В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
2 RusManson: Я от нечего делать эксперементировал с корпусными вентиляторами. Вот что получилось. В игре Т чипсета (по встроенному в Асус A8N-E датчику) всегда на 1-3 градуса была выше чем в офисных приложениях. Например, 35/32, 31/30. Но так или иначе мой Zalman ZM-NB47J обдувался - т.е. присутствовало движение воздуха. Я бы на твоем месте не эксперементировал бы. В крайнем случае так можно делать на не разогнаной системе со 120-м вытяжным вентилятором. Иначе, можно получить результат описанный мною выше. Повторяю, чипсет nforce4 горячий для пассивного радиатора!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
vladvlas, встроенный датчик - он не на чипсете.
Когда я вообще без охлаждения чип оставил - как была 31, так и она же и осталась.
На самом деле чип под 70-90 C греется, но при пассивном он все равно долго не протянет.
А когда чипсет больше всего напрягается? в игровом режиме?
Без разницы, как вы могли убедиться самостоятельно. Чипсет - штука сравнительно примитивная, простой не обрабатывает.
vladvlas писал(а):
чипсет nforce4 горячий для пассивного радиатора!
Это правда. Даже массивный прцессорный радиатор в пассиве будет нагреваться так, что не дотронешься. Так что вентилятор нужен.
ToR [tt] Здесь не платная консультация, вопросов повторять не надо. Наверное, лучше второй вариант, потому что практически важнее приток прохладного воздуха к радиатору, чем отвод нагретого воздуха от радиатора...
добрый всем день. Подскажите плиз хватит ли для моего южного моста (epox ep-af590sli2/g, нфорс 590) немного вида-измененного Igloo 7210 Silent. Заранее спасибо
Abdalla спасибо большое:) Я так и сделал т.к от видео шел довольно теплый воздух на радик, теперь же дует вниз от радика на видюху по прохладнее....И извините за повтор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Откуда: Николаев
Прочитал страниц 20 из темы, понял, что на мою материнку Abit KN8 SLI (нф4 сли) нормально станет только Titan TTC-CUV3AB (термалрайт сли слишком здоровый и по деньгам перебор). Есть ли смысл менять штатный ОТЕС на сабжевый кулер + сообразить что-нибудь извращённое на мосфеты? Практически любой видик перекрывает возможность обдува NB Сейчас даже на 278МГц по шине лаги при разгоне, 250МГц - нормально.
Лично МОЁ мнение. Врядли к.л. чипсет намного горячее чем nForce4. Поэтому считаю самым оптимальным вариантом Zalman ZM-NB47J, который обдувается тихим вентилятором 80-120 мм. Эту комбинацию во всяком случае по деньгам и тишине перебить трудно. Плюс доступность. Да и вентилятор может ещё вдобавок и другие элементы обдувать.
2 Analog: Я в курсе. Температура радиатора в моем случае в НЕ игровом режиме 42 градуса (измерено ИК термометром).
Member
vladvlas писал(а):
Лично МОЁ мнение. Врядли к.л. чипсет намного горячее чем nForce4. Поэтому считаю самым оптимальным вариантом Zalman ZM-NB47J, который обдувается тихим вентилятором 80-120 мм. Эту комбинацию во всяком случае по деньгам и тишине перебить трудно. Плюс доступность. Да и вентилятор может ещё вдобавок и другие элементы обдувать.
родной радиатор на 90% перекрывает Х800ГТО. Зазор в высоту около 0,5-0,7 см. Вентилятор влепить негде. Остаётся либо сидеть на штатном, либо менять полностью ОТЕС на упомянутый кулерок + распиленный радиатор на мосфеты. Вот и спрашиваю, есть ли смысл
Member
Цитата:
Признаки того что чипсет перегревается?
лаги со звуком и видео при 278МГц шине. Вольтажи уменьшал/увеличивал, память меньше ставил, HTT снижал - всё пофиг. Только откат на 250МГц шину. И вообще не доверяю я этой чудо-теплотрубке.
Funtik555 Ставил на p5b deluxe - проиграл штатному в пассиве градуса 3 (по данным материнки) и он очень сильно грелся (>70 градусов по внешнему термодиоду) по факту
меня это не устроило, поставил на ЮГ (благо там его хватает) и продал так
Funtik555 А нафига ставить жузжалку, если в штатном её нет и все работает, с таким же успехом я могу водрузить на штатное вентиль (более качественный и дешевый) и выиграть ещё больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7