Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 132 из 195<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
cold_1 писал(а):
значит 60 градусов где-то +/- иначе бы обжогся.. ну и ничего особо страшного. хотя странно что так много.!
я хаммер 405 юзал в пассиве и 2х120 на 800-900оборотов больше 51 не поднималась темпа-по термодатчику, на трубке прилепленому.
короче вентиляция нужна любому пассиву! это закон. но вовсе не закон, что нужен прямой обдув-вентилятор на кулерке..

Мнда, скорее всего так. Я хочу со временем совсем от вентиляторв избавится, поэтому искал что-то соответствующее, но здесь похоже без народного творчества не обойтись. 2 конца трубки на Термалрайт явно просят надёть на них чтонить радиаторное). А какая максимально допустимая температура nF4 и какое тепловыделение у него, ни кто не знает? Я чёт не могу найти :insane:
Добавлено спустя 15 минут, 15 секунд
hub писал(а):
Термофобия налицо :) "Чуть" не считается, это градусов 50-55. На чипе градусов на 10 больше. Ничего страшного.

Точно :haha: Нет ничего приятней, чем дотронутся до радиатора и ощутить, что он не горячущий, а просто тёплый.

Member
Максимилиан-80 писал(а):
cold_1 писал(а):
Noctua

Может знаешь где в Москве его купить можно? ;)

Пиши в личку поможем :)
могу попробовать помочь и с Levicom и Extreem Spirit 2

Member
Mayday писал(а):
могу попробовать помочь и с Levicom и Extreem Spirit 2

:D конкуренция.. из Киева чтоли возишь? Levicom я сам купил, да вот пока не пригодился... человек, что заказывал его на Гигу- пока не стал обладателем этой самой Гиги.

Подскажите пожалуйста будет ли достаточно Noctua NC-U6 без дополнительного обдува для охлаждения чипсета NVIDIA nForce 4 Ultra (Мать Asus A8N-E), или предпочтительней будет поставить Thermaltake Extreme Spirit II. Заранее спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос.

Member
zezik75 писал(а):
Thermaltake Extreme Spirit II

этот не будет мешать видюхе. но если она коротакая, то лучше ноктуа, имхо.
лишь бы корпусной сквозняк был хоть какой-то..

cold_1 писал(а):
этот не будет мешать видюхе

Но насколько я знаю Noctua NC-U6 имеет возможность поворота на 120 градусов. Видео стоит Asus 6600GT.

Member
zezik75 тогда думаю влезет без траблов

Member
На профильном конфиге NB разогревается до 68°С! На что посоветуете заменить штатный радиатор?

P.S. Щупать радиатор рукой и оценивать температуру как "страшно" или "не страшно", мягко говоря, не стоит. Рекомендую методику измерения температуры: берём мультиметр с термопарой, зацепаем кончиком немного свежей термопасты и тычем до упора в радиатор поближе к центру основания.

Подскажите пожалуйста в Evereste темперетура материнской платы чему равна темперетуре в системном блоке или температуре чипсета, т.к поменял на NVIDIA nForce 4 Ultra кулер (поставил Noctua NC-U6, спасибо за совет cold 1). Кулер произвел хорошее впечатление, качество изготовление отличное, установка проблем не вызвала, вообщем кулером очень доволен.

Member
_Nobody писал(а):
Рекомендую методику измерения температуры: берём мультиметр с термопарой

спасибо.. у кого он есть, те так и меряют, у кого нет- те имеют то что имеют, а именно палец.
zezik75 писал(а):
в Evereste темперетура материнской платы чему равна темперетуре в системном блоке или температуре чипсета

так ведь дано меткое название- motherboard temperature... :D это и не чипсет и не окружающая среда, а термосенсор где-то на плате. вполне возможно что завязано с температурой мосфетов каких-нить.
zezik75 писал(а):
поставил Noctua NC-U6

я тоже его буду ставить, а то Thermalright расхапали и когда появится- неизвестно.

Member
Фото: 129
Кто пробовал ставить Cooler Master Blue Ice II или IceHammer IH-405NB на северный мост Asus P5K Deluxe? Есть проблемы с установкой?
P.S. Кулер Thermaltake Big Typhoon VX.

Member
cold_1 писал(а):
я тоже его буду ставить, а то Thermalright расхапали и когда появится- неизвестно.

Вам Термалрайт ближе к сердцу лежит? :)
Единственна9 при4ина по которой 9 наверно возьму термалрайт это то 4то он не такой толстый, кулер 2,5см не влазиет можду ноктуой и вид9хой... либо найду пропеллер 1,5см :)

Member
TheBeast1590 писал(а):
Вам Термалрайт ближе к сердцу лежит?

ага. весь никелированый такой... да ещё и сли модель имеется.
TheBeast1590 писал(а):
катаешься всё? пропеллер 80х15 проблема большая?

Member
cold_1 писал(а):
катаешься всё? пропеллер 80х15 проблема большая?

Катаюсь :)... пропеллер наверно достану.. но мне надо еще один кулер дл9 ЮМ. Думаю либо Термалрайт взять... правда не знаю какои. Логи4нее СЛИ (ИФХ), но он дорогой собака, + там 2 трубки = лучше 4ем одна.
Хотя если завезут в месные магазивт ензотековские кулеры, то возьму наверно его. Медь - лучше сбрасывает тепло при -20Ц* :tooth:

Member
Кто-нибудь может сказать как оценить достаточность прижатия cuv3ab к nforce4? (На открытом стенде cuv3 прогрелся до 40 градусов, T воздуха 22 гр)

Member
В теме я профан:)
по поиску перечитал все и еще больше запутался(поэтому не ругайтесь я просто уже долго не могу определиться)
у меня Asus P5B-plus
на проце будет стоять ASUS Silent Square Pro
а вот на чипах не знаю
на севере как я понял надо ставить zm-NBF47
а на юг так и не понял
НУЖНО чтобы действительно эфф решение(отпиливать или что то мастерить нежелательно)скоро будет 8800GT

Member
LastApostol13, а ревизия мамки, случайно, не 2.хх? если на видюхе охлаждение менять планируешь, не парься, бери два одинаковых чипсетных кулера HR-05 SLI/IFX. Они на обоих мостах найдут себе место. А на счет "эфф" решения - алюминий в zm-NBF47 - точно не лучший вариант.

Member
конкретно в данный момент видео нет но на днях будет Sonic+
А ревизия мамки это чтто:oops:

Member
народ, внимание вопрос.
дано - gigabyte p965 DS3
Zalman NBF-47
задача - установить задман на северный мост правильно (т.е. чтобы рёбра были перпендикулярны PCI-E слоту, тогда поток от кулера будет их обдувать оптимально ). КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ? у меня уже моцк вскипел ! если кто ставил - киньте фотку

Member
wanokin писал(а):
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ?

недопонял проблему.. а лапки перевернуть наоборот, на своих же местах, и соотв. пластиковые гвозди вставить с другой стороны пробовал? тебе же надо чтоб окружности(выпуклые) лапок были наружу,правильно?! тогда верти-не хочу..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 132 из 195<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа