Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 135 из 195<  1 ... 132  133  134  135  136  137  138 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Всем большой привет! Мне тут на днях кулер для северника привезли- Ice hammer 405nb, так вот пытался я его поставить ровно как в инструкции(очень исчерпывающая....), ни фига, он закрывает отверстия крепления самой мамки, в общем я его повернул и закрепил родными защелками(думал держаться не будет-ха,ха....не подвинуть даже, намертво, почти....Включил- все работает, о.к разогнал, потрогал у основания-теплый. Как думаете ничего, что я его развернул, чтобы закрепить? А то мало ли....(Кстати когда развернул, он паразит уперся в Залман, пришлось последний направит в сторону блока питания:()

Member
народ есть вопрос по поводу кув3аб. поясните мне почему он не стартует при 5В? наверно из за этих ампер или что типа этого...

Member
Да, на счет крепления я поторопился, попробовал наклонить- воля....хотя не дальше чем позволяют пружины на втулках, ладно поставил Залман в родное положение и он упер кулер на севере(хотя он через пластинки залмана прошел), обладатели данного "чудо" девайса отзовитесь пожалуйста- его так надо крепить на мое мамку или как то по другому...

На материнке Elitegroup A939 на чипсете nforce4 стоял маленький аллюминевый радиатор с очень шумным мелким вентилятором под 6000 оборотов. Я его снял поставил вот это: http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 0&code=014
С креплениями, предложенными залманом ничего не вышло - расположение крючков другое. Я просто приклеил радиатор теплопроводным клеем алсилом.
Температура материнки в покое показывает по 38 градусов, корпус открыт.
Радиатор же очень горячий. Кто-нибудь сталкивался с охлаждением этого чипсета? Скажите стоит ли волноваться, подходит ли этот залман?

Member
RusManson писал(а):
Температура материнки в покое показывает по 38 градусов

У nforce 4 нет термодатчика, это температура может быть из любого места.
Zalman ZM-NBF47 должен справляться с чипсетом в пассиве, но вот крепление на термоклей смущает, хотя если горячий - значит термоклей справляется хорошо.

Member
RusManson писал(а):
просто приклеил радиатор теплопроводным клеем алсилом

И не отваливается? мгм... Обычно термоклей предназначен для приклеивания не на голый кристалл.
RusManson писал(а):
Кто-нибудь сталкивался с охлаждением этого чипсета?

RusManson писал(а):
Скажите стоит ли волноваться, подходит ли этот залман?

Если система стабильно работает, то чего париться?

Я системник перевернул горизонтально предварительно, приклеил, и оставил на сутки. Вроде держится.
Радиатор очень горячий - поэтому волнуюсь. Если будет перегрев чипсета мамка сразу крякнет, или выключиться/зависнет?

2 RusManson:
Есть много случаев, когда мамки на чипсете nforce4 спустя год после установки Zalman ZM-NB47J выходили из строя. Его нужно обдувать! У меня так и сделано. 2 года, или больше, полет нормальный. Датчик показывает 30 градусов. Радиатор не горячий при обдуве, сейчас 42 градуса (проверял ИК термометром).

Member
Подскажите, что лучше поставить на чипсет нФорс 560 из нижеследующего:
Deep Cool BQ-008 Nord Brige Chipset Universal 2 Heatpipe (вообще первый раз слышу, что это такое) 71 грн
Levicom LV-CS-NB Nord Brige Chipset Universal Fan 85 грн
Noctua NC-U6 Nord Brige Chipset Universal Heatsink (вытянет ли в пассиве разгон?) 108 грн
Thermaltake Extreme Spirit II Northbridge Chipset Cooler (как у него с тишиной/громкостью?) 110 грн

Member
Juss
Чудес не бывает, та что № 2 и 3 я бы отбросил - это больше для красоты.
А выбрал бы либо BQ-008 как самый дешевый + целиком из меди, либо NC-U6 - на него без проблем встанет вентилятор.

Member
Grossmeister
Ээээ... так NC-U6 это и есть номер 3?
А насчет Deep Cool BQ-008 есть какая-нить ссылочка? А то я что-то видать туплю - ничего не могу найти...

Member
Juss
Цитата:
Ээээ... так NC-U6 это и есть номер 3?

Да это я общитался, праздники повлияли. :D Имел ввиду № 2 и 4.
Цитата:
А насчет Deep Cool BQ-008 есть какая-нить ссылочка? А то я что-то видать туплю - ничего не могу найти...

Я обзоров не нашел, хотя себе купил, но никак не поставлю, руки не доходят. Но, думаю, 140г меди не подведут. :wink:

Member
Juss писал(а):
Levicom LV-CS-NB Nord Brige Chipset Universal Fan

это тоже самое что и
Juss писал(а):
Deep Cool BQ-006
- вещь не плохая но не пассивная

Member
Mayday
Juss не писал о BQ-006, он писал о BQ-008.

Member
Grossmeister
А я и не настаиваю, я просто говорю что это одно и тоже

Member
Grossmeister
Mayday
Спасибо други! :)
Grossmeister писал(а):
Но, думаю, 140г меди не подведут

Согласен на 102% Хоть увидел теперь, что это такое. Думаю, что и себе возьму такой же девайс

Member
На чипсет материнки давно поставил titan cuv1ab, по неопытности кое-как намазюкал идущую с кулером nano grease - все это работало и при разгоне, палец на медной основе можно было держать, но вообще горячая очень была.
сейчас кпт-8 купил и по новой намазюкал, может красивее чем раньше, НО:
Почему теперь радиатор ГОРАЗДО холоднее стал ?
Неужели теплопередача хуже стала и есть повод для беспокойства ?

Member
А какие еще могут быть выоды? Конечно резко ухудшился контакт между чипсетом и основанием радиатора.

vladvlas писал(а):
2 RusManson:
Есть много случаев, когда мамки на чипсете nforce4 спустя год после установки Zalman ZM-NB47J выходили из строя. Его нужно обдувать! У меня так и сделано. 2 года, или больше, полет нормальный. Датчик показывает 30 градусов. Радиатор не горячий при обдуве, сейчас 42 градуса (проверял ИК термометром).

А когда чипсет больше всего напрягается? в игровом режиме?
Может быть включать обдув только при запуске игры?

Member
Ребята всем привет! Извините за тупой вопрос, но как лучше расположить вентиль на ice hammer 405nb, он у меня может встать только между радиатором Айса и видюхой, т.к с верху мешает Zalman 9700, так вот поставить его на вдув воздуха наверх(с видюхи) или вниз( на видюху)? Я думаю о втором варианте(сейчас так и есть) т.к видюху- очень разогревается....Как считаете?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 135 из 195<  1 ... 132  133  134  135  136  137  138 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа