Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Gatsby писал(а):
Фантекс Д30. Извините они стоят 4500 за штуку. Это мне нужно 70к на вентиляторы. Абсурд. Про подключение я тупо молчу. До сих пор не сделать модульное. 16 кабелей вместо 4 тащить по корпусу бред. Да имба шум на 800 будет 15. Но зачем? Менее 30 уже не слышно на фоне комнаты даже бесшумной с 50см. И блок питания все равно включит вентилятор и даст те самые 30. Хотя если упороться то да. Дизайн у них классный. Без свистоперделок и лгбт. У меня тоже черные стоят. Промышленный дизайн и функционал рулит.
ну и что в них такого? На основании чего ты сделал вывод что они лучше г2?
Фантекс Д30. Извините они стоят 4500 за штуку. Это мне нужно 70к на вентиляторы. Абсурд. Про подключение я тупо молчу. До сих пор не сделать модульное. 16 кабелей вместо 4 тащить по корпусу бред. Да имба шум на 800 будет 15. Но зачем? Менее 30 уже не слышно на фоне комнаты даже бесшумной с 50см. И блок питания все равно включит вентилятор и даст те самые 30. Хотя если упороться то да. Дизайн у них классный. Без свистоперделок и лгбт. У меня тоже черные стоят. Промышленный дизайн и функционал рулит.
ну и что в них такого? На основании чего ты сделал вывод что они лучше г2?
Как минимум модульным подключением. Тянуть 16 кабелей то ещё удовольствие. А на фантексах можно 4 кинуть. По характеристикам будет плюс минус. Все что тише 30дБ уже нет разницы. И ценой. Их я могу купить по 2к за штуку. А не по 4500.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 50
ЗамПолит писал(а):
А это Macho, тот который очень старый уже или что-то может после выходило еще?
У меня 2012 года оба. Ещё один в пассиве работает в домашнем сервере. Его до сих пор выпускают. https://www.dns-shop.ru/product/b98dfc6141444344/kuler-dla-processora-thermalright-macho-120-revb-macho-120-b-seryj/ Но за такие деньги и с учётом что можно нарваться на совсем кривое основание он уже нахрен никому не нужен. Вентилятор там тоже так себе, как и на ревизии А. Я свои в металлолом не сдал только потому что у обоих подошва относительно ровная. Если уже такой есть, то можно и с ним попробовать. Покупать новый Macho сейчас не стоит, есть и поинтереснее варианты.
ЗамПолит писал(а):
Я никак не определюсь 250К+ или 270K+ покупать. Вроде бы последний тогда придется "душить" сильно и будет ли толк от него на воздухе.
Ну тут всё просто. На воздухе можно нормально охлаждать камень с TDP до 200 ватт. Если при этом ещё и тихо, то до 150 ватт. Это при условии что даже при 100% длительной загрузке процессор не будет перегреваться. Всё что жрёт более 200 ватт крайне желательно использовать под СЖО. Так что если хочешь тихо и под воздухом, то 270K не вариант.
ЗамПолит писал(а):
Складывается впечатление, что какое-то все плюс-минус одинаковое.
В принципе так оно и есть.
ЗамПолит писал(а):
Пока как-то больше к себе располагает Thermalright Royal Pretor 130 Ultra
Очень шумные вентиляторы, да и влезает не везде.
_________________ Не гони, разгоняй! Asus Prime Z890-P WiFi + Intel Core Ultra 5 250K Plus + Thermalright Macho 120 Rev.A + 64 ГБ DDR5-6000 FSP HYDRO GSM LITE PRO 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 3
ЗамПолит писал(а):
Пока как-то больше к себе располагает Thermalright Royal Pretor 130 Ultra, но уже в голове каша из этих кулеров. Складывается впечатление, что какое-то все плюс-минус одинаковое.
Вчера забрал Thermalright Phantom Spirit 120 EVO. Сегодня после после обеда поменяю процессор и сразу проверю, как себя покажет в работе новая СО. Ближе к вечеру напишу.
P.S. Командировка плавно переехала на вторник, поэтому пока есть время, чтобы заняться железками.
Member
Поставил Phantom Spirit EVO 120. Впечатления после Frozn A610 положительные. На одних и тех же оборотах 2 вертушки EVO тише, чем одна A610. При 45% 1150 их вообще не слышно, 50% 1250 воздушных поток становится чуть заметен, 55% 1350 слышно лучше, но на общем фоне шести корпусных вертушек опять же, особо не выделяется. Начиная от 60% с ростом оборотов повышается и шум от воздушного потока. Без наушников уже слышно совсем хорошо, треска и гула нет. Пока оставил на постоянку 50%, погонял 3D Mark, температура в среднем 67-69 градусов, в тесте CPU поднялась до 72. В простое скачет 46-48. Frozn A610 при тех же настройках был немного шумнее и где-то от 1200 оборотов появляся треск. Не очень сильный, но без наушников было слышно. У Thermalright никаких посторонних звуков нет. Может ещё и поэтому он кажется тише. В общем, сменой вполне доволен. Да, насчёт подсветки ничего сказать не могу, потому как не подключал.
Member
Небольшое дополнение. Вчера ещё поменял процессор и сразу не обратил внимание, что он определялся не совсем правильно. В ОС было видно только 8 ядер, без потоков. После обновления BIOS всё встало на свои места. При повторном прогоне в 3DMark температура в тесте CPU подскочила до 80 градусов с теми же настройками. Cinebench нагрел CPU до 85 градусов, если поставить регулировку автоматом, обороты будут 2000 и очень шумно. Температура CPU 81 градус. В современных играх не проверял, погонял пару часов DOOM 2016, при тех же 50% температура CPU 55-57 градусов, но там и нагрузка не очень большая.
А это Macho, тот который очень старый уже или что-то может после выходило еще?
У меня 2012 года оба. Ещё один в пассиве работает в домашнем сервере. Его до сих пор выпускают. https://www.dns-shop.ru/product/b98dfc6141444344/kuler-dla-processora-thermalright-macho-120-revb-macho-120-b-seryj/ Но за такие деньги и с учётом что можно нарваться на совсем кривое основание он уже нахрен никому не нужен. Вентилятор там тоже так себе, как и на ревизии А. Я свои в металлолом не сдал только потому что у обоих подошва относительно ровная. Если уже такой есть, то можно и с ним попробовать. Покупать новый Macho сейчас не стоит, есть и поинтереснее варианты.
ЗамПолит писал(а):
Я никак не определюсь 250К+ или 270K+ покупать. Вроде бы последний тогда придется "душить" сильно и будет ли толк от него на воздухе.
Ну тут всё просто. На воздухе можно нормально охлаждать камень с TDP до 200 ватт. Если при этом ещё и тихо, то до 150 ватт. Это при условии что даже при 100% длительной загрузке процессор не будет перегреваться. Всё что жрёт более 200 ватт крайне желательно использовать под СЖО. Так что если хочешь тихо и под воздухом, то 270K не вариант.
ЗамПолит писал(а):
Складывается впечатление, что какое-то все плюс-минус одинаковое.
В принципе так оно и есть.
ЗамПолит писал(а):
Пока как-то больше к себе располагает Thermalright Royal Pretor 130 Ultra
Очень шумные вентиляторы, да и влезает не везде.
Я бы сказал даже если совсем тихо то до 100 ватт
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11