Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Вроде как оба абсолютно идентичны друг другу, не считая разницы в цвете.
И правильно ли я понимаю, что у вышеприведённых кулеров более новая/продвинутая испарительная камера, чем у предыдущей редакции с экранчиком, а именно чем у кулера для процессора DEEPCOOL Assassin IV VC Vision [R-ASN4-BKNVMD-G] черный:
Попадалась где-то на глаза информация, что у первых двух кулеров испарительная камера новее. Это так?
Хочу приобрести на запас один из первых двух кулеров (сейчас уже имею на руках тот, что с экраном, и сильно он мне нравится в плане тишины и производительности, хочу ещё один такой, а экран не обязателен).
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Шахматист Кевин писал(а):
Кроме цвета хоть чем-либо отличается от этого?
Ничем. Только цветом.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Попробуй 120-ку чуть отодвинуть от кулера подкладками( по времянке бумагу свернуть и на 2 мм отодвинуть по всем углам). Если поможет, можно силикон потом подложить на постоянку, если нет, то или вентиль менять, или
Может действительно оказался разбалансированным. Поставил Arctic P12 pwm заместо него - тишина ))) в Prime95 до 80 доходит временами, и падает до 65. Ради интереса получил сегодня Arctic P12 pro - поставил, в Prime95 - 73 градуса максимум, но выходит за пределы комфортного уровня шума - надо настраивать. Проц: 5900x
Сижу вот и думаю, от лени поставить p12 или настраивать pro версию, в биосе оно как-то не наглядно...
P.S. Вообще меня Royal Pretor приятно удивил, когда я тупо в OCCT снял первый 120мм кулер, и на горячую решил поменять на p12 от arctic. За минуту температуры практически не выросли, в Prime95 происходит какая-то аномалия, скачет до 80.
mafiksd писал(а):
максимально производительный воздух под Intel Core Ultra 7-265K
TR Royal Pretor 130 TR Phantom Spirit 120(SE)
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
mafiksd писал(а):
Какой из них двух выбрать
На вкус и цвет - они примерно на одном уровне. Только есть одно "НО" - PS120 SE продается уже 3-й год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Leshiy2371 писал(а):
TR Royal Pretor 130 TR Phantom Spirit 120(SE)
А что скажите по поводу вот такого варианта: Thermalright Phantom Spirit 120 Vision Snow (TRPS120VSNOW) - этот вариант с "телевизором" на борту, сильно уступит в производительности тем, что предложили вы ?
mafiksd писал(а):
этот вариант с "телевизором" на борту, сильно уступит в производительности тем, что предложили вы ?
Дисплей сдохнет раньше срока от перегрева. Если вам нужнее красота - берите. Если функциональность - то вышепредложенные.
В общем, после сборки, укладки кабелей в корпус, мемтестов и прочих приятных мелочей дошли руки до попытки замены штатных вентиляторов с Id-cooling frozn A720 на Thermalright TL-B14W EXTREM (TL-B14W-EX). Держу я в руках эти скобки (пару страниц назад писал, что купил переделанные в магазине coolera.ru), смотрю на штатные: они так аккуратно прижимают вентиляторы, верчу в руках эти, пытаюсь их прикрепить к новым вентиляторам TL-B14W, они через раз отлетают. Эти вентиляторы еще тяжелее штатных грамм на 100 в сумме. Что-то ставить опыты, отлетит или нет - стремно. Лучше изготовить из качественного материала "с нуля" без переделок. Еще приходит мысль подать на них питание и послушать: после 30 секунд желание окончательно отпадает их крепить, несмотря на шикарные паспортные характеристики. Шумные, реально. Да, крутые, такие массивные, тяжелые. Так что, если кому нужны - пишите в лс. (2 шт, один вентиль открывал для примерки и прослушки. второй - запечатан)
Теперь про Id-cooling frozn A720 на 285k + maximus z890 hero Все норм, доволен. Поверхность была ровная. Правда, пришлось отказаться от корпуса Cooler Master HafX в пользу PHANTEKS Enthoo Pro 2 TG RGB, упаковать его 10 вентиляторами. (м25-140 х8 + м25-140 х2). Для понимания: на достаточно жарких хардах (у меня все была температура в HafX 33-34 градусах, в этом - 28 градусов) Как бы не казалось банальным (да-да, я не проверял возможности камня, как следует(разгон, напряжение и тд с поиском разумного максимума). пока нет времени. хватило на базовый минимум), обновил bios + выставил xmp ii. Тесты вроде прайма полчаса, Cinebench2026, aida - все проходит в пределах 90 градусов. В обычных приложениях: куча вкладок, браузеры - (около 20 гб оперативки забито) - температура процессора 30-32.
mafiksd писал(а):
Всем привет!
Посоветуйте максимально производительный воздух под Intel Core Ultra 7-265K
см. мой кейс. У меня 285к. Многое зависит от корпуса, поэтому мне пришлось отказался от старого, чтобы улучшить воздушый поток. + какую память собираетесь ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
Правильно ли я понял из обсуждения выше, что экран кулера DEEPCOOL Assassin IV VC Vision рискует деградировать со временем из-за нагрева от радиатора? Разве верхняя часть радиатора, куда он крепится, будет столь сильно разогреваться в процессе эксплуатации, что может повредить кристаллы экрана? Неужели инженеры не предусмотрели такое?
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4