Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27405 • Страница 1362 из 1371<  1 ... 1359  1360  1361  1362  1363  1364  1365 ... 1371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 793900 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 793900 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
Фото: 0
Xenosag так эта ноктуа сам по себе не самый лучший воздушный куллер. так что для этого новенького кулермастера нету ничего хорошего. Он должен был быть либо на уровне с ноктуа или чуть лучше, только в таком случае он был бы более интересным для массового пользователя.

Последний раз редактировалось <TopUpdate> 10.07.2026 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 15
Xenosag писал(а):
на удивление мало проигрывает

Прилично проигрывает. Тестировать просто нужно при одинаковом уровне шума. У нокты 1.5к оборотов, а этому нужно 2500 чтобы к ней приблизится. Учитывая толстые вертушки кулер мастера - разница в шуме очень приличная думаю.

Member
Доброго времени суток.
Дайте совет по кулькам для 14600, есть желание слезть с воды.
Хотеть тишины и производительности)
Thermalright Phantom Spirit 120
Thermalright Royal Pretor 130 Ultra
Thermalright Peerless Assassin 140
Thermalright Frost Tower 140
Можно еще свои варианты скинуть

Member
<TopUpdate> писал(а):
так эта ноктуа сам по себе не самый лучший воздушный куллер

смелое заявление, а примеры кулеров лучше будут?

Member
Xenosag https://club.dns-shop.ru/review/t-105-kuleryi-dlya-protsessorov/100540-obzor-protsessornogo-kulera-pentawave-z06d-novyii-lider-vozdushnog/ - вы как будто новичок.

Member
<TopUpdate>

так тут старый д15, а не г2. И вообще-то я как раз владелец этих двух кулеров и пента ему явно проигрывает

Member
Статус: В сети
Фото: 14
<TopUpdate> писал(а):
вы как будто новичок.
Вы найдите в продаже PentaWave Z06D/Z06D SRB(?), уже с полгода нет в каталогах, в OZON есть z06d white, за безобразный ценник..
даже SRB LE уже непросто найти, это уже "не то пальто".. и PentaWave Z06D это не про тишину.

Member
Яков Так речь не шла про то, чтобы прям щас взять и купить, он спросил про лучше. Я просто привёл пример.
Xenosag писал(а):
так тут старый д15, а не г2.

этот г2, он капельку лучше и то вроде за счёт оборотов повыше.

Member
<TopUpdate> писал(а):
просто привёл пример.
ясно, не ясно только для чего примерить то чего уже не купить?

Member
Xenosag писал(а):
откуда вы вообще взяли что у этого v8 40мм вентили? 30мм же

Я лично просто предположил. Они представили линейку 38 или 40мм вентилей на компутехсе2026. Визуально оч похожие на те что стоят на v8.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Xenosag писал(а):
<TopUpdate> писал(а):
так эта ноктуа сам по себе не самый лучший воздушный куллер

смелое заявление, а примеры кулеров лучше будут?

Вопрос зачем он новый нужен за 20к? Когда контур кастомный можно сделать в эти деньги при чем очень жирный. На айсмане. И температуры будут такие какие не снились ни одному воздуху. В полной тишине. Воздух я считаю целесообразным при цене до 4к. Как на озон топовые термалрайты. Дёшево и сердито. Брать воздух за 10+ отдает идиотизмом.

Member
Gatsby писал(а):
Воздух я считаю целесообразным при цене до 4к. Как на озон топовые термалрайты. Дёшево и сердито. Брать воздух за 10+ отдает идиотизмом.

что же у вас самих то в подписи вентили ноктуа? Или как обычно, это другое? Как можно разделять радиаторы и вентиляторы? Дорогие не кулера, а дорогие вентиляторы что идут в комплекте, они даже отдельно стоят больше чем половина всего кулера.

Member
Xenosag писал(а):
Gatsby писал(а):
Воздух я считаю целесообразным при цене до 4к. Как на озон топовые термалрайты. Дёшево и сердито. Брать воздух за 10+ отдает идиотизмом.

что же у вас самих то в подписи вентили ноктуа? Или как обычно, это другое? Как можно разделять радиаторы и вентиляторы? Дорогие не кулера, а дорогие вентиляторы что идут в комплекте, они даже отдельно стоят больше чем половина всего кулера.

Во первых я купил их дёшево. Брать за 4-5к вентилятор я не аутист. Я брал по 2к. Что в целом тоже дорого. Во вторых у меня их 16 штук за 32к, а не 2 штуки за 20к, как в случае с их NH-15 и прочих поделок. Так что мимо. И в третьих я думаю сменит на т30 фантексы или на кулермастеры 30мм тоже. Или 40 если будут попробовать.

Member
Gatsby

лол, ты уже не первый кто занижает свои траты и завышает стоимость у других, ну откуда тебе вообще знать кто и за сколько покупает? Откуда эта бредовая цифра в 20к, ты за кем-то повторяешь этот дебильный нарротив? Я купил за 12.5к, что тоже не дёшево, но и не эти мемные 20к, которые постоянно тут упоминают. А вообще, видя текущие цены на память и SSD, жопиться на вентили и кулеры, ну это уже крохоборство, это экономия на спичках, когда цены на компы уходят под 200к, а ты такой гордый сэкономил пару тысяч :facepalm:

Member
Xenosag писал(а):
Gatsby

лол, ты уже не первый кто занижает свои траты и завышает стоимость у других, ну откуда тебе вообще знать кто и за сколько покупает? Откуда эта бредовая цифра в 20к, ты за кем-то повторяешь этот дебильный нарротив? Я купил за 12.5к, что тоже не дёшево, но и не эти мемные 20к, которые постоянно тут упоминают. А вообще, видя текущие цены на память и SSD, жопиться на вентили и кулеры, ну это уже крохоборство, это экономия на спичках, когда цены на компы уходят под 200к, а ты такой гордый сэкономил пару тысяч :facepalm:

В целом согласен. Но не отменяет глупости в покупке кулера за почти 15к. Это кастом сжо на проц жирное. Логику можете объяснить? Я сам на воде лет 10.

Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
Xenosag писал(а):
Gatsby

Некоторые 5090 цепляют с бронзовым китайским питальником на 1квт, а потом еще ноют, что чет там сгорело :lol: другие уникумы берут корпус с фольги и потом пишут, а чего оно скрипит :lol: сейчас действительно корпус, БП и охлаждение включая вентиляторы, кулера, радиаторы, помпы, водоблоки стало стоить такие смешные копейки, что экономить на этом просто глупо. Ещё учитывая то что все это может работать лет 10 а то и 20) я людей знаю сидят с космосом S которому буквально 20 лет. И ничего.

Member
Gatsby писал(а):
В целом согласен. Но не отменяет глупости в покупке кулера за почти 15к. Это кастом сжо на проц жирное. Логику можете объяснить? Я сам на воде лет 10.

уже много раз объяснял, мне нужны были лучшие вентиляторы, причём не просто эффективные, а именно лучшие(надёжные, тихие, эффективные, чтобы всё разом было). Я и на пенту покупал вертушки нокты, и на стрелу до этого тоже, поэтому у меня цена всегда была не такая, как любят указывать, а всегда кулер+доп.вертушки

Member
GANGSTA12 берите Peerless Assassin 140, самый недорогой из списка. со временем смените вентиляторы на производительные 140мм. то что "всего" 6-ть теплотрубок, не 7 как у Royal Pretor 130UB. по сих пор не выяснили есть какая то реальная польза от 7-й тт, или только "на бумаге"(?)

Member
Xenosag писал(а):
Gatsby писал(а):

уже много раз объяснял, мне нужны были лучшие вентиляторы, причём не просто эффективные, а именно лучшие(надёжные, тихие, эффективные, чтобы всё разом было). Я и на пенту покупал вертушки нокты, и на стрелу до этого тоже, поэтому у меня цена всегда была не такая, как любят указывать, а всегда кулер+доп.вертушки

Разумно, но ноктуа уже не лучшая. Я лично буду менять. Тем более лет уже стоят.

Member
Gatsby писал(а):

новые г2 не имеют конкурентов, по крайней мере я много чего перебирал. Что-то поэкспериментировать - может быть, но мне это не интересно.

Member
Xenosag писал(а):
Gatsby писал(а):

новые г2 не имеют конкурентов, по крайней мере я много чего перебирал. Что-то поэкспериментировать - может быть, но мне это не интересно.

Фантекс Д30. Извините они стоят 4500 за штуку. Это мне нужно 70к на вентиляторы. Абсурд. Про подключение я тупо молчу. До сих пор не сделать модульное. 16 кабелей вместо 4 тащить по корпусу бред. Да имба шум на 800 будет 15. Но зачем? Менее 30 уже не слышно на фоне комнаты даже бесшумной с 50см. И блок питания все равно включит вентилятор и даст те самые 30. Хотя если упороться то да. Дизайн у них классный. Без свистоперделок и лгбт. У меня тоже черные стоят. Промышленный дизайн и функционал рулит.

Member
Agiliter писал(а):
огда любой приличный воздух в большинстве случаев будет тихий.
Даже что-то относительно маленькое, типа такого
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Вообще всё сводится к настройке кулеров. Например у меня на асроке сейчас вот так настроено.

Спасибо за подробный ответ!

OQtagooi писал(а):
У меня сейчас Thermalright Macho 120 Rev.A с одним вентилятором Scuthe Sleap 120 PWM (200-1300 об/мин) без проблем охлаждает Intel Core Ultra 5 250K Plus и даже при 100% загрузке процессора максимум выдаёт 1100 оборотов, т.е не выходит на максимум. Что в общем-то не удивительно, учитывая что процессор жрёт не более 138 ватт в моей системе, а если турбо режим отключить то вообще 109 ватт. Так что особо мощный холодильник ему не нужен, а вот кулер который может в простое и небольшой нагрузке быть бесшумным, очень даже пригодится. Из того что есть в продаже советую присмотреться к DEEPCOOL AG620 [R-AG620-BKNNMN-G-1]. Именно модификацию AG, у него скорость вращения вентиляторов 300 - 1850 об/мин, так что в простое он будет работать ниже порога слышимости, да и вертушки сами по себе весьма качественные, мне такие в руки попадались.

Спасибо! А это Macho, тот который очень старый уже или что-то может после выходило еще? У меня вроде бы такой сейчас на старом ПК, впечатления только положительные!
Я никак не определюсь 250К+ или 270K+ покупать. Вроде бы последний тогда придется "душить" сильно и будет ли толк от него на воздухе.
Пока как-то больше к себе располагает Thermalright Royal Pretor 130 Ultra, но уже в голове каша из этих кулеров. Складывается впечатление, что какое-то все плюс-минус одинаковое.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 27405 • Страница 1362 из 1371<  1 ... 1359  1360  1361  1362  1363  1364  1365 ... 1371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа