Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 133 из 195<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
В теме я профан:)
по поиску перечитал все и еще больше запутался(поэтому не ругайтесь я просто уже долго не могу определиться)
у меня Asus P5B-plus
на проце будет стоять ASUS Silent Square Pro
а вот на чипах не знаю
на севере как я понял надо ставить zm-NBF47
а на юг так и не понял
НУЖНО чтобы действительно эфф решение(отпиливать или что то мастерить нежелательно)скоро будет 8800GT

Member
cold_1, с другой стороны - в смысле с другой стороны материнки ? PS - я после часаовых пыхтений на макете не получил решения такого , тчобы
1) кулер параллелен ПСИ-Е
2) пластиквые гвозди не под радиатором.

Member
wanokin писал(а):
в смысле с другой стороны материнки ?

да нет.. просто можно развернуть лапы как горбом наружу, так и внутрь, ближе к радиатору..
wanokin писал(а):
2) пластиквые гвозди не под радиатором.

а вот про это я ни слова не говорил! они под радиатор и спрячутся вроде как.. а чего не устраивает-то? ну подумаешь, что под радиком, отвёрткой нажал и влезло. :)
лично я прямо вчера делал всё с помощью винтиков: винт М3х15мм - 2шт, вставляешь их в лапки, и тут же накручиваешь по 2 гайки на каждый, если гайки стандартные, то между ними и текстолитом остается 1.5мм.
естественно надо изолирующую шайбу (красненькую например из крепежа) между гайкой и платой она съёст 0.5мм. если что-можно лапки подогнуть вверх, для большего прижима. ну и с обратной стороны прикручиваем такой же гайкой. всё очень аккуратно, и радиатор не шатается, в отличие от шпунтикового крепления.

Последний раз редактировалось cold_1 07.12.2007 21:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
cold_1 угу, похоже так и придётся. хотя корейцам за такой крепеж надо "долго стучать по головке", как говорил товарищ ленин

Member
Возможна ли установка радиатора ZM-NBF47 на мобо M2N-SLI?

Member
gM писал(а):
Возможна ли установка радиатора ZM-NBF47 на мобо M2N-SLI?

неа, с твоей видяхой- нереально.. Термалрайт надобно туда, который для СЛИ.

Member
Мне казалось, что если поставить его перпендикулярно слоту, и отогнуть ребра вниз... К сожалению, плохо представляю его реальные размеры. Или даже пытаться не стоит?

cold_1 писал(а):
Термалрайт надобно туда, который для СЛИ.

Что за зверь?

Member
gM писал(а):
Что за зверь?

вот Радиатор охлаждения Thermalright HR-05-SLI, Northbridge chipset heatsink
Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды
gM писал(а):
отогнуть ребра вниз.... Или даже пытаться не стоит?

да упрётся карточка в него, имхо. а гнуть если много, то толку не будет от залмана этого.
если нет ничего подобного в продаже- просто прикрути ближе к низу радиатора на 2 винта(если на 4 не даёт видяха, но может и не будет мешать) вентилятор 40х10 и на 7 вольт его.. сразу остудит алюминьку на десяток градусов.

Member
cold_1 писал(а):
вот

Зачетная шняга.

cold_1 писал(а):
просто прикрути ближе к низу радиатора...

Там же крашенная под медь СО на тепловых трубках. Радиаторы на конце обдуваются бловером, но трубка не справляется с переносом тепла. А теплосъемник так расположен, что туда либо Zalman этот пробовать втиснуть, либо CUB3AB ставить.

Member
gM писал(а):
Там же крашенная под медь СО на тепловых трубках

gM писал(а):
мобо M2N-SLI

!!! :mad2: а сейчас оказывается что deluxe! так и пиши. а то простая M2N-SLI с куском алюминия- вот :writer:
выкинул бы ты эту теплотрубочную ерунду... в смысле если разгон есть хоть 25%. иначё тут ничего и не сделаешь.. хотя при наличии желания и инструментария можно к теплосъёмнику привинтить какой нибудь радиатор, предварительно срезав часть рёбер, чтоб в видео не упёрлось.. только теплосъёмник тогда желательно винтами крепить.

Member
cold_1 писал(а):
простая M2N-SLI с куском алюминия

Не знал, что появилась такая мобо в модельном ряде. На картинке M2N-E SLI с заклеенной маркировкой на PCB. Наверное, в чем-то урезанная.

cold_1 писал(а):
а сейчас оказывается что deluxe!

Признаю, был не прав. Материнка профильная, M2N-E (просто). По дизайну повторяет M2N-SLI Deluxe. Вот такой вот хреновый дизайн.
Хреновинка, на которой написано ASUS - всего лишь декоративная крышка теплосъемника. Термоконтакт с самим теплосъемником никакой.

cold_1 писал(а):
в смысле если разгон есть хоть 25%.

Разгон есть, но греется... Вот и думаю, что вместо нее втиснуть.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Народ, как думаете если я сниму вентиль 80х80х25, 3000об/мин со своего кулера на севере Thermalright HR-05-SLI, то он в пассиве справится? Что скажете! При выставлении 1.7в на север в течении теста 3 часового основание кулера и трубки немного теплые, по мониторингу не более 40 градусов!

Member
Himik_15 писал(а):
Народ, как думаете если я сниму

только попробовав, узнаешь.
Himik_15 писал(а):
При выставлении 1.7в на север в течении теста 3 часового основание кулера и трубки немного теплые

это с вентилятором-то? :hitrost:
Himik_15 писал(а):
по мониторингу не более 40 градусов!

единственный правильный мониторинг -это термодатчик. а то будешь смотреть на цыфирь: 58 градусов в пункте "мазербоард температуре", а на самом деле уже под 80 будет..
вопрс: зачем тебе пассив если собран такой "улей" ?
Цитата:
120х120х38 Jamicon KF(JF)1238B1H (промышленный)
:tooth: да они с точки зреня производства ВСЕ промышленные. а с точки зрения применения - "промышленые" вентиляторы для всяческого оборудования (стойки, шкафы связи , хранения данных, управления и пр.) в подавляющем большинстве случаев на 220В! ибо сам в этой сфере работаю :wink:

Последний раз редактировалось cold_1 08.12.2007 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Кто как охлаждал северный мост у evga 680? сам по себе натуральная печка. без вентиля греется до 80-90 за считанные минуты, штатная турбинка шумит изрядно. Причем на мосте уже стоит радиатор с трубкой на южный мост, убирать его не хотелось бы. какие варианты - посоветуйте плиз.

зы. у меня пока стоит боксовый кулер на проце, может его замена на zalman или scythe позволит убрать турбинку и подвесить над мостом 12 см тихоход?

Member
итак, был у меня айсхаммер ёжик, задолбал он меня своим вентилятором, который не сколько дует, сколько вибрирует, сейчас временно поставил залман - веер. температура радиатора под нагрузкой выросла на 20 градусов - было 50, стало - 70. внимание вопрос - 70 градусов это нормально или многовато ? и вопрос номер два - может лучше сменить вентилятор у айсхаммера на что то более вменяемое ?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
cold_1
Просто этот вентиль единственный который не подключен к реобасам, он подключен к 3-пин разъему ЦПУ и мама его не регулирует так как 3 пина подключено в 4-пин разъем ЦПУ! То есть когда все вентили на 5В, то он громче всех получается!
Ну думаю если 3 часа тестов при 1.7в то нормально - в реале 1.5-1.6в - думаю тем более нормально!

Member
Обновленный результат температуры на залмане - 80 ровно (после 3 часов игры в героев 5) - 80 не много ль будет для 956 чипсета ? может вернутся к айсхаммеру, только вентилятор подискать более другой ?

Member
Согласно "Руководству по проектированию системы охлаждения для семейства микросхем Intel® P965" критическая температура чипа - 102 °C. Т.е. теоретически температура в пределах нормы. Вопрос только в том, насколько ошибается температурный датчик на Вашей мобо.

Member
gM это не датчик а мультиметр mastech 838 с термопарой

Member
Если у основания замер, то IMHO нормально. На всякий случай задайте вопрос в ветке по мобо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 133 из 195<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа