Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
callofwild писал(а):
Дома так быдляцки общайся!
остынь, деточка
я не хамлю, если не несут дичь
lizardx писал(а):
У вас логика есть?
ну где-то я понимаю твой ход мысли но, уверен что лично смог бы решить проблему без особых трат тебе лишь посоветую перебрать карту с заменой термпопасты и чисткой радиатора, кулер процессора сменить с топ на башню, убрать лишние корзины hdd, увеличить обороты на вертушках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
xyligano писал(а):
тебе лишь посоветую перебрать карту с заменой термпопасты и чисткой радиатора, кулер процессора сменить с топ на башню, убрать лишние корзины hdd, увеличить обороты на вертушках
Все делал. 2 недели назад собирал. Все пропылесосил. закрывание корпуса дает +10 к температуре и +700 оборотов к кулеру видеокарты. Примерно то же самое с цпу. Корзины нужны. Паста новая. Просто корпус неудачный, ибо я что-то сначала купил, а потом увидел что его обвесили вентиляторами и только потом тестировали с такими огромными приростами температур.
Member
xyligano писал(а):
корзины нужны прям все? что касается бокса - ты им мешаешь циркуляции воздуха при смене на бомжовый гаммакс300 температуры упадут
Едет 400ый, но он тоже на время, ничего не нравится в наших интернет магазинах, на полгодика пересидеть думаю покатит. Вообще, хотел дождлаться креплений для залмана, но так и не осилил... А как бокс конкретно мешает? Ну я почти не завышал напругу, 3.6ггц тем более ни о чем. Бокс как раз таки спасает VRM в такой духовке. Вообще, есть идеи насчет доработки корпуса. Чем лучше заклеивать лишние дырки, скотч подойдет?
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Последний раз редактировалось lizardx 13.09.2017 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
lizardx писал(а):
А как бокс конкретно мешает
башня способствует выводу тепла и ведет его на выдувающий вентилятор боксовый отводит тепло во все стороны - в том числе на видеокарту и обратно к лицевой стороне корпуса, ухудшая циркуляцию воздуха если проблема есть - бокс хуже для общей температуры с гаммакс 400 как поставишь - опиши картину. интересно
Member
Дело в том, что передняя панель по бокам имеет дырки, точно также если наверх поставить 2 вентилятора еще ближе к передней дверце(стенке) останется большое отверстие для вывода воздуха наружу. Вот думаю заклеить все это, чтобы воздух не шел кратчайшим путем от нижних вентиляторов наверх вдоль передней стенки минуя карту и цпу. Салазки нужны не все конечно, попробую удалить, но я ставлю 1 винт на 1 салазку, чтобы между винтами ними было достаточно пространства
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: Я тут спрашивал насчет гаммаксов. Может кто в курсе, S40 или gammaxx 400, что более эффективно? У S40 вроде радиатор позаковыристее, но 400ый больше. Отпугивает лишь нестантандартная 120ка. Если полетит менять придется на 90мм?
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
lizardx писал(а):
Я тут спрашивал насчет гаммаксов. Может кто в курсе, S40 или gammaxx 400, что более эффективно? У S40 вроде радиатор позаковыристее, но 400ый больше. Отпугивает лишь нестантандартная 120ка. Если полетит менять придется на 90мм?
Без разницы. S40 из коробки тише. По креплениям другого вентиля - скобами любой зацепить можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2015 Откуда: Златоуст Фото: 25
Выбираю на http://www.123.ru/accessories/komplektu ... processora либо на Ситилинке охлаждение для 7700К. Скальп в ближайшем будущем буду делать. Перебрал уже много вариантов и не знаю какой именно выбрать. Deepcool ASSASSIN II - стоит ли переплачивать за него? Или остановиться ещё на таких вариантах: Thermaltake Frio Silent 14 и Deepcool Lucifer K2. В соседней теме о "суперкулерах" уже советовали несколько вариантов, но в первую очередь интересуют модели с этих сайтов. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
InFakes писал(а):
Выбираю на http://www.123.ru/accessories/komplektu ... processora либо на Ситилинке охлаждение для 7700К. Скальп в ближайшем будущем буду делать. Перебрал уже много вариантов и не знаю какой именно выбрать. Deepcool ASSASSIN II - стоит ли переплачивать за него? Или остановиться ещё на таких вариантах: Thermaltake Frio Silent 14 и Deepcool Lucifer K2. В соседней теме о "суперкулерах" уже советовали несколько вариантов, но в первую очередь интересуют модели с этих сайтов. Заранее спасибо.
Member
Когтехват писал(а):
gammaxx 400, очевидно же
в чем заключается очевидность? это абсолютно одинаковые кулеры две посредственные бюджетки. в обоих - прямой контакт (одинаково реализован), по 4 теплотрубки. в обоих случаях скобами цепляется любой 120мм вентиль и результаты у них абсолютно одинаковые
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
InFakes писал(а):
Скальп в ближайшем будущем буду делать. Перебрал уже много вариантов и не знаю какой именно выбрать.
если ты выбрал не 7700+b250 а 7700к+платы на Z чипсете, и собираешься делать скальп (т.е. все не будет упираться в передачу тепла от камня к теплораспределителю) то интересовать тебя должны нормальные кулера, а не бомжеварианты и меньшее на что стоит смотреть - это термалрайт ts140 а если речь идет о высоком стабильном разгоне (4.8ггц+) на постоянку - двухсекционные башни типа ноктуа, фантекс, рейвен океанос, бикуайт дарк рок про3 и на худой конец айсхаммер тор а не аналоги перформы для охлаждения стоковых айпятых
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
xyligano писал(а):
нормальной температуре камней под нагрузкой и комфортном уровне шума
80-84С в прайм95 small FFT высокая температура? 55-60С в играх. Твой воображаемый опыт прямо поражает меня постоянно. Ты хотя бы вообще знаешь о чем говоришь? Когда-нибудь делал скальпирование процессора сам и настраивал разгоны? Человек жалуется что его видеокарта громче работает в нагрузке (Palit Gamerock GTX 1070) чем его кулер на процессоре, но да, тебе-то видней про комфортный уровень шума при 800-900об/мин на вентиляторе процессоре в нагрузке. Если мы говорим о процессорах без скальпа... То это как повезет с экземпляром.
Member
Arengeta писал(а):
Когда-нибудь делал скальпирование процессора сам и настраивал разгоны?
нет, дяденька. только не бейте. я просто на ютубе смотрел как другие делают. я сам ничего делал - это другие настраивали разгоны. я просто рядом стоял
ты мне уже топил за прямой контакт я тебя отправил изучать матчасть. вроде тебя попустило сейчас ты мне рассказываешь новые классные истории из разряда "какие все дураки, что ставят себе воду и топовые башни, можно ведь на 40$ кулерах камни гнать по самые сопли" и да - в играх люцифер и ts140 (который я выше назвал "меньшее на что надо смотреть") обеспечат комфортный диапазон температур. но это во-первых жесткий минимум, во-вторых кулера не для подобных сборок. на процессорах не только в танки рачат на арте) кулер - это не термопаста, и даже не видеокарта, в плане не расходник. взяв сейчас вместо дешмана годную башню за 80-100$ ты пользуешься ей по сути вечно, знай вентиляторы меняй по мере реального износа.
а вообще я бы конечно посмотрел 7700K 5.0ггц без поправки множителя на avx часовой (да даже получасовой) прогон линксом под люцифером. жаль я не знаю где люцифера достать вот без шуток - было бы интересно увидеть подобные результаты под люцифером до 1.4v включительно (даже 4.8-4.9ггц, не суть) если есть такая возможность - сделай, предварительно отфоткав все настройки биоса
Member
xyligano писал(а):
я тебя отправил изучать матчасть. вроде тебя попустило
ТЯ тебе говорил про температуру ядра, ты мне про температуру VRM на Asus Strix 1080... Ну о чем нам вообще говорить? А, да, кстати, моё сообщение это и удалили там, видимо не успел прочитать.
xyligano писал(а):
а вообще я бы конечно посмотрел 7700K 5.0ггц без поправки множителя на avx часовой (да даже получасовой) прогон линксом под люцифером. жаль я не знаю где люцифера достать вот без шуток - было бы интересно увидеть подобные результаты под люцифером до 1.4v включительно (даже 4.8-4.9ггц, не суть)
Люцифер работает на 4.9ГГц под 1.424В со скальпом. Линксом не пользуюсь, тестирую обычно Prime95 стабильность всю. Если человек согласится сделать тест, не проблема выложу. Приложу скрин HWInfo. А так 49x Core Multiplier, 45х (или 44х) Uncore, LLC5 Uncore выше вообще стабильно не работает, при чем на обоих экземплярах.
xyligano писал(а):
сейчас ты мне рассказываешь новые классные истории из разряда "какие все дураки, что ставят себе воду и топовые башни, можно ведь на 40$ кулерах камни гнать по самые сопли"
Топовые башни могут быть еще тише, но на низких температурах и тепловыделении (а 7700к при 5ГГц потребляет около 130-140Вт в стресс тесте) они полностью не раскрываются, а вода совершенно другая история (если говорить о кастоме или даже закрытой СВО) то можно посмотреть на сокет TR4 с процессором 1950х. Там закрытая СВО не выдерживает 3.8ГГц на всех 16 ядрах, только кастом, а воздух даже на стоке не справляется. 2011 или 2011-3 самое оно для топовых башен.
xyligano писал(а):
но это во-первых жесткий минимум, во-вторых кулера не для подобных сборок. на процессорах не только в танки рачат на арте)
Он тестировался в BF1, она куда более интересна по нагрузке в FullHD в онлайне, до 80+% загрузка процессора бывает. Танки вообще не считаю за игру.
Member
Arengeta писал(а):
а 7700к при 5ГГц потребляет около 130-140Вт в стресс тесте
7700к при 1.39-1.42в в зависимости от удачности камня на максимальной нагрузке потребляет ровно в два раза больше номинала - т.е. 180-190вт мерять нужно прибором по фазам, а не програмкой собственно это удвоенное потребление и обуславливает предел разгона, а не напряжение (можно вжарить и больше 1.5в) или выделямое тепло (можно рассеять любой фактически параметр). но после удвоения идет резкий рост вероятности деградации камня, и увеличивается он очень бурно
Arengeta писал(а):
Там закрытая СВО не выдерживает 3.8ГГц на всех 16 ядрах, только кастом
разницы между кастомной и закрытой сво может не быть во все. все зависит от помпы и возможностей радиатора. если речь о разводе только на процессор, то помпы на 50л хватит при нормальном теплосъемнике и коротком контуре. а дальше вопрос лишь снятия тепла вентилями с радиатора и разница в шуме между кастомом и закрытой водой. собственно поэтому воду городить сейчас - вопрос скорее красоты и бесшумности, чем эффективности (ну и плюс можно отыгрывать вложение в воду на картах, брать нерефы )
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Arengeta писал(а):
Линксом не пользуюсь, тестирую обычно Prime95 стабильность всю
ну понятно) а я дурак сутки потею при настройке системы после оверклока в пол
собственно отсюда и мое бурное несогласие с возможностью использовать дешман в качестве охлада при правильно настроенной системе и высоком уровне разгона вероятность не ловить бсоды в играх на нестабильной системе и иметь температуры до 70 градусов очень высокая. но это не оверклок - так "разгон по ютубу"
Member
xyligano писал(а):
т.е. 180-190вт мерять нужно прибором по фазам, а не програмкой
Я из розетки мерил сток на 1.24В против 5ГГц core/4.5 uncore на 1.424В, вопросы есть? Разница в ~45Вт максимум была. Или просто опять умничаешь? Вот тебе из обзора:
Цитата:
At 4.8 GHz, the Core i7-7700K passed POV-Ray with ease, however the 1.400 volts needed at that point were pushing the processor up to 95C during OCCT and its mixed AVX workload. At that point I decided to call an end to it, where the CPU was now drawing 122W from idle to load.
122Вт на 4.8 при 1.4В, да, действительно в 2 раза.... Вот второй тест: https://www.bit-tech.net/previews/tech/ ... preview/5/ 5.1ГГц в нагрузке со стены берет 195Вт (это вся система + погрешность БП около 10% возьмем), т.е получим 175-180Вт вся система будет потреблять в стресс тесте ЦПУ (i7 7700k, Z170, 16GB DDR4 2666MHZ, R9 390X). Покажи мне где тут 180-190вт только от процессора? Тебе самому не надоело в каждой теме нести чушь?
xyligano писал(а):
разницы между кастомной и закрытой сво может не быть во все.
Она будет, как-раз таки из-за потока и самих возможностей блока, радиатора. У меня разница между кастом и Fractal design kelvin T12 (на обоих стоял радиатор EK360 PE) была в 4 градуса, думаю при еще большей термонагрузке разница могла быть и больше.
xyligano писал(а):
ну понятно) а я дурак сутки потею при настройке системы после оверклока в пол
Хреново ты разбираешься в программах, оно и видно. Prime95 и LinPack находятся на одном уровне по стресс тестам, но дуракам это точно неизвестно.
Prime95 и LinPack находятся на одном уровне по стресс тестам
Если речь про нагрев, то, строго говоря, это не так. Актуальные версии Linpack по-прежнему прогревают процессоры на величину от 3 градусов Цельсия сильнее, чем Prime95 последних версий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11