В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Пермь
cold_1 писал(а):
значит 60 градусов где-то +/- иначе бы обжогся.. ну и ничего особо страшного. хотя странно что так много.! я хаммер 405 юзал в пассиве и 2х120 на 800-900оборотов больше 51 не поднималась темпа-по термодатчику, на трубке прилепленому. короче вентиляция нужна любому пассиву! это закон. но вовсе не закон, что нужен прямой обдув-вентилятор на кулерке..
Мнда, скорее всего так. Я хочу со временем совсем от вентиляторв избавится, поэтому искал что-то соответствующее, но здесь похоже без народного творчества не обойтись. 2 конца трубки на Термалрайт явно просят надёть на них чтонить радиаторное). А какая максимально допустимая температура nF4 и какое тепловыделение у него, ни кто не знает? Я чёт не могу найти Добавлено спустя 15 минут, 15 секунд
hub писал(а):
Термофобия налицо "Чуть" не считается, это градусов 50-55. На чипе градусов на 10 больше. Ничего страшного.
Точно Нет ничего приятней, чем дотронутся до радиатора и ощутить, что он не горячущий, а просто тёплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Mayday писал(а):
могу попробовать помочь и с Levicom и Extreem Spirit 2
конкуренция.. из Киева чтоли возишь? Levicom я сам купил, да вот пока не пригодился... человек, что заказывал его на Гигу- пока не стал обладателем этой самой Гиги.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Подскажите пожалуйста будет ли достаточно Noctua NC-U6 без дополнительного обдува для охлаждения чипсета NVIDIA nForce 4 Ultra (Мать Asus A8N-E), или предпочтительней будет поставить Thermaltake Extreme Spirit II. Заранее спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос.
На профильном конфиге NB разогревается до 68°С! На что посоветуете заменить штатный радиатор?
P.S. Щупать радиатор рукой и оценивать температуру как "страшно" или "не страшно", мягко говоря, не стоит. Рекомендую методику измерения температуры: берём мультиметр с термопарой, зацепаем кончиком немного свежей термопасты и тычем до упора в радиатор поближе к центру основания.
Подскажите пожалуйста в Evereste темперетура материнской платы чему равна темперетуре в системном блоке или температуре чипсета, т.к поменял на NVIDIA nForce 4 Ultra кулер (поставил Noctua NC-U6, спасибо за совет cold 1). Кулер произвел хорошее впечатление, качество изготовление отличное, установка проблем не вызвала, вообщем кулером очень доволен.
Member
_Nobody писал(а):
Рекомендую методику измерения температуры: берём мультиметр с термопарой
спасибо.. у кого он есть, те так и меряют, у кого нет- те имеют то что имеют, а именно палец.
zezik75 писал(а):
в Evereste темперетура материнской платы чему равна темперетуре в системном блоке или температуре чипсета
так ведь дано меткое название- motherboard temperature... это и не чипсет и не окружающая среда, а термосенсор где-то на плате. вполне возможно что завязано с температурой мосфетов каких-нить.
zezik75 писал(а):
поставил Noctua NC-U6
я тоже его буду ставить, а то Thermalright расхапали и когда появится- неизвестно.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2006 Откуда: Suomi Фото: 129
Кто пробовал ставить Cooler Master Blue Ice II или IceHammer IH-405NB на северный мост Asus P5K Deluxe? Есть проблемы с установкой?
P.S. Кулер Thermaltake Big Typhoon VX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
cold_1 писал(а):
я тоже его буду ставить, а то Thermalright расхапали и когда появится- неизвестно.
Вам Термалрайт ближе к сердцу лежит? Единственна9 при4ина по которой 9 наверно возьму термалрайт это то 4то он не такой толстый, кулер 2,5см не влазиет можду ноктуой и вид9хой... либо найду пропеллер 1,5см
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
cold_1 писал(а):
катаешься всё? пропеллер 80х15 проблема большая?
Катаюсь ... пропеллер наверно достану.. но мне надо еще один кулер дл9 ЮМ. Думаю либо Термалрайт взять... правда не знаю какои. Логи4нее СЛИ (ИФХ), но он дорогой собака, + там 2 трубки = лучше 4ем одна.
Хотя если завезут в месные магазивт ензотековские кулеры, то возьму наверно его. Медь - лучше сбрасывает тепло при -20Ц*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Ленинград
В теме я профан:)
по поиску перечитал все и еще больше запутался(поэтому не ругайтесь я просто уже долго не могу определиться)
у меня Asus P5B-plus
на проце будет стоять ASUS Silent Square Pro
а вот на чипах не знаю
на севере как я понял надо ставить zm-NBF47
а на юг так и не понял
НУЖНО чтобы действительно эфф решение(отпиливать или что то мастерить нежелательно)скоро будет 8800GT
_________________ И казалось,что уже ничего не может их спасти!!! ОКАЗАЛОСЬ НЕ КАЗАЛОСЬ!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
LastApostol13, а ревизия мамки, случайно, не 2.хх? если на видюхе охлаждение менять планируешь, не парься, бери два одинаковых чипсетных кулера HR-05 SLI/IFX. Они на обоих мостах найдут себе место. А на счет "эфф" решения - алюминий в zm-NBF47 - точно не лучший вариант.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Киев
народ, внимание вопрос.
дано - gigabyte p965 DS3
Zalman NBF-47
задача - установить задман на северный мост правильно (т.е. чтобы рёбра были перпендикулярны PCI-E слоту, тогда поток от кулера будет их обдувать оптимально ). КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ? у меня уже моцк вскипел ! если кто ставил - киньте фотку
Member
wanokin писал(а):
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ?
недопонял проблему.. а лапки перевернуть наоборот, на своих же местах, и соотв. пластиковые гвозди вставить с другой стороны пробовал? тебе же надо чтоб окружности(выпуклые) лапок были наружу,правильно?! тогда верти-не хочу..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7