Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Leon75 писал(а):
Но за червонец я бы ноктуа старую версию взял, хром (ИМХО). Один фиг с новой версией там всего то в пару градусов разница )))))
очень мало, или я бы даже сказал практически нет, замеров разного воздушного кастома. Как вон я на пенту ставил вертушки ноктуа, также было бы интересно на дешёвый Phantom Spirit 120SE поставить топовые вертушки, должен получиться хороший комлект. Я бы точно не переплачивал за дорогих китайцев, всё равно нет доверия их вентиляторам.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Leon75 писал(а):
Leshiy2371, понял! Но за червонец я бы ноктуа старую версию взял, хром (ИМХО).
К сожалению 710-й оказался даже интереснее, чем Д15 - https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... FROZN-A720 https://overclockers.ru/blog/Leshiy2371 ... ughair-710 Даже по качеству упаковки 710 не уступит Ноктуа, а уж такой дешевке, как А720 и мечтать не стоит рядом постоять. П.С. Лично я лучше возьму его, чем А720 илиД15. И даже возможно на замену ФС140 в2/в3 - кулер почти на уровне, по возможностям - при своих тихоходных 2х140 на 1400об по эффективности он как ФС140 и обскакивает А720. За 4500-5000 - ваще имба(особенно на вторичке).
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1174
Xenosag писал(а):
Как вон я на пенту ставил вертушки ноктуа, также было бы интересно на дешёвый Phantom Spirit 120SE поставить топовые вертушки, должен получиться хороший комлект.
С максимальной эффективностью на малых бы подобрать бы вертушки, до 1к оборотов...
Leshiy2371 писал(а):
П.С. Лично я лучше возьму его, чем ....Д15.
Ясно. Но если я буду опять переходить на воздух, то наверное все же на ноктуа перейду, пускай на просто д15 (глупо я считаю отдавать 20...25к за г2, тем более когда можно взять просто д15 за червонец, и скажу сразу что я не любитель ждать скидки и акции - надумал брать, появились деньги, пошел/заказал и взял), но на ноктуа, если что то ниже по цене, то опять дешевенькую воду возьму на 3-4 года. Если уж брать, то взять раз хороший кулек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 6
Leon75 Я наоборот хочу уйти от громоздкого D15. Хочу что-то по компактнее под 120 вертушки. Да и чет не нравится мне как он охлаждает. Может трубки протухли уже конечно от времени. Покупал его под 4790к.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Leon75 писал(а):
если я буду опять переходить на воздух,
А чем вода вам не нравится ? Просто инетресно. Спрашиваю, как человек который никогда не имел дело с водой в ПК и помнящий старую поговорку: "Вода и электричество - не совместимы" ))
_________________ Ultra 7 265K\ASUS ROG STRIX Z890-A\AORUS RTX2080 XTREME\DDR5 2x16GB Netac Shadow III\Thermalright Phantom Spirit 120 Vision Snow\SAMA XPH1200-AP\ Lian Li Lancool III
Member
Ханыга писал(а):
Хочу что-то по компактнее под 120 вертушки.
А есть что нибудь на примете? Просто, сколько пересмотрел тестов, везде громадные супер кулеры в лидерах, мелкие кульки позади, но вполне возможно что я что то да упустил.
Ханыга писал(а):
Может трубки протухли уже конечно от времени.
Вряд ли, но можно проверить их.
mafiksd писал(а):
А чем вода вам не нравится ?
1. Менять их каждые 3-4 года, при том, что по температуре и шуму это почти то же самое что и какой нибудь супер кулер, во всяком случае, так в моем случае, поменяв пенту на 240 и даже на 360 воду по производительности я вообще ничего не выиграл. 2. Думать о том, что в один прекрасный день помпа или остановиться или затарахтит. 3. Внешне все же кулер в системнике нравиться больше (теперь использую а-ля аквариум на столе). Это все мое мнение и переход обратно на воздух это под вопросом, я еще буду думать, следить за темой.
Но за червонец я бы ноктуа старую версию взял, хром (ИМХО).
--------------- На авито D15 redux видел за 6000 рублей. Теперь думаю, надо было вместо D14 и би квайта брать. Но, скорее всего, без даунвольтинга и он не справится.
Последний раз редактировалось Skins71 02.04.2026 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 6
Leon75 писал(а):
А есть что нибудь на примете?
Да скорее всего какой-нибудь 120SE. Дёшево и сердито. Вертушки у меня сейчас такие стоят на нокте - https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 36209.html Туда их переставлю. Они вроде приличные, тихие и давление неплохое по тестам. До 1100 оборотов примерно из корпуса не слышно. В процессоро-зависимых играх когда видеокарта+проц сильно загружены бывает до 77-80 градусов по процессору бывает.
Нет чтот желания брать бу кулек, тем более если дистанционно.
----------- Ну, не штаны же, в конце концов. Би квайт Дарк про 4 выбрал практически нулевый, полный комплект. За 15000, в которую его покупал бывший владелец-он нафиг не уперся. Мне достался за 4000 с доставкой. Но тем не менее на место охладителя, был выбран D14. Для которого пришлось втулки точить самому. -------- Би квайт полежит на полочке. Может под 1700 потом использую. Хотя, если честно, переход на 1200 не дал ничего в плане моего сценария пользования (8600К-СС150-11600К). Чисто академический интерес удовлетворил.
Member
Ханыга писал(а):
Да скорее всего какой-нибудь 120SE. Дёшево и сердито.
Хороший кулек, при том за такие деньги, но на момент покупки пенты его не было в наличии на озон и днс, а где он был, то с доставкой мне выходил дороже пенты.
Ханыга писал(а):
Вертушки у меня сейчас такие стоят на нокте
А чем стоковые не нравятся?
Ханыга писал(а):
Послушать то в реальных условиях негде.
Да и не всегда шум бывает сразу, он может появиться со временем, было у меня так с алф3 240: через три месяца помпа начала шуметь на 100%, сбавил до 70% и шум пропал.
Skins71 писал(а):
Ну, не штаны же, в конце концов.
Ну я не такой уж и богатый, что бы выкидывать деньги на ветер, то есть кто бы что не говорил, покупка на авито, тем более дистанционно, это всегда риск, риск без гарантии, в тех же маркетплейсах хоть какая то, но гарантия есть, на авито же ее нет вообще.
Ну я не такой уж и богатый, что бы выкидывать деньги на ветер, то есть кто бы что не говорил, покупка на авито, тем более дистанционно
------------- Опыт , конечно, у каждого свой. Но время голимого обмана на авито в прошлом. А по распросить о товаре не возбраняется. Покупая какой нить депкул на авито, был бы готов к замене вертушек, скажем. Поэтому и присматривал приличные кулера.
Ханыга ---------- Так вы не ответили. Термалинги избавились от биений вертушек?
Так вы не ответили. Термалинги избавились от биений вертушек?
Не знаю о чем вы. Работают тихо, вибраций нет. Никаких претензий к ним.
------------ В бытность покупки MACO REV.A достал меня штатный вентиль, не шумом, а биениями. Как неотбалансирован пропеллер. Брал другие термалинговские вертухи, одна хрень. Заменил на ноктю черный, сказка. Но это было давно и вентиля 14 формой как ваши ноктюа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6