Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
имеется мать asus p5e delux на которой 4pin разьем под процессорный крутилятор и noctua nh-d14 на котором вентиляторы 3pin, очень хочется получить автоматическую регулировку вращения вентилей в зависимости от температуры. есть ли в природе девайс способный решить мою проблему? т.е. сначала он должен подключаться к 4pin разьему на матери а уже к нему 3pin вентиляторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
k@mikadze Эти 4пин позволяют подключать 3пин с контролем оборотов не через ШИМ, а через изменение напряжения (функция контроля есть на любой материнке).
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: москва Фото: 2
Подскажите плиз, можно ли установить IH-3600 (верой и правдой служил последние годы) на 775 сокет? Что для этого понадобится? С ув... Вот существующие схемы стандартного крепления: #77
Member
k@mikadze писал(а):
если бы позволяли я бы сюда не писал. не регулирует она 3pin вентиляторы никак и никакие.
Очень странно.
k@mikadze писал(а):
какого номинала необходимо купить резисторы, что-бы при впайке в цепь питания вентилятора напряжение падало с 1- 12в до 9в, 2 - с 12в до 7в. ?
Закон Ома для участка электрической цепи имеет вид: R = U/I где: — U напряжение или разность потенциалов (твоё "падение"), — I сила тока (написано на крутиляторе в Амперах), — R сопротивление (резистор).
Отсюда получаем, для первого случая R = (12В - 3В) / 0.18А = 50Ом Для второго случая R = (12В - 5В) / 0.18А = 38,(8)Ом
А не проще поставить тумблер трехпозиционный и запитать на +12В, +7В и выкл?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Цитата:
А не проще поставить тумблер трехпозиционный и запитать на +12В, +7В и выкл?
начинаю задумываться а не спаять ли мне реобас под все свои нужды и прихоти. только тяжкое это занятие с моими познаниями в электротехнике и не умением читать схемы, много времени тратится на прояснение элементарных вопросов.
Member
k@mikadze Тогда уж купи. Благо они недорого стоят.
Member
не знаю ни одного который регулировал бы скорость вентилей на основаниях взятых с показателей датчиков материнской платы и корректно работал как с 3pin так и с 4pin вентиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Москва
Что бы была золотая середина. По обзорам я склоняюсь к Scythe Gentle Typhoon, Scythe S-FLEX (SFF21E), Thermalright TR-FDB и Nexus Basic (D12SL-12). Что Вы посоветуете из этих моделей взять?
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 45 секунд: Если я возьму Scythe Gentle Typhoon 1,850 rpm и с помощью контроллера понижу обороты до 800 rpm, то уровень шума будет аналогичный, как и у Scythe Gentle Typhoon 800 rpm работающего на максимальных оборотах?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Sypersky50 Мне кажется это лишнее. Приемлемый уровень шума вентилятора, установленного в корпус - это до 1200 оборотов. Разные формы крыльчаток - это маркетинг.
То есть можно смело брать любой 120мм вентилятор более-менее известного производителя на 1200об. и не париться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
Sypersky50 писал(а):
Если я возьму Scythe Gentle Typhoon 1,850 rpm и с помощью контроллера понижу обороты до 800 rpm, то уровень шума будет аналогичный, как и у Scythe Gentle Typhoon 800 rpm работающего на максимальных оборотах?
Да, если понизишь обороты до 800 Gentle Typhoon на 1400 тихо пашет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
на мамке имеются разъемы для подключения датчиков температур и рядом под вентиль, называются OPT_Temp и OPT_FAN соответственно... вот я хотел спросить следующее: имеется процессорный вентилёк от амд, так вот у него имеется двухпроводковый геморой с зелёной шляпкой на конце (как я понял датчик температуры), которую раньше нужно было вставлять м/д ребер проц.куллера... можно ли данный датчик переделать так, чтоб он снимал показания через то самое соединение (OPT_Temp) на м/плате? #77#77#77
Последний раз редактировалось Saturn™ 02.06.2010 23:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
Sypersky50 писал(а):
Можно ли с помощью мультиметра определить сколько потребляет Ват вентилятор, если да то и каким образом?
Конечно можно, по формуле W = U*I = U*U / R = I *I * R, где W- мощность, U - напряжение (можно измерить), I - сила тока (трудновато измерить, т.к. нужно разорвать цепь и в место разрыва поставить мультиметр для снятие показаний, тем более у мультиметра есть внутренне сопротивление, можно что-нибудь спалить), R - сопротивление (можно измерить).
Снял нужные показания с мультиметра, сделал несложные операции на калькуляторе по формуле выше, и вот искомая мощность.
зы. А вообще можно и без мультиметра, на тыльной стороне вентилятора указаны сила тока и рабочее напряжение (на наклейке). Перемножаешь их, и получаешь мощность.