В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Народ, всем здрасьте! Скажите пожалуйста, в комплекте к 405nb, шла ограничительная рамка-наклейка, так вот пытался я ее на радик приклеить- и так и эдак вертел- короче присобачил рамку на мост и поставил кулер, так вот так можно делать или нет? Кстати в процессе установки уголок этой бум. порвался, но ни чего не сколол(ох и крепление и этого кулера , стандартные втулки вобще сменил на те что на мосте сев. были, т.к из-за их "надежности" выпрыгивали на метр в высоту при малейшем касании радика ).
_________________ "...а хочу быть акционером ОАО Газпром!!!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2007 Откуда: Подмосковье
Насчет DeepCool DQ-008...
ПРиехало ко мне это чудо. Основание - как напильник - хоть ногти подпиливай. Наждачной бумаги под рукой не было - пришлось обходится пастой гои и старыми джинсами Вот что получилось [img=http://img293.imageshack..us/img293/5991/01yv2.th.jpg]. Не зеркало конечно, но тактильно уже полоски не ощущаются...
Раскрутил комп, вынул маму, отлепил старый кулер, начал мостить - а он не становится! ТТ БТ мешает! Пришлось поворачивать чуть-чуть боком, брать плоскогубцы и подгибать ребра [img=http://img136.imageshack..us/img136/631/03hl1.th.jpg] В результате получилось вот что: [img=http://img293.imageshack..us/img293/2492/04nn3.th.jpg] На стоковом радиаторчике температура чипсета доходила до 65-66 градусов, после того, как прилепил 40-ку на него на 2,5-3 тыщи оборотов - 54-55 в нагрузке, теперь - максимум 47-48.
Немножко по...ся, зато теперь доволен
_________________ Ryzen 5 3600/ID-Cooling Dashflow 240/X470/2*16"3200 ADATA/GTX1080/be quiet Pure Base 500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: Россия, СПб
Здравствуйте!
У меня такая проблемка - на мат.плате Biostar GF7050V-M7 при разгоне получается, что чипсет нагревается до 100 градусов (по показаниям Everest'a) и на ощупь в обычных условиях он тоже весьма горячий. Кулер на проце - Igloo 5057PWM (с авторегулировкой оборотов - поэтому крутится медленно и плохо обдувает чипсет), а корпус - YY 5411 с одним 120мм вентилятором сзади.
Что мне можно сделать для улучшения охлаждения - поставить другой радиатор/кулер на чипсет или может сменить процессорный кулер? Хотелось бы оставить нынешнюю тишину и разгон... Да и не сильно разориться..
Нужен IceHammer 100 NB с доставкой в регион.Пошарил поиском, но так нигде и не нашёл. Мож кто брал уже с отправкой в провинцию подскажите пожалуйста местечко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2008 Откуда: Германия
Привет всем! Возможно кому-то пригодится небольшой опыт по охлаждению северного моста. После установки Scythe Mugen я обнаружил, что часть воздушного потока "разбрызгивается" в стороны, проходя сквозь пластины радиатора. Большая часть идёт вперёд, в сторону задней стенки и через системный вентиль наружу, другая часть вверх и в блок питания, третья часть вниз, в видеокарту и, частично, в радиатор СМ (только остатки потока). Естественно, Северному мосту доставались лишь мелкие брызги от струй воздуха. Я взял кусок жести от коробки для печенья, вырезал ножницами и прикрепил снизу Мугена кожух, по которому часть воздуха, выливающаяся вниз, собирается и заварачивается на северный мост. До того я не мог долго держать пальцы на радиаторе СМ, а сейчас всё успевает остывать. Итог - не нужно ввинчивать дополнительный вентилятор на радиатор СМ. Муген даёт хороший мощный поток, выдавливаемые излишки которого целесообразно "завернуть" в нужные места на матплате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: Moscow
подскажите пожалуйста - есть материнская плата ASUS P5NESLI - на северном мосту стоит радиатор Zalman ZM-NBF47 и на него дует сверху вентилятор, но радиатор все равно горячий - есть ли смысл менять радиатор на Thermalright HR-05 и поместится ли он на метеринку, если проц охлождается ТТ ВТ?т.е. не будет ли мешать установке ТТ ВТ?и есть ли смысл в замене радиатора?
Может кто знает, сколько тепла выделяет nForce4 и какая для него критическая температура? Собираюсь поменять охлаждение на моей EPoX 9NPA+ Ultra, т.к. за два года работы вентилятор стал издавать неприятные звуки. Какое пассивное охлаждение можно поставить на этот чип? Справится ли Zalman ZM-NB32J/K или нужно что-то типа Thermalright HR-05 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Пермь
DStar17 писал(а):
Может кто знает, сколько тепла выделяет nForce4 и какая для него критическая температура? Собираюсь поменять охлаждение на моей EPoX 9NPA+ Ultra, т.к. за два года работы вентилятор стал издавать неприятные звуки. Какое пассивное охлаждение можно поставить на этот чип? Справится ли Zalman ZM-NB32J/K или нужно что-то типа Thermalright HR-05 ?
Температура критическая довольно высокая, что-то около 90, но точно не помню. У меня HR-05. Корпус вентилируется только вентилем БП. Для полного пассива HR-05 маловато, была бы площадь раза в 3-4 больше, было бы норм. На него повесил вентиль от боксовго на 800-1200 оборотов - эффект сразу ощутился. Несколько раз вентиль не работал в течении суток-двое (не стартует на таких оборотах, забывал рукой помочь) и ничего, всё целое. Правда подтормаживания некоторые были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Тоже беспокоит эта проблема.
К томуже на asus a8n-e первых версий ставили супер-шумного сопляка, нестерпел, взял год назад Titan CUV1AB.
Конечно разница была большая, но сейчас, когда купил абсолютно бесшумную видюху, скайч ниньзю + в корпусе вентили некоторые на 7v - больше всего бесит меня этот титан сейчас Через переходник запитывал его на 7v к молексу - перестает напрягать, но трогую радиатор кулера и хочется опять 12v поставить - палец не обжигает, но боюсь что дегридировать будет и сгорит, а новвая мать (получается и комп) сейчас в планы ну никак не входит.
Кстате бывало после проверок забывал обратно кулер включать , через 40 мин вспоминал - до радиатора не докоснутся, но комп работает и даже игры в таком состоянии не глючат.
Что делать ? Можно ли на 7v запитать и избавить себя от шума ? Как можно температуру радиатора хотя бы измерить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Братвуха, вопрос такой - у меня п5к-е, поставил на него новый е8400, погнал солидно, само собой северный мост ой как греться стал. Вернее по данным то он 37-40С, но на ощупь радиатор - 5 секунд и уже пальчик начинает обжигаться (кстати, значит хорошо работает и паста номано наммазюканна). Собственно вопрос - если я штатные радиатор поменяю на всеми известный ZM-NB32Khttp://www.ost-com.ru/catalog/coolers/hdd?idnews=2068 с кулером - смысл будет? Может кто ставил или вообще, кто менял штатное на другое на п5к-е - что вышло?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
B.O.B. Это вобщето очень слабый радиатор... У залмана есть два более мощных, с индексом 47.
И кстати если палец можно держать секунд 5 это нормальная температура! У меня уже год как радиатор греется так что больше секунды на нем палец не удержишь, и все ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Москва
B.O.B. слухай, у меня мать Maximus Formula, так вот температуру у меня 58 град. показывает и палец на радиаторе держать вообще нельзя, думаю купить Titan CUV3 две штуки - на южный и на северный - и на пониженных оборотах запустить. Титан хорошо показал себя в охлаждении чипсета материнской платы A8N-32 SLI (Nforce-4, тепловыделение у него было около 40Вт), наощупь был еле теплый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: новая Москва Фото: 5
Хех, поставил вентилятор из титана CUV2 на штатный радиатор - держи сколько влезет пальчик =))))) Думаю вопрос исчерпан. По показаниям разных утилит темпа не более 34-36С, само собой, на чипе чуть больше, ибо датчик на не самом чипе, но эффект реальный =)))
Кстати, что лучше взять из инструмента для замера темпы, какой недорогой пирометр или термометр? Добавлено спустя 51 секунду Хех, поставил вентилятор из титана CUV2 на штатный радиатор - держи сколько влезет пальчик =))))) Думаю вопрос исчерпан. По показаниям разных утилит темпа не более 34-36С, само собой, на чипе чуть больше, ибо датчик на не самом чипе, но эффект реальный =)))
Кстати, что лучше взять из инструмента для замера темпы, какой недорогой пирометр или термометр?
ZALMAN ZM - NBF 47 - крутая штуковина - поставил на северный мост A8N-E охлаждает 4-й n-force при мах загрузке до 36гр а так в номинале 31-32градуса, при измерении плаьце-индикатором:) температура не более 50градусов - сильно тёплый, но не горячий, и это бе дополнительного обдува (конечно может сказывается интесивный обмен воздуха моего серверного ящика chieftec)
Вывод: владельцы ASUA A8N-E берите ZALMAN ZM - NBF 47 и не парьтесь, - шума раза в 3 меньше и никаких вибраций + запас по температуре до 90градусов, так что даже при оверклокинге чипсет не запалится