зато и сопротивление небольшое.

а какое именно этот материал создаёт сопротивление? как это вычислить?

wats0n писал(а):
По моему глубокому убеждению, радиаторы с параллельно-расположенными пластинами (которых к сожалению 90%)

почему же... у меня вот в офисной нагрузке вентилятор кулера цпу не вращается вообще, только при заметной нагрузке стартует.

исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015

Заблокирован
Заблокирован
uopp писал(а):
а какое именно этот материал создаёт сопротивление? как это вычислить?
А зачем вычислять абсолютные значения величины сопротивления конкретного фильтрующего материала, конкретного сечения в конкретном корпусе ?
Что это нам дает ?
Нас ведь интересует конечный результат.
То есть - температуры компонентов при данном типе охлаждения.
Меня лично - это интересует.

Если есть желание сравнить разные фильтрующие ткани, то нужно просто замерять производительность одного и того же вентилятора с установленным фильтром из разных материалов обязательно одинакового сечения.
Но для этого нужно иметь под рукой или дифманометр с трубкой Пито или на худой конец какой-нибудь анемометр.
У вас есть дома такой?
Вот и у меня нет ... дома. :tooth:

uopp писал(а):
почему же... у меня вот в офисной нагрузке вентилятор кулера цпу не вращается вообще, только при заметной нагрузке стартует.
У вас в корпусе нет ни одного приточного вентилятора?

Member
wats0n писал(а):
А зачем вычислять абсолютные значения величины сопротивления конкретного фильтрующего материала, конкретного сечения в конкретном корпусе ?

чтобы знать, какой поток пройдёт через конкретное отверстие в корпусе.

wats0n писал(а):
Если есть желание сравнить разные фильтрующие ткани, то нужно просто

я думал, что в маркировке фильтрующих материалов кое-какие физические параметры заложены :-)

wats0n писал(а):
У вас в корпусе нет ни одного приточного вентилятора?

только вытяжные, нагнетающих нет.

Заблокирован
Заблокирован
uopp писал(а):
чтобы знать, какой поток пройдёт через конкретное отверстие в корпусе.
Для этого нужно иметь вышеуказанные приборы. И знать как ими пользоваться.
А вообще-то измерять расход воздуха даже в прямом участке воздуховода - довольно сложная задача.
uopp писал(а):
я думал, что в маркировке фильтрующих материалов кое-какие физические параметры заложены :-)
Есть конечно такие данные. Аэродинамическое сопротивление (Па)
Например http://folter.com.ua/rfm.php
Но это сопротивление меняется при разной скорости воздуха в сечении фильтра.
Поэтому приведенными величинами можно руководствоваться только для сравнения разных материалов.
Что собственно нам и надо.
uopp писал(а):
только вытяжные, нагнетающих нет.
:beer:

Member
wats0n писал(а):
Для этого нужно иметь вышеуказанные приборы. И знать как ими пользоваться.А вообще-то измерять расход воздуха даже в прямом участке воздуховода - довольно сложная задача.

вероятно есть какие-то полуэмпирические формулы - думаю, не сильно ошибусь, если в в гипотетическом корпусе с всего одним вытяжным вентилятором прои наличии двух других отверстий раасходы через них будут пропорциональны их площадям :oops: ... или как :?:
wats0n писал(а):
Но это сопротивление меняется при разной скорости воздуха в сечении фильтра.

как именно?

Заблокирован
Заблокирован
uopp писал(а):
вероятно есть какие-то полуэмпирические формулы - думаю, не сильно ошибусь, если в в гипотетическом корпусе с всего одним вытяжным вентилятором прои наличии двух других отверстий расходы через них будут пропорциональны их площадям :oops: ... или как :?:

Конечно от площади зависит и производительность.
Но зависимость не линейная.
Она описывается характеристикой конкретного вентилятора.
Т.е. графиком зависимости производительности (м3/ч) от сопротивления сети (Па)
А уже сопротивление напрямую зависит от отверстия в корпусе, через которое засасывается приточный воздух.
Чем больше сечение для прохода воздуха - тем меньше сопротивление.
Чем больше сечение, тем меньше скорость в этом сечении - тем ЛУЧШЕ пылеулавливание.

Member
wats0n
меня пока что интересует сравнительный объём(масса) воздуха, поступающего в корпус через различные отверстия в зависимости от их площади. Верно или нет, что через два одинаковых по площади и примерно похожих по конфигурации отверстия (группы отверстий) поступает одинаковое количество воздуха? а если они по площади различаются, например, в два раза?

Member
Фото: 41
uopp
А ты физику в школе учил? Или её сейчас уже не преподают? Расход считается по наименьшему сечению что для газа что для жидкости что для сыпучего материала. А что касается формы и объёма, то поищи в инете значение слова импеданс, а так же где, для чего и как он применяется. ;)

Заблокирован
Заблокирован
uopp
Эта зависимость не линейная.
То есть, если сечение увеличить в два раза, то расход воздуха точно увеличится, но не ровно в два раза.
А на сколько именно он увеличится зависит от сети и от установленных вентилятора(ов).

Member
Этсамое у меня тут вопрос нарисовался :)
чо у вас на сервеном мосту стоит для охлаждения его?
у меня просто кулер здоровый и не перепадет нефиги не на память не на мамку :(
а греется сильно, так бы не спрашивал чекаво
зы. http://i2.fastpic.ru/big/2010/0215/d1/b ... 755fd1.jpg

Заблокирован
Заблокирован
Если вы меня спрашиваете, то там стоял вот этот радиатор
http://www.thermalright.com/new_a_page/ ... li_ifx.htm
Эффективность его работы обусловлена конструкцией процессорного кулера, который дует и на него тоже.
А заодно и на все компоненты вокруг. В т.ч. и на память.

Member
нет я у всех интересуюсь что посоветуете, http://s49..radikal.ru/i123/1003/c8/5ecb28709323.jpg

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6214 • Страница 132 из 311<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 311  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа