Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
в порядке возрастания: yassya, потом red hat и lucifer - одинаково, neptwin - чуть похуже, эти три практически одинакового веса и площади, assassin - самый производительный и самый большой с 2вертушками по 140.
Деградации по температуре не бывает - нет статистики. Бывали случаи в сети, когда проц трудился в стресс-тестах при троттлинге много часов по небрежности и выживал, и на дальнейшей работе не сказывалось. Выше правильно сказали - мать сдохнет-хрен найдешь 1155, и живой проц будешь в качестве брелка носить или пылить в ящике.
судя по обзору assassin не особо и производительный за свои деньги
размер red hat в целом устраивает, но смущает кол-во тепловых трубок, они ж 1 в 1, как у яши, да и вес тот же. шило на мыло?
Upd нашел обзор ред хата люцифера, "тухловатый" он
CTyDeHT еще раз сравни по массе, размерам, обзорам. Дипкул лучше котецу, а тот в свою очередь лучше яши Зы это стресстестовые температуры, а у тебя игровая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
На данный момент Scythe Yasya
даже не думай его менять) тем более с замененными креплениями ничего существенного другие кулера на твоем процессоре не отыграют смени термопасту на нормальную - gelid gc extreme, thermal grizzly kryonaut. поставь корсаровскую 120мм вертушку типа SP120 и никого не слушай) все будет хорошо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Sabotender писал(а):
ну не верит он, что всё у него хорошо )
не совсем. я вот не первый раз вижу чтобы со временем улетала температура на 2600k и бывает такое, что охлаждением это не лечится. возможно при долговременном (или просто не удачно стечении обстоятельст) там что-то с припоем и происходит. хз но в его случае поменять вертушку и термопасту, проверить плотность прижима - выше крыши а то менять скифа на бомжедипкул)) ну такое
даже не думай его менять) тем более с замененными креплениями ничего существенного другие кулера на твоем процессоре не отыграют смени термопасту на нормальную - gelid gc extreme, thermal grizzly kryonaut. поставь корсаровскую 120мм вертушку типа SP120 и никого не слушай) все будет хорошо
пасту использовал ZM-STG2, вроде годная паста
схема такая: первый кулер - штатный 1290 об, второй DEEPCOOL UF120 - 1400об, на выхлоп из корпуса тоже порядка 1200об штатный фракталовский
По температуре есть нарекания по части прижима? мб какой-то уголок притянуть чуть сильнее
Вложение:
6567675677.jpg [ 27.91 КБ | Просмотров: 796 ]
t package - это крышки температура? собственно выше рекомендованных 72
Мб поменять местами вентиляторы скайт яшу и DEEPCOOL UF120 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
пасту использовал ZM-STG2, вроде годная паста
она бывает разная) у меня такая есть. старая сделана в корее - она mx4 по характеристикам. сейчас в магазинах китайская. она привозит 6-8 градусов на ровном месте. хз что там в составе. купи нормальную пасту, правильно ее нанеси, смени вертушку и почисти радиатор сжатым воздухом или подручными средствами (только не кислотой или фейри)) все будет хорошо оба вентиля сними и выбрось. не нужен скифу бутерброд из двух вентилей. поставь один с хорошим давлением корсар sp120, ноктуа NF-P12 pwm
она бывает разная) у меня такая есть. старая сделана в корее - она mx4 по характеристикам. сейчас в магазинах китайская. она привозит 6-8 градусов на ровном месте. хз что там в составе. купи нормальную пасту, правильно ее нанеси, смени вертушку и почисти радиатор сжатым воздухом или подручными средствами (только не кислотой или фейри)) все будет хорошо оба вентиля сними и выбрось. не нужен скифу бутерброд из двух вентилей. поставь один с хорошим давлением корсар sp120, ноктуа NF-P12 pwm
сжатым радиаторы продул, пасту намазал хорошо, кмк внутри корпуса тупо гоняется горячий воздух, если прижим хороший, а он думаю хороший - помню равномерно выпирали винты из под гаек
у всех такая разница по ядрам?
цена на комплекты корсар sp120, ноктуа NF-P12 0 довольно конская. Речь о твинпак же?
например Corsair Air Series SP120 High Performance Edition High Static Pressure 120mm Fan Twin Pack стоит порядка 30 баксов
Последний раз редактировалось CTyDeHT 09.09.2017 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
на выхлоп из корпуса тоже порядка 1200об штатный фракталовский
вентили корпусные переставь. с днища сними и поставь вторым на вдув на переднюю панель. оба залочь на 1000об тот что на выдув зафиксируй на 800об. так создашь избыточное давление в корпусе, немного поможешь кулеру процессора и избавишься полностью от пыли в системнике
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
CTyDeHT писал(а):
пасту намазал хорошо
я тебе поясняю - у тебя проблема в пасте (возможно и слой еще толстый), грамотности установки радиатора и паршивых вертушках) менять кулер ты готов. а менять термопасту с вертушкой почему-то нет))
ну и температуру смотри риалтемпом, а не оупенхардвэрмонитор) чай не 16ядерный проц у тебя
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
CTyDeHT писал(а):
Речь о твинпак же?
нет. речь об одно вентиляторе не нужны на твой кулер два вентилятора) один стоит что-то около 16$ как и высокооборотистые не нужны) quiet edition pwm бери
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось xyligano 09.09.2017 16:07, всего редактировалось 1 раз.
я тебе поясняю - у тебя проблема в пасте (возможно и слой еще толстый), грамотности установки радиатора и паршивых вертушках) менять кулер ты готов. а менять термопасту с вертушкой почему-то нет))
снимать всю эту трехомудию очень тяжело
Цитата:
вентили корпусные переставь. с днища сними и поставь вторым на вдув на переднюю панель. оба залочь на 1000об тот что на выдув зафиксируй на 800об. так создашь избыточное давление в корпусе, немного поможешь кулеру процессора и избавишься полностью от пыли в системнике
смысла особого не вижу в перестановке, т.к. через морду проходит почти ничего, все уперается в корзину и жесткие диски, напомню корпус Fractal Design XL R2
Цитата:
нет. речь об одно вентиляторе не нужны на твой кулер два вентилятора) один стоит что-то около 16$
какой именно? их три разновидности ёпрст
PS думаю мб увеличить обороты вентилятора с днища, мб воздух до кулера башенного дойдет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
смысла особого не вижу в перестановке, т.к. через морду проходит почти ничего, все уперается в корзину и жесткие диски, напомню корпус Fractal Design XL R2
я посмотрел твой корпус и не из космоса получил сигнал снять вентилятор с днища)) притом что штатно он там в единичных корпусах
CTyDeHT писал(а):
какой именно?
Corsair Air SP120 PWM Quiet Edition (CO-9050011-WW) Noctua NF-P12 PWM
CTyDeHT писал(а):
снимать всю эту трехомудию очень тяжело
кто сказал, что будет легко?) заодно со своей залмановской пастой попробуй перемазать свежую и так как ее не жалко - проверь отпечаток плотно прикрутив повторно возможно твой колхозинг с заменой креплений только ухудшил, а не улучшил
Добавлено спустя 53 секунды:
CTyDeHT писал(а):
думаю мб увеличить обороты вентилятора с днища
не надо нигде увеличивать обороты)) ты же не вертолетчик господи)) сделай что я тебе написал с корпусными вертушками и оставь их в покое
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
CTyDeHT писал(а):
все упИрается в корзину и жесткие диски
удали верхнюю корзину. у меня define r5 и 10tb hdd + 2ssd в корзине. сомневаюсь что у тебя столько же поэтому оставь нижнюю, все собери в нее а верхнюю сними
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
CTyDeHT писал(а):
21 бакс они стоят, 2х21 = новый кулер ред хат
я тебе еще раз повторяю - тебе не нужны два вентилятора на твоем радиаторе)) 21 бакс они у тебя стоят. у меня, например, 16$ и тебе нужна одна вертушка. и с этой одной вертушкой твой кулер будет лучше чем новый "красная шапочка" у тебя нет проблем с радиатором. есть проблемы с вентилятором на нем, термопастой и прижимом. ну и еще с тем, как ты усваиваешь информацию. но это уже второстепенное
CTyDeHT писал(а):
снять не получится, жесткие кабели питания - не присоединить к жестким дискам
что значит не получится?) не хочется и не получится это не одно и тоже. сними питание и сата с хардов, выними их, удали верхнюю корзину, переставь вперед второй вентилятор с днища, подключи питание и сата к хардам и собери их только в нижней корзине. доведи до ума свой системник, он же твой!) тем более раз ты заимел проблему и получил советы - так потрать один вечер, сделай все полностью и с умом и забудь про системник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
CTyDeHT Как я понял на самом радиаторе 2 вентилятора разных висят? Если да, то сними один и повесь Deepcool UF120. Температуры могут снизиться. От замены на Noctua NF-F12 или Corsair SP Quiet Edition ты ничего не получишь.
