Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
В данной ветке предлагается обсуждение и советы по выбору и/или доработке воздушных систем охлаждения для видеокарт. Тема создана с целью обьёдинить разрозненные ветки обсуждения.
Коллекция характерных "подводных камней" у кулеров: IceHammer 250/300/450/500- треск обмотки мотора; шум подшипника(данный недостаток непостоянен, зависит от партии. а обусловлен сочетанием втулки и ш/подшипника без распирания пружиной). заявлено 2 шарикоподшипника или "Hydraumatic" у 450/500 - на практике подшипник + втулка. у 550/600 - уже "гидровтулка" Titan Eagle (обе модели) неудовлетворительное сопряжение теплосъёмного сердечника и подошвы радиатора (отсутствие обработки). возможен перекос монтажных шпилек. Update для некоторых карт с защитной рамкой по периметру ядра радиатор AC S1 -отличная компания,НО с доработкой напильником.. нужно спиливать 0.5мм на трубчатках с резьбой, иначе имеем неплотный прижим к ядру![/size]
Arctic Cooling S1 - на Palit [b]1950GT[/b] ( - температура простоя 43 градуса. температура в тесте 3DMark05 - 67 градусов. * на Palit [b]3850[/b] 256Mb - температура простоя 40-41 градус, температура в тесте (кризис) -71-72 градуса* на Palit [b]8800GS 768Mb[/b] - температура простоя 49-50 градусов. температура тесте (кризис) -80 градусов.* на his4870 (референс) -температура в простое 46....49. температура в тесте(3Dmark06) -69....74градуса** *- режим- пассив, с тихой корпусной вентиляцией. **- режим для 4870 - вентилятор 700об на кулере и 700-800 на выдув из корпуса. указан диапазон температур по всем датчикам карты. про мощь и силу Arctic Cooling Accelero S1 в сравнении с конкурентами(англ.яз) а тут сравнение с более продвинутыми конкурентами лаконичная фраза от одного из наших форумчан:
alex1974 писал(а):
Тишина - следствие низких оборотов вентиля или полного его отсутствия
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Последний раз редактировалось cold_1 01.10.2009 16:04, всего редактировалось 24 раз(а).
Egor008 ну, вроде как по обзорам эффективнее Deepcool Dracula ничего нет, а насчет "на какую" - хоть на какую-небудь, я еще не купил, только собираюсь. у меня полностью пассивная система, сейчас стоит 7750 HIS iSilence 5, хочу заменить на 7790, у нее tdp 85 (против 50 у 7750), рассматриваю варианты чем еще привлекает Dracula - у него радиатор выдается с торца, а для моего случая это предпочтительнее, чем вперед
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Alex_the_Cat писал(а):
Egor008 ну, вроде как по обзорам эффективнее Deepcool Dracula ничего нет
В плане пассива его никто не сравнивал, я по крайне мере не видел обзоров. А ситуация может без принудительного обдува изменится. Как я уже говорил, у S1 Plus больше межреберное расстояние и он по причине своих габаритов сильно выходит за границы карты, то есть немалая часть радиатора беспрепятственно будет отдавать тепло без заграждения для естественного оттока нагретого воздуха. S1 Plus HD 7790 в пассиве вытянет. Для примера S1 Plus на HD 7770 в разгоне. Правда корпус тут неплохо проветриваемый... По крепежным Dracula подходит, но как Вы уже заметили может стать проблемой ТТ, так как у HD 7790 стоят на "пути" конденсаторы, катушки индуктивности и радиаторы мосфетов, а сгибание трубок может привести к микротрещине следствием чего станет потеря вакуума и снижения теплопроводности.
Accelero Twin Turbo II - перегорели вертушки, не реагируют на подключение к 3пину, можно ли их починить? Жалко, всего пару месяцев отработали и кожух красивый. Извиняюсь за глупый вопрос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
bolodota писал(а):
Accelero Twin Turbo II - перегорели вертушки, не реагируют на подключение к 3 пину, можно ли их починить? Жалко, всего пару месяцев отработали и кожух красивый. Извиняюсь за глупый вопрос.
"перегорели" - это когда дым с огнем и едкой вонью? У "Арктиков" есть врожденная болезнь - внезапный внутренний обрыв кабеля. Рекомендуется (обесточив комп, вынув вилку из розетки) все провода шлейфа прозвонить омметром. Если есть дружба с таким прибором. Если в результате прозвонки обнаружится обрыв - запараллелить годным проводом. Если же обрывов нет, и сдохли драйвера - на замену. Поменять на любые подходящие по размеру.
А вообще-то существует гарантия - не грех и воспользоваться ею.
П.С. Глупые вопросы тоже имеют право на существование, по крайней мере - на оверах. Тут даже для них спец. ветка имеется. Главное, чтобы ответы не были глупыми.
S1 Plus HD 7790 в пассиве вытянет. Для примера S1 Plus на HD 7770 в разгоне. Правда корпус тут неплохо проветриваемый...
В тестах как привило, используются корпусные вентиляторы, поэтому в пассиве (безвентиляторном) режиме картина будет иной. Если считать, что температура видеокарты, питания не должны превышать 90-95С, то радиаторы для видеокарт в пассиве с трудом охлаждают карту даже на 60W.
Member
maxxTech писал(а):
В тестах как привило, используются корпусные вентиляторы
Так я об этом сказал:
Egor008 писал(а):
Правда корпус тут неплохо проветриваемый...
maxxTech писал(а):
поэтому в пассиве (безвентиляторном) режиме картина будет иной.
Естественно, но не думаю, что при обычной игровой нагрузке картина кардинально изменится.
maxxTech писал(а):
питания не должны превышать 90-95С
Тут не спорю, охлаждение питания действительно проблема при пассиве.
maxxTech писал(а):
то радиаторы для видеокарт в пассиве с трудом охлаждают карту даже на 60W.
Вы считаете, что S1 PLUS способен совладать лишь макс. с TDP = 60W?.. S1 Plus супротив HD 7870, правда на открытом стенде...Но относительно температуры питания вопрос остаётся всё же открытым.
Естественно, но не думаю, что при обычной игровой нагрузке картина кардинально изменится.
Чтобы не было недоразумении важно, чтобы мы не говорили о разных вещах. Игровая нагрузка отличается от максимальной также как и пассивное охлаждение (без вентиляторов), от так называемого пассивного, когда используются вентиляторы корпусные.
Egor008 писал(а):
Вы считаете, что S1 PLUS способен совладать лишь макс. с TDP = 60W?
К сожалению. Мне вообще были бы интересны результаты тестирования любого кулера в пассиве не обязательно S1 PLUS. Важно чтобы в тесте подробно описывались условия, при которых проводились измерения. Тогда можно судить, насколько они соответствуют пассивному режиму в максимальной нагрузке. Например, в вышеприведённом тесте не указано как охлаждался процессор? Если использовался вентилятор, то он возможно и на видеокарту отчасти дул? Какая была температура в помещении? Heaven он ведь вообще видеокарту по максимуму не грузит, но главное что один проход длится минут 5, если мне не изменяет память? А пассив прогревается достаточно медленно. Пока температура стабилизируется может пройти и пол часа и час.
Egor008 писал(а):
S1 Plus супротив HD 7870, правда на открытом стенде...Но относительно температуры питания вопрос остаётся всё же открытым
Соответственно нужно сделать поправку на расположение в корпусе. Если вопрос с питанием, предположим мы как-то решим, то на карте еще останутся конденсаторы. Если температура GPU 90С, то на его радиаторе будет около 80С, а воздух от радиатора греет все что расположено на текстолите платы.
Member
maxxTech, Ваша позиция ясна, к сожалению не могу подтвердить либо опровергнуть её оперируя железными фактами относительно HD 7790, так как в сети нет информации относительно эксплуатации именно в полном пассиве данной картой с конкретно этой СО.
Максимальная (Furmark): 88°С; температура питания 88,9°C; тест длился 30 мин.
Тестировалась видеокарта по сути на открытом стенде.
Вентилятор был на процессоре и в блоке питания. Т.е. можно сказать, что в пассивном варианте такой видеокарте нужен корпус, не уступающий открытому стенду.
maxxTech по поводу пассивной 7750 - HIS iSilence 5 http://www.overclockers.ua/video/amd-radeon-hd7750-hd7770-his-geforce-gtx650-palit/2/ в обзоре - 64 °C в 12-минутном тесте Crysis при 22,5 °C в помещении, но не написано, какой корпус; у меня стоит такая, в корпусе zalman z9u3 без вентиляторов вообще, под ней - пассивный БП, температура 74°С в 15-минтуном Furmark, в комнате 20°С, термодатчик корпуса (расположен между БП и видеокартой) показывает 31°С
Member
И к чему мы пришли?.. Выходит так, в полном пассиве не затруднительно охладить GPU с TDP в ~60W, а при задействовании корпусных вентиляторов уже даже карту с TDP в 130W. Лично по прежнему считаю, что S1 Plus при полном пассиве справиться с охлаждением HD 7790. Тем паче, что Arctic сам заявляет об охлаждении в пассиве HD 6770 с TDP = 108W, хотя опять же нет конкретики о тесте(корпус, открытый стенд, использование корпусных вентиляторов).
подскажите встанет ли deepcool v4000 на msi gtx 560 ti hawk вместо родной twin frozr 3. как вобще это проверить, есть ли список карт на которые возможно его установить?
И к чему мы пришли?.. Выходит так, в полном пассиве не затруднительно охладить GPU с TDP в ~60W,
Я тоже полагаю, что это вполне возможно, но выходит, что есть только один тест, в котором указаны значимые для оценки условия и при этом на процессоре был установлен вентилятор, и тестирование происходило на открытом стенде. Мне кстати не встречалось ни один обзор, который бы показывал на примере, как изменится температура при переходе от горизонтального открытого стенда к вертикальному корпусу на пассивной системе?
Alex_the_Cat писал(а):
у меня стоит такая, в корпусе zalman z9u3 без вентиляторов вообще, под ней - пассивный БП,
Я так понимаю, что у вас в компьютере вообще нет вентиляторов? Как при этом греется питание видеокарты?
Сейчас этот форум просматривают: str1ke1992 и гости: 19