Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Запомни - видишь прямой контакт - проходишь мимо. Как бы круто и красиво кулер не выглядел.
------------ Давно не в теме, но помнится что-то про прямой контакт ранее было, что дескать где-то без него совсем не айс. Значит вы рекомендуете забить на его наличие или отсутствие? И Дарк рок про 4 будет хорошим выбором? Согласен, свистоперделки и подсветки совсем не нать. ----------- Судя по чипсету, этот кулер поперек платы не поставишь. Но передний крутилятор на 120 вроде и препятствий для памяти не должен создавать?
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Skins71 писал(а):
То есть Be quiet dark rock pro 4 не рекомендуете?
У него вентиляторы хорошие, но в целом своих денег не стоит. Да и, как патриот, свалившую из России после начала СВО немецкую компанию я поддерживать не собираюсь.
У него вентиляторы хорошие, но в целом своих денег не стоит. Да и, как патриот, свалившую из России после начала СВО немецкую компанию я поддерживать не собираюсь.
----------- Ну, яж буду брать с авито его. Может наоборот патриота и поддержу. ------ Мне не нужен максмималистический подход к мегагерцам. Только соотношение производительность -шум. Где отсутствие шума главный приоритет. В этом плане вертаки би квайта хороши. А вот у остального вашего списка, я не знаю. Вернее знаю, что вертаки термалрайта мне не очень. ------- Конечно можно и мачо опять взять, но замена вертака на приличный сравняет его в цене с би квайтом. А так покручу что-то новое.
Последний раз редактировалось Skins71 26.02.2026 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
Skins71 писал(а):
А ваше мнение, про открытый и закрытый контакт?
В бюджетном классе до 1,5 тысяч рублей и со сплочёнными трубками в основании (как здесь, например), такие кулеры вполне оправданы и работают на свои деньги. Но вы же берете кулер до 4 тыс., тут явно не прямой контакт уже будет.
В бюджетном классе до 1,5 тысяч рублей и со сплочёнными трубками в основании (как здесь, например), такие кулеры вполне оправданы и работают на свои деньги. Но вы же берете кулер до 4 тыс., тут явно не прямой контакт уже будет.
------------ Спасибо за потраченное время. Остановился на би квайте и уже заказал оный. Подвернулся в очень приличном состоянии 23 года. За 3500. Мама дорогая, кто-то в 23 году его за 14500 покупал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Remarc писал(а):
главное чтобы они при этом всю крышку проца накрывали
Толку от этого? Нормального распределения тепла по другим трубкам не происходит без толстого основания. Крышки мало для этого. Такое подойдет разве что для древних процессоров с большим ядром.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если трубки действительно плотные и основание ровное, то хуже оно не может быть просто по определению. Вот только эти два пункта мягко говоря не всегда выполняются.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Ханыга писал(а):
Толку от этого? Нормального распределения тепла по другим трубкам не происходит без толстого основания. Крышки мало для этого. Такое подойдет разве что для древних процессоров с большим ядром.
толк в сокращении пути,распределение есть с крышкой,на современных процах тоже подходит,но далеко не всегда такие кулеры адекватно сделаны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
wwr222 писал(а):
с прямого контакта быстрее происходит теплосъем.
Да, только из за размера современных ядер с ним будут контактировать дай бог пару трубок. И на остальные трубки тепло будет очень плохо передаваться. Да и чего говорить, если бы технология была рабочая все топовые кулеры в тестах были бы с прямым контактом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Ханыга писал(а):
Да, только из за размера современных ядер с ним будут контактировать дай бог пару трубок.
"Ядра" контактируют через крышку проца. И она уже намного больше самого кристалла. Я не говорю, что прямой контакт безоговорочно лучше, но и свои плюсы имеет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Задача как можно быстрее перейти к теплоносителю в трубках. Дополнительные прокладки тут не помогают, даже если они медные. Если трубки не плотные, то перенос тепла между трубками значительно хуже. Крышка у цп тоже медная, не нужен там вагон дополнительных "распределителей", скорее наоборот. Если смотреть на классический воздух, то теоретически оптимально как раз будут максимально плотные трубки с прямым ровным контактом. Ну и теплоноситель должен в них быть нормальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9