Как я понял на самом радиаторе 2 вентилятора разных висят? Если да, то сними один и повесь Deepcool UF120. Температуры могут снизиться. От замены на Noctua NF-F12 или Corsair SP Quiet Edition ты ничего не получишь.
Температуры эти где? В стресс тесте, играх?
температуры в прайме и игре бф1 немного гайки протянул - температура чуть упала, до 5 градусов
1 вентилятор дает поток чуть меньший, чем 2ой - а значит 2ой не мешает первому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Arengeta писал(а):
Если да, то сними один и повесь Deepcool UF120. Температуры могут снизиться. От замены на Noctua NF-F12 или Corsair SP Quiet Edition ты ничего не получишь.
у меня уже глаз дергается от местных экспертов))) в каждой ветке находится вот такой вот поц, который несет неведомую чушь предложенная тобой дипкуловская вертушка мало того, что дешман уровня 5$ залман по производительности, так еще и имеет устаревший подшипник, который сам знаешь какие имеет минусы (хотя может и не знаешь, черт вас тут знает). и использовать ее в ином качестве, кроме как корпусной вертушки лишено всякого смысла
Deepcool UF120
#77 #77 #77
corsair sp120 qe
#77 #77 #77
если 7-10 градусов - это "ничего не получишь", то о чем разговор. пальцем тогда процессоры охлаждайте
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
CTyDeHT писал(а):
1 вентилятор дает поток чуть меньший, чем 2ой - а значит 2ой не мешает первому
гуманитарий штоле, студент?)) я тебе русским языком вторую или третью страницу поясняю - сними два своих шумоизлучателя с радиатора и поставь один нормальный вентилятор, поменяй термопасту на нормальную и наслаждайся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
xyligano писал(а):
дипкуловская вертушка мало того, что дешман уровня 5$ залман по производительности, так еще и имеет устаревший подшипник
Ну производительность у почти всех дипкулов неплохая (я ставил как-то вместо штатной подобную на Cooler Master V8-при тех же оборотах почти одинаковую температуру получил) Вот надежность-не фонтан,но и цена низкая.Так,что для ограниченного бюджета,это вариант.
вот тут пишут, что corsair sp120 qe не идеален, наверно предпочительнее Noiseblocker BlackSilentPro PL-2 или Noctua NF-F12 PWM
у мну еще есть Thermalright TR-TY140, но похоже его не вкрячишь туда, мешает ОЗУ
Еще тратить условные 15 баксов на пасту и 20 на новый вентилятор нет никакого желания. Переставил на морду штатный фракталовский вентилятор (все на 5v работает). Корзину не могу снять потому что кабели питания не гнутся от слова совсем, так организовано. Пришлось жесткие разнести по двум корзинам.
Пока что в игре до 69 градусов, что является приемлемой температурой. Помню на хобботе был обзор скайта яши, там собственно и рекомендовали ставить сэндвич из двух кулеров.
Сейчас этот форум просматривают: soc8591 и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения