Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
нужно чтобы объем нагнетаемого в корпус воздуха был больше выдуваемого корпус define r5? если да - сколько hdd и sata ssd в системе
Да, R5. HDD - ноль, потому что они самый шумный элемент в системе. Я их вынес в серверную. Корзина пустая. 2xSSD в специальных для них отсеках. На морде две вертушки - одна родная, другая старая 120ка чёрная. На выдув сзади одна родная вертушка и в неё дует двумя вентилями Noctua D15. Ещё что меня дико тревожит. У меня нету задней панельки (мать Asus P7P55D-E Pro) А на морде сверху стоит card reader 2.5 формфактора, а в корпусе два отсека под 3.5 DVD (Цифры мог напутать) и получается опять же негерметичное пространство. В идеале я хочу всё исправить. Найти панельку и поставить правильный кардридер или купить переходник. Итак у меня на вдув будет две вертушки, а на выдув одна. Но достаточно ли такой избыточности? На данный момент вертушки управляются родным реобасом и стоят на самом минимуме чтобы не шуметь. Хочу заморочиться и купить реобас чтобы отдельно для каждой вертушки можно было настраивать обороты. Какая должна быть разница в оборотах чтобы создать достаточное избыточное давление?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
RTEagle писал(а):
На морде две вертушки - одна родная, другая старая 120ка
120мм с морды снять на ее место поставить 140мм, можно такую же как комплектная gp-14. если от реобаса запитано - на 7v морду (700об для комплектной) если вентили спереди будут таки разные, то оба к мамке и на 700-800об фиксируй заднюю 140мм фиксировать от платы на 500об вуаля - у тебя избыточное давление при бесшумной сборке. но можно все переделать увеличив шум и сбив пару градусов на карте и процессоре - две передние 140мм на 1000об, заднюю на 700об. при нагрузке держать дверцу открытой
RTEagle писал(а):
Какая должна быть разница в оборотах
разница должна быть не в оборотах. в них конечно тоже, но меряется не оборотами, а объемом нагнетаемого воздуха
xyligano Все три вентиля я, конечно, на мамку не посажу. Но в остальном суть понятна, благодарю. А кулер то для проца посоветуешь? Писал чуть выше запрос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
RTEagle писал(а):
Все три вентиля я, конечно, на мамку не посажу
тогда подбери к комплектной gp-14 такую вертушку на 140мм, которая на 7v будет работать на тех же оборотах плюс минус
RTEagle писал(а):
А кулер то для проца посоветуешь
ну у тебя как бы есть ноктуа) или тебя надо для второй системы? если по суперкулерам двухсекционкам - любой. (фантекс, рейвен, крайориг, дарк рок про3, ноктуа д14 и д15 и даже айсхаммер тор (можно вентили даже не менять, если шум не важен) если попроще и подешевле - truespirit 140 (самый ориджинальный, не дайрект и не пауэр), Thermalright Macho Rev.B, бикуйат дарк рок 3,
если по суперкулерам двухсекционкам - любой. (фантекс, рейвен, крайориг, дарк рок про3, ноктуа д14 и д15 и даже айсхаммер тор (можно вентили даже не менять, если шум не важен)
Благодарю. Отлично! Это то, что я хотел. Повыбираю За русские названия спасибо с сарказмом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
CTyDeHT писал(а):
самое смешное, что у меня в бф1 и в prime95 - температуры ОДИНАКОВЫЕ
Ничего необычного - видеокарта подогревает воздух в системнике, чего нет при использовании прайма. Даже наоборот, в зависимости от корпуса температуры питальника и цпу могут быть даже выше в таких играх, чем в прайме. У меня как раз такой случай. На открытом стенде разница будет приличная с праймом.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
smaximaa писал(а):
как правило, 20% делают
В корпусе с избыточным давлением вроде как охлаждение заметно хуже. Почему тут все рекомендуют делать ставку на вдув? Простой пример nzxt h440. В подтверждение статьи о том, что для производительных ПК в корпусе нужно создавать отрицательное давление без дополнительных 140мм вентиляторов с тремя стоковыми 120ками на вдув и одной стоковой 140 на выдув в корпусе перегрев всего и вся. Тут уж выбор такой - либо делать нормальный выдув загоняя пыль в системник, либо жертвовать температурами, но защищая внутренности от пыли.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 13.09.2017 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
callofwild писал(а):
lizardx вроде как все очевидно - либо пыль, либо температура.
Ну это понятно, однако странно видеть было на прошлых страницах посты, где утверждалось, что избыточное давление в корпусе обеспечивает бОльшую эффективность. Такое дело. КОрпус Nzxt 440. Перегрев в закрытом корпусе. Валялся 1 X-silent 140 на шифанере его и поставил, стало чуть лучше. Какие вентиляторы наиболее актуальны в качестве корпусных сейчас? Термалрайт брал давно нигде не могу найти сейчас такой.
Вообще конечно какой то печальный корпус, думал с таким размером будет намного лучше. А в итоге +15 градусов к видеокарте и столько же к цпу. Нет к видеокарте меньше конечно, +10, но в старом корпусе открытом было 2100-2200 оборотов у ВК при 65 градусах. Сейчас 2700-2900 при 75 градусах. Цпу перегревается даже без особого разгона. И ТУ-140 нигде не найти, вроде их рекомендуют тут?
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
lizardx писал(а):
Простой пример nzxt h440. В подтверждение статьи о том, что для производительных ПК в корпусе нужно создавать отрицательное давление без дополнительных 140мм вентиляторов с тремя стоковыми 120ками на вдув и одной стоковой 140 на выдув в корпусе перегрев всего и вся.
ты какую-то дичь втираешь)) я в этом корпусе двое суток собранную систему гонял на скальпированном 7700к+1080ти - никакого перегрева
lizardx писал(а):
В корпусе с избыточным давлением вроде как охлаждение заметно хуже. Почему тут все рекомендуют делать ставку на вдув?
откуда дровишки?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
lizardx писал(а):
И ТУ-140 нигде не найти, вроде их рекомендуют тут?
куча корпусных вентилей - bq sw3, ty147a sq, fd gp-14 и так далее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
просто не надо держать, корпусные вентиляторы на "бесшумных 600об/мин", для того чтобы воздух шёл, надо минимум 1000об\мин а для того, чтобы это не шумело всё, я в радиатор видеокарты засунул термодатчик, с которого и управляются все корпусные само собой на постоянку 1000об/мин это шумновато, но вместе с видеокартой пофиг - её вентиляторы своим шумом перекроют почти любые 120мм вентили
ЗЫ на моей матери такое есть, разъём для термодатчика, и потом в биосе можно задать управление вентилями именно с него
xyligano конечно, хуже, даже без всяких дровишек, а по логике этого самого давления - системник физически воздушным потоком не продувается, а постепенно нагревается. Причем видно это будет в первую очередь на процессоре, потому что теплый воздух идет наверх. Что уж говорить, если температура окружающей среды вдобавок "теплая", или если одна из стенок корпуса пластиковая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
xyligano писал(а):
ы какую-то дичь втираешь)) я в этом корпусе двое суток собранную систему гонял на скальпированном 7700к+1080ти - никакого перегрева
Не верю - корпус лютая духовка без доп вентиляторов, даже в овервотче холодный рузен 1600 3.6ггц и неразогнанная 7950 перегреваются и игра вылетает с ошибкой. Только стекло по ощущениям то есть акрил градусов под 50, а из верхней решетки жар идет... Туда подноса не хватает для сушки сухарей. Представляю что было бы на HEDT интела или с бульдозером и 290х...
xyligano писал(а):
откуда дровишки?
Крупная статья-исследование была на томсхардвар, по-моему.
Eofin писал(а):
просто не надо держать, корпусные вентиляторы на "бесшумных 600об/мин", для того чтобы воздух шёл, надо минимум 1000об\мин а для того, чтобы это не шумело всё, я в радиатор видеокарты засунул термодатчик, с которого и управляются все корпусные само собой на постоянку 1000об/мин это шумновато, но вместе с видеокартой пофиг - её вентиляторы свои шумом перекроют почти любые 120мм вентили
Так я контроллер вентиляторов корпусе на ЦПУ кулер2 разъем подключил. Как что-то включаю вентиляторы раскручиваются. Даже турбо режим для PWM управления не помогает.
Самое примечательное, что вентилятор стоковый 140 мм не может стартануть в простое от контроллера корпуса, хотя я там более жестко выставил температурные пороги в биосе для PWM режима. Х-silent на крыше гроба подключил на определенный разъем в мамке, длдя которого отключил регулировку чтобы он на максимуме всегда вращался.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
callofwild писал(а):
xyligano конечно, хуже, даже без всяких дровишек, а по логике этого самого давления - системник физически воздушным потоком не продувается, а постепенно нагревается. Причем видно это будет в первую очередь на процессоре, потому что теплый воздух идет наверх. Что уж говорить, если температура окружающей среды вдобавок "теплая", или если одна из стенок корпуса пластиковая.
"чего же вы такие умные строем не ходите, и тельник не носите"? (с) я сижу на дефайн р5 под водой и с избыточным давлением. за этот год собрал/перебрал/перенастроил и протестировал больше сотни системников своими ручками - везде избыточное давление может быть дело все-таки в прокладке между монитором и креслом?
по h440 - увеличить обороты на вертушках, убрать лишние крепления для hdd и было бы классно увидеть фото как и какой кулер стоит на процессоре, и что за видеокарта стопудов там какой-нибудь асус дуал и боксовый кулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
xyligano писал(а):
и было бы классно увидеть фото как и какой кулер стоит на процессоре, и что за видеокарта стопудов там какой-нибудь асус дуал и боксовый кулер
Да временно бокс и что? С открытым корпусом все нормально. Видеокарта 7950 PCS+ всегда была тихой, до установки в "чудесный" 440. Как это типично винить в ошибках конструкторов юзера. Почитайте обзоры корпуса - там со всеми установленными вентиляторами +15 градусов в видеокарте на максимальных оборотах. И еще прилично к цпу. В стоке этот корпус даже не тестируют, ибо железо просто не будет работать даже без разгона, что кстати я успешно проверил. Вместо того чтобы написать что-то дельное, вы начинаете обвинять незнакомого вам человека. То есть я виноват, что железо в СТОКЕ перегревается на СТОКОВОМ корпусе. И сильно греется с добавлением одного 140мм вентилятора. У вас логика есть? Конечно же и прокладка между пека и корпусом виновата в том, что корзины перекрывают подачу воздуха. Ничего вытаскивать я не собираюсь, места для жд мне пригодятся. В любом случае вдув ничего не решает. Включите мозг и представьте что воздух выбирает самый кратчайший путь. Вдуваемый воздух не будет проветривать весь корпус, он сразу поплзет наверх, минуя зону видеокарты и околосокетного пространства. Чтобы была нормальная проветриваемость нужен нормальный диагональный продув с отрицательным давлением в корпусе. То есть от нижнего переднего угла к дальнему верхнему. ПРи этом воздух будет засасываться даже из заглушек около видеокарты.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
xyligano писал(а):
за этот год собрал/перебрал/перенастроил и протестировал больше сотни системников своими ручками - везде избыточное давление может быть дело все-таки в прокладке между монитором и креслом?
Очень сомнительно. Да и если радиатор воды висит на выдуве, то ничего удивительного в этом нет.
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 13.09.2017 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения