В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Всем большой привет! Мне тут на днях кулер для северника привезли- Ice hammer 405nb, так вот пытался я его поставить ровно как в инструкции(очень исчерпывающая....), ни фига, он закрывает отверстия крепления самой мамки, в общем я его повернул и закрепил родными защелками(думал держаться не будет-ха,ха....не подвинуть даже, намертво, почти....Включил- все работает, о.к разогнал, потрогал у основания-теплый. Как думаете ничего, что я его развернул, чтобы закрепить? А то мало ли....(Кстати когда развернул, он паразит уперся в Залман, пришлось последний направит в сторону блока питания:()
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"
Да, на счет крепления я поторопился, попробовал наклонить- воля....хотя не дальше чем позволяют пружины на втулках, ладно поставил Залман в родное положение и он упер кулер на севере(хотя он через пластинки залмана прошел), обладатели данного "чудо" девайса отзовитесь пожалуйста- его так надо крепить на мое мамку или как то по другому...
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"
На материнке Elitegroup A939 на чипсете nforce4 стоял маленький аллюминевый радиатор с очень шумным мелким вентилятором под 6000 оборотов. Я его снял поставил вот это: http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... 0&code=014 С креплениями, предложенными залманом ничего не вышло - расположение крючков другое. Я просто приклеил радиатор теплопроводным клеем алсилом.
Температура материнки в покое показывает по 38 градусов, корпус открыт.
Радиатор же очень горячий. Кто-нибудь сталкивался с охлаждением этого чипсета? Скажите стоит ли волноваться, подходит ли этот залман?
Температура материнки в покое показывает по 38 градусов
У nforce 4 нет термодатчика, это температура может быть из любого места. Zalman ZM-NBF47 должен справляться с чипсетом в пассиве, но вот крепление на термоклей смущает, хотя если горячий - значит термоклей справляется хорошо.
Я системник перевернул горизонтально предварительно, приклеил, и оставил на сутки. Вроде держится.
Радиатор очень горячий - поэтому волнуюсь. Если будет перегрев чипсета мамка сразу крякнет, или выключиться/зависнет?
2 RusManson: Есть много случаев, когда мамки на чипсете nforce4 спустя год после установки Zalman ZM-NB47J выходили из строя. Его нужно обдувать! У меня так и сделано. 2 года, или больше, полет нормальный. Датчик показывает 30 градусов. Радиатор не горячий при обдуве, сейчас 42 градуса (проверял ИК термометром).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Подскажите, что лучше поставить на чипсет нФорс 560 из нижеследующего:
Deep Cool BQ-008 Nord Brige Chipset Universal 2 Heatpipe (вообще первый раз слышу, что это такое) 71 грн
Levicom LV-CS-NB Nord Brige Chipset Universal Fan 85 грн
Noctua NC-U6 Nord Brige Chipset Universal Heatsink (вытянет ли в пассиве разгон?) 108 грн
Thermaltake Extreme Spirit II Northbridge Chipset Cooler (как у него с тишиной/громкостью?) 110 грн
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Juss Чудес не бывает, та что № 2 и 3 я бы отбросил - это больше для красоты.
А выбрал бы либо BQ-008 как самый дешевый + целиком из меди, либо NC-U6 - на него без проблем встанет вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Grossmeister Ээээ... так NC-U6 это и есть номер 3?
А насчет Deep Cool BQ-008 есть какая-нить ссылочка? А то я что-то видать туплю - ничего не могу найти...
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
На чипсет материнки давно поставил titan cuv1ab, по неопытности кое-как намазюкал идущую с кулером nano grease - все это работало и при разгоне, палец на медной основе можно было держать, но вообще горячая очень была.
сейчас кпт-8 купил и по новой намазюкал, может красивее чем раньше, НО:
Почему теперь радиатор ГОРАЗДО холоднее стал ?
Неужели теплопередача хуже стала и есть повод для беспокойства ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
А какие еще могут быть выоды? Конечно резко ухудшился контакт между чипсетом и основанием радиатора.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
2 RusManson: Есть много случаев, когда мамки на чипсете nforce4 спустя год после установки Zalman ZM-NB47J выходили из строя. Его нужно обдувать! У меня так и сделано. 2 года, или больше, полет нормальный. Датчик показывает 30 градусов. Радиатор не горячий при обдуве, сейчас 42 градуса (проверял ИК термометром).
А когда чипсет больше всего напрягается? в игровом режиме?
Может быть включать обдув только при запуске игры?
Ребята всем привет! Извините за тупой вопрос, но как лучше расположить вентиль на ice hammer 405nb, он у меня может встать только между радиатором Айса и видюхой, т.к с верху мешает Zalman 9700, так вот поставить его на вдув воздуха наверх(с видюхи) или вниз( на видюху)? Я думаю о втором варианте(сейчас так и есть) т.к видюху- очень разогревается....Как считаете